Когда разрешается рыба в рождественский пост. Календарь питания рождественского поста

17.09.2023

Суть поста

Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.

Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным. Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья. Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.

Запреты в еде перед Причастием

Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда. Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.


Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.

Календарь питания: на неделю

Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.

  1. Понедельник . Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
  2. Вторник и четверг . Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
  3. Среда и пятница . Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
  4. Суббота и воскресенье . Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.

Обратите внимание!

В выходные разрешено пить вино.

Читайте также

Когда можно есть рыбу

По каким дням разрешено есть рыбные блюда, интересует многих мирян. Во время поста допустимы некоторые послабления. Рыбу разрешено употреблять в любые дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Завершение поста

Период со 2 по 6 января будет довольно строгим. В это время придется изменить привычный рацион, рыбу из него необходимо исключить.

В понедельник, среду, пятницу позволено сухоядение. Во вторник и четверг положена горячая еда без масла.


В субботу, 6 января, нужно отказаться от еды до того времени, пока не появится первая звезда на небе. На ужин разрешена сладкая каша. Ее можно готовить из любых круп, добавляя мед и орехи.

Рождественский пост, который также называют Филипповым, считается зимним и продолжается сорок дней. Согласно Церковному уставу его именуют Четыредесятницей.

С какого числа начинается рождественский пост в 2016 году:

Рождественский пост в 2016 году начинается после 27 ноября дня памяти апостола Филиппа – одного из учеников Иисуса Христа, который после Вознесения Господа проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами – 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продлится до 6 января 2017 года включительно (24 декабря по старому стилю) праздника Рождества Христова.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням:

Рождественский пост подготавливает православных и мирян к встрече Рождества Христова и за это время они очищаются душой и телом, т.е. покаянием и молитвой, а также серьезным ограничением в питании.

Так, до праздника Рождества Христова 7 января православные отказываются от молока, яиц, мяса, сыра и сливочного масла.

Также в понедельник, среду и пятницу, соблюдающим пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и рыбу, а также пить вино.

Православным можно есть рыбу только в субботу и воскресенье, а также в день Великого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который состоится 4 декабря и выпадает на воскресенье.

В период с 2-го января по 6 января правила поста ужесточаются еще больше и православным, соблюдающим пост разрешается употреблять в пищу только фрукты и сухофрукты, хлеб, овощи, а также горячую пищу без масла.

3 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

4 декабря, воскресенье, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

10 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

11 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

17 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

18 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

24 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

25 декабря, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

31 декабря, суббота горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

1 января, воскресенье горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

Рождественский пост 2016-2017 для мирян:

На тему того, как держать Рождественский пост мирянам в православной среде бывает немало дискуссий, поскольку правила постного питания, о которых можно узнать из материалов на церковных сайтах, а также в календарях и журналах, близки, как правило, к монастырскому Уставу, однако мирянам поститься также строго, как монаху не обязательно.

Многие церковные служители говорят, что если сложно держать суровый зимний пост, то нужно попросить у священника или духовника храма, в котором бывает прихожанин, послабление и в этом случае пост будет не таким суровым, поскольку истинный смысл этого испытания заключается не в "православной диете", а в силе духа.

Рождественский пост является испытанием для духа человека, помогающего ему отбросить второстепенное и сконцентрироваться на том главном, к чему призывает Евангелие и через самоотречение стать ближе к Богу.

Что можно есть в Сочельник во время поста:

На протяжении 40 дней поста православные исключают яйца, а также мясные и молочные продукты, однако последний день перед его окончанием 6 января или Сочельник считается наиболее сложным днем, поскольку в этот день дозволяется употреблять в пищу только воду, фрукты и хлеб.

Название праздника "Сочельник" произошло от "сочиво", постного блюда из вареной пшеницы с медом, являющееся обязательным для вечера этого дня.

Как правило, его готовили из миндального или макового "молока", заменяющее коровье, смешивали с медом и крупяной кашей с добавлением орехов, а затем начинали им трапезу в Рождественский и Крещенский сочельник.

Что можно есть на рождественский пост 2016-2017 в новый год:

Православным и мирянам, соблюдающим пост по всей строгости, на Новый год не рекомендуется его прерывать, равно, как и осуждать родных и близких, далеких от темы церкви.

К тому же, празднование Нового года выпадает на субботу и воскресенье, что согласно правилам соблюдения поста, разрешается пить вино, а также употреблять в пищу рыбу.

От чего следует отказаться на время Рождественского поста 2016-2017 года:

Священнослужители говорят, что соблюдать правила поста каждый должен по своим силам и в большей степени сосредоточиться на духовном покаянии и советуют воздержаться от путешествий, светской жизни, включая рестораны и театры и клубы, а также постараться частично оградить себя от работы в Интернете.

Зимнего поста люди придерживаются для особого очищения тела, которое поможет душе воссоединиться с Богом. Впервые через это прошел Моисей. Он 40 дней отказывался от пищи и в награду получил послание от Господа, начертанное на камнях.

