Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет! 🌞
Помните в детстве, в день Светлой Пасхи, наши родители, мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол?
С раннего утра готовились куличи, пасха и другие угощения, и все это было очень торжественно и волшебно!
А потом вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей. Золотые воспоминания!
Хочется продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему изобильным праздничным столом.
Поэтому мы предлагаем вам сегодня вкусные пасхальные рецепты — очень разнообразное и при этом простое в приготовлении пасхальное меню.
Будем рассматривать весь пасхальный стол от куличей до закусок и напитков!
Вы сможете выбрать сразу несколько рецептов для этого замечательного светлого праздника и порадовать свою семью.
Традиционно на пасхальном столе всегда много выпечки, сдобные праздничные вкусности. 😍
У нас уже есть большая статья про . Ознакомьтесь с ней, если желаете испечь вкусный и красивый кулич.
Но, что бы такого испечь на Пасху кроме куличей? Позвольте предложить вам другие прекрасные рецепты.
Смотрите, какой красивый, нарядный хлебушек!
На столе смотрится прекрасно и создает праздничное настроение. 😍
Ингредиенты
Приготовление
Это хлебушек дрожжевой, поэтому начинаем с опары. Возьмем часть теплой воды, примерно 150 мл, добавим в нее сахар и всыпаем часть муки.
Размешиваем. Консистенция у вас должна получиться как густая сметана. Оставляем опару в теплом месте подходить, она должна увеличиться в размере и иметь пористый вид.
А пока опара набирается сил, нарежем салями, перчик и сыр кубиками. Они должны быть примерно одного размера (1 см).
Когда опара будет готова, добавим ее в оставшуюся воду и порционно подсыпая муку, начинаем замешивать.
В процессе замеса, закладываем начинку и тут же вмешиваем ее в тесто.
Когда становится уже трудно мешать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем замес там.
В конце замеса тесто уже должно перестать липнуть к руками.
Сформируйте его в колобок и смажьте растительным маслом.
Если готовите без мультиварки, то поместите хлебушек в подготовленную форму для хлеба и точно так же дайте постоять час в теплом месте и подняться.
Тесто должно увеличиться в размерах минимум в два раза.
Мультиварку ставим на режим Выпечка вашей мульти. Поскольку приборы у всех разные, то и процесс выпечки разный.
Посмотрите в инструкции к вашей мультиварке как правильно испечь в ней хлеб. Возможно, вам потребуется перевернуть на другую сторону в процессе, или хлеб будет полностью пропекаться на одной стороне. Время приготовления будет примерно 2 часа.
Если готовите в духовке то выставите температуру 200 градусов и готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вот такой хлебушек получился. Даем ему полностью остыть и подаем к столу.
Какой же он красивый! Готовьте с удовольствием!
Смотрите также и другие рецепты ниже, они тоже очень хорошие.
И вкусное угощение и красивая подставка для пасхальных яиц!
Ингредиенты
Для основы понадобится:
для опары:
Для таких красивых колосков нам нужно приготовить опарное дрожжевое тесто.
Все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Возьмем ложку сахара, дрожжи и зальем их теплым молоком (не горячим!), а также добавим муку.
Размешаем и оставим в теплом месте на 25 минут. Опара должна подойти вот такой пышной шапочкой.
Опару обминаем, кладем к ней растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Подсолим и подсыпаем мускатный орех.
Вообще на этом этапе можно внести любые пряности — корицу, кардамон, можно добавить лимонную цедру, все по желанию.
Перемешаем и начинаем частями вносить просеянную муку, замешивая.
Дрожжи любят тепло рук и такое тесто имеет особенность становиться мягким и переставать липнуть после длительного промеса.
Поэтому нужно будет минут десять хорошо помесить его, а потом поставить в теплое место на час-полтора, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
За это время оно поднимется, увеличится в два и более раза, станет пушистым и мягким.
Нужно будет обмять его и скатать из него длинную «колбаску».
Эту колбаску разрезать на равные части. Из данного количества у вас получится примерно 16 кусочков, старайтесь, чтобы количество было четное.
