Козинаки из грецких орехов. Нежнейшие домашние козинаки "южная экзотика" - пошаговый рецепт История возникновения десерта

24.12.2023

Летом мы часто путешествуем. Ездим на море, в горы, в другие страны и города. И независимо от способа передвижения всегда встаёт вопрос о сытном, полезном и не скоропортящемся перекусе, который можно было бы брать с собой и который бы пришёлся по вкусу как взрослым, так и детям.

И я решила приготовить вкусные, сытные и полезные домашние козинаки !

Для начала я прошлась по своим запасам орехов и сухофруктов, а за рецептом решила обратиться к приверженцам сыроедчества. Они-то знают ответ! В итоге я использовала их принципы бережного приготовления домашнего десерта без нагрева и вот, что у меня получилось.

Нежнейшие козинаки "Южная экзотика" с инжиром, финиками, бананами, яблоками и смесью орехов!

Для их приготовления я взяла:

Финики королевские - 150 гр

Бананы 2 шт среднего размера (предварительно высушенные отдельно в дегидраторе при 38-40°С 4-6 часов) - 70 гр.

Инжир сушёный - 100 гр

Яблоки сушёные - 50 гр

Смесь орехов и семечек (кешью, семечки подсолнечника, фундук, миндаль не жареные) - 100 гр

Сок 1/3 лимона + цедра с целого лимона

Растительное масло (для смазывания) - пару капель. У меня полезнейшее масло зародышей пшеницы.

1/3 тёртого мускатного ореха + 2-3 щепотки свежемолотой корицы

Также мне пригодилась сетка для сушки фруктов для дегидратора.

Сухофрукты моем, яблоки заливаем тёплой водой на 30 минут. Бананы, если они покупные сушёные, тоже следует залить водой вместе с яблочками. Но я делала из свежих бананов сушёные сама. Из фиников удаляем косточки. Я выбрала для рецепта "королевские" финики, потому что у него мякоти больше, а косточек меньше. Финики оказались такие мясистые и нежные, что я даже не стала их замачивать и очищать от кожуры.

Подготавливаем фрукты для дальнейшей обработки блендером или для перекрутки в мясорубке - режем особо крупные яблочки и бананы, достаем орехи и сухофрукты из воды и немного просушиваем на полотенце. Блендер будет актуален, если он у вас мощный, я свой чуть не сломала, поэтому в ход пошла мясорубка - 2 раза пропустила через мелкую решётку все мои ингредиенты. Добавила свежеснятую цедру и сок 1/3 лимона. И, конечно же, специи, ароматные, тёплые, свеженькие. Не жалеем корицу! Я люблю использовать специи в их первоначальном виде, конечно, возни добавляется, но аромат того стоит! Трём 1/3 мускатного ореха и палочку корицы несколько миллиметров на тёрке.

Насыпаем орехи, перемешиваем ложкой. Ложку берите "крепкую" и мощную, потому что масса получается липкая и густая.

Разделочную доску обматываем пищевой плёнкой или надеваем на неё пакет и выкладываем сухофрукто-ореховую смесь, разравнивая её по поверхности до толщины не более 1 см. Берём немного масла и смазываем наш козинак, сглаживая получившиеся неровности. Масло нужно для того, что бы десерт не прилип к сетке для сушки, и легко снялся с неё.

Накрываем наш козинак сеткой и переворачиваем. Доску с плёнкой аккуратно убираем.

Ставим конструкцию в дегидратор или духовой шкаф на 8 часов при температуре 40°С.

Если в духовке не предусмотрен режим конвекции, советую немного приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Так же можно сушить козинаки на отопительных батареях, но займет это немного больше времени - около двух суток. Конечно, можно и не высушивая совсем съесть эту вкуснятину, но подсушив, вы получите возможность взять получившиеся батончики-козинаки с собой в дорогу или на работу для перекуса. Подсушенный десерт становится более функциональным и транспортабельным, дольше хранится. Полезный и питательный за счёт наличия орехов, согревающий из-за ароматных специй, сытный за счёт содержащихся в нём сухофруктов, вот такой «функциональный и удобный» десерт!

Попробуйте! Приятного аппетита!

Грецкие орехи - волшебный продукт на кухне. По вашему желанию они с одинаковой легкостью превратятся в оригинальную приправу, легкий соус или ароматный десерт.

Грецкие орехи не только вкусны, но и невероятно полезны. Это прежде всего отличный . Ко всему прочему, это еще и мощный афродизиак.

