Как тушить капусту с томатом на сковороде. Капуста тушеная рецепт на сковороде с томатом

31.05.2023

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с томатной пастой: варианты с мясом, сосисками, картофелем, грибами

2018-11-10 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

845

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Блюдо из тушёной капусты с томатной пастой - классический рецепт

Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.

Ингредиенты :

  • ломтик среднежирной свинины - 400 гр.;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • две ложки томата;
  • масло, постное - четверть стакана;
  • капуста-белокочанка - 1 кг.;
  • соль, чёрный перец и сахар;
  • кориандр - половина ложечки;
  • большая сладкая морковка;
  • два лавровых листка.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой

Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.

Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.

Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.

Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.

Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.

Вариант 2: Пряная тушёная капуста с томатной пастой - быстрый рецепт

Верный спутник тмина среди приправ - кориандр. В блюдах из тушёной капусты аромат этого сочетания раскрывается в полной мере. К ним можно добавить и несколько зубцов чеснока, положив их нечищеными, как это делают, приготовляя плов. Из готового блюда пропаренные зубцы выньте, можно не удалять, а предложить чеснок отдельно.

Ингредиенты :

  • крупная сочная луковица - 1 шт.;
  • 600 граммов капусты;
  • 2 ложки томата и 3 - постного масла;
  • тмин и мелкий перец;
  • пара сладких морковок;
  • соль, большой лавровый лист и немного сахару.
  • по желанию - уксус.

Как быстро приготовить тушёную капусту с томатной пастой

В пассеровку кладём лук крупной нарезки. Очистите его и покрошите ножом, морковку поскоблите и натрите, также крупно. Много масла для обжаривания не потребуется, налейте его тонким слоем на сковородку, прогрейте, а затем чуть подрумяньте на нём лук.

Морковку выкладываем к луку, даём немного размягчиться, тем временем тонко шинкуем капустные листы. Добавив и смешав с обжаркой капусту, сковороду накройте, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи довольно интенсивно тушились. Помешивайте нечасто.

По выкипанию почти всей влаги и лёгкому румянцу на капустной «лапше», посолите блюдо и приправьте, углубите в капусту лаврушку, нагрев уменьшите до слабого. Ещё спустя десять минут добавьте томат и погасите его кислоту сахаром, влейте немного воды и томите далее, до готовности.

Вариант 3: Тушёная капуста с томатной пастой и картошкой

Правильно рассчитайте соотношение картофеля и капусты. Рекомендуется пропорция 1:2, поскольку капуста при тушении заметно уменьшается в объёме. Разумеется, если у вас другие вкусовые предпочтения, поступайте согласно им.

Ингредиенты :

  • примерно 800 граммов капусты (половина среднего вилка);
  • томат, 25-процентный - 2 ложки;
  • перец, тмин и соль;
  • лаврушка - пара маленьких листков;
  • масло, растительное;
  • кипяток - полтора стакана;
  • по паре некрупных морковок и луковиц;
  • 6 картофелин.

Как приготовить

Картофелины очищаем, распускаем тонкими брусочками и оставляем в холодной воде. Несколько раз за полчаса перемешайте её, пусть выделится больше крахмала. Соломкой, как можно тоньше, распускаем морковку, а луковички - на половинки колец.

Шинковкой или острым ножом тонко нарезаем капусту, все крупные уплотнения удалите. Сковороду для предварительного обжаривания используем одну, и не моем при смене продуктов. Первой, на сильном огне подрумяньте до полуготовности и переложите на тарелку картошку.

Добавив немного масла, так же быстро обжариваем на нём морковку с луком, затем выкладываем к овощам и перемешиваем с ними капусту. Сковороду прикройте, как только капуста достаточно осядет и её получится аккуратно перемешать. Томите минут пять, затем влейте стакан кипятка.

