Какой сыр прошел проверку на качество. Не сыр, а подделка: Росконтроль нашел фальсификат на российских прилавках

03.05.2023

Исследование проводилось по 77 параметрам, стоимость продукции составила 100-600 рублей. Большая часть товара произведена на территории России, кроме двух белорусских сыров.

«Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества . Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями»,- говорится в сообщении.

На производство 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, но при этом производители часто идут на уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочный жир растительным.

В случае, если в продукте есть растительные жиры, он называется сырным продуктом, что должно быть отображено на упаковке и в составе. По итогам проверки выяснилось, что в сырах торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит» молочные жиры заменены растительными.

Не прошли тест на наличие в сырах антибиотиков запрещённого типа марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Из-за этого их продукция может быть небезопасными. Следы антибиотиков были обнаружены ещё в одиннадцати образцах.

Ещё одним видом фальсификации является уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе.

«Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно », «Магнит», «Ровеньки»,- отметили в Роскачестве .

Несоответствия были обнаружены в некоторых образцах, которые изготовлены не по ГОСТу. Формально они не являются нарушителями, но разница между массами может составлять 38,83%. Нарушителями не считаются производители, которые на упаковке указывают жирность 45%, совпадающаяс реальной. Просто это уже другой продукт, не являющийся сыром.

Срок выдержки для сыра по ГОСТу составляет 60 суток. В случае, если производитель не учтёт этот фактор, на прилавке окажется незрелый сыр.

«При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» имели несоответствия по показателю активной кислотности. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», «Киприно », «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ)»,- пояснили в ведомстве.

Уровень соли в сыре не должен превышать 1,5%-1,8%. Но для каждого сорта есть своя норма содержания поваренной соли. Выяснилось, что в сыре марок «Гордость дома», «Киприно » и «Магнит» количество соли превышено, этот же недостаток замечен ещё в 11 образцах, изготовленных по ГОСТу. Слишком много соли может быть из-за того, что они выполняют роль консерванта, или же из-за нарушения технологии соления.

Есть так же нарушения по таким параметрам, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и рисунок «дырочек». У настоящего сыра должен быть сырный, слегка кисловатый вкус, он должен быть умеренно эластичным, без заплывших дырочек и цветом от белого до светло-жёлтого.

«Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе»,- пояснили эксперты.

Среди изученных образцов правильного сыра нет. Их качества по данным параметрам оценивается по балльной системе, максимум можно получить 100 баллов. Высший сорт присваивается тем сырам, которые получили 87-100 баллов.

Среди образцов есть те, которые изготовлены по ГОСТу, однако, они получили 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно » и «Красная цена». По текстуре сыра нарушения выявлены были у «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».

Плесени же в изученных образцах нет, отметили в Роскачестве .

В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом.

Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Для справки: Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% - сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Куда смотрят торговые сети?

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Подводим итоги

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров - гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел - чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Росконтроль на протяжении 6 лет проводит исследования молочной продукции, и к сожалению, ситуация на рынке не меняется. Более того, появляются все новые способы фальсификации. Процент некачественной продукции, особенно в самом популярном сегменте недорогих сыров очень высок. Закупки и исследования сыров и другой молочной продукции продолжаются.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом.

Для справки:

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Куда смотрят торговые сети?

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Подводим итоги

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

38 из 59 проверенных сыров являются фальсификатом!

Как подделывают сыр?

Сколько стоит натуральный сыр?

В условиях сложившейся экономической ситуации недорогой сыр пользуется активным спросом у покупателей. В связи с этим, торговые сети диктуют жесткие условия поставщикам и максимально занижают закупочные цены. Но чудес не бывает. Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока - 420 — 450 руб/кг. Все что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: «Торговые сети не могут не знать какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудиты производств. В конце концов закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей. Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает».

Сыр — любимый многими молочный продукт. Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Какой сыр самый вкусный и как их различать?

По основной классификации сыры бывают такие:

  • Сычужные
  • Твердые
  • Мягкие
  • Рассольные
  • Кисломолочные
  • Сывороточные

Как правило, на упаковках указывается достаточно большой процент жирности, что пугает тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа здорового образа жизни. Однако жирность сыра нельзя считать «один к одному», потому что этот показатель чаще всего указывается по проценту содержания жира в сухом веществе. Готовый же продукт гораздо более диетический. Однако если для вас это принципиальный критерий, лучше выбирать сорта с пониженным содержанием жира: 10% или 17%. Такие разновидности есть в линейках многих крупных производителей.

При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке. Какой сыр действительно является настоящим, обладает хорошими вкусовыми качествами и не представляет опасности для здоровья, вы узнаете из результатов нашей

Крупнейшие производители молочной продукции в России: "Вимм-Билль-Данн", "Карат","Белебеевский молочный комбинат", "Хохланд рус", "Янтарь". С каждым годом растет рынок фермерских товаров, налаживается приозводство сортов, покинувших российский рынок в связи с санкциями, таких как пармезан, моцарелла, рокфор и другие.

Результаты всех тестирований, проведенных «Росконтролем», вы найдете в