Сельдерей – замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также – в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.
Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея – у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом – суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется “Бонский”.
Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:
Как готовить:
Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.
Женщины, худеющие на супе “Бонский”, говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день – веса он не прибавит, а здоровья – обязательно. “Бонский” суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как “щетка” для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.
Описанный выше суп “Бонский” входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для этого нежного супа приготовьте:
Как готовить:
Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.
Для супа потребуются такие овощи (все – среднего размера):
Как готовить:
В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:
Продукты для супа:
Как готовить:
Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:
Как готовить:
Сельдереевая диета для похудения - эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты - уникальные свойства сельдерея.
Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.
Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов ), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника. На фоне этих свойств и крайне низкой его калорийности и происходит потеря веса. При этом сельдерей содержит много клетчатки , микроэлементы , (аспарагин , тирозин , бета-каротин ), ( , РР , К , ), гликозиды , эфирные масла, что делает этот овощ полезным продуктом питания. Энергетическая ценность супов в зависимости от состава составляет 25-35 ккал/100 г.
Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.
Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.
Для повышения эффективности диеты рекомендуется проведение предварительной подготовки организма, которая заключается в исключении из рациона за 7-8 дней до начала ее таких продуктов как белый хлеб, сдоба, жирные, копченные и жаренные продукты, колбасы, алкогольные напитки, сладости, газированные напитки.
Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.
Разрешено употребление практически всех овощей и сладких фруктов (за исключением картофеля и бананов), нежирных сортов мяса (телятина, говядина), куриной грудки, нежирных сортов белой речной и морской рыбы. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару или отварными. Корнеплоды можно запекать в духовке. Из круп можно использовать только рис (желательно нешлифованный коричневый).
Рацион питания дополняется нежирными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт), овощными и фруктовыми соками.
Важно соблюдение водного баланса и питьевого режима: объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки и пополнятся за счет негазированной минеральной воды, дополнительно можно употреблять черный/зеленый несладкий чай, кофе (в случае сильной привязанности).
Вкус блюд можно корректировать ароматическими травами (укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также приправами и специями - лимонный сок, перец, паприка и минимальным количеством соли).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Крупы и каши |
||||
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы |
||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
перец душистый | 6,1 | 8,7 | 50,5 | 263 |
соль морская | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты |
||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
Яйца |
||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Из рациона диеты необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, жирное мясо, сахар, синтетические сладости, сыры, каши, макаронные изделия, орехи, семечки, колбасы, жирную рыбу, любые копченные, консервированные продукты и соленья, вареники, пельмени.
Жиры ограничиваются использованием растительных масел (подсолнечное, оливковое) при приготовлении салатов.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши |
||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
Рыба и морепродукты |
||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено. Важно - не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности.
При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.
Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.
1 сутки | Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений. |
2 сутки | Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив. |
3 сутки | Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов. |
4 сутки | Исключительно суп. При остром чувстве голода -1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта. |
5 сутки | К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба. Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра). |
6 сутки | Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки). |
7 сутки | Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом. |
Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов.
Состав: сельдерей - зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.
Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.
Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.
Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.
Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея : корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.
Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.
Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.
Рецепт 1 . Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт 2 . Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.
Рецепт 3 . Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.
Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.
Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.
Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.
Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:
После окончания диетической программы на 7 дней вы, по желанию, можете продлить ее еще на такой же срок. Как показывают отзывы практикующих такую диету, первая неделя переносится легче. Однако, если потеря веса в первые семь дней составляет 4,5 кг и больше советуем сделать перерыв 10 -14 дней и после этого перейти на второй этап. Или, как вариант, расширить на второй срок рецепты сельдереевой диеты на 7 дней добавлением 10% сливок или нежирной сметаны из расчета 1 столовая ложка на литр супа и увеличить в рационе протеин содержащие продукты.
