Копченые крылья в коптильне рецепт. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях коптить куриные крылышки в коптильне горячим способом

14.09.2023

Куриные крылышки копченые мы получили возможность делать, благодаря нашей домашней коптильне. Приобрели ее мы примерно полгода назад, и с тех пор экспериментируем с различными копчеными блюдами. Наша коптильня - с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который не дает возможности дыму выйти наружу при копчении. Благодаря этому, копченое мясо в коптильне можно готовить прямо дома - в квартире, на газовой или электрической плите.

Копченые крылья я готовлю довольно часто, так как курица - это едва ли не самое дешевое мясо сейчас. Прежде чем начать процесс копчения, нужно продукт засолить. Делать это можно обычным посолом или же в жидкости. Рассол для копчения делается очень просто - на литр воды добавляем 100 г соли. Выдерживаем крылышки в рассоле сутки, затем споласкиваем и приступаем к копчению.

В качестве сырья для копчения мы будем использовать ольховую щепу. Такая сейчас продается в интернет-магазинах. Дно коптильни застилаем фольгой, на нее выкладываем горсточку щепы.


Просоленные куриные крылья выложим на решетку, чтобы они немного обветрились примерно на полчаса.


Далее в коптильню устанавливаем поддон, который водит в комплект. На него решетки с крылышками. В коптильню самого малого размера ходит примерно килограмм-два крылышек. Можно одновременно коптить и куриные ножки.


В желобок наливаем воду. Это и есть гидрозатвор - водяной замок. Накрываем крышкой, начинаем нагрев. Куриные крылышки коптим в коптильне с гидрозатвором минут 50. Время считаем от момента выхода дыма.

    Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни пробовал копченые крылышки. Это отличная закуска, например, к пиву, да и как самостоятельное блюдо они могут занять достойно место на вашем столе. Сегодня мы хотим предложить рецепт, по которому вы сможете самостоятельно приготовить эту вкуснятину в домашней коптильне. Гарантированно, результат превзойдет все ваши ожидания!

    Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Специи (паприка, чеснок, кориандр и т.п.) - по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Когда вода в кастрюле закипит, помещаем мясо и провариваем 10 минут.

Хорошенько натираем солью и специями со всех сторон.

Затем кладем в коптильную камеру. Коптим при температуре 60-70С в течении 3-х часов.

Также, можно использовать и, так называемый «Жидкий дым», но лучше избегать вредных канцерогенов.

Вкуса копченостей, приготовленных в домашних условиях на опилках фруктовых деревьев, невозможно добиться никакими добавками. Попробовав единожды этот деликатес, вы никогда больше не вернетесь к магазинному мясу. Мягкое, нежное, ароматное мясо, приготовленной по этому рецепту, навсегда вам запомнится!

Приятного аппетита!

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Куриное мясо считается одним из наиболее популярных во всем мире. Его жарят, тушат, готовят паштеты, салаты, супы и вторые блюда. Это незаменимый продукт в диетическом питании, поскольку обладает низкой калорийностью (всего 190 ккал/100 г), при этом в ней практически отсутствуют углеводы. В мясе птицы содержится селен, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Наличие витаминов группы В, Е, А и микроэлементов обеспечивает поддержку иммунной системы, предотвращает развитие онкозаболеваний, улучшает репродуктивную функцию, обменные процессы, зрительную функцию, положительно влияет на рост мышечной массы и на работу нервной системы.

Курятина хорошо усваивается организмом в любом возрасте, особенно ее рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста, а также во время тяжелых заболеваний для поддержания иммунитета.

Конечно, чтобы мясо принесло максимальную пользу организму, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы при его выборе:

  • свежее мясо хорошо держит форму - при надавливании вмятина быстро восстанавливается;
  • молодая птица имеет светло-розовую окраску, а у старой - кожа желтоватого цвета;
  • кожица должна быть чистая и сухая, липкая и сколькая говорит о том, что птица несвежая или ее накололи антибиотиками;
  • отдавайте предпочтение охлажденному продукту, поскольку замороженное мясо после приготовления более жесткое;
  • на упаковке обязательно должен быть указан номер партии и сроки хранения.