Каждую заготовочку раскатываем в длинную «веревочку» и попарно соединяем.
Закручиваем заготовки по типу косички.
Формируем кольцо и залепляем хорошо край. Помните, что при выпечке они будут увеличиваться.
Поэтому на подготовительном этапе нам нужно оставлять достаточно большие отверстия в центре, потому что во время выпечки дырочки уменьшатся.
Даем булочкам подойти минут 20 в теплом месте.
Ну вот, заготовки готовы. Обмажьте их желтком и присыпьте маком.
Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, до красивой румяной корочки.
Очень красивые подставочки для яиц и лакомство в одном! 😍
Очень вкусный, пышный и мягкий!
Делается в форме венка или гнезда, в центр которого можно положить настоящие или декоративные яйца.
На столе смотрится бесподобно, красивый и яркий!
Ингредиенты
Для начинки:
В работе с дрожжевым тестом нельзя забывать, что все продукты должны быть теплыми — то есть комнатной температуры или немного теплее.
А, кроме того, необходимо взять с собой хорошее настроение и позитивные, светлые мысли. Тогда выпечка получится невероятной!
Начнем с опары. Для этого в возьмем половину молока, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавим в него столовую ложку сахара, всыпаем дрожжи и кладем 2-3 ложки муки с горкой и хорошо размешаем.
У вас получится масса по консистенции напоминающая сметану.
Ничего, что сейчас там комочки, это совершенно не страшно.
Опару нужно накрыть и поставить в теплое, без сквозняков, место настаиваться.
А пока она подходит в теплом месте, подготовим начинку.
Для этого сухофрукты хорошо промоем и высушим.
Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы они хорошо пропитались.
Коньяк, конечно же, по желанию. Хотя, даже если вы готовите для детей, волноваться нечего.
Из-за кипятка из него быстро выйдет весь спирт, останется только вкусный привкус.
Тем временем подошла наша опара. Смотрите, какая она пышная и красивая!
Ее нужно перемешать, осадить и можно начинать работу.
Соединяем яйцо с сахаром и разбалтываем их вилкой или венчиком.
К яичной смеси выкладываем всю опару, добавляем оставшееся теплое молоко и, подсыпая муку частями, начинаем замес.
В процессе замеса добавляем теплую ряженку.
Ее можно заменить нежирным йогуртом или кефиром, но если есть возможность, делайте именно с ряженкой, она даст очень хороший вкус.
Также в процессе замеса выкладываем к тесту размягченное масло, не все сразу, а кусочками и постепенно вмешиваем в тесто.
Вообще с дрожжевым тестом торопиться не стоит, месим основательно, хорошо, но неторопливо.
Когда тесто становится сложно месить венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем подмешивать муку.
Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, и по мере того как вы будете мешать, оно будет из довольно плотного становиться мягким, нежным и перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово, смажьте маслом глубокую тарелку, уложите в нее колобок, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло.
Тесто подойдет еще раз в течение получаса и увеличится в два-два с половиной раза.
А пока оно подходит, пышное и красивое, мы завершим работу над начинкой.
Сухофрукты откидываем на сито и сливаем с них всю лишнюю влагу. Они напитались и очень вкусно пахнут!
Измельчим их в блендере или через мясорубку, чтобы получилась вот такая яркая кашица.
Добавим к ней джем или варенье, но не слишком много, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Ну вот, начинка готова. Когда наше тесто подошло, еще раз мягко обминаем его.
Оно получилось очень нежное, послушное, замечательное и действительно живое!
Раскатаем его тонким пластом. И поверх него, не густо, нанесем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
Теперь наша задача аккуратно, без резких движений, начиная от края, равномерно скатать вот такой рулет.
Он получится длинным и достаточно толстым.
На этом кольце мы делаем красивые надрезы, лепестки. Обратите внимание, что режем не до конца.
Всего таких «лепестков» должно получиться 16 штук.
Удобно сначала разрезать на 4 больших части, а потом делить каждую из них еще на 4.
Так получится ровнее. Если к ножу при разрезе липнет начинка, не забываем убирать ее салфеткой.
