Коврижка с вареньем. Как приготовить медовую коврижку в мультиварке? Коврижка в мультиварке рецепты с малиновым вареньем

03.05.2023

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Время: 70 мин.

Порций: 8

Сложность: 4 из 5

Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным - пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!

Как готовить

Шаг 1

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.

В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.

Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.

Шаг 4

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.

Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

Постный вариант блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.

Поэтому берем следующие ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Корица – пол-чайной ложки
  • Сахар-песок – 150 грамм

Всего получится 8 порций

И приступаем к готовке

Шаг 1

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.

Шаг 2

В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.

Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.

Шаг 4

По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.

Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!

Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.

Вариант блюда с вареньем

А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.

На 8 порций вкусной коврижки нам понадобится

  • Любое варенье – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус - чайная ложка
  • Кефир – 1 столовая ложка

Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.

Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:

Шаг 1

Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!

Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.

На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 2

В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.

На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.

Шаг 3

Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.

Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Приготовление медовой коврижке в мультиварке не займет у Вас много времени, а вы в результате будете очень довольны.

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт приготовления пошаговый с фото

Для приготовлении коврижки нам потребуется:

  • 2 стол. л. меда;
  • 100 граммов сливочн. масла;
  • разрыхлитель 1 чайн. л.;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • сметана 4 стол. ложки;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт на фото

Как всегда начинаем с приготовления теста:

1. Никаких сложностей в приготовлении теста нету, нам надо просто смешать все ингредиенты в миске. Итак, добавляем четыре столовые ложки сметаны, вбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, кладем 100 грамм мягкого сливочного масла и добавим две столовые ложки меда, чайную ложку разрыхлителя и два стакана муки (400 гр). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

2. Кастрюльку мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и наливаем сюда тесто. Тесто для коврижки получается как густая сметана. Поверхность разравниваем ложкой и отправляем чашу в мультиварку. Кнопкой меню выбираем режим «выпечки» время приготовления пятьдесят минут и жмем «старт». Через 50 минут, когда закончится режим «выпечки» отключаем мультиварку, открываем крышку и даем коврижке хорошо остыть.

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь. Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик». А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми. Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы. Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто. Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю. Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел. Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Коврижка – одно из самых простых и непритязательных изделий домашней выпечки в мультиварке. Ее можно быстро приготовить даже из минимального набора имеющихся под рукой продуктов, например, банки засахарившегося варенья, или на основе меда. Коврижка - это нечто среднее между кексом и пряником. Структура ее более плотная, чем у кекса, но более пышная, чем у пряничного теста. Часто в коврижку добавляют различные специи, орехи и сухофрукты.

1. Коврижка на варенье в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку на варенье в мультиварке, нам потребуется:
1 яйцо, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого джема или сиропа от варенья без ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, масло для смазывания чаши, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, (цукаты, орехи).
Как приготовить коврижку на варенье в мультиварке?
1. Если варенье слишком густое, то добавьте немного воды, перемешайте. Засахарившееся варенье также разбавьте водой и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения кристалликов сахара, полностью остудите его.
2. Муку просейте и смешайте с содой и пряностями.
3. Яйцо взбейте с сахаром до пены.
4. Кефир добавьте в варенье, перемешайте и добавьте взбитое яйцо. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая сметана, при необходимости, добавьте еще муки. Количество муки может колебаться, в зависимости от густоты используемого варенья.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выливайте тесто, разровняйте поверхность коврижки.
6. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут, оставьте остывать еще на 10 минут и вынимайте при помощи контейнера-пароварки.
7. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

2. Коврижка медовая с кремом в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку медовую в мультиварке, нам понадобится:
2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 4 ст.л. 20 % сметаны, 50 г грецких орехов, 2 ст. муки.
Для крема: сгущенное молоко вареное –2 ст.л., сметана – 2 ст.л.
Как приготовить коврижку медовую с кремом в мультиварке?
1. Мед смешать в миске с содой и оставить на 10 минут.
2. Добавить к меду сахар, яйца и растереть до растворения сахара, отставить на 5 минут.
3. Растопить масло в мультиварке до жидкого состояния в программе «Жарка», заодно промазать им бока чаши.
4. В медовую массу добавить растопленное масло, перемешать и оставить еще на 5 минут, перемешать.
5. Добавить сметану и измельченные орехи, изюм, цукаты по желанию, перемешать.
6. В массу аккуратно добавлять порциями муку и перемешивать в одном направлении до однородного состояния. Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана, но текучее по своей консистенции.
7. Тесто выложить в мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час, проверить на готовность при помощи спички, при необходимости, подержать на подогреве еще 10 минут.
8. Готовую коврижку разрезать пополам при помощи ножа и нити и смазать кремом нижний и верхний коржи, посыпать измельченными орехами.
9. Для приготовления крема: вареную сгущенку взбить со сметаной до однородной массы.

Советы по приготовлению:

  • Для крема можно использовать очень нежный творожный крем. Для его приготовления смешайте в миске мягкий творог – 200 г и размягченное сливочное масло – 100 г, добавляйте сгущенное молоко – 150 г, и хорошо взбейте.
  • Коржи коврижки можно полить апельсиновым соком, смешанным с ликером или коньяком.

Видео рецепт коврижки медовой в мультиварке: