Иван-чай – это уникальное растение. Полезными свойствами могут похвастать все его части – и листья, и цветы, и даже корни. Последние используются в основном для приготовления средств народной медицины, а вот из заваренных листиков и цветочков получается очень вкусный чай. Сегодня вы узнаете, как правильно сушить иван-чай.
Сушка листьев иван-чая проходит в два этапа. Первый – это вяление, второй – сушка. Однако этим этапам предшествует сбор и подготовка листочков. Свежесобранные листья иван-чая нужно помыть и избавить от лишней влаги. После этого листики складывают в большую стеклянную банку, при этом доверху заполнять ее не следует. Наполненную листиками иван-чая банку отправляют в темное помещение на несколько дней. Периодически банку нужно встряхивать. О том, что листочки готовы к непосредственной сушке, вы сможете понять по изменению их цвета (листья станут темными) и сильному аромату.
Вяленые листики вынимаем из банки. Ладошками скручиваем их в трубочки, выкладываем на противень, застилаем влажной марлей и выставляем на солнце на трое – четверо суток.
Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке . Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.
Хранить высушенные листья иван-чая следует при комнатной температуре в плотно закрытой банке.
Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же , к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.
Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.
Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.
Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.
С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.
Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.
Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.
Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя . Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.
Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.
Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.
Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.
Напиток из иван-чая - это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.
Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.
Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.
Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.
Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.
Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.
Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.
Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается - все это нужно просто убрать.
По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.
При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.
Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.
По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками - сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.
Ферментация различается по следующим признакам:
Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.
Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.
Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:
Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:
При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.
Заготовка с замораживанием осуществляется так:
Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.
В середине лета, выезжая за город, можно видеть как вдоль дороги то и дело среди зелени мелькают облачка сиреневого тумана, заросли цветущего иван-чая. Цветок этот известный, имён у него много: пожарник, копорник, он же кипрей узколистный, пуховик и т. д. Велика в народе его слава как знатного лекаря.
Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение, период цветения с июня по август, в зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветы небольшие, в цветовой гамме от розового до сиреневого, собраны в кисть на макушке растения, от ствола отходят узкие заострённые зелёные листья. При благоприятных условиях кипрей может достигать в длину до двух метров.
Трудно ответить на вопрос, когда именно начали собирать копорник. Одно из первых упоминай в истории относится к княжению Александра Ярославича (Невского). В 1240 году князь освободил от шведов крепость Копорье и благодарные местные жители угостили спасителя целебным отваром, который передал ему бодрость и силу. Чай из копорника употреблялся повсеместно и был хорошо известен далеко за пределами Руси. Ещё в царской России доходность от экспорта чая стояла на третьем месте после ревеня и пеньки. Иван-чай не выдержал конкуренции и, отчасти, был незаслуженно забыт, но сейчас ситуация меняется. Многие люди возвращаются к своим корням и традициям, делают выбор в пользу натуральных продуктов, а, значит, здоровья и долголетия.
Исследования учёных показали, что в кипрее узколистном содержится множество полезных веществ, а именно до 2/3 всей периодической таблицы химических элементов. Помимо этого, копорник абсолютно не содержит кофеина, которым богаты чай и кофе, тем самым не оказывает на организм возбуждающего действия. Напротив, он обладает седативным эффектом, успокаивает и расслабляет.
Не удивительно что такое уникальное растение имеет широкий спектр применения в народной медицине:
И это далеко не полный перечень применения этого замечательного многолетника.
Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.
Конечный результат будет абсолютно идентичен. Не стоит забывать, что растение многолетник. Не нужно выдергивать его из земли с корнями и общипывать всё до последнего листика, иван-чай погибнет, и на будущий год придётся присматривать другое место для сбора.
Иван – чай рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в защищённом от света месте. Цветочную массу периодически ворошат, чтобы она не слежалась и не прела, до полного высыхания. Никогда не стоит расстилать лекарственное сырьё на газетах, так как можно получить травы с привкусом типографских красок. Листья, при необходимости, промывают водой и раскладывают на просушку, повторяя те же операции что при сушке цветов. Так, обычно заготавливают на зиму большинство
лекарственных растений, но настоящий копорский чай приготовить, из заготовленного, таким образом, сырья, не удастся.
Итак, как же правильно сушить иван-чай? Для сохранения большей части полезных свойств листья кипрея следует подвергнуть процессу ферментации. Стоит затратить 2- 3 дня и можно обеспечить себя и своих близких копорским чаем до нового урожая. Секрет в том, что листья не сушат до хруста, а лишь слегка подвяливают в тени, затем скручивают. Можно скручивать каждый листочек движением ладоней или разом прокрутить всё сырьё через мясорубку с крупными отверстиями, на конечный вкус напитка это существенно не повлияет. Сама ферментация – это процесс брожения. Укладываем скрученные листья в ёмкость (стекло, керамика, эмалированная посуда) и ставим под гнёт в тёплое, но не жаркое место на 12-30 часов. При ферментации сырьё приобретает приятный запах свойственный конечному продукту.
От степени ферментации зависит вкус и цвет будущего напитка:
Не стоит чрезмерно увлекаться процессом ферментирования, иначе сырьё может покрыться плесенью и свести на нет все усилия.