Нам нужно, чтобы все получилось аккуратно и красиво.
Теперь начинаем попарно выворачивать лепестки начинкой кверху, чтобы был виден красивый срез.
Не торопимся, все делаем уверенно, но осторожно, потому что тесто очень мягкое.
Заготовка наша готова. Вот в таком виде пирог должен подойти еще раз.
Для этого накроем его пищевой пленкой, а сверху еще полотенцем и даем постоять в теплой комнате еще полчаса.
После этого, смазываем желтком, чтобы выпечка лучше подрумянилась и отправляем запекаться.
Печем при 170 градусах до красивой, румяной корочки.
Пирог получается просто великолепным! И красив и ароматен, а на вкус так вообще просто невероятный!
Смотрите, как красиво выглядит в разрезе.
Вы можете придумать свою начинку и получится тоже очень здорово.
Такой пирог и на второй день остается мягким и не черствеет.
Рецепт теста очень удачный. Попробуйте испечь такую красоту на пасхальный стол, домашние обязательно оценят!
Несомненно такая корзиночка станет центром пасхального стола вместе с пасхой и куличами!
Представляете, как красиво можно ее украсить, а внутрь положить
Ингредиенты
Перед приготовлением убедитесь, что хорошее, весеннее настроение с вами! 😊
И начинаем готовить опару.
Тесто у нас будет дрожжевое, а это значит, что в кухне должно быть тепло, без сквозняков, уютно и тихо для работы с этим видом теста, тогда ваша выпечка получится идеальной.
Это тот случай, когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому более подробно выпечку такой корзинки вы можете посмотреть в этом видео:
Замечательная корзиночка получается! Попробуйте, это совсем не сложно, зато как красиво. 😍
Глянцевые, мягенькие, очень вкусные сдобные булочки, с красивым украшением в виде креста и вкусной начинкой из изюма, сушеной черники и клюквы.
С бесподобным ароматом ванили, корицы и апельсина!
Ингредиенты
Для теста:
Белое тесто (паста):
Для смазки булочек:
Глазурь-сироп:
Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов.
Такие булочки на самом деле готовятся достаточно просто и без особых усилий.
Готовим дрожжевую сдобу. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и дрожжи.
Оставляем их на 10 минут в тепле, чтобы активировались. Поверх молока у активных дрожжей появится пенная шапочка.
А пока дрожжи начинают работать, залейте промытые сухофрукты апельсиновым соком, чтобы они напитались им и взяли его аромат.
Муку просейте через сито, добавьте в нее сахар, корицу, соль, мускатный орех по вкусу, натрите цедру апельсина и хорошо перемешайте.
Запах уже невероятный! Остается только внести дрожжи в муку вместе с двумя яичными желтками и растопленным сливочным маслом. И начинаем замес.
Замешивать начинаем в миске, а потом переходим на рабочую поверхность и месим руками.
Дрожжевое тесто очень любит тепло рук и активное вымешивание.
Даже если оно сначала кажется вам липковатым, не торопитесь добавлять муки, помесите хорошо минут 5 и вы заметите, как оно становится мягким и не липким.
Готовый колобок кладем в смазанную маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на час.
За это время оно подойдет, а хозяюшка за этот час может сделать много других полезных дел.
Когда тесто готово, сливаем сок из сухофруктов и промокаем их бумажными салфетками, чтобы подсушить.
Тестушко поднялось и увеличилось в объеме. Оно красивого светло-коричневого цвета, который ему придала корица.
Делим его на равные части. У вас получится всего примерно одинаковых 10 частей.
Подкатываем кусочки в колобки и накроем пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
Оставляем их отдохнуть 10 минут.
Потом берем колобок, расплющиваем его и выкладываем в центр начинку.
Закрываем ее внутрь, хорошо защипываем и прокатываем между ладонями, придавая булочке ровную округлую форму.
Выкладываем булочки на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
Их нужно будет накрыть полотенцем и оставить на 50 минут, чтобы они увеличились в объеме.
Итак, время прошло, булочки напыжились, стали большие и пышные.