Диетологи советуют употреблять в пищу грецкие орехи ежедневно - особенно осенью и зимой. Правда, с их количеством нужно быть осторожным - в этих плодах содержится довольно большое количество жира.

Выбор и хранение грецких орехов

Очищенные грецкие орехи должны быть светлого цвета, плотные на ощупь, с гладкой кожицей. Влажные или маслянистые на ощупь ядра, а также морщинистая кожица - признак того, что продукт долго лежал на прилавке. Свежесть можно определить и по запаху - прошлогодние орехи пахнут довольно резко и терпко.

Выбирая неочищенные орехи, первым делом обратите внимание на их вес - свежий орех должен быть довольно тяжелым. Потрясите его возле уха: если вы слышите стук, значит, орех слишком сухой. Хорошенько осмотрите скорлупки: они должны быть гладкими, ровного цвета, без отверстий и трещин.

Очищенные орехи лучше всего использовать сразу. Содержащийся в них жир на воздухе быстро портится и придает плоду неприятный терпкий или горький привкус.

С кулинарной точки зрения грецкие орехи - очень интересный продукт. Особенный вкус и аромат совершенно не мешают им сочетаться практически с любой пищей. Если к рыбе и мясу грецкие орехи добавляются в виде соуса или приправы, то в сладких десертах они достойны главной роли!

Самую простую и полезную сладость легко сделать за пару секунд: просто смешайте орехи с медом - и готово! А если хочется чего-то особенного, можно приготовить кoзинаки или пахлаву.

Рецепт. Козинаки из грецких орехов

Ингредиенты: 1 кг очищенных грецких орехов, 500 г меда (лучше всего светлого цветочного), 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче очистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце и нарезать кусочками (мельчить не стоит). На сухой сковороде слегка подрумянить рубленные орехи. Как только они приобретут золотистый оттенок, переложить орехи в другую миску. Приготовить сироп: в сковороду влить мед, смешать его с сахаром и, постоянно помешивая, разогреть на среднем огне почти до кипения (снять с огня, как только мед начнет пузыриться). Остудить, не переставая помешивать. Повторить операцию еще раз - медовая заливка должна получиться достаточно густой. Разогреть сироп снова, всыпать в него рубленные орехи. Хорошо перемешать, не снимая с огня. Выложить смесь на смоченную водой гладкую рабочую поверхность. Подождать пару минут, чтобы масса немного остыла, и быстро раскатать ее влажной скалкой до толщины 1-1,5 см, в процессе разравнивая «тесто» мокрыми руками. Разрезать полотно на квадраты или ромбы. Как вариант - можно подать козинаки в тарталетках. Наполнять тарталетки удобнее всего с помощью мокрой ложки, пока ореховая масса еще не остыла.

Примечание: козинаки лучше всего хранить в герметично закрытой посуде, а каждый слой перекладывать пекарской бумагой.

Греческая пахлава - блюдо необычайно вкусное, даже если готовить его довольно хлопотно. Тончайшее вытяжное тесто можно сделать самим , а можно сэкономить время и купить уже готовое «фило»в магазине.

Рецепт. Пахлава с грецкими орехами

Ингредиенты: 500 г (12 листов) теста «фило», 500 г очищенных грецких орехов, 300 г сливочного масла, 200 г меда, 100 г сахара, 5 столовых ложек воды из цветков апельсина (если есть), 1 лимон, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1 стакан воды.

Приготовление

Орехи обдать кипятком, обсушить, перемолоть в блендере или растолочь в ступке. Добавить 4 ст. ложки сахара и корицу, перемешать. Отложить немного ореховой смеси для украшения готового блюда (4 ст. ложек будет достаточно). Растопить масло на водяной бане. Приготовить базу: в смазанный маслом лист для выпечки уложить первый слой фило так, чтобы его края свисали с бортиков. Промазать его растопленным маслом, выложить второй лист теста и снова промазать маслом. Равномерно распределить ореховую начинку, накрыть следующим листом. Чередовать слоя в порядке тесто-масло-начинка до тех пор, пока не останется всего лишь 2 листа «фило». Завернуть свисающие края вовнутрь и положить сверху сразу два слоя теста, промазав каждый маслом. Обрезать остатки теста по форме, немного придавить заготовку руками, чтобы пахлава получилaсь компактной, и поставить лист в холодильник на полчаса. За это время можно приготовить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, мед и сок одного лимона. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 15 минут. В конце варки в сироп добавить апельсиновую воду, процедить и оставить остужаться. Охлажденную заготовку для пахлавы разрезать на маленькие кусочки. Поместить ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 30 минут. Вынуть румяную пахлаву из духовки и залить ее охлажденным за это время сиропом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Украсить молотыми орехами сверху. Перед подачей остудить по крайней мере в течение 2 часов.

