Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.
У жареной картошки в мультиварке много достоинств. Это и потрясающий вкус, и разнообразие рецептов, и экономия на времени приготовления.
Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0,7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.
Картошку можно готовить с луком, без лука, с чесноком. В первом случае луковицу чистят, нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Если вместо лука используется чеснок, зубки нужно нарезать очень мелко и заложить в почти готовую картошку минут за пять до готовности.
Для жарки картофеля можно использовать растительное или сливочное масло (либо их смесь), топленый жир, смалец, шпик. Чтобы получилась корочка, количество жареной картошки в мультиварке должно быть небольшим, а готовить ее нужно при открытой крышке.
Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.
Ингредиенты:
Шесть небольших картофелин;
Маленькая луковица или ½ большой;
Три столовых ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Подготовленную картошку нарезать брусочками.
Включить прибор на режим выпечки. Вариант этого режима – жарка или «Пирог», время жарки – 40 минут.
Влить в чашу масло и немного подогреть его.
Выложить брусочки картофеля в масло, перемешать.
Крышку не закрывать.
Луковицу нашинковать как угодно.
Спустя 5 минут с начала закладки картофеля высыпать на него лук.
Через 20 минут перемешать картофель.
Через 15 минут картофель посолить.
Готовить еще 5 минут, попробовать.
Если картофель еще не готов, продлить время жарки.
Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.
Ингредиенты:
Килограмм картофеля;
Полстакана растительного масла;
Столовая ложка сливочного масла;
Средняя луковица;
Перец и соль.
Способ приготовления:
Картофелины нарезать на свое усмотрение.
Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.
Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.
Пока картошка жарится, измельчить лук.
После сигнала заложить луковые колечки или кубики.
Включить ту же программу еще на 20 минут.
Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.
На тарелке украсить рубленой зеленью.
Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.
Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.
Ингредиенты:
Семь картофелин;
Две столовые ложки растительного масла;
Три дольки чеснока;
Столовая ложка сладкого сливочного масла;
Столовая ложка сушеного укропа.
Способ приготовления:
Влить в чашу мультиварки растительное масло.
На полчаса установить таймер программ выпечки или жарки.
Заложить обсушенные картофельные ломтики в слегка подогретое масло.
Готовить 10 минут, не трогая лопаткой.
Аккуратно перевернуть картофельный слой с зажаркой на другую сторону, защелкнуть крышку и готовить еще 10 минут.
Повторить процедуру переворачивания и дожарить картошку последние десять минут при открытой крышке.
Пока жареная картошка в мультиварке доходит до готовности, чеснок нарубить ножом.
Смешать сушеный укроп и чесночные кусочки.
За 5 минут до окончания программы заложить чесночно-укропную смесь, посолить, бросить сливочное масло и защелкнуть крышку.
После сигнала картофель перемешать, разложить по тарелкам и подать.
Можно дополнительно украсить свежим рублеными укропом.
Очень хороша жареная картошка со свежими овощами и паровыми котлетами.
Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.
Ингредиенты:
Шесть-семь картофелин;
Полкило свежих грибов;
Столовая ложка растительного масла;
Одна средняя луковица;
Пучок свежего укропа;
Немного смеси перцев на свой вкус;
Зеленый лук (по желанию).
Способ приготовления:
Картофель нарезать ломтиками.
Грибы промыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками или пластинками.
Лук нарезать мелкими кубиками.
В чашу влить масло.
Обжарить грибы на программе жарки в течение пяти минут.
Выложить лук, перемешать, жарить еще пять минут (крышку не закрывать).
Заложить картофель.
Влить две столовых ложки воды.
Защелкнуть крышку и жарить на той же программе 20 минут.
Спустя 7-10 минут перемешать содержимое чаши, снова закрыть крышку.
За пять минут до готовности крышку открыть, чтобы получилась зажаристая корочка.
Посолить, посыпать перцем.
Время приготовление можно варьировать в зависимости от готовности картофеля.
Подавать, украсив нарезанным зеленым луком.
Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.
Ингредиенты:
Шесть картофелин;
Два баклажана;
Три дольки чеснока;
Две столовых ложки масла растительного;
Смесь молотых перцев;
Способ приготовления:
Подготовленные картофельные клубни нарезать брусочками.
Баклажаны помыть и вместе с кожицей нарезать на такие же по форме и размеру брусочки.
Чтобы горечь ушла, посолить баклажаны и оставить на 10 минут.
Чеснок нарубить ножом.
Баклажаны промыть и просушить при помощи полотенец из бумаги.
Влить масло в чашу, 2-3минуты подержать на программе жарки, чтобы оно прогрелось.
Включить программу выпечки на 40 минут.
Заложить картофель, баклажаны и чеснок.
Крышку закрыть.
В течение всего времени 2-3 раза перемешивать компоненты блюда, открывая крышку.
За пять минут до готовности посолить, посыпать перцем. Можно оттенить вкус молотым имбирем и тмином.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, котлетам.
Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.
Ингредиенты:
Килограмм картофеля;
Двести граммов свежего шпика;
Шесть яиц;
Две средние луковицы;
Пучок свежей зелени;
Три дольки чеснока;
По щепотке карри, кориандра и черного перца;
Две столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.