Берем желток, добавим к нему немного молока комнатной температуры, взболтаем их вместе и обмажем этой смесью наши булочки.
Такая обмазка придаст им красивый блеск и румянец при запекании.
Ну, а белый декор приготовить очень просто.
Это обычное белое тесто, для которого используется только мука, вода и немного сахара.
Сахар смешайте с мукой и, постоянно помешивая, начинайте вливать воду небольшими порциями.
Нужно чтобы получилась однородная довольно густая, но все-таки текучая субстанция.
Выложите ее в кондитерский мешок или шприц и наметив ножом небольшие желобки на булочках, наносим белую смесь в виде креста.
За счет того что основное тесто светло-коричневое, белое будет выглядеть на нем очень контрастно.
Ставим в духовку при 180-190 градусах примерно на 20 минут.
А пока булочки пекутся, приготовьте сироп-глазурь для волшебного блеска.
Для этого в горячее молоко добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
Очень просто! Берем еще горячие булочки из духовки и обмазываем таким сиропом.
Получается невероятно ароматная красотища, потрясающие праздничные булочки! 👍
На самом деле дольше писать, чем их делать. Все очень просто и не трудозатратно.
Попробуйте приготовить их к пасхальному столу.
Красивый и вкусный десерт на Пасху, украшение стола!
Готовиться очень быстро, буквально полчаса.
Ингредиенты
Рецепт: на 12 штук
Краткое описание приготовления
Более подробно весь процесс вы можете увидеть в этом видео:
Как видите, рецепты не сложные и быстрые.
Давайте перейдем теперь к основным, мясным горячим блюдам. Ммм! 😊
Если вы ищете, что бы такого вкусного приготовить на Пасху из мяса, то в нашей статье вы обязательно найдете рецепт по душе!
Традиционно мясо на пасхальном столе присутствует всегда.
Это может быть как скромная нарезка буженины, так и интересные мясные рулеты и мясо с начинкой.
Мы предлагаем вам попробовать следующие ниже рецепты.
Великолепное мясное блюдо, подается горячим. Готовиться очень быстро!
Ингредиенты
Приготовление
Картофель предварительно отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком.
Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке.
Затем мы используем интересный прием — берем кружку, смазываем майонезом и выкладываем мясо на дно, чтобы края при этом свисали.
Приступаем к послойному укладыванию начинки.
Слои идут в таком порядке: тертый сыр, грибы с луком, маринованный огурчик по вкусу, кусочек сливочного масла, тертый картофель.
Хорошо утрамбуем начинку и закрываем ее свисающими краями.
Потом просто переворачиваем кружку на противень, застеленный фольгой, и мясо с начинкой вываливается целиком в виде вот такого шарика.
Если у вас есть несколько кружек одного размера, то у вас очень быстро получится начинять сразу несколько бомбочек одновременно.
Остается только смазать заготовки майонезом и отправить в духовку.
Запекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
У мяса должна появится красивая румяная корочка.
Готово! Достаньте бомбочки из духовки и выложите их на листья салата для подачи.
Выглядит блюдо очень празднично. Оно быстрое и сытное, начинка потрясающая!
Тянущийся сыр, грибочки и картошечка. Вкуснятина!
Берите на заметку, дорогие хозяюшки!
Самый простой и быстрый домашний рецепт буженины.
Ингредиенты
Приготовим маринад для мяса, благодаря которому оно будет очень сочным.
Для этого нальем воды в кастрюлю и доведем до кипения. Всыпаем туда 2-3 ложки соли, штук 10 горошин перца и кладем лавровый лист.
Даем покипеть 5 минут, выключаем и остужаем.
Свинину кладем в остывший маринад, чтобы ее полностью скрывало и ставим в холодильник на 4 часа.
Спустя время, достаем ее и промокнем бумажным полотенцем.
Натираем буженину солью и приправой для мяса со всех сторон.
Сделайте в мясе надрезы и поместите в них ломтики чеснока.
А само мясо выкладываем в рукав для запекания, проткнув в нем небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить.
Ставим в духовку на 60-80 минут при температуре 190 градусов.
Получается очень сочное мясо!