Но не только в ограничения питания дело. Намного важнее отказаться от злости и обид, от грешных помыслов, признать ошибки, попросить прощения и покаяться, простить своих обидчиков. Кроме того, нельзя во время поста смотреть развлекательные передачи, шумно веселиться. Алкоголь разрешен в воскресенье. Но в минимальном количестве и это должно быть красное вино.

Кагор после воскресного причащения употребляют не для опьянения, а для очищения крови.

Рекомендации относительно соблюдения поста не следует воспринимать, как четкие требования. Главное правило – не навреди. Поэтому ограничения в питании разрешены лишь здоровым людям. Кроме того послабления разрешены беременным, кормящим и детям. Им даже мясо и молоко разрешается. Все в индивидуальном порядке и желательно не только после разговора с духовным отцом, но и врачом.

Правила питания в пост

Рождественский пост не так строг, как Великий и Успенский, но все-таки ограничения имеются и довольно серьезные.

Длится он ровно сорок дней. В 2018-19 году с 28 ноября и по 6 января. На этот период мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и сливочное масло исключаются. Рыба также входит в ограниченный список продуктов, но иногда ее кушать разрешается.

С 28.11 по 19.12 по понедельникам можно есть вареные и тушеные овощи, фрукты, каши, но без масла и любых жиров. В среду и пятницу предусмотрено сухоядение. Этим термином обозначается особое ограничение во время поста. Монахи в эти дни отказываются от еды вовсе и пьют только чистую воду. Для мирян же разрешено употребление продуктов, которые не подвергались термообработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты, хлеб, орешки, инжир, маслины и т.п.

Православные должны получить благословение у батюшки на сухоядение.

Рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но приготовлена она должна быть по правилам.


С 20 декабря и по 1 января рыбу разрешается есть только в выходные. Но это тем, кто желает выдержать пост до конца и готовит организм к последней седмице. Тем же, кто придерживается его впервые, подойдет такой же рацион, как и в первые две недели.

А вот со 2 по 5 января требования усиливаются. В понедельник и среду нужно соблюдать сухоядение. Вторник и четверг разрешена горячая пища, но без рыбы и масла. Шестого января до появления на небе первой звезды надо отказаться от пищи вовсе.

Рецепты блюд из рыбы для Рождественского поста

Постной может быть не только вареная рыба. Хотя уха, несомненно, рекомендуется для употребления в пост. Горячее наваристое блюдо отлично утолит голод и поддержит организм. Но некоторые рецепты, настолько придутся по вкусу, что останутся в семье не только на дни ограничений в питании.

Рыба в кляре


Кляр будет постным, поэтому мирянам можно готовить рыбку, даже не задумываясь.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600-700 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лим.сок – 2 ложки;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного масла для жарки.

Как приготовить

Филе промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смазать смесью соли специй, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса. 50 гр муки оставить для обвалки, а 100 вместе с щепоткой соли и содой растворить в воде. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муку, потом хорошо смочить в кляре и обжарить на разогретой, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Рулет из рыбы


Шикарная закуска, которая не только отлично насыщает, но и очень привлекательно выглядит.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 2 шт (можно взять готовое, а можно купить тушку сельди, красноглазки или скумбрии и самостоятельно очистить от костей);
  • одна большая морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • желатин – 25 гр.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками и протомить на сковороде до прозрачности, зелень тонко нашинковать. На столе разложить пищевую пленку. На ней разместить рыбку внахлест друг на друга, посолить и поперчить. Сверху выложить морковь, лук и зелень, посыпать желатином. Скрутить в рулет, закрепить нитками. Варить 30 минут. После остудить и убрать в холодильник на 5-8 часов.

Рыба в «мешочке»


Прекрасный вариант не только для постящихся, но и для занятых хозяек. Несомненный плюс – очень вкусно и в остывшем виде. Можно использовать вместо консервы для бутербродов и салатов.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Рыба подойдет любая. Для повседневного меню можно брать сельдь иваси или салаку, для более торжественных случаев – скумбрию. В любом варианте получится вкусно. Предварительно можно удалить косточки, но это по желанию.

Тушку очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в плотный целлофановый пакет (а лучше два). Туда же отправить кольца лука (можно добавить и шелуху, тогда приобретет приятный золотистый оттенок), посолить и поперчить по вкусу. «Мешочек» завязать, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. После вынуть, дать немного остыть, и можно подавать.

Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.

Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи : они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.

Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 января разрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

Не забывайте обращаться с молитвами к Высшим силам , дабы они помогали вам в трудные минуты. Соблюдая пост, вы встанете на путь просветления и позволите душе развиваться. Сеять разумное, доброе и вечное — главная задача каждого человека. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

25.11.2016 06:05

Во время Рождественского поста происходит физическая и духовная подготовка человека к великому празднику Рождества Христова. ...

Приближается рождественский пост, призванный подготовить каждого христианина ко встрече Рождества Христова. Чтобы произошло не только...

Рождественский пост 2015-2016 продлится с 28 ноября по 6 января. Для каждого дня этого поста, как и во время Великого поста, согласно православным правилам, существует особый порядок питания. Чтобы читателям было проще правильно держать Рождественский пост, «Вечерний Волгоград» представляет календарь питания по дням на этот период.

Рождественский пост 2015-2016: правила питания

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост так же строги, как и в Петров пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются из рациона питания мясо, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло). Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники , например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Немного вина во время Рождественского поста 2015-2016 можно выпить в субботние и воскресные дни , а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Напомним, что больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

Накануне празднования Рождества со 2 января по 6 января 2016 года пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не допускается.

Читайте .

Как правильно держать Рождественский пост 2015-2016

Однако не стоит забывать, что пост телесный без поста духовного, ничего не приносит для спасения души и может быть даже вредным. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Во время Рождественского поста 2015-2016 нужно смирить свою плоть и очиститься от грехов .

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 - 2016

28 ноября - можно приготовить нежирную рыбу (уха, под маринадом и пр.), вино (яблочное, рябиновое, виноградное), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

29 ноября - в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.

30 ноября - разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть постные вареники, кисель, рис, гречка и т. д.

1 декабря - отварные и тушеные овощи, можно добавить к ним растительное масло. Например, баклажанная икра, томатный суп, овощное рагу, яблочный пирог на песочном тесте без яиц с добавлением растительного масла, картофель с грибами и др.

2 декабря - хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.

3 декабря - в этот день можно есть овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу. В меню допускаются рыбные котлеты на пару, тушеная свекла, гороховый суп.

4 декабря - сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.

5 декабря - овощи и рыба. Можно приготовить постные чебуреки с фасолевой начинкой, капусту с грибами, рыбный винегрет.

6 декабря - овощи с добавлением растительного масла и рыба. Допустим, салат с печенью трески, картофель, тушенный с помидорами.

7 декабря - отварные овощи, немного фруктов, крупы. Можно есть различные каши на воде, вегетарианский борщ.

8 декабря - отварные овощи с маслом и рыба. Приготовьте бутерброды с сардинами, окрошку, салат из кальмаров со свежими овощами.

9 декабря - сухоядение.

10 декабря - овощи в масле. Можно есть маринованные и соленые овощи, овощные салаты, рыбу.

11 декабря - сухоядение. Допускаются хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед.

12 декабря - овощи с маслом и отварная рыба. Можно приготовить салат из сельди со свеклой и грецкими орехами, постные голубцы с начинкой из риса, моркови, лука и шампиньонов.

13 декабря - в воскресенье также можно есть овощи, приготовленные с добавлением растительного масла, и рыбу. Также чечевичные котлеты, морковный салат с грибами и миндалем, выпечку без яиц и молока.

14 декабря - овощи вареные без масла. Можно приготовить фасолевый суп, бутерброды с сыром тофу, кашу на воде, салат из огурцов и помидоров.

15 декабря - растительная пища на масле и рыба. Например, ботвинья с судаком, запеченные овощи, салат с креветками и помидорами.

16 декабря - сухоядение.

17 декабря - овощи и рыба, можно потушить их. Салат со скумбрией и кукурузой, рыба, запеченная с рисом и овощами, картофельный салат, постный морковный пирог.

18 декабря - вновь сухоядение.

19 декабря - овощи в масле и рыба. Можно приготовить перловую кашу со свеклой, спагетти с рыбой и помидорами, постные свекольные булочки.

20 декабря - овощи и рыба. Включите в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке, грибной суп, постные кексы.

21 декабря - постные овощи, каши на воде.

22 декабря - вареная растительная пища с добавлением постного масла. Щи из квашеной капусты, баклажаны с рисом и фасоль с картофелем и чесноком.

23 декабря - сухоядение.

24 декабря - овощи на масле, вареные. Можно приготовить гречневую кашу с помидорами, чечевичный суп, картофель под грибным соусом.

25 декабря - сухоядение.

26 декабря - овощи, масло и рыба. Гречка с шампиньонами, салат из минтая с картофелем и кукурузой, кутья рисовая.

27 декабря - овощи на масле и рыба. Не забываем, что по выходным можно пить вино. Можно приготовить рулеты из трески с грибной начинкой, отварной картофель, борщ с фасолью.

28 декабря - овощи без масла. Вареники с капустой и грибами, каши на воде.

29 декабря - вареные овощи с добавлением масла. Теплый салат из сладкого перца с сельдереем и чесноком, фасолевый паштет, суп из цветной капусты.

30 декабря - сухоядение.

31 декабря - любые растительные продукты на масле. Брокколи с соевым соусом, постный пирог с капустой, суп со стручковой фасолью.

1 января - сухоядение.

2 января - овощи в масле. Фасоль с рисом, тушеные баклажаны, рисовая каша с томатом и соевым сыром.