Птицу лучше всего готовить сразу после покупки, однако если планируется сделать это позже, необходимо хранить ее в холодильнике не более 3-х суток при Т 0 С - +4 С.

Копченая курица, несомненно, вкусный продукт, но здоровой такую пищу назвать нельзя. Дело в том, что производители при копчении мяса часто используют «жидкий дым», в котором присутствуют вредные канцерогены. Кроме того, время готовки с использованием этого вещества значительно сокращается - вместо нескольких часов копчение происходит всего за считанные минуты, что тоже не может отразится на качестве готового кушанья.

Если есть возможность, то мясо лучше закоптить в домашних условиях. Варено-копченые куриные крылышки готовятся достаточно быстро, поскольку сначала их отваривают в рассоле, что сокращает скорость копчения. Маринад для замачивания можно использовать с различными ингредиентами - чеснок, лимон, лук, барбарис улучшат вкус курятины, а яблочный уксус позволит уменьшить время маринования.

Оцените рецепт

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Для данного рецепта нам понадобится:

— куриные крылышки 9 шт.
— соль
— перец
— сахар
— лимонная кислота

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.


готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

Описание

Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.
Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат – мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.
Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара – наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.
Следование рекомендациям поможет кулинарам закоптить крылышки в коптильне горячего копчения, и превратить обычный дешевый продукт в восхитительный деликатес.

Ингредиенты

Крылышки горячего копчения - рецепт приготовления

Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло - порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.


Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.


Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.


Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.


В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.


Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.


Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.


По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.


Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.


По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!


Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости - кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.


Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.


Куриные крылышки в копченом виде можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее приготовить их дома самостоятельно. Кулинары предлагают много рецептов того, как можно сделать самостоятельно крылья горячего или холодного копчения даже тем, у кого нет опыта.

Питательная ценность

Различные части курицы имеют разное количество калорий, которое может увеличиваться в зависимости от метода приготовления. Копченый продукт обладает калорийностью около 313 килокалорий на сто граммов. Из них количество общего жира составляет 3.3 грамма, насыщенного 2.2 грамма, а полинасыщенного и мононасыщенного по 2 г.

Высок уровень холестерина в этом продукте, он находится на отметке 129 мг. Количество натрия 1666 мг на стограммовую порцию. Белка в копченых крыльях того же объема 51 г, а углеводов – 5.6 грамма.

Куриные копченые крылья богаты витаминами В6 и В12, С и А. В них содержится в большом количестве ниацин, селен, железо и фосфор.

Секреты готовки

У каждого кулинара свои секреты, как можно приготовить вкусные и сочные копченые крылышки, которыми они готовы делиться с другими.

  • Первое, на что стоит обратить внимание - подготовительный процесс. Крылья разделяют на две половины, так они лучше маринуются перед копчением.
  • Создать ароматную смесь можно и самостоятельно, использовав сухие ингредиенты: базилик, черный перец, кардамон, паприку, чили, укроп и другие приправы.
  • Лучше мариновать крылья перед копчением не в жидком, а сухом маринаде, они сами дадут необходимый сок.
  • Продукт требуется хорошо натереть специями и солью, не пропустив ни единого сантиметра.
  • Время нахождения в маринаде 3 часа. Именно столько достаточно, чтобы куриные крылышки впитали аромат специй.
  • Крылья убирают обязательно мариноваться в холодильник, чтобы они не пропали.
  • Мариновать лучше в специальном пакете, а не посуде.

Маринад

Существует много вариантов того, как можно замариновать куриные крылышки для копчения. Некоторые привыкли использовать просто специи и соль, но если добавить другие ингредиенты, то вкус готового продукта станет богаче.

Очень неплохо получается это блюдо, если использовать для маринада:

  • 20 граммов смеси перцев;
  • три зубчика чеснока, пропустить через пресс;
  • головка репчатого лука, порезать кольцами;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • веточка орегано;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 граммов семян укропа.