Очень красивый, солнечный и легкий в приготовлении куриный рулет.
Ингредиенты
Приготовление
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним сметану и тертый сыр. А также всыпьте туда зелень для красоты и перемешайте.
Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и распределяем яично-сырную смесь равномерным тонким слоем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы рулет схватился, но при этом оставался гибким.
Нарежем лук и обжарим его до золотистого цвета.
Куриное филе пропустите через мясорубку или блендер. С лука слить лишнее масло.
Смешиваем лук с мясом, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
На подрумянившуюся основу выкладываем куриный фарш и также распределяем по всей поверхности тонким слоем.
Начиная от края, скрутите всю основу в рулет, куриный фарш должен оказаться внутри.
Положите рулет швом вниз и накройте его фольгой.
Духовка еще горячая. Ставим в нее рулет еще раз на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
За пару минут до конца откроем фольгу и подрумяним без нее.
Рулет готов! Красивый, плотненький. Разрезаем его на ломтики и подаем.
Можно в горячем виде, а можно и в холодном.
Попробуйте, очень вкусно!
Рецепт из серии все смешал, сунул в духовку и забыл! 😉
Ингредиенты
Приготовление
Сначала сделаем вкуснейший горчичный соус.
Для этого разобьем миску яйца, добавим к ним растительное масло (можно заменить на сметану, тоже будет очень вкусно, но тогда без уксуса), туда же выкладываем горчицу.
Американская горчица сладковатая и не очень жгучая по вкусу, а лимонную можно сделать смешав обычную русскую или дижонскую горчицу с соком лимона.
Посолим, вносим все указанные травы (вы можете добавить свои любимые по вкусу) и выдавим 2-3 зубца чеснока.
Кладем 1-2 ложки яблочного уксуса или можно заменить его на 1 ч. л обычного 9%.
Теперь нужно соединить все компоненты соуса, взболтав его венчиком.
Мы именно болтаем, как будто делаем омлет, взбивать не надо, тем более блендером, а то получится майонез.
Когда размешали соус, попробуйте его на вкус, если нужно добавьте сахар. У соуса должен получится выраженный горчичный вкус.
Нарезаем мясо и картофель произвольными кусочками, лук полукольцами или четвертинками.
Картофель и мясо с луком подсолите и выложите в пакет или рукав для запекания, хорошо распределите внутри и залейте соусом.
Завяжите пакет и еще раз осторожно размешайте все внутри, распределяя соус и другие составляющие.
Делаем в пакете небольшие отверстия зубочисткой или ножницами сверху для выхода воздуха, чтобы он не надувался.
И ставим в разогретую духовку на 180 градусов 40-50 минут. Подавать можно прямо в форме, разрезав пакет и посыпав содержимое зеленью.
Красиво, просто, очень сочно! На дне пакета получается бульончик, которым можно поливать блюдо при подаче.
Блюдо получается не острое, несмотря на горчицу, и понравится даже деткам!
Аппетитное и вкусное пасхальное мясное блюдо, которое готовится просто и накормить можно всю семью!
Рецепт экономит время, он настолько простой, что его можно описать двумя словами — замесил и испек. 👍
Ингредиенты
Для соуса:
Приготовление
В одной чаше смешать фарш с сухарями и молоком, добавить мелко нарезанный лук, чесночный порошок, соль и перчик, а также кетчуп и яйцо.
Все хорошо вымешать руками до однородной структуры. Почти готово!
Остается только уложить хлебушек в смазанную форму.
Можно использовать специальную для хлеба, а если ее нет, то любую другую подходящую.
Главное правило — выкладывать плотно, чтобы не оставалось зазоров.
Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 1,5 часа. Через 45 минут смазываем «крышу» хлебушка специальным соусом и выпекаем дальше.
Чтобы сделать такой соус смешайте джем, кетчуп и любой острый соус, будет очень вкусно, он отлично подходит к мясу.
Часть соуса используем для обмазки, а то что осталось, используем для подачи на стол, чтобы макать туда «хлебушек».
Можно кушать и горячим и холодным! Он очень-очень вкусный!