Выдержав под крышкой на слабом огне до десяти минут, снимите пробу с капусты. Если она уже стала заметно мягче, добавьте картофель и специи. Томат размешайте с половиной стакана кипятка и влейте в сковороду. Снова её накройте и тушите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с томатной пастой

Качество колбасных изделий должно быть наивысшим, иначе уж лучше готовить капусту без них. Сосиски вполне заменимы сардельками, годятся как обычные, варёные, так и копчёные изделия. Обратите, пожалуйста, внимание! Качественные сосиски в принципе можно перемешать с капустой, но только если они хорошо обжарены, с сардельками это делать не рекомендуется, ни в коем случае.

Ингредиенты :

  • одна крупная морковка и пара мелких луковиц;
  • паста, томатная - 2 ложки;
  • четверть стакана чистого масла;
  • соль и обязательно перец;
  • 500 граммов капустных листьев;
  • три сосиски.

Пошаговый рецепт

Сняв шелуху, нарезаем луковицы небольшими, до сантиметра, квадратиками. Морковь скоблим, ополаскиваем и ради простоты натираем. Если не лень возиться - нарежьте её брусочками, нередко утверждают, что так выходит вкуснее.

Так же, квадратиками, но чуть крупнее луковых, нарезаем капусту. Попадающиеся плотные части убирайте. Примерно 4 минуты в сильно разогретом масле обжариваем лук, затем кладём к нему морковку и тушим столько же.

Добавьте к пассеровке и перемешайте с ней капусту. Нагрев сделаем минимальным и плотно накроем сковороду, тушим 20 минут. Каждые 5 минут капусту перемешиваем, ближе к концу тушения может понадобиться влить несколько ложек кипятка.

К капусте добавляем томат, равномерно перемешав, снова накрываем сковородку, засекаем четверть часа. Сосиски очистите, распустите тонкими кружками, на сливочном масле или смальце обжарьте и выложите поверх уже готовой капусты. Дайте блюду чуть пропитаться ароматами.

Вариант 5: Сытная тушёная капуста с томатной пастой, кабачками и грибами

На случай когда мясо на столе нежеланно, множество блюд готовят с грибами. Традиционные рецептуры включают, как правило, дикорастущие грибы, а в более современных или адаптированных используют тепличные. Шампиньоны встречаются в списке ингредиентов чаще других, грибы широко распространены и доступны, обладают достаточно сильным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • шампиньоны - 200 гр. и кабачок такой же массы;
  • пара мясистых болгарских перцев;
  • растительное масло;
  • соль «Экстра» и чёрный перец;
  • 700 граммов капусты;
  • сок, томатный - половина стакана;
  • 3 зубка чеснока;
  • две моркови.

Как приготовить

Первыми обжарим шампиньоны. Очистите их, ополосните и нарежьте кубиками, отправьте на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжариваем грибы при среднем огне, сами тем временем чистим и натираем морковь.

После испарения со сковороды, выступившей из грибов влаги, сразу добавьте морковку, перемешайте овощи и убавьте огонь. Быстро нарежьте соломкой капусту, перетрите руками и отправьте обжариваться на ту же сковородку.

С кабачка тонко срежьте кожицу, перец вычистите от семян, мякоть обоих овощей распустите на мелкие кубики, выложите и перемешайте с капустой. Проверьте, сколько сока выделила капуста, приподняв над сковородой слой овощей лопаткой. Если его явно недостаточно, влейте немного кипятка.

Нагрев уменьшите, плотно накройте сковороду, тушите до двадцати минут, обязательно раза три перемешав. Заправьте капусту тёртым чесноком и перцем, присолите по вкусу и влейте слегка разбавленный водой томат. Тушим капусту, пока не станут мягкими самые плотные части.

Тушеная капуста удивительна. Ее можно есть как самостоятельную пищу, подкладывать как гарнир и использовать для начинки выпечки и вареников. Тушат овощ с томатной пастой и без нее, с грибами, мясом, свежими помидорами. Как приготовить тушёную капусту? Обычно это не вызывает трудностей даже у самых молоденьких и неопытных хозяек. Сегодняшнюю подборку мы начнем с базового рецепта, освоив который вы сможете экспериментировать и создавать каждый раз совершенное блюдо.

