Как вкусно приготовить маринованный чеснок. Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

20.06.2023

Чеснок давно закрепился в нише огородных культур как растение с исключительной пользой для иммунной системы организма. Кроме того, сегодня сложно представить мировую кухню без этого продукта. Острый, хрустящий, пикантный на вкус чеснок стал ингредиентом в рецептах большого количества популярных блюд, соусов и приправ. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми очищенными головками. Прекрасная альтернатива свежему чесноку – его маринованный аналог. Правильно законсервировав луковицы, вы и зимой сможете наслаждаться любимым вкусом.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – кладезь эфирных масел, витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов. Также он содержит много минералов – натрий, кальций, калий, а ещё железо, марганец, магний, йод и др. В чесноке более сотни разновидностей сульфидов, свойства которых делают его борцом с вирусами и бактериями:

  • стафилококками;
  • «виновниками» дизентерии и тифа;
  • патогенными и дрожжевыми грибами.

Еще одна миссия чеснока – положительное влияние на кровь и сердечно-сосудистую систему. Съедая дольку продукта в день, вы:

  • снижаете риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализуете свертываемость крови и препятствуете образованию тромбов;
  • регулируете липидный состав крови;

Чеснок очень полезен для разных систем организма человека

  • уменьшаете количество плохого холестерина в организме;
  • помогаете усвоению глюкозы;
  • понижаете артериальное давление.

Отдельные исследования доказывают: постоянное употребление продукта полезно для борьбы и предупреждения рака и болезней простаты. Среди других полезных качеств чеснока:

  1. Благотворно влияет на нервную систему (только в сыром виде).
  2. Укрепляет иммунную систему. Поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза.
  3. Как природный антибиотик прекрасно справляется с вирусами, которые вызывают ОРВИ и т.п.
  4. Помогает при артрите и других дисфункциях суставов.
  5. Нормализует пищеварение, стимулируя желчевыделение. Не удивительно, что чеснок – частый гость в рецептах жирных блюд.
  6. Благодаря антисептическим свойствам, проводит профилактику кишечных инфекций.

Совет. Чеснок – настолько умелый антисептик, что его рекомендуют есть перед употреблением блюда или воды, в качестве которых вы сомневаетесь.

Вредные свойства чеснока

Чеснок – превосходный природный лекарь. Но он – не чудо-панацея от абсолютно всех недугов. Как нередко бывает, плюсы продукта имеют негативную сторону. Постоянное добавление в пищу чеснока действительно способствует очищению крови от плохого холестерина, но ненадолго. Через пару месяцев показатель снова поползет вверх, поэтому продукт хорош только как вспомогательный элемент рациона, без других мер он будет малополезен.

Положительные свойства чеснока могут спровоцировать некоторые обострения. Врачи не рекомендуют есть его людям с гипотонией – хронически пониженным давлением. Своеобразие вкуса и состава ограничивают пользу при болезнях ЖКТ, 12-перстной кишки, а также печени и почек. Если у вас хронический гастрит, вы страдаете анемией или панкреатитом – лучше совсем исключите чеснок из рациона, по крайней мере, в сыром виде. Аналогичные рекомендации – при болезнях мочеполовой системы, обострении геморроя. Медики советуют воздержаться от чесночных блюд кормящим матерям и беременным.

Не стоит есть чеснок в сыром виде людям с заболеваниями ЖКТ

Избыток чеснока способен вызвать головную боль и даже приступ эпилепсии. В целом, из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона культура оказывает негативное воздействие на головной мозг человека, скорость мышления, реакцию. К вредному влиянию чеснока на организм можно отнести резкий и неприятный запах изо рта. Кроме того, продукт является отменным стимулятором аппетита – так что если вы на диете, калорийность самого чеснока вреда не принесет, но выделение желудочного сока запустит.

Внимание! Даже если вы не имеете видимых противопоказаний или индивидуальной непереносимости употребления чеснока, есть его нужно небольшими порциями – он содержит токсины.

Маринованный чеснок головками: рецепт с солевым раствором

Прекрасный способ сохранить вкус чеснока, избавившись при этом от неприятного запаха изо рта – замариновать продукт. Часть полезных качеств потеряется, но закуска стоит того. Ведь иногда маринад – единственный способ сохранить чеснок на зиму и весну. Лучший способ маринования – целыми головками. Вам понадобятся:

  • емкость;
  • стеклянные банки;
  • чеснок – столько, сколько поместится;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода;
  • приправы по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Сначала очистите чеснок от грубой шелухи. При этом зубчики должны удержаться вместе.
  2. Перед маринованием замочите головки в соленой воде и поставьте в темное место на 1 неделю. Раствор готовится так: на 1 л – 6 ст. л. соли.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 0,3 л воды, 0,2 л уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. К нему можно добавить пряности, перец, лист лавровый.
  4. Достаньте чеснок из солевого раствора. Помойте и приготовьте банки.
  5. Положите головки в банки, залейте маринадом, поставьте в темное место (температура воздуха не играет роли) и настаивайте 3 недели. После этого чеснок готов.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок головками: рецепт с замачиванием в воде

Еще один рецепт для маринования цельного чеснока с зелеными отростками. Ингредиенты те же. Отличается сам процесс:

  1. Очистите от шелухи и переберите головки. Отрежьте зелень, не трогая «хвостик» длиной в 3-5 см. Зубчики должны остаться на стебле.
  2. Помойте головки и замочите в воде под крышкой на сутки. Температура воздуха – комнатная.
  3. Поменяйте воду и повторите процедуру. Всего нужно настаивать чеснок 4 суток, т.е. четырежды менять воду.
  4. По окончании замачивания еще раз помойте головки и ошпарьте их кипятком.
  5. Приготовьте стеклянные банки: на дно каждой опустите 3 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом положите подготовленный чеснок.
  6. Сделайте рассол. Пропорция на каждые 0,2 л воды – 1,5 ст. л. соли с горкой. На каждые 2 ст. рассола – по стакану уксуса и 1 ст. л. сахара. Рассол должен закипеть, остыть, после чего можно им заливать банки с чесноком, до края.
  7. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, а после закройте их крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ощущайте пользу маринованного чеснока, но не забывайте, что даже с термически обработанными продуктом лучше не перебарщивать.

Как замариновать чеснок на зиму: видео

Чеснок: фото



Чеснок - широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток - резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.

Как наиболее удачно замариновать чеснок

Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду - откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.

Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.

Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.

Быстродействующий маринад

Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых - приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) - и в холод. Два дня - и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая - сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, - не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками - придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет - свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон - что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого - по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины - что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным - подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

Медовый чесночок

Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой - такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Квашеный чеснок

Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.

Удачных заготовок!

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два — три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

Ингредиенты

Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

Пошаговые рецепты приготовления

Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.

Классический способ

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • ½ стакана сахара-песка;
  • 50 г уксуса (9%).

Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.


Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

    Почистите головки чеснока от шелухи

  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

    Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

  4. Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  5. Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

По-украински

И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 стакана столового уксуса.

Со свёклой

Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

Вам понадобятся:

  • 20 головок чеснока;
  • 0,75 л воды;
  • 100 г уксуса столового;
  • 1 крупная свёкла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

С перцем чили

Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!

Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

  • 14 зубчиков чеснока;
  • 4–5 небольших перчиков чили;
  • 100 мл уксуса.

Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 0,5 л белого вина;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. перца белого (горошком);
  • оливковое масло.
  1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
  2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
  3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.

Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

В луковой шелухе

Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • душистый перец - 3 горошины;

По-грузински

Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

Вам понадобятся:

  • чеснок;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • тархун свежий или сушёный.

Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

Используйте свежий или сушеный эстрагон

Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

Маринование по-корейски

На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

По-армянски

Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

На рассол:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 45 г.

На маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).
  1. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки. Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

    При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

  2. После сушки обрежьте корневые розетки, не повредив при этом дольки. Удалите ботву, оставляя черенок в 1,5 см длиной.
  3. Головки сложите в лохань и туда же влейте холодную сырую воду, сверху закрыв отрезом чистой лёгкой ткани. Оставьте так на сутки.
  4. Достаньте чеснок, верхнюю шелуху удалите. Головки трижды прополощите чистой холодной водой.
  5. Уложите плотно чеснок в подходящие ёмкости с широким горлом - банки или керамические горшки. Залейте до краёв холодным рассолом. Оставьте ещё на 24 часа. После этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки.

    Плотно уложите чеснок в банки

  6. На 22 день уберите рассол и покройте чеснок предварительно приготовленным остывшим маринадом. Горловину банки или горшка обвяжите чистой тканью, оставьте в помещении на 15 суток.
  7. Когда установленное время пройдёт, перелейте маринад в другую посуду и храните его в прохладе 7 дней. На это время чеснок нужно залить соком винограда.
  8. Спустя 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем этапе. Ещё 5 дней - и ваша закуска готова, можете подавать её к столу!

По-азербайджански

Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

Используйте различные специи в маринаде

Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

В яблочном уксусе

В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:


Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

Маринованный чеснок без использования уксуса

Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:


  1. Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
  2. Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
  3. Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины перца душистого.

Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

Тщательно вымойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

Мариновать чеснок можно и без стерилизации

Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  2. Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  3. Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  4. Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.

Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!