Кстати, при закладке в форму в него можно спрятать отварные куриные яйца, будет еще и очень красиво при нарезке!
На пасхальном столе салаты очень приветствуются.
Как правило это какие-то легкие, весенние овощные композиции.
У нас есть большая подборка диетических , все они очень красивые и подойдут на весенний стол.
Ну, и здесь ниже мы предложим вам несколько отличных рецептов!
Красивейший и очень вкусный салатик с нежной куриной печенью для пасхального стола!
Ингредиенты
Печень будем отваривать в подсоленной воде минут 30.
А пока она варится, нарежем лук тонкими полукольцами и пассеруем его на сковороде до мягкости и прозрачности.
Заодно это избавит лук от жгучести.
Мелко режем огурчики, морковку натираем на терке.
Желтки отделим от белков и тоже натрем раздельно на самой мелкой терке.
Когда печенка готова немного остудим ее и нарежем на кусочки.
Когда все ингредиенты в наличии, можно собирать салат, выкладывая его сразу в форме петушка, каждый слой промазывая майонезной сеточкой.
Порядок слоев такой:
Во время приготовления промазывайте майонезом и с боков, чтобы там тоже можно было присыпать белком.
То что рассыпалось, убираем с тарелки салфеткой. Нам нужно, чтобы получилась вот такое аккуратное тельце петушка.
Осталось только добавить глазки из маслин, гребешок, крылья и хвост из сладкого перца.
Салат ставим в холодильник, чтобы пропитался.
И, на самом деле, чем дольше он стоит, тем вкуснее, поэтому лучше делать его на ночь.
А украшать уже перед самой подачей, чтобы зелень и перец не завяли.
Праздничное настроение гарантировано! 😍
Очень оригинальная подача! И сам салат очень вкусный.
Ингредиенты
Картофель очищаем и мелко режем. Также нарезать филе, огурчики, нашинковать лук, а сыр натереть на терке.
Яйца очистить. Два из них целиком покрошить мелко в салат. С оставшихся двух забрать белок и натереть на мелкой терке, а желтки тоже отправить в салат.
Все измельченные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Получившуюся массу салата выкладываем на листья капусты, на тарелку, стараясь сформировать тельце кролика.
Получившуюся фигурку засыпаем тертым белком со всех сторон. Для того чтобы сделать глазки и нос используем маслины, для ушек — листья пекинской капусты.
Вокруг выкладываем нарезанную морковку. Вот такая прелесть получается! Больше всего такой салатик понравится деткам. 😊
Замечательный вариант для пасхального стола, салатик по-весеннему легкий и очень вкусный!
Ингредиенты
Готовить его очень просто — овощи и зелень помыть и нарезать.
С кукурузы слить жидкость и добавить ее к овощам, посолить по вкусу.
Заправить лимонным соком с горчицей и перемешать. Приятного аппетита!
Очень вкусный с рисом и консервированной рыбой.
Ингредиенты
Рис заранее отварите в подсоленной воде, остудите.
Морковку натрем на крупной терке, подсолим и пассеруем на сковороде до мягкости 8-10 минут. Морковь не должна зажариться.
Лук нарезаем тонко, поперчим и заливаем его лимонным соком. Оставляем настаиваться минут на 10-20.
Консервированную горбушу снимаем с костей (если они есть) и разминаем вилкой.
Мелко крошим укроп и смешиваем его с нарезанными соломкой огурцами.
Солить огурцы не нужно, чтобы они не пустили сок. Можно сделать это непосредственно перед подачей.
На салатные листья выкладываем отварной рис и делаем поверх него майонезную сеточку.
На рис ровным слоем кладем размятую горбушу, по желанию этот слой тоже промажьте майонезом.
С замаринованного лука сольем лимонный сок, немного отожмем его и выложим на горбушу следующим слоем.
Следующий слой — пассерованная морковка. И на самом верху огурец с укропом.
Очень красиво! Дайте настояться примерно час в холодильнике, можно присолить сверху огурцы перед подачей и подавать на стол!
Яркий, нарядный и очень вкусный вариант!
Ингредиенты
Свеклу отварим и нужно ее остудить до комнатной температуры.