Классический рецепт с томатной пастой

Приготовление овощного лакомства начинается с обработки кочана. Верхние листики снимают, кочан споласкивают, вытирают и удаляют грубую кочерыжку. Затем капусту тонко шинкуют и режут кубиками. Скорость приготовления блюда зависит от того, насколько мелко нарезан овощ. Но слишком мелко шинковать его не стоит, иначе получится зеленая кашица. Заготовку слегка подсаливают, мнут вручную и засекают 10 минут. За это время измельченная зелень должна размягчиться, и в таком виде потушить капусту в сковороде с томатной пастой вы сможете максимально быстро.

Пока овощ пускает сок, занимаются морковкой и луком. Морковку натирают, а луковку режут кубиками, после чего пассируют до легкого золотого оттенка на растительном масле. Теперь кладут капусту и обжаривают 3 - 4 минутки, периодически помешивая. Далее в сковородку льют немного воды и тушат содержимое еще четверть часа на слабом огне. Овощной микс обрабатывается под крышкой.

На следующем этапе добавляют томатную пасту и сахар. Всё перемешивают и по мере необходимости добавляют водичку. Душистый перец и лавровый лист кладут обязательно - они сделают гарнир ароматным. Тушение продолжают под крышкой до полного размягчения всех ингредиентов, затем вынимают лавровый лист. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Тушеная из квашеной

Интересно, что тушеная капуста с томатной пастой может делаться не только из свежего кочана, но и из квашеной заготовки на зиму. В этом случае убирают лишнюю кислотность и добиваются мягкости, предварительно отваривая квашонку в течение 10 - 15 минут. Помидорную гущу добавляют в уже размякшую капусту.

  • Кочан - 0.5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Душистый перчик - 3 - 4 горошины.

Этот рецепт тушёной капусты не предусматривает использование томатной пасты. Готовиться блюдо будет в мультиварке с грибами.

  • Кочан - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 ед.
  • Морковь - 1 ед.
  • Грибы шампиньоны - 300 г.
  • Перец сладкого сорта - 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и перец - по вкусу.

Как потушить капусту с грибами без томатной пасты в мультиварке:

  1. Перец и лук нарезать полосочками.
  2. Натереть очищенную морковь.
  3. Поместить овощи в агрегат и обжарить до мягкости в режиме «Жарка».
  4. Грибы разрезать так, чтобы получились средние кусочки, и добавить их к моркови и луку.
  5. Капустные листья нашинковать и через 10 - 15 минут после того, как грибы отправились на обжарку, добавить в чашу.
  6. Посолить и поперчить содержимое чаши.
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и готовить блюдо еще 60 - 90 минут.

При подаче на стол капусточку можно притрусить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная капуста с курицей

Более сытной тушеная капуста получается при добавлении мяса курицы. Готовят ее в алюминиевой кастрюле. Для предварительной обработки овощей используют сковороду.

  • Куриное филе;
  • Капуста белокочанного сорта;
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатная паста;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло.

Филе ополаскивают проточной водой, нарезают средними кубиками, перчат и солят по вкусу. Мясную нарезку обжаривают в растительном масле. Очищенный лук режут крупными кубиками, а морковь натирают на крупной терке. Овощи кладут в сковороду с мясом и пассируют несколько минут.

Капусту шинкуют полосками средней ширины. Содержимое сковороды помещают в алюминиевую кастрюлю и сыплют 1/3 подготовленной капусты. Состав перемешивают, подливают воды и тушат на самом маленьком огне.

Остаток капусты подсыпают порционно, по 1/3. Если сразу поставить тушить всю капусту с мясом, она осядет на дно и сильно ужарится. Тушат блюдо 40 минут, периодически помешивая и подливая воды и растительного масла. Соль, перец, немного томатной пасты и сахара добавляют за пару минут до выключения плиты.

Икра из кабачков с томатной пастой Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой Как приготовить спагетти или макароны с томатной пастой Тушеная курица в томатной пасте

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом — одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Простой вкусный рецепт с курицей

Капуста – низкокалорийный овощ, доступный в любое время года. Летом можно купить молодую, зимой добавлять в блюдо квашенную, за счет чего кушанье приобретает приятную кислинку. Диетологи настоятельно рекомендуют активно включать его в меню всем, кто следит за своим весом, ведет подсчет калорий. Капуста тушеная с курицей впишется в самый строгий рацион, при условии, что в качестве мясной составляющей будет использовано куриное филе без кожи.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.