Ферментированный иван – чай необходимо досушить. Для этого можно использовать любой наиболее доступный для вас способ: в духовке, сушилке, печи и т. п. Средняя температура при сушке не должна превышать 50- 60 градусов, иначе чай может сгореть. За ферментированным сырьём необходимо следить, периодически его переворачивая, встряхивая и перемешивая, чтобы оно просыхало равномерно. Главное, не пересушить. Готовый чай хранят в закрытых сосудах в тёмном, сухом месте.
В иван-чай перед заваркой можно добавить лепестки цветов, сушёные фрукты и другие компоненты, создавая свой неповторимый купаж. Приятного чаепития.
Иван-чай относится к популярным «безвредным» травам, а правильно приготовленный из него чай – к базовым чаенапиточным напиткам. Ярко выраженного лечебного воздействия на организм кипрей в коротком промежутке времени не оказывает, поэтому такой чай можно и нужно пить несколько раз в день.
Знание – как правильно собирать и сушить, всех этих тонкостей при сборе, сушке и хранении иван-чая позволяет получить не только качественную целебную основу, но и очень вкусный оздоравливающий чай без кофеина.
Если из года в год приезжать на одно и то же место, при сборе сырья хорошенько потоптать все в округе, обломать или вырезать стебли так, чтобы врагу не досталось - через пару лет можно не ехать. Оставьте отдельные экземпляры нетронутыми, не обрывайте полностью стебли иван-чая и не выдирайте его с корнем.
Кипрей помещают в тканевые мешки, не целлофановые пакеты. Иначе собранная трава во время транспортировки сопреет.
Более быстрым будет такой способ. Одной рукой придерживаем стебель, а пальцами второй обхватываем его и проводим рукой вниз. После некоторой тренировки пучок не будет выглядеть рваным и мятым.
Городской житель, за неимением подходящего пространства, пытается высушить иван-чай в квартире на подоконнике (окна при этом выходят на проезжую часть). Не травите себя и своих близких. Полезнее, выгоднее и проще купить уже готовый чай, собранный в экологически чистой местности, правильно высушенный и ферментированный.
Цветки иван-чая следует разложить слоем не более 2 см на мешковине, рогожках, бумаге без типографского текста (газеты не подойдут!). Так и оставляют до полного высыхания, чтобы сохранить их красивый вид. Высушенное сырье приобретает фиолетово-синий цвет.
Листья выкладывают уже слоем потолще. Их необходимо часто переворачивать. Окончанием сушки считается ломкость черешков листа.
Молодые стебли нужно разложить на поверхности в один слой или, собрав в пучок, подвесить всю связку цветом вниз.
Иногда, в зависимости от дальнейшего использования, молодые облиственные цветущие стебли сразу нарезают на кусочки. Далее сушат тонким слоем, периодически вороша, до полного высыхания.
Корневища надлежит отмыть от земли холодной водой, отчистить от тонких корешков, вырезать повреждения. Затем нарезать на мелкие кусочки до 1 см или на большие до 8-10 см, но при этом разрезать их вдоль. Плотное тело корня сохнет долго и может не высохнуть, а заплесневеть. Лучше поместить их в едва теплую духовку (около 65-70 градусов) до полного высыхания.
Получение основы для напитка из иван-чая
Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Весь процесс от сбора сырья до получения чаинок из кипрея очень похож на технологию получения традиционного черного чая. Однако просушивание листа имеет свои особенности и включает ферментацию.
Сначала листья перетирают и закручивают между ладонями, образуя небольшие колбаски. При этом лист потемнеет от выделившегося сока.
Если сырья очень много, то сразу несколько человек сворачивают (как ковер) ткань с разложенными листьями (как на фото)
Полуфабрикат укладывают в широкую посуду, глиняную, чугунную или эмалированную, слоем до 5 см. Емкость необходимо накрыть влажной тканью и поместить в теплое место (температура 24-27 градусов). Как только запах из обычного травяного поменяется на цветочный с фруктовыми нотками, нужно переходить к сушке. Обычно время на ферментацию занимает 6-12 часов. Если же передержать лист или температура помещения была выше – чай приобретает запах запаренной черной заварки.
Теперь необходимо высушить полученный чайный лист.
Современная жизнь предоставила возможность провести сушку как в духовке, так и микроволновке. Можно нарезать каждый скрученный лист, а можно просто аккуратно разложить в один слой на противень готовые заготовки. Для более равномерной просушки иногда накрывают листы пергаментом. Через час при низкой температуре (около 100 градусов) и периодическом помешивании чаинки при сдавливании будут ломаться, но не крошиться. При нарушении технологии в готовом букете появится запах сухой бумаги.
Вместо нарезки можно также пропустить сырье для чая через мясорубку с крупной сеткой. А затем перейти к сушке. Готовый гранулированный чай не уступит листовому по вкусу и запаху.
В работах некоторых мало сведущих авторов можно встретить альтернативный метод сушки чая на сковороде. Качество чая при этом будет низким, поскольку выставить температуру и следить, чтобы в одном месте не пересушилось, а в другом не начало зажариваться – достаточно сложно. Равномерного просушивания и сохранения внешнего вида при таком варианте сушки достичь не получится.
В дальнейшем чайный полуфабрикат можно хорошо просушить в печах с конвекцией.
Готовый чай по цвету не отличишь от настоящего черного чая, но вкусовой букет и аромат его более насыщен и крепок. Идеальной емкостью для него будет стеклянная банка. Нужно подождать еще месяц. Чай из кипрея должен созреть. И чем дольше он хранится – тем вкуснее становится.