Консервирование помидор со сливами. Помидоры, маринованные со сливами на зиму

29.06.2023
Уже прочитали: 8798 раз

Сезон заготовок на зиму уже совсем скоро и всем хозяйкам пора начинать запасаться рецептами. Предлагаю сделать на зиму необычные маринованные помидоры со сливами. Как приготовить маринованные помидоры со сливами читайте и смотрите далее.

Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото

Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры и крупные сливы (1х1)

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 15 гр. c оли
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.


2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.

3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.

4. Простерилизовать банки.

5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.

6. В чайнике вскипятить чистую воду.

7. Залить кипятком банку с помидорами.

8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.

10. В воде растворить сахар и соль.

11. Слить из банки воду и влить кипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.

12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.

13. Закатать банку стерилизованной крышкой.

14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.


Хранить в прохладном месте.

Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Маринованные помидоры с виноградом

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В зимнее время консервированные овощи играют большую роль в нашем питании. Любой стол моментально становится ярким и нарядным, если открыть баночку томатов и заботливо нарезанный салат. Рецептов сегодня очень много. Но если вы хотите попробовать что-то новое, яркое и невероятно вкусное, то специально для вас - помидоры, консервированные со сливами.

Зачем делать ассорти

Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде - получится яркая и вкусная композиция.

Начинаем подготовку

Помидоры, консервированные со сливами, - это не слишком популярный рецепт, хотя такой подход к консервированию томатов вполне логичен. Томаты и сливы прекрасны в маринованном виде, так почему же не соединить их вместе? От такого тандема заготовки только выигрывают. Особенно хорошо, если томаты взять небольшие. Они приобретают пикантный вкус и цвет. Сливы подкрашивают также и маринад.

Итак, помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, - это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Цветовая гамма

Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые - нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.

Консервируем помидоры на зиму

Соотношение ингредиентов может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Но чаще всего хозяйки берут сливы и томаты в пропорции 1:1. Чтобы вам было проще сориентироваться, приведем такие цифры. На литровую банку потребуется примерно 0.5 кг смеси плодов и 0.5 литра маринада. Как только вы заполните все стерильные баночки, станет понятно, сколько потребуется приготовить рассола.

Готовим маринад

Рецепт консервированных помидоров со сливами может быть свой у каждой хозяйки. Даже незначительные коррективы приведут к тому, что вкус сильно поменяется. В качестве приправы подойдет лавровый лист и душистый перец, а также гвоздика. Для приготовления маринада потребуется взять 950 мл воды. В нее потребуется добавить ½ столовой ложки соли, и одну полную столовую ложку сахара. В качестве консерванта будет использоваться уксус. Он же добавит блюду остроты. На приведенное количество потребуется взять 50 мл.

Приступаем к приготовлению

Помидоры и сливы нужно тщательно промыть. Теперь главный секрет. Маленькие помидоры-черри обладают довольно прочной кожурой, а вот сливы часто растрескиваются. Поэтому вооружаемся зубочисткой и делаем в них проколы. Помните совет: брать обязательно недозрелые сливы. Сладкие и нежные просто превратятся в кашу. Аналогично поступают и с помидорами. Это позволит улучшить обмен соками между плодами. Но если сливы слегка растрескаются - не расстраивайтесь, для них это самое обычное дело.

По этому рецепту самые вкусные консервированные помидоры со сливами получаются в том случае, когда вы делаете заготовки с любовью и заботой о своей семье. Поэтому отвлекитесь от других забот и мыслей.

Действуем по шагам

В первую очередь на дно баночек выкладывайте лаврушку, сверху помидоры и сливы. Теперь кипятим чайник и заливаем кипяток в баночки. Он нужен для того, чтобы подготовить плоды к процессу консервирования, а также для стерилизации.

Когда вода остывает до теплого состояния, жидкость сливаем. Не забывайте замерить ее объем, чтобы иметь представление о том, сколько маринада вам потребуется.

Здесь отзывы хозяек расходятся. Кто-то повторяет процедуру заливания кипятком дважды, но достаточно и одного раза, особенно если все сделано правильно.

Слитая жидкость потребуется для приготовления маринада. Для этого добавьте в него кипяток (10 %) чтобы маринада точно хватило. Добавьте сахар и соль и проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью разошлись.