Картошку порезать соломкой.
Чеснок нарубить ножом.
Лук порезать кубиками или полукольцами.
Зелень нарубить как можно мельче.
Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.
Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.
Шкварки из чаши не доставать.
Заложить картофельную соломку.
Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.
Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.
Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.
Сверху вбить яйца, но не перемешивать.
Засыпать рубленой зеленью.
Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.
При подаче перемешать.
Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.
Чтобы картофельные ломтики не слиплись во время жарки и максимально сохранили форму, их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. За это время крахмал выделится, благодаря чему жареная картошка в мультиварке получится такой же красивой и зажаристой, как в сковороде. Останется вынуть ее из воды и хорошенько обсушить, разложив тонким слоем на бумажных полотенцах. Если картофель не просушить, вода не позволит картофелю сохранить форму: он попросту разварится в пюре.
Нельзя солить картофель в начале жарки. Соль очень хорошо впитывает масло, поэтому картошка получится мягкой, потеряет форму. Солить блюдо можно за 5-7 минут до конца работы прибора.
Выбирая сорт картофеля для жарки, предпочтение стоит отдать красной или желтой картошке. Клубни белого цвета годятся для варки пюре, но никак не для жарки. Они имеют слишком рыхлую структуру, так что ломтики разварятся в процессе приготовления.
Если вместо растительного масла использовать горчичное, картошка получится очень красивого цвета, будет выглядеть более аппетитно.
Вкусная жареная картошка получается в мультиварке. Хотите попробовать приготовить – воспользуйтесь нашими советами по приготовлению. А если у вас есть свои «фишечки» — поделитесь ими в комментариях.
Жареная картошка — казалось бы, что может быть проще! А оказывается нет, при приготовлении этого блюда нужно учитывать некоторые секреты приготовления, для того чтобы в результате у вас получился красивый картофель с золотистой корочкой снаружи и рассыпчатый внутри. Некоторые секреты по приготовлению жареного картофеля не только в мультиварке, но и на сковороде:
Картофель можно жарить не только на сковородке, для его жарки отлично подойдет мультиварка, которая справится со своей задачей с легкостью и приготовит для вас изумительный картофель, даже если вы дилетант и делаете это впервые.
Для приготовления жареного картофеля в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Правильное приготовление жареного картофеля в мультиварке.
Картофель нужно промыть и очистить. Затем замочить в холодной воде минут на 20.
После нарезаем картофель соломкой или брусочками (произвольно), перекладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем. Затем картофель перекладываем на расстеленное на столе полотенце и просушиваем. Эта рекомендация для картофеля с высоким содержанием крахмала.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «выпечка» с открытой крышкой. На фото жареная картошка готовится в мультиварке на топленом масле.
За 10 – 15 минут, прежде чем прозвучит сигнала об окончании приготовления нужно открыть крышку и посолить картофель, можно по вкусу добавить разнообразные специи.
Осторожно с помощью лопатки приподнять нижний поджарившийся слой картошки наверх, таким образом слегка перемешивая картофель.
Сильно перемешивать не стоит, чтобы она не развалилась и не помялась. Закрыть крышку мультиварки и готовить дальше до окончания программы.
Такая жареная картошка в мультиварке хороша как самостоятельное блюдо с и лучком, так и как гарнир к блюдам. Докладываем себе добавки и даже не замечаем, как она исчезает с тарелки!
Но картофель будет еще вкуснее, если приготовить его с добавлением грибов и сливок или сметаны.
Для приготовления картофеля, жареного с грибами вам потребуются
Как и в предыдущем рецепте, нужно очистить и подготовить картофель для жарки. Затем нарезать его произвольно, промыть и просушить.
Благородные грибы нужно перебрать и очистить, после промыть и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
Грибы и лук перекладываем в чашу мультиварки и добавляем растительное масло, обжариваем, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления 20 минут.
Затем добавляем картошку к грибам и луку, все перемешиваем, и снова выбрав режим «Выпечка» жарим картофель 40 минут. За 10 минут до конца приготовления нашего картофеля нужно открыть крышку и добавить соль, специи, сметану (сливки) и рубленую зелень укропа, все перемешать. Дожариваем картофель с открытой крышкой.
Также можно жарить картофель с добавлением мяса, фарша, сыра. Даже с сосисками можно пожарить очень вкусный картофель, который непременно оценят ваши детки.
А в сезон молодой картошки можно пожарить самый мелкий картофель в целом виде, даже в мундире, получится идеальный гарнир для любых блюд. Для того чтобы пожарить такой картофель, вам нужно отобрать самую меленькую картошечку и помыть ее тщательно со щеточкой.
Затем на дно мультиварки наливаем растительное масло. Также вкусная картошечка получается, если жарить ее на сливочном масле.
Затем посыпаем картофель ароматной солью (соль с добавлением различных специи и пряных трав). Жарить молодой картофель целиком в режиме «Выпечка» 50 минут.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.
Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.
Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.
Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке, потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Картошка жареная в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях с грибами, с мясом, с луком или с фаршем — вряд ли кто откажется от такой еды. Это популярное блюдо готовят многие, но не всегда получается аппетитная хрустящая корочка. Чаще данное блюдо получается немного тушеным. Существуют определенные тонкости приготовления картофеля, знание которых помогут вам приготовить данные рецепты жареной картошки для мультиварки. Как можно узнать на нашем сайте.
Ингредиенты для жареной картошки:
Как приготовить картошку жареную в мультиварке? Перед приготовлением жареной картошки в мв, ее необходимо сначала почистить, помыть и нарезать. Есть много способов нарезки картофеля: брусочки, ломтики, дольки.
Нарежьте на брусочки, так как они более привычные. Размер брусочков 1х1 см, длиной – 3-4 см. Нарезанный картофель замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. При жарке картофель в этом случае не будет слипаться.
Пока картошка замачивается, нарежьте лук. Нарезка может быть любой – кубиками или полукольцами. Выньте картофель из воды. Чтобы жареный картофель имел равномерную корочку его необходимо обсушить, т.е. удалить излишки влаги.
Для этого выложите на бумажное полотенце, а сверху прикройте вторым бумажным полотенцем. Пока картофель обсыхает, включите мультиварку в сеть. Возникает вопрос, на чем жарить картошку в мультиварке?
Можно пожарить на животном жире, но готовое блюдо приобретет посторонний запах. Можно жарить на сливочном масле, картошка получится нежной, но очень большая вероятность того, что сливочное масло подгорит.
Лучший вариант – растительное масло. В этом случае жареная картошка в мультиварке не будет иметь постороннего запаха и образуется равномерная корочка.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Выпечка». У вас может быть иной режим, например «Жарка», « ». Ориентируйтесь на свою мультиварку. Время установите на 40 минут.
В разогретое масло выложите картошку. Перемешайте. Крышку не закрывайте. Картофель не следует часто мешать, иначе он развалится. Пользуйтесь специальной мультиварочной ложкой.
Не солите картошку в начале приготовления. Она впитает в себя чрезмерное количество масла и получится мягкой. Поэтому солите картофель в конце приготовления. Когда блюдо дойдет до полуготовности, закладывайте лук. Перемешайте. Посолите картофель ближе к готовности.
Картошка жареная в мультиварке, имеет плотную корочку и консистенцию. В следующий раз попробуйте приготовить блюдо при закрытой крышке.. Приятного аппетита!
Мультиварка превосходным и оптимальным образом сохраняет в продуктах все содержащиеся витамины и полезные вещества. При этом блюда, приготовленные в ней, получаются восхитительно вкусными, как, например, приготовленная в мультиварке. Она практически ничем не отличается от блюда, сделанного на плите, но получается намного полезнее и вкуснее. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов жареного картофеля в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку чистим, промываем и нарезаем толстыми ломтиками. Затем в мультиварочную кастрюлю наливаем маслице, выкладываем картошку и немного подсаливаем. Включаем прибор в сеть, выставляем программу «Выпечка» и жарим блюдо 40 минут. Через 30 минут открываем крышку мультиварки, перемешиваем картошку и еще немного подсаливаем и перчим. Готовим блюдо до полной готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель промываем, чистим и нарезаем толстой соломкой или ломтиками. На дно мультиварки наливаем растительное маслице и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Выкладываем нарезанную картошку и подсаливаем по вкусу. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Минут за 10 до конца программы перемешиваем картошку. А если хотите сделать ее более ароматной и придать специфический оригинальный привкус, то за пару минут до окончания жарки выдавливаем зубчик чесночка и перемешиваем. Такая картошка получается очень вкусной и ароматной. Она станет прекрасным гарниром к любому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем сначала продукты – картофель тщательно промываем от грязи, чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим от шелухи, а свежую зелень промываем и встряхиваем. Мультиварку включаем, выставляем режим «Выпечка» или «Жарка», на ваше усмотрение, наливаем растительное маслице и даем ему несколько минут прогреться. Затем высыпаем картофель и даем ему немного подрумяниться, периодически помешивая, чтобы картофель равномерно прожарился, но не развалился.
Примерно за 5 минут до готовности добавляем измельченную свежую зелень, мелкорубленый чесночок, приправляем черным молотым перчиком и солим по вкусу. Вот и все, жареный молодой картофель в мультиварке готов! Выкладываем его на красивое блюдо и подаем на стол горячим с .
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель чистим, промываем и нарезаем соломкой. Теперь включаем мультиварку, наливаем в чашу маслице и выкладываем туда картофель, подсаливаем и перчим его по вкусу. После этого закрываем крышку прибора, выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер ровно на 20 минут. После завершения программы, крышку открываем, хорошенько перемешиваем картофель и бросаем нарезанный полукольцами лучок.
Затем выставляем таймер еще на 20 минут, и готовим на том же режиме до звукового сигнала. По истечении времени, отключаем мультиварку, бросаем кусочек сливочного маслица и перемешиваем картофель ложкой. Подаем блюдо горячим, приправив, по желанию, свежей зеленью.