Не забывайте, что несбалансированное питание и неадекватная состоянию организма физическая нагрузка может спровоцировать гипогликемию , основными проявлениям которой являются следующие признаки: чувство голода, общая внезапно развивающаяся слабость, тошнота , рвота , нервозность , немотивированная , двоение в глазах, . В более тяжелых случаях - спутанность речи , обморок и .
Для того, чтобы избежать гипогликемии советуем перекусывать полусладкими фруктами и соками, а если появляется первые признаки гипогликемии - введите в рацион мед (2-3 ложки в день с чаем). Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении болей в животе, обморочных состояний советуем прервать диету и срочно обратиться к врачу.
Большинство женщин недовольны своей фигурой. Они пытаются похудеть, иногда используя даже экстремальные способы, жесткие диеты. Однако не всегда цель оправдывает средства. В поисках идеального решения можно использовать полезные продукты. Таковым продуктом является сельдерей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе сельдерея, рассмотрим как правильно приготовить сельдереевый суп для похудения и основные советы по его употреблению.
Сельдерей – зонтичное травянистое растение. Внешне очень похож на петрушку, и это не зря, ведь сельдерей её родственник. Первый год данное растение дает обильную зелень, выпускает много листьев темно-зеленого цвета. Листья растения являются перистыми. Также в первый год сельдерей обычно пускает ветвистые и крепкие корни. Во второй и последующие годы растение начинает плодоносить: появляются мелкие белые цветы, а потом и семена. Сельдерей очень быстро размножается при благоприятных для себя условиях.
Произрастает повсеместно на всей территории России. Данное растение является не особо прихотливым. Сельдерей любит свет, обильную влагу. Чаще всего произрастает на богатых полезными ископаемыми почвами, то есть когда земля подкормлена. Поэтому вы можете подкормить землю с уже посаженным сельдереем, и тогда он будет расти намного быстрее. Данное растение обычно высаживают ранней весной, так оно выдерживает морозы вплоть до семи градусов. Можно осуществить посадку в землю, ранее на которой произрастал картофель или кабачки, такая земля является прекрасной плодородной почвой для сельдерея. Существует несколько вариантов посадки:
Конечно, второй вариант даст свои результаты гораздо быстрее, но и из семян вырастает растительность уже на 20 день после посадки. Сельдерей растет вплоть до поздней осени, а если вы организуете для него тепличные условия, то будете наслаждаться этим растением круглый год.
Различают несколько видов сельдерея:
Каждое из указанных названий говорит само о себе: корневой сельдерей высаживают для получения отличных корней этой растительности, листовой – для листьев, а черенковый дает высокую степень побегов (черенков).
Использовали сельдерей издревле.
Считалось, что растение приносит счастье и радость в дом, поэтому его вешали при входе. В Древней Греции растение служило как подарок победителю: венок из сельдерея вешали лучшим воинам.
Растение является отличным лекарственным средством. Польза от данной растительности просто неоценима. В составе сельдерея содержатся:
Лечебные свойства данного растения широки и разнообразны. Оно является отличным средством для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого сельдерей выводит шлаки из организма, повышает тонус, способствует нормализации обменных процессов. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, нормализует стул, избавляет от запоров, помогает при мужском бессилии. А также помогает снять стресс, нервное напряжение.
Сельдерей для похудения
Помимо этого растение обладает очень низкой калорийностью, поэтому его использование показано практически всем. Врачи рекомендуют каждому добавлять в свой рацион сельдерей и блюда с его содержанием. Низкая калорийность данного растения (на 100 грамм растения всего 15 ккал) позволяет быстро похудеть с пользой для организма. Причем употреблять данное растение можно в любом виде и в любом количестве.
Отметим, что если вы решили сесть на сельдереевую диету, то необходимо помнить, что на ней можно сидеть не более 14 дней
, а затем сделать перерыв в несколько месяцев. Но не бойтесь, при правильном рационе уже на пятый день такой диеты вы начнете быстро сбрасывать свой лишний вес. Долгое употребление в больших количествах сельдерея может вызвать нарушение водно-белкового баланса в организме и сильное расстройство желудка.