После этого снимем с нее шкурку и натрем свеколку на крупной терке.
Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 15 минут.
Грецкие орехи мелко порубим и выдавим сок половины лимона.
В тертую свеклу наливаем лимонный сок и немного подсолим.
С чернослива сливаем воду, подсушим его салфетками, режем на кусочки и отправляем к свекле.
Туда же кладем порубленные грецкие орехи, выдавим чеснок.
Все перемешать и заправить оливковым маслом. Салат готов! Подавать его можно сразу.
Свежий, легкий и быстрый салатик с особенной заправкой, которая делает его умопомрачительно вкусным!
Ингредиенты
Капусту накрошим соломкой, зеленый лук и укроп нужно порубить мелко.
Для заправки растительное масло смешайте с сахаром и лимонным соком, немного присолите и поперчите — перемешайте и заправьте салат.
Быстро и просто! Салатик получается очень ароматный, весенний и свежий, то что нужно для главного светлого праздника весны!
Вот такие пасхальные салатики, очень вкусные и быстрые в приготовлении.
А теперь перейдем к закускам.
Не забудем про закуски для пасхального стола.
Их очень быстро готовить и они делают стол разнообразным и красивым!
Здорово смотрятся, очень вкусные! Быстрый рецепт. 👍
Ингредиенты
Яйца и сыр натрем на мелкой терке, выдавим к ним чеснок и добавим майонез.
Хорошо размешайте эту массу — это начинка.
Теперь будем готовить сами «цветы».
Для этого у каждого помидора с одной стороны делаем крестообразный надрез.
Через этот надрез ложкой вынимаем сердцевину и семена.
И вместо них закладываем начинку.
На тарелку выкладываем зеленый лук, он будет имитировать стебли тюльпанов.
Кладем помидорки в виде букета и нарезанный огурчик в виде листвы. Готово!
Замечательная веселая закуска. Деткам понравится!
Ингредиенты
Для основы:
Для украшения:
Сельдерей, маринованные огурцы и лук мелко порежем.
Лук лучше брать фиолетовый или порей.
Если берете обычный, то лучше его предварительно ошпарить, чтобы не был злым.
Покрошите немножко зеленого лука для красоты. Яйца нарежем мелким кубиком.
Сельдерей, лук, огурцы, яйца смешиваем в одной посуде.
Для заправки смешиваем майонез со сливочным сыром и сливочным маслом, солью, перцем и паприкой.
Хорошо размешиваем, заправим нашу закуску и поставим ее на полчаса в холодильник пропитаться.
В это время сделаем цыплят.
Натрем по отдельности желтки и белки от двух яиц, а также плавленный сыр на мелкой терке.
В сливочный сыр по желанию выдавите чеснок, смешайте его с протертым белком и плавленным сыром.
Массу хорошо размешаем, чтобы была однородной. И начинаем катать из нее шарики, которые обваливаем в тертом желтке.
Крылышки, лапки и клювики делаем из морковки, для глазок берем горошинки черного перца.
Тарталетки наполняем закуской, сажаем сверху цыпленка.
Красиво и задорно получается и по-весеннему тепло! 🌞
Вкуснятина на праздничный стол!
Ингредиенты
Часть ветчины порезать очень тонкими ломтиками, по количеству столько, сколько трубочек вы хотите сделать.
Остальную часть порезать кубиками, смешать с порезанным картофелем, яйцами, огурчиками, зеленью и горошком.
Заправить майонезом. Получится что-то типа салата оливье, который нужно будет выложить на ломтики ветчины и завернуть в трубочку.
И просто и быстро и очень вкусно!
Хороший вариант для пасхального застолья. Начинка очень нежная!
Ингредиенты
Краткое описание приготовления:
Посмотреть приготовление подробнее можно в этом видео:
Рецепт очень удачный и быстрый! 👍
Осталось только дополнить наш стол напитками.
На пасхальный стол подойдут любые освежающие натуральные соки, кисель, вкусные домашние компоты, квас и молочные коктейли.
Несколько проверенных рецептов смотрите ниже.