Капуста – это недорогой, но вкусный продукт. Она может подаваться на стол в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Она низкокалорийна, вкусна, многие диеты построены на ее основе. Единственный минус - она быстро приедается. Однако если разнообразить ее различными добавками, она не будет столь надоедать. Но и часто есть ее не рекомендуется, так как она способствует повышенному газообразованию и вздутию живота.

Тушеная капуста с томатной пастой

Это самый быстрый и простой рецепт. Его легко приготовить. Такое блюдо очень часто встречается в столовых. Если есть любители столовской пищи, то его стоит попробовать.


Сытное блюдо с мясом

Не все любят чисто овощные блюда. А готовить отдельно мясо и гарнир довольно накладно по времени. Капуста с мясом – это хороший выход. Блюдо получается питательным, но не калорийным. Калорийность варьируются в зависимости от взятого мяса. Чем постнее мясо, тем более диетическое получается блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, филе индюшки, свинина) – 550 г;
  • 150 г лука;
  • капуста – 1,4 кг;
  • паста томатная – 60 г;
  • масло растительное.

Время готовки – 60-65 минут.

Калорийность – 106-138 ккал/100 г.

Филейное мясо разрезать на небольшие, одинаковые кусочки. Бросить их обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Когда мясо слегка обжарится, отправить к нему нарезанный кубиками лук. Довести его до прозрачности и добавить нашинкованную капусту. Закрыть крышкой и потомить 15-18 минут. Далее добавить томатную пасту и полстакана воды. Перемешать и оставить тушиться на минимальном пламени 20 минут.

Посмотрев видео, вы узнаете все хитрости приготовления тушеной капусты с мясом:

Рецепт для мультиварки

Готовка при помощи мультиварки – это сплошное удовольствие. Времени оно занимает немного, так как можно загрузить все продукты в чашу, закрыть крышку и идти заниматься своими делами. А по истечении заложенного времени получится вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать на обеденный стол.

Ингредиенты:

  • капуста – 650-800 г;
  • чеснок – 15 г;
  • 120 г лука;
  • 120 г морковки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное.

Общее время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Чеснок, лук измельчить, морковь натереть, выложить в чашу и установить режим «Жарка». Затем добавить нарезанную капусту, пасту томатную, воду, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 13-18 минут.

Вариант приготовления без томатной пасты

Не всегда хочется есть капусту с какими-то добавками. Иногда приятно просто поесть ее тушеную в собственном соку. Такое блюдо может выполнять роль гарнира, самостоятельного блюда или же быть начинкой в пироге.

Ингредиенты:

  • капуста – 550-650 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 54 ккал/100 г.

Капусту тонко нашинковать. Растопить масло на сковороде и бросить ее туда. Потомить до мягкости и налить немного воды. Тушить на малом пламени 25 минут.

При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Постное блюдо с фасолью

Сочетание капусты и фасоли, с одной стороны, необычно, а с другой – это вкусное и питательное блюдо. Попробовав один раз, захочется его съесть снова и снова. Белковым компонентом в данном блюде является фасоль, которая считается прекрасным растительным заменителем мяса. Оно хорошо подойдет при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200-300 г;
  • капуста – 450-500 г;
  • паста томатная – 60-90 г;
  • шпик – 80-120 г.

Общее время готовки – 45-55 минут.

Калорийность – 78 ккал/100 г.

Заранее замочить фасоль в воде на 10-12 часов. Затем варить ее до полуготовности. Шпик нарезать на мелкие кусочки. Когда вытопится жир, положить туда нарезанную капусту. Потомить до мягкости, высыпать фасоль, добавить томатную пасту, воду. Тушить 15-18 минут.

Сочетание с грибами и купатами

Ингредиенты:

  • купаты – 800 г;
  • грибы (вешенки, опята) – 450 г;
  • 120 г лука;
  • капуста – 1-1,2 кг;
  • масло растительное.