У растения имеются противопоказания к употреблению. Так как сельдерей помогает быстро избавиться от лишнего веса, то его не рекомендуется использовать:
Остальным лицам использование сельдерея просто необходимо, так как помимо вышеперечисленных полезных свойств сельдерей помогает повысить иммунитет.
Сельдереевый суп для похудения пользуется широкой популярностью среди женщин благодаря своей простоте приготовления и неограниченной пользе. При употреблении данного супа 3-4 раза в день женщина быстро избавится от лишних килограммов с пользой для здоровья. Причем употреблять такой суп можно даже в очень больших количествах. Главное исключить употребление продуктов, содержащих много калорий: жирного молока, сметаны, картофеля, свинины и так далее.
Важно ! Помните, что для нормального похудения организм должен получать не менее 1200 ккал в день, иначе вместо похудения вы будете поправляться даже от петрушки, так как организм начнет приспосабливаться к экстремальным условиям и накапливать «запасы».
Для приготовления всех рецептов мы используем куриный бульон, иначе навара с такого супчика не будет, и он по вкусу будет напоминать обычную кипяченую воду с овощами.
Вкусы каждой хозяйки уникальны, поэтому вы можете придумывать свои блюда, добавлять любимые ингредиенты и фантазировать в мире приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления сельдереевого супа и начнем с классического варианта.
Для приготовления понадобится:
Требуется заранее приготовить куриный бульон, нарезать кубиками кабачок, мелко нашинковать лук, морковь, сельдерей, зелень.
Поставить в кастрюле готовый куриный бульон на плиту, вскипятить, добавить в него нарезанный кубиками кабачок.
На отдельной сковороде налить немного оливкового масла, добавить в него морковь и лук, поджарить до румяного цвета.
Через 15 минут после того, как кабачок будет вариться в курином бульоне, добавить в него сельдерей, затем пробланшированные лук и морковь. На медленном огне проварить ещё 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить зелень, дождаться пока закипит и в конце добавить лавровый лист. Ваш сельдереевый супчик готов, можно употреблять в свое удовольствие с пользой для организма.
Для указанного рецепта сельдереевого супа необходимо использовать листовой сельдерей. Если у вас есть только корешковый, то его необходимо варить дольше, и перед этим немного поджарить на сковороде.
Вам понадобится:
Изначально необходимо подготовить продукты для приготовления: начистить и мелко порезать лук, сельдерей, морковь. Порезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту, порезать помидоры. Для приготовления можно также использовать небольшое количество томатной пасты для придания красивого цвета и отменного вкуса.
Берем сковороду, добавляем в неё немного оливкового масла (можно и подсолнечного в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки). В данное масло выкладываем капусту и болгарский перец, бланшируем на среднем огне, затем минут через 7 добавляем лук, морковь, сельдерей, ещё минут через 7 добавляем порезанные помидоры и, если хотите, немного томатной пасты. Готовим данное рагу до готовности всех овощей. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, держим на огне еще несколько минут и выключаем.
Далее наливаем в кастрюлю подготовленный заранее куриный бульон, кипятим его, добавляем в него наше рагу и включаем на медленный огонь. После того как супчик закипит, его необходимо варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Затем выключаем, добавляем лавровый лист и даем настояться данному супу. По вкусу в этот суп вы вполне можете добавить сметану или нежирные сливки. Суп готов, приятного аппетита!
Возьмите:
Для данного рецепта необходимо мелко порезать морковь и лук, положить их жарится на сковороду, добавив предварительно немного сливочного масла в эту сковородку. Хорошо прожарить данные продукты, затем добавить к ним кабачок, порезанный кубиками или картофель мелко порезанный, а также мелко порезанный корень сельдерея, прожарить до готовности продуктов. После этого добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности, продержав на медленном огне еще 5 минут. Затем уже готовую смесь поместить в блендер и взбить до состояния пюре.