Вкусный, безалкогольный напиток не только на Пасху, но и на любой стол и на каждый день.
Можно не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
Хорошо помытые апельсины режем ломтиками вместе с кожурой и закладываем их в банку.
Добавляем туда же лимонной кислоты, высыпаем весь сахар и кладем дрожжи. Все перемешаем.
Осталось только добавить жженый сахар, который и придаст красивый оранжевый цвет напитку.
Три ложки сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать, постоянно помешивая.
Вскоре сахар начнет таять и плавиться и постепенно он будет приобретать темный коричневый цвет.
Готовой темной карамели мы даем закипеть и выключаем.
После чего разводим ее кипяченой теплой водой, чтобы весь жженый сахар растворился.
У вас получится концентрированная довольно темная сладкая жидкость. Выливаем ее в банку и размешиваем, вы сразу увидите, какой у кваса станет красивый цвет.
Банку не закрываем, ставим в теплое место для брожения на сутки.
Количество дрожжей очень небольшое, поэтому за это время все они перебродят.
По истечении суток закрываем банку крышкой ставим квас в холодильник. Вот и все, он готов!
Подавайте охлажденным или комнатной температуры. Очень вкусный напиток на Пасху.
Ароматный, натуральный, с мягким, сладким ягодным вкусом, и при этом нарядный и яркий.
Такой киселек украсит ваш стол и сделает его по-домашнему уютным! Готовить его очень просто и быстро.
Ингредиенты
Ягоды, не размораживая, выкладываем в кастрюльку и пересыпаем сахаром.
Заливаем 2 л кипятка из чайника и ставим на огонь. Варим на медленном огне полчаса.
В это время разведем крахмал, залив его небольшим количеством прохладной воды и хорошо размешав.
Такая смесь послужит загустителем для нашего киселя.
Прошло полчаса и будущий кисель нужно процедить.
Ягоды из него нам больше не понадобятся (немного можно оставить для украшения), оставляем только компот.
Процеженный компот ставим снова на огонь и выливаем в него разведенный крахмал.
Хорошо размешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Кисель готов! Очень вкусно и полезно.
Мы решили предложить вам не просто рецепт классического молочного коктейля, а вот такой интересный вариант со сгущенным молоком и кокосом.
Составляющие этого коктейля и правда напоминают известные конфеты. Вкуснятина, понравится и взрослым и деткам.
Ингредиенты
Все составляющие поместить в чашу блендера и взбивать несколько минут.
Коктейль разлить по стаканам, по желанию присыпьте корицей или кокосовой стружкой.
Очень вкусно!
Ну вот, дорогие друзья, такая вкуснейшая подборка рецептов у нас получилась.
Надеемся, что вы нашли себе блюда по душе и теперь они украсят ваш праздничный стол на праздник Светлой Пасхи.
Редакция Хозяйки онлайн желает вам счастья, здоровья и весеннего настроения! С праздником вас и каждому из вас мы шлем теплый привет! 😘
До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.
В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.
Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.
Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.
Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.
Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.
Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.
Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.
Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.
Обязательные пасхальные блюда –это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.
Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.
Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.
Читайте также :
Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.
Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления
Ингредиенты
:
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан
Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!
Приготовление:
1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.
2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.
3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.
4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.
Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления
Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг
Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки
Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.
Ребрышки в оригинальном соусе
Приготовление:
1. Разрежьте ребрышки вдоль. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.
2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.
3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.
Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления
Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г
Рецепт на Пасху для любителей рыбы
Приготовление:
1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.
2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.
3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.
4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.
Запеченный лосось: рецепт приготовления
Ингредиенты
(на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)
Приготовление:
1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.
2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.
Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко
3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.
Рыбные блюда на Пасху
Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления
В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло – 1/3 стакана
Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху
Приготовление :
1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.
2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.
3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.
by Записки Дикой ХозяйкиПасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.
По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.
Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.
Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.
1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.
За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.
50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.
Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.
1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.
200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.
600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.
Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.
По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.
Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.
Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.
Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.
Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.
Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.
Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.
Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.
Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.
Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.
Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.
В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.
Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.
Ингредиенты:
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.
Ингредиенты
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.