Общее время готовки – 50-70 минут.

Калорийность – 156 ккал/100 г

Купаты обжаривать на сковородке. Капусту порезать, обжаривать в другой сковородке. Грибы отварить до почти готового состояния. Лук обжарить и добавить в сковороду. Грибы тоже переложить к овощам. Готовые купаты нарезать на крупные кусочки и отправить к остальным продуктам. Долить немного воды, прикрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне. Подавить блюдо в глубоких тарелках

Бигос по-польски

Польская кухня очень близка к славянской. Поэтому большинству жителей нашей страны она придется по вкусу. Поляки воспринимают свой бигос, как мы свою окрошку, только в горячем виде. Рецептов бигоса очень много.

Полячки готовят его по-разному, как русские женщины – щи. Основными составляющими здесь являются два вида капусты и мясо (в том числе копчёности). Все остальное, что туда добавляется, зависит только от вкуса и пожелания хозяйки.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 250 г;
  • колбаски охотничьи – 4 шт.;
  • свинина – 200-250 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • 1 луковица.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Очищенные луковицы разрезать на полукольца. Мясо, нарезанное на средние кусочки, обжарить на сковородке. К нему добавить лук. После к ним отправляются порезанные колбаски. Капусту, нашинкованную крупной соломкой, добавить в сковородку к другим продуктам. Потушить до мягкости. Затем туда же отправить квашеную капусту и томить 5-7 минут. Из сковороды все переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на 50-55 минут. При подаче обязательно сдобрить готовое блюдо рубленой зеленью.

  1. Капуста очень «любит» воду и жир. Она моментально впитывает их в себя. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
  2. Используйте следующие специи: тмин, куркума, майоран, можжевельник, чеснок, душица, мускатный орех, хмели-сунели, шафран, кориандр. Зелень, которую можно добавить к готовому блюду: укроп, тимьян, петрушка, кинза, базилик, мята, сельдерей, орегано, фенхель.
  3. Капуста хорошо сочетается с другими овощами (перец болгарский, картофель, помидоры), с бобовыми (фасоль, зеленый горошек, нут), грибами, мясом. Но абсолютно не сочетается с молоком и другими молочными продуктами.
  4. Лучше всего тушить овощи в кастрюле с толстым дном, она так равномернее и быстрее приготовится. Но если капуста готовится в качестве начинки на пирог, то можно использовать обычную сковородку.
  5. Чем мельче и тоньше будет порезана капуста, тем быстрее она приготовится.
  6. Капуста готовится дольше, чем другие овощи. Поэтому ее надо закладывать в кастрюлю раньше других.
  7. Если вам не нравится специфический запах тушеных овощей, то устранить его можно, положив в готовое блюдо ломтик черного хлеба.
  8. Вместо готовой томатной пасты можно взять протертые свежие помидоры. Так вкус блюда будет насыщеннее и интереснее.

На видео - приготовление вкуснейшей тушёной капусты по польскому рецепту:

Кого удивишь обыденным, привычным с детства блюдом — тушеная капуста с томатной пастой на сковороде? Готовили наши бабушки, готовили наши мамы, ели мы капусточку в детском саду, в школьной столовой, в детском лагере. И даже сейчас, в любом кафе с домашней кухней можно найти в меню пункт «Тушеная капуста с морковью и томатной пастой» или в томатном соке, причем цена на это блюдо будет неизменно низкой, доступной каждому.

Откуда такая популярность у самого обычного растения — капусты? Статистика говорит, что в сельскохозяйственной промышленности капуста имеет огромную ценность, ежегодный посев этой культуры составляет 15-20% от общей площади посева овощей! Что говорит о высокой востребованности, нужности белокочанной капусты! Хотя тут нечему удивляться, взгляните на ассортимент ваших продуктов на кухне или в подвале, где вы точно найдете кочанчики из последнего урожая.