Добавить данное пюре в заранее подготовленный куриный бульон, немного прокипятить вместе в течение 5-10 минут. Куриного бульона должно быть немного, чтобы получилась однородная пюреобразная смесь. После готовности добавить сметаны или нежирных сливок. Суп пюре готов, приятного аппетита!
Как видите, рецептов приготовления бесчисленное множество, можете фантазировать и придумать свои новые и интересные блюда. Указанные выше первые два рецепта можно приготовить также в качестве супа пюре. Для этого уже готовый суп поместить в блендер и взбить до состояния пюре. В готовый суп пюре можно добавить листик мяты и наслаждаться прекрасным блюдом.
В любой из указанный рецептов вы можете добавить грибы и использовать не куриный, а грибной бульон. Так блюдо получится менее калорийным, но не менее вкусным.
Многие женщины, которые сбрасывают свой вес, положительно отзываются о супе из сельдерея, указывая, что данная пища является очень вкусной и полезной, прекрасно справляется с излишним жиром.
О том как воздействует на организм сельедереевый суп и еще один диетический рецепт вы можете подсмотреть в видео ниже:
Однако отметим, что чтобы привести себя в идеальную форму одного супчика из сельдерея недостаточно. Помимо этого необходимо соблюдать правильный режим дня, заниматься интенсивными физическими нагрузками не менее 30 минут в день, соблюдать правильный питьевой режим.
Норму в 1200 ккал в течение дня прекрасно можно совмещать с сельдереевым супом, так как он является низкокалорийным, и ещё дополнительно к нему употреблять любимые продукты. Отметим, что если вы решили сбросить лишний вес, то постарайтесь отказаться от сладкого, печеного, пирожных, конфет. Тогда вам будет легче избавиться от ненужных килограммов быстро и с минимальными затратами. Помимо этого постарайтесь исключить стрессовые ситуации, снизить нервное напряжение и наслаждаться каждой минутой, проведенной в своей компании, тогда у вас все получится.
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели пользу такого овоща, как сельдерей, а также как лучше приготовить сельдереевый суп для похудения. Как видите, рецепты приготовления довольно простые, но польза от этого продукта просто огромная. Еще раз отметим, что если вы решили похудеть, то вам, прежде всего, необходимо подготовиться морально, потому что похудение это изнурительный труд. Поэтому не теряйте своей силы воли, и у вас все получится, а сельдерей станет вашим помощником в сложной ситуации.
Сельдерей - фаворит любителей здорового питания, его стебли и корни не только полезны, но и придают блюдам незабываемый вкус и аромат. В этой статье мы расскажем, как готовить суп с сельдереем четырьмя способами.
Рецепт супа с сельдереем: вкусный и полезный обед
Ингредиенты
Телятина 300 граммов
Желательно использовать охлажденную телятину, она получится особенно нежной. Для такого рецепта потребуется:
Мясо и овощи нарезать кубиком, выложить в сотейник с разогретым маслом несколько минут. Затем влить воду, довести до кипения и варить на малом огне до готовности мяса (примерно 40 минут). За несколько минут до готовности добавить соль и специи, подавать со свежей зеленью.
Для приготовления блюда понадобится:
С грудки снять кожицу - она не понадобится. Мясо отделить от кости и мелко нарезать. Сварить бульон из косточки, мясо понадобится позже.
Лук нарезать как можно мельче, остальные овощи - кубиком или мелкой соломкой. Лук пассеровать на сливочном масле, затем добавить к нему морковь и сельдерей. Протушить на слабом огне 7-10 минут. Из лимона выжать сок, добавить к овощам. Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень.
Бульон из косточки процедить, выложить в него обжаренные лук и морковь, нагреть. Когда бульон закипит, положить нарезанный кабачок и филе. Варить до готовности на умеренном огне.
Для этого ароматного сытного супа понадобится:
Части сельдерея нарезать средним кубиком, корень предварительно тщательно очистить. Варить их в бульоне полчаса на умеренном огне.
Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.
Когда сельдерей сварится, содержимое кастрюли нужно пюрировать блендером, вливая сливки, добавить соль и перец. Все перемешать до однородности. Суп-пюре подается горячим, кусочки грудинки укладываются в порционные тарелки перед подачей.