Уксус добавляют как после выключения огня, так и непосредственно в баночки. Это зависит только от вашего личного предпочтения.

Пока варится, маринад можно разложить по баночкам перец и гвоздику.

Горячий маринад разливается по баночкам.

Теперь остается лишь закатать баночки специальными крышками, чтобы получилась заготовка на зиму. Помидоры, консервированные со сливами, удивят и порадуют ваших гостей.

Подача на стол

При появлении на столе эта закуска всегда вызывает интерес гостей. Стоит сразу всем объяснить, что это не десерт. После такого заявления помидоры с большим аппетитом употребляются с блюдами из мяса и птицы, с закусками и сыром. Кстати, для укупоривания лучше всего использовать литровые баночки, особенно если у вас небольшая семья. Это рациональнее, так выходит меньше остатка и сливы не мнутся при раскладывании.

К каким блюдам стоит подавать помидоры, консервированные со сливой? Отзывы говорят о том, что они прекрасно подойдут на каждый день - к жареной картошке или пюре, к запеченной курице или свинине. Прекрасно сочетается такая закуска с рыбными блюдами и сыром.

Вместо заключения

Маринованные томаты - это одна из самых любимых закусок во многих семьях. Хозяйки постоянно придумывают, как разнообразить ее и сделать необычной. Прекрасно подходит в этих целых добавление Ягоды и фрукты приобретают прекрасный вкус, то есть являются не только украшением, но и самостоятельной закуской. Если вы решили проявить фантазию и разнообразить скучные рецепты, то это способ специально для вас. Отзывы говорят о том, что даже мужчины, которые настороженно относятся к подобным экспериментам, весьма одобрительно отзываются о помидорах со сливами и просят готовить их снова и снова. И, как обычно, у каждой хозяйки будет получаться разный вкус. Это зависит от сорта томатов, количества соли и специй.

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак . Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными . Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

Лето - пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.

Томаты со сливами в собственном соку - особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.

Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.

Маринованные помидоры со сливами

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

Маринованные томаты с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидоров;
  • полкилограмма слив;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый перец и перец горошком;
  • пара зонтиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист;
  • сто грамм уксуса столового.

Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.

В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.

Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.

Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.

Осень… время подумать, чем можно будет побаловать себя и своих близких холодными зимними вечерами. Мы хотим предложить вашему вниманию оригинальные рецепты помидоры со сливами на зиму .

Помидоры со сливами и миндальным орехом.

Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.

Время приготовления – 1 час.

Выход продукта-1 литр.

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300 грамм

Сливы – 300 грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами на зиму рецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.


На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.


Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.



Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.


Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.


Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.


Такие помидоры со сливами на зиму могут храниться до трех лет.

Маринованные помидоры со сливами на зиму .

Интересное сочетание, не правда ли? Но не спешите с выводами, попробуйте приготовить предложенную консервацию и вы не пожалеете. Маринад получается густым и вкусным и используется для приготовления различных соусов. Если говорить о помидорах, то после того как они пропитаются ароматом сливы, их вкус становится пикантным и просто незабываемым.

Ингредиенты:

Помидоры (лучше взять сорт "сливки");

Спелые, синие сливы;

Лавровый лист;

Листья хрена;

Петрушка;

Черный перец горошком;

Для маринада:

Поваренная соль;

Приступим к работе:

1. Возьмем равное количество помидор и слив, хорошенько помоем их и сделаем небольшие проколы там, где расположена плодоножка.

2. Банку моем и хорошенько просушим, после чего укладываем в нее маленький листик хрена, веточку петрушки, душистый перец, пол дольки чеснока и лаврушку.

3. Плоды укладываем в банку рядами, по очереди, перекладывая луком, предварительно нарезанного кольцами.


4. Закипятим воду и зальем ею нашу баночку, накроем крышкой и подождем 10-15 минут. По истечению времени, воду сливаем в подготовленную кастрюлю.

5. Добавим в нее все ингредиенты подготовленные для маринада и кипятим заново. Затем опять зальем в банку.

6. Закатаем крышку с помощью специального ключа, переворачиваем вверх дном, закутав оставляем до утра.


Вот и все. Приятного аппетита!