Белокочанная капуста стоит копейки (одна из самых дешевых овощей), она всегда по сезону, имеет долгий срок хранения, а кроме того, богата витамином С, А, витаминами группы В, а также PP, К . Кроме того содержит калий, магний, йод, серу, железо, цинк, фосфор и витамин, о котором редко кто слышал, U (витаминоподобное вещество, что помогает при болезнях ЖКТ, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Вывод можно сделать только один — овощи не стоит игнорировать, лучшего всего их почаще включать в еженедельный рацион, ведь как все знают, самая полезная еда — это сезонная, выращенная в своем регионе.

Вот такое небольшое вступление, благодаря которому вы точно не откажетесь приготовить в ближайшее время самое популярное зимнее блюдо — тушеную капусту в томате (томатной пасте, соке или помидорах в собственном соку), ингредиенты которого всегда доступны в холодное время года. Или молодую капусту со свежими помидорами, что в ассортименте летом и несут наибольшую пользу и ценность нашему организму.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука или крымский красный;
  • 1 чашка (200-250 мл) не густой томатной пасты или 2 ст. л. концентрированной пасты (летом — 1 чашка свежего сока из помидоров);
  • 3 ст. л. ароматного растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Также интересные вариации приготовления тушеной капусты — , со , .

Тушеная капуста с томатной пастой — рецепт с фото пошагово

На удивление, блюдо не только очень вкусное, но и готовится просто. Рецепт с пошаговыми фото поможет точно следовать правильной и проверенной технике приготовления, что в конечном итоге даст идеальный результат! Не забудьте прочитать полезные советы в конце статьи, чтобы научиться тушить капусту вкусно во всех случаях.

Первый шаг — подготовка овощей: почистить морковку, натереть ее на терке., удалить шелуху у лука, нашинковать кубиком или полукольцами — если луковички не большого размера.


Капусту нашинковать как можно тоньше, так и вкуснее, и готовится быстрее.


Вылить растительное масло на сковороду, раскалить его и добавить лук с морковью. Обжарить лучок до легкой карамелизации, чтобы полукольца начали подрумяниваться, но не прожарились до конца.

Капусту немного посолить, помять с солью руками, тогда овощ даст чуть-чуть сока. Сразу выложить на сковородку к другим овощам.


Обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут, добавить лаврушку, соль, перец горошком.

Затем влить томатный сок или пасту смешанную с водой и накрыть крышкой тушиться до готовности.


Если вы чувствуете, что у овощей мало сока, и они могут начать пригорать, то можно влить 2-3 ст. л. воды или томатного сока.


Томить на медленном огне до полной готовности. А перед подачей не забыть убрать лавровый лист и, если получится, удалить перец горошком, чтобы он не стал «неприятным сюрпризом» во время обеда.


Вот и все, вкусненькая тушеная капуста по-домашнему готова, можно присыпать свежей зеленью и подавать на стол!


Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Количество калорий зависит от окончательного выбора ингредиентов: на каком масле вы будете жарить овощи, какую томатную пасту выберите и другие мелкие различия. В целом, разница по калориям не слишком большая, по нашему рецепт 39 калорий на 100 г тушеной капусты . Таким образом блюдо диетическое, подходит для людей соблюдающих рацион для поддержания хороший фигуры или на диете по здоровью (снижению калорий).

  1. Белки — 1,3 г.
  2. Жиры — 1,8 г.
  3. Углеводы — 4,5 г.

  1. Тушите капусту на сковороде с толстым дном. Идеальный выбор — чугун.
  2. Отдайте предпочтение молодой капусте или маленькому кочанчику, обычно он слаще и сочней. Тоже самое касается моркови.
  3. Нашинкуйте капусту, а потом потрите ее с солью в руках, чтобы пустить сок. Овощ станет хрустящим и очень сочным!
  4. Используйте домашний томатный сок или свежие помидоры, перетертые в блендере.
  5. С тушеными овощами хорошо сочетаются такие овощи, как чеснок, сельдерей, тыква, пастернак, картофель, корень петрушки. Из специй — сушеный чеснок, черный кунжут, семечки кориандра, карри, куркума, асафетида, паприка, гвоздика, лавровый лист, черный горошек, смесь перцев.

Приятного аппетита!