Для приготовления супа потребуется:
Воду (бульон) вскипятить, отварить в ней морковь, сельдерей и корень петрушки, затем процедить. Картофель и порей нарезать кубиком или соломкой, варить в процеженном бульоне до готовности. В порционные тарелки перед подачей добавить маленький кусочек масла.
Рецептов с фото и без супа из сельдерея множество, но каждый из них будет иметь сочные нотки полезного корня. Приятного аппетита!
Избыток жира в организме - это не только некрасиво, но и опасно для здоровья человека. У людей, страдающих избыточным весом, могут развиться серьёзные заболевания (сахарный диабет, гипертония, нарушения в работе желудка и кишечника). Для того чтобы похудеть и оставаться всегда в форме, нужно грамотно организовывать рацион, включать в него побольше овощей. Одним из самых полезных в борьбе с лишним весом продуктов является сельдерей.
Этот полезный овощ используется не только как кулинарный продукт, но и как элемент правильного питания. может помочь избавиться от лишнего веса. С помощью этого корнеплода пищевые белки усваиваются лучше, быстрее расщепляются жиры. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сырой сельдерей в блюда из мяса и рыбы. Высокое содержание волокон в нём оказывает положительное влияние на пищеварение, что усиливает эффект потери веса. Калорийность сельдерея ничтожна: в корне 42 калории, а листья и стебли содержат всего лишь 13 калорий. Кроме того:
Нужно иметь в виду, что диетические супы для похудения из сельдерея могут навредить некоторым людям. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает от эпилепсии, так как корень может спровоцировать приступы. При проблемах с желудочно-кишечным трактом есть корнеплоды в сыром виде нежелательно, а вот отвар из растения, по мнению врачей, очень полезен для желудка. Не стоит употреблять супы для похудения из сельдерея беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращение стенок матки и, как следствие, стать причиной выкидыша. Может вызвать дискомфорт в области живота у людей пожилого возраста. Но в основном отзывы о супе из сельдерея стеблевого для похудения только положительные.
Существует много рецептов блюд на основе сельдерея, которые помогут легко и быстро расстаться с лишним весом. При правильном и системном употреблении этого овоща можно потерять до 7 лишних килограммов всего лишь за неделю. Суть диеты заключается в том, чтобы основным блюдом в ежедневном рационе был сельдереевый суп. Кроме него можно есть рис, другие овощи, фрукты, белковые продукты. Такое питание ускоряет обмен веществ в организме и является ответом на важный вопрос о том, как сбросить вес в домашних условиях. Ниже приведены рецепты супа из сельдерея для похудения.
Это низкокалорийное блюдо очень популярно среди людей, стремящихся похудеть. Томатный суп можно приготовить довольно быстро, в то же время он обладает высокими жиросжигающими свойствами. Несмотря на простоту, это кандидат на звание правильного рецепта сельдереевого супа для похудения. Для начала нужно выбрать продукты:
Приготовление .
Есть ещё один важный компонент, который может помочь худеющим быстрее добиться успеха. Вторым продуктом в блюде совсем не лишней будет капуста (любая на выбор: пекинская, цветная, брокколи). Ингредиенты для супа:
Как приготовить суп:
Одно из знаменитых свойств имбиря - сильный жиросжигающий эффект . Суп готовится на его основе с добавлением сельдерея. Результат - полезный и низкокалорийный эликсир молодости. Это блюдо - отличный кандидат на включение его в отдельное меню для похудения на каждый день. Итак, продукты, необходимые для того чтобы сварить этот простой и вкусный суп:
Приготовление:
Семидневное меню диеты может выглядеть так:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Фрукты, нежирный творог, кофе | Сельдереевый суп на выбор | Рыба на пару, салат, зелёный чай без сахара |
Вторник | Йогурт с низким содержанием жира, апельсин | Сельдереевый суп, кусочек бездрожжевого хлеба | Варёная