Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:
Как готовить компот из арбуза на зиму:
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Как варить компот:
С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея.
Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму.
Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Способ приготовления:
Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.
Способ приготовления:
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.
Способ приготовления:
Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.
Способ приготовления:
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику.
Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду.
Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.
Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-arbuza-na-zimu.html
Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.
Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.
Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.
Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.
Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.
Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:
Как готовить компот из арбуза на зиму:
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:
Как варить компот:
С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ольга, 28 лет
Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.
Светлана, 45 лет
Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.
Источник: http://sovets24.ru/793-kompot-iz-arbuza-na-zimu.html
Как приятно среди холодной зимней поры выпить стаканчик ароматного, яркого напитка и почувствовать вкус ушедшего лета. Чтобы испытать такие ощущения, мы предлагаем запастись компотом из арбуза на зиму. Этот приятный напиток поможет не только скрасить зимние деньки, но и послужит на славу вашему организму.
Известно, что арбуз - это не только красивая и вкусная, но и очень полезная ягода. В биохимическом составе его мякоти содержаться каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, также различные минеральные соли и щелочные компоненты. Мякоть арбуза это превосходное мочегонное средство.
Поэтому эта ягода считается особенно полезной при болезнях почек, отеках, цистите и нефрите. Также она принесет пользу для беременных женщин, поскольку в арбузе сдержится фолиевая кислота, которая позитивно действует на развитие плода в утробе матери.
И это все только малая часть полезности этой замечательной ягоды.
Не смотря на все положительные качества арбуза, немногие хозяйки заготавливают консервацию из арбуза, уж тем более компот. Больше предпочитают общепринятые ягоды и фрукты: вишню, абрикосу, сливу, крыжовник, паричку и т.д.
Но мы уверены, что приготовив один раз арбузный компот по рецептам, приведенным ниже, он навсегда займет достойнейшее место среди ваших заготовок на зиму.
Да, кстати, если вы большие любители компотов на зиму, то можете посмотреть несколько рецептов замечательного компота из крыжовника.
Хоть сам процесс приготовления компота очень прост и не требует особых знаний в консервировании, тем не менее, нужно придерживаться нескольких основных правил, чтобы ваша консервация не принесла разочарований, а только радовала вас.
И так несколько советов и правил для приготовления компота из арбуза на зиму:
Первый немаловажный совет, от которого зависит простоит ли ваша заготовка до зимних холодов - внимательно отнеситесь к подготовке тары для консервирования.
Компот из арбуза, как, впрочем, и многую другую заготовку, нужно закатывать в стеклянных банках. Внимательно осмотрите банки на предмет наличия сколов и трещин. Поврежденные банки следует заменить.
Затем тщательно вымойте их и простерилизуйте вместе с закаточными крышками.
Компот из арбуза следует готовить, используя метод бланширования. Суть это метода заключается в быстром обваривании продуктов в кипящей воде. В кипящую воду помещают продукты и держат там их до следующего закипания это, как правило, 2-3 минуты. Данный способ позволяет сохранить питательные вещества и не разварит ягоды.
Арбуз для приготовления компота нужно выбирать спелый, но не сильно сахарный. Кусочки переспелого сильно сахарного арбуза при термообработке просто распадутся и превратятся в кашицу.
Если хотите придать компоту более пикантный вкус, можно добавить немного корицы, ванилина, бутонов гвоздики или перченой мяты. Не бойтесь экспериментировать.
Не торопитесь выбрасывать корки от арбуза, из них можно приготовить замечательное вкусное варенье из арбузных корок.
Необходимые ингредиенты, входящие в состав, для приготовления компота из арбуза:
Эмалированную кастрюлю с чистой питьевой водой помещаем на плиту, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Варим сироп.
Пока сироп закипает, займемся арбузом. Моем его под проточной водой, режем на привычные для этой ягоды кусочки, удаляем косточки, срезаем арбузную корку, и режем мякоть на небольшие кубики (размером 2-3 см).
После того, как закипит сироп, опустим кусочки арбуза в сахарный сироп и пробланшируем их там в течении 2-3 минут. Затем с помощью шумовки вынимаем бланшированные кусочки арбуза и перекладываем в чистые подготовленные баночки. Наполняем баночки сиропом.
Далее банки с компотом помещаем в подходящую кастрюлю наполненную водой так, чтобы банка была погружена на 2/3. Ставим на огонь, накрываем банки крышками и стерилизуем в течении нескольких минут. Время стерилизации зависит от объема банки, литровую - нужно стерилизовать в течении 5 минут. Остается только закатать баночки с компотом крышками, перевернуть, укутать в одеяло и дать остыть.
Количество и состав ингредиентов такой же, как приведенный в рецепте выше с применением стерилизации.
Наливаем в эмалированную кастрюлю чистую воду, помещаем на плиту. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, доводим сироп до кипения.
Тем временем, арбуз промываем под проточной водой, режем как обычно для употребления на дольки. Удаляем все семечки. Затем срезаем ножом корку. Нарезаем мякоть на небольшие кубики приблизительно одинакового размера 2 на 2 сантиметра.
В закипевший сироп помещаем кубики арбуза и снова доводим компот до кипения. Кипятим в течении 4-5 минут, выключаем.