Если же времени в обрез, можно ограничиться пирогом с начинкой из грецких орехов. Он не менее вкусен, а готовится куда быстрее.

Рецепт. Пирог с грецкими орехами

Ингредиенты: (для теста) 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 1 яйцо, сода на кончике ножа, 1/4 стакана сахарной пудры; (для начинки) 100 г сливочного масла, 1,5 стакана измельченных грецких орехов (1/4 кг), 1 банка сгущенного молока, 20 г коньяка для ароматизации.

Приготовление

Просеять муку, соду и сахарную пудру горкой на рабочую поверхность. Перемешать с маслом до состояния хлебных крошек. Добавить яйцо, влить воду (по необходимости присыпать еще мукой). Убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто, уложить его в форму для тарта, смазанную маслом. Сформировать бортики. Выпечь корж в нагретой духовке (180 градусов) в течение 7-10 минут. Цель этой операции - не полностью пропечь корж, а всего лишь подготовить его для заполнения начинкой. Пока тесто в духовке, приготовить начинку: орехи ошпарить кипятком, обсушить, мелко порубить ножом или истолочь в ступке (оставить парочку целых ядер для украшения). Сливочное масло и сгущенное молоко поместить в сковороду. Постоянно помешивая, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь. Влить коньяк и, не переставая помешивать, нагревать смесь еще минут 10-15, пока она не начнет темнеть (в идеале должна получиться недоваренная сливочная тянучка). Снять молочную массу с огня, добавить в нее измельченные орехи, хорошо перемешать. Выложить начинку на почти готовый корж, украсить половинками орехов и снова поставить пирог в духовку (190 градусов) на 5-7 минут, чтобы он подрумянился. Перед подачей остудить.

Грецкие орехи вкусны не только в десертах! Из них можно приготовить, например, вегетарианский плов , а любителям мяса мы предлагаем попробовать закуски с добавлением грецких орехов.

Рецепт. Фрикадельки с грецкими орехами и оливками

Ингредиенты (на 4 человек): 400 г мясного фарша (лучше всего смесь свинины и говядины), 1 луковица, 1/2 банки консервированных оливок без косточек, горсть грецких орехов, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление

Лук нарубить кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить измельченные грецкие орехи. Когда они подрумянятся, всыпать панировочные сухари, перемешать и снять с огня. Оливки мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить, смешать с оливками. Соединить его с ореховой массой, хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Запечь фрикадельки в духовке (200 градусов, 7-10 минут). Подавать горячими.

Грецкие орехи отлично подходят

Ингредиенты (на 3-4 порции): 2 кусочка черствого белого хлеба, 1 зубчик чеснока, ядра 4 грецких орехов, соль и перец, 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление

Черствый хлеб измельчить в блендере. Орехи ошпарить кипятком, отшелушить от ядер темную кожицу, мелко нарубить. На сковороду влить оливковое масло, бросить в него целый зубчик чеснока как есть (не чистить). Прогреть чеснок в масле на среднем огне в течение 2-3 минут, пока не появится характерный аромат. Затем всыпать крошки и орехи. Обжарить хлебно-ореховую смесь, помешивая, до хрустящего состояния. Посолить, поперчить. Выложить панграттату поверх каждого кусочка рыбы и немедленно подавать (важно, чтобы посыпка не успела впитать влагу и размякнуть).

Козинаки - это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, - это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук - 300 г.
  • Мед - 2 стакана.
  • Сахар - 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья - достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Вода - неполная ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, - 200 г.
  • Мед - 25 г.
  • Сахар - 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Орехи любого сорта - 120 г.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар - 70 г.
  • Сухофрукты - 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак - также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.

Козинаки из грецких орехов - рецепт

Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.

Ингредиенты:

  • - 235 мл;
  • грецкие орехи - 440 г;
  • - 45 г.

Приготовление

Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.

Козинаки из грецких орехов без меда

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 390 г;
  • грецкие орехи (ядра) - 470 г;
  • лимонный сок - 45 мл.

Приготовление

Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.

Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.

Классические козинаки

Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер - можно только грецких, можно смешать с или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.

Диетическое лакомство

Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.

Воздушный десерт

Орехи и семечки - традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более знакомый по Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.

Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Перловые козинаки

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное - не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет - можно ломать и употреблять с чаем.

Овсянка - в дело!

Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство - стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.

Кое-что о грузинском лакомстве

Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.

Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное - не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового - белый.