Не всем нравится соевый соус, в данном случае можно предложить изумительный маринад, который подходит не только для рыбы, но и для куриных крылышек:

  • ложка меда;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 20 граммов тертого имбиря;
  • 20 граммов коричневого сахара.

С таким маринадом блюдо получается особенно ароматным и невероятно вкусным.

Древесина

Порода дерева, которая используется для копчения крыльев, играет важную роль в процессе приготовления блюда. Дело в том, что у некоторых пород деревьев дым придает готовому блюду горечь, поэтому их не стоит использовать. Лучше всего подходят фруктовые деревья, то есть вишня, персик, яблоня, можно использовать мускатный орех, ольху.

Если нет возможности получить древесину с участка, то всегда можно приобрести в пакетах щепу. Продается она в специализированных магазинах. Каждая древесина наделяет готовый продукт исключительным ароматом.

Температура и время

В зависимости от метода, при котором будут коптиться крылья, подбирается правильно температура. При холодном копчении, которое требует больше времени, внутри нагнетается не более 35°C. Этого достаточно, чтобы куриные крылышки дошли до кондиции через 3 часа. В данном случае печку держат закрытой, окуривают только дымом, никакого жара от горящей щепы.

При горячем копчении достаточно часа при температуре 80°C. Стоит правильно располагать крылья внутри, чтобы они лежали на расстоянии 8 сантиметров от открытого огня.

Рецепты

Существует много рецептов того, как можно приготовить самостоятельно в домашних условиях копченые куриные крылышки. При холодном копчении продукт получается более нежным, сочным, а при горячем – хрустящим и суховатым.

Горячее копчение

Для приготовления блюда горячего копчения к столу потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 килограммов куриных крыльев;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 20 граммов порошка чили;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 г лукового порошка;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 20 г кошерной соли;
  • 30 г свежего молотого черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Крылья можно разделить на половинки. Их сначала промывают под водой, после этого удаляют, если есть, оставшиеся перья, просушивают на бумажных полотенцах. Все специи смешивают в одной тарелке, добавляют соль и масло, хорошо натирают каждое куриное крылышко.

Выкладывают в таком виде в контейнер и убирают на два часа мариноваться в холодильник. Нагревают в это время коптильню, доводят температуру внутри до 80°C, можно использовать грильницу, но придется не отходить и следить за температурой. Процесс приготовления занимает около двух часов.

Можно использовать свой любимый маринад, но технология приготовления останется той же самой. Очень вкусно получается мариновать крылья в смеси из соевого соуса и коричневого сахара. Кроме того, что готовый продукт получается особенно ароматным и приобретает приятную сладость, он получается очень сочным.

Холодное копчение

Для приготовления копченых крыльев холодного копчения можно использовать следующие ингредиенты для создания замечательного маринада:

  • 40 граммов морской соли;
  • 1 кг крыльев;
  • 20 граммов коричневого сахара;
  • 20 граммов белого сахара;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов свежего молотого черного перца;
  • 20 г тмина;
  • 10 г рисового уксуса;
  • 30 г рубленой петрушки.

Есть и другой не менее оригинальный маринад:

  • 50 мл сметаны;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 г пахты;
  • 10 граммов острого соуса;
  • 20 граммов чесночного порошка;
  • 20 г лукового порошка;
  • 20 г соли
  • 20 г молотого черного перца.

Готовятся копченые крылышки по одной технологии. Сначала все ингредиенты смешиваются до полного растворения соли, затем в смеси обваливают крылья и оставляют в емкости или специальном пакете на два часа в холодильнике, чтобы мясо впитало ароматы трав, специй.

Разогревают коптильню до 35°C, помещают крылья внутрь и коптят два или 2,5 часа. Подавать к столу можно горячими или остывшими, с гарниром или просто с соусом. Отлично подходит томатный или сливочно-чесночный. Закоптить дома самостоятельно крылья может каждая хозяйка, процесс несложный в усвоении, главное, правильно подготовить продукт.

О том, как приготовить куриные крылышки, смотрите в видео ниже.