С помощью шумовки выкладываем кусочки арбуза в подготовленные стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом и закатываем металлическими крышками.
Мы ознакомили вас с двумя очень простыми рецептами приготовления компота из арбуза на зиму. Какой из них выбрать зависит от вас. В двух случаях компот получается вкусный и очень вам понравится. Порадуйте своих близких вкусным и полезным компотом из прекрасной ягоды.
Также любителей блюд из этой замечательной ягоды предлагаем вкусный освежающий салат из арбуза.
Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/kompot-iz-arbuza-na-zimu.html
Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.
На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.
Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».
Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.
Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.
Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.
Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.
Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.
Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.
Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.
После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.
Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?
Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.
Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.
Для любителей напитков, предлагаем несколько необычных рецептов, которые готовятся с участием арбуза:
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.
Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kompot-iz-arbuza-na-zimu-2.html
Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.
Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем - отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.
Если вы никогда не пробовали закатать арбуз в банки на зиму, сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.
Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.
Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.
В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.
При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.
Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.
Готовится просто и без стерилизации.
Ингредиенты:
Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:
1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.
2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.
3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.
4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.
5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.
6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.
Ингредиенты:
Как консервировать компот из кусочков арбуза:
1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.
2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.
3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.
5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.
Яблоки придадут компоту приятный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из арбуза на зиму:
1. Вымойте арбуз, разрежьте его вдоль на несколько частей, выньте семечки, отделите мякоть от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
2. У вымытых яблок вырежьте сердцевину и прямо с кожурой нарежьте небольшим дольками.
3. Вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.
4. Опустите в сироп яблочные дольки и варите на медленном огне 15 минут.
5. Добавьте арбуз и поварите еще 5 минут.
6. Разлейте компот по простерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Как закрыть компот из арбуза на зиму:
1. Виноградины снимите с веточек, удаляя подгнившие, треснувшие и подсохшие ягоды. Крупные разрежьте пополам.
2. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кубиками, вынув все семечки.
3. В горячую воду засыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения, опустите арбуз и виноград и снова вскипятите.
4. Убавьте огонь, проварите 15 минут и сразу же перелейте в чистую 3-литровую банку.
5. Накройте прокипяченной металлической крышкой и поставьте стерилизовать на 25 минут в горячую воду.
Жидкость должна покрывать банку не выше, чем по плечики, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадет в компот.
6. Выньте банку и закатайте крышку, оставьте остывать, накрыв теплым одеялом.
Этот напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный, неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Как сварить компот из арбуза на зиму:
1. Арбуз и дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками.
2. Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
3. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите 15 минут на самом слабом огне.
4. Всыпьте лимонную кислоту и держите на плите еще 1-2 минуты.
5. Шумовкой выньте арбузные и дынные кусочки, разложите по банкам и залейте сиропом.
6. Закатайте и оставьте вверх дном, укутав одеялом.
Хранить арбузный компот нужно обязательно в холодном месте не более 6-8 месяцев.
Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.
На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.
Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».
Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.
Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.
Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.
Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.
Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.
Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.
Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.
Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.
После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.
Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?
Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.
Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.
Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!
Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются. Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.
Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что может быть лучше прохладного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в знойный летний день.
Из арбуза делают вкусные бодрящие фреши, в его сок добавляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Любители этой ягоды могут запросто, следуя одному из рецептов приготовления арбузной заготовки, запастись любимым лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на длительное хранение в прохладное место.
Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с другими ягодами и овощами. К примеру, очень популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты помимо основного ингредиента еще и дыни или яблока.
Классический напиток из бахчевой ягоды довольно прост в приготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтобы насладиться зимой арбузным компотом, необходимо запастись:
Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягоды, нарезанная не слишком тонкими кусочками и очищенная от косточек.
На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода тщательно моется, чистится и нарезается кусочками толщиной не меньше 2 см. На следующем этапе стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее закладываются нарезанные арбузные кусочки.
В это время на плите доводится до кипения вода, после чего жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтобы «познакомиться» с нарезанной ягодой, а потом ее вновь сливают в кастрюлю.
В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузный сироп. После закипания сладкий нектар бурлит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в укромное теплое место. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на сутки. По прошествии времени арбузный компот убирают на постоянное место хранения.
При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется остановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.
Плод должен быть спелым, но не лежалым, иначе кусочки превратятся в малоприятную на вид жижу.
Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, только что сваренным компотом. Для этого необходимы:
Выбранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к дальнейшему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, предварительно растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут довольно толстыми кубиками.
Как только вода закипела, заготовку отправляют в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют небольшие стеклянные емкости для заготовки, лучше всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки обязательно подвергается стерилизации.
Когда арбузный сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратно раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. После чего сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.
После горячего «купания» заготовки закрываются и переворачиваются вверх дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде сутки. Затем их приводят в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.
Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:
На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.
Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.
Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.
После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.
Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:
На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.
Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.
На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.
Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.
Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.
Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.
Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.
Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:
Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:
Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.
Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.
Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.
Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.
Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.
Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.
Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.
Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.
Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.
Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:
Сначала подготавливают фрукты - моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.
Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята - одна из самых распространенных трав для напитков - в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:
Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.
Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.
Свежесть арбуза и аромат дыни - это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:
Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.
Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:
Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.
Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.