Кефирный грибок как пользоваться польза и вред. Тибетский молочный гриб.Молочный гриб: инструкция по применению

19.07.2023

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба - долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба - это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир - без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного - с полкружки - для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба - примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше - в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока - до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва - за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении - температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета (цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Признаки болезни гриба

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел. Коричневый грибок – мертвый - им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится токсичным.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

Как правило, если устранялись причины, то молочный гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина - действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

не понятно каким в итоге должна быть концентрация соды: сначала указывается: "можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды"
в конце: "раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)"

  • #9

    Добрый день, Как выглядят сами грибки? Изменился ли их цвет, появилась ли слизь, неприятный запах? Если они стали коричневыми или пустотелыми, и не опускаются на дно банки, то они погибли - придётся их выкинуть. Слизь и неприятный запах говорят о болезни грибка. В таком случае необходимо каждый день менять молоко, не запускайте и тогда есть шанс их восстановить. Ни в коем случае не ставьте гриб в холодильник - ему для жизни нужна комнатная температура. перечитайте рекомендации по уходу за грибом и убедитесь, что вы всё делаете правильно, если нет - исправьте упущения: пункты меню "Пошаговая инструкция" и "Пошаговая фотоинструкция"

  • #8

    Добрый день.У меня такая же проблема с грибом, как и у Игоря.Гриб,залитый молоком, пролежал в холодильнике дней 10.После чего я его промыла,залила молоком и через сутки верхний слой молока окрасился в серый цвет.Я его промыла и залила свежим молоком.Через сутки молоко снова окрасилось в серо-фиолетовый цвет.Подскажете, пожалуйста, что делать.

  • #7

    Анастасия, в некоторых источниках рекомендуется использовать для гриба цельное пастеризованное молоко, доведённое до кипения - но не кипячёное. Конечно, его нужно охладить до необходимой температуры. Но многие успешно заливают просто домашнее коровье молоко, если уверены в его чистоте и гигиеничности (корова должна содержаться в чистоте, посуда для дойки тоже)

  • #6

    Какое молоко лучше для молочного гриба цельной или какое

  • #5

    Здравствуйте, у меня проблема с молочным грибом, он не имеет не каких видимых болезней, растёт и получается хороший кефир, НО! с синей плёнкой наверху, точней это не плёнка, а похоже на то как буд-то нокапали краски, что это за проблема, после замены гриба, через несколько дней плёнка начала опять появляться, отчего это происходит, и можно ли пить этот кефир? Спасибо!

  • #4

    Иван (Friday, 06 October 2017 20:16 )

    Пью заквашенный грибом кефир в течении 4х лет(без перерыва-ежедневно) по 250 гр. в день. Пустые зерна выбрасываю и гриб активно саморазмножался(раз в неделю выбрасывал слабые зерна более чем на половину объёма закваски(две ложки на 0.5 литра молока). Попав в больницу с ИБС, созревший кефир две недели стоял без обновления. Вернувшись домой, слил кефир в сито для промывки, однако... закваски не оказалось. Гриб съел сам себя и в ситечке не осталось ни одного зернышка. Вот такая история с тибетской закваской.
    Достал из холодильника запасную порцию закваски. Заквасил и... кефир полчается нормальным, но масса закваски не растёт и так уже 10 дней. Зернышки есть, но слабые(без твердой составляющей в зернах). Пью кефир по-прежнему, но... закваски всё меньше и меньше после каждой промывки. Вкус кефира стал каким то пресным.
    Кто-нибудь подскажет- продолжать эксплуатировать эту закваску или кефир потерял лечебные свойства?.
    Спасибо.

  • #3

    Купила грибок в виде хлопьев на 3е сутки на поверхности закваски начала появлятся белая матовая корочка, это плесень? Что мне его теперь выбрасывать? Покупала с целью давать ввиде прикорма малышу до года. Что с ним теперь делать?

  • #2

    Екатерина, всплывают все грибки, или часть остается на дне? Рассмотрите грибки которые всплыли. Если они напоминают пустотелую шкурку, а не комочек, то это состарившиеся грибки и подлежат удалению. Про болезнь могут свидетельствовать наличие слизи или неприятного запаха, а мертвые темнеют и приобретают бежевую или коричневую окраску.

  • #1

    Я заливают гриб молоком, через примерно пол суток, грибки всплывают на поверхность. Значит ли это, сто он болен?

  • Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

    Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

    Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

    При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

    Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека. Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

    Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и нокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

    • молочные бактерии;
    • дрожжеподобные организмы;
    • спирт;
    • ферменты;
    • легко усваиваемые белки;
    • полисахариды;
    • жирные кислоты.

    Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

    Польза

    Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

    1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб , нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
    2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
    3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому , поджелудочной и желудка.
    4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
    5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
      • ревматизма и остеохондроза,
      • молочницы,
      • стоматита,
      • почечной колики,
      • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
      • различных заболеваний органов дыхания,
      • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.
    Противопоказания (тибетского) молочного гриба

    С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

    • имеющим аллергию на ;
    • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

    Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

    Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

    Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления .

    Как вырастить молочный гриб с нуля

    Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

    как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

    Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

    • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
    • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
    • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — , морской рис.

    Приготовление кефира из молочного гриба

    Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

    1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
    2. Положите его в стеклянную банку.
    3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
    4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
    5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
    6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

    Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

    Употребление:
    В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

    Уход:

    • используйте качественное не обезжиренное молоко;
    • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
    • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
    • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
    • вовремя промывайте грибок — каждый день.

    Хранение:

    • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
    • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
    • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

    Видео

    А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

    Что такое кефирный гриб

    Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

    Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

    • молочные дрожжи;
    • уксуснокислые бактерии;
    • лактобактерии.

    Полезные свойства кефирного гриба

    За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

    • очищает и укрепляет сосуды;
    • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
    • нормализует работу печени;
    • благотворно влияет на зубы и десны;
    • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
    • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
    • способствует похудению;
    • нормализует обменные процессы;
    • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
    • укрепляет иммунитет, улучшает память;
    • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

    Для мужчин

    Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

    • выводит токсины и алкалоиды из организма;
    • усиливает половую активность;
    • предотвращает раннее облысение;
    • предупреждает развитие простатита.

    Для женщин

    Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

    • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
    • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
    • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

    Для детей

    Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

    • улучшение умственных способностей;
    • устранение запоров;
    • укрепление костей ребенка;
    • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
    • помогает безболезненно избавиться от акне;
    • лечит кандидоз у малышей;
    • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

    Инструкция по применению

    Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

    1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
    2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
    3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

    Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

    Приготовление кефира из молочного гриба

    Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

    1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
    2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
    3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
    4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
    5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
    6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
    7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

    Противопоказания

    Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

    1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
    2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
    3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
    4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
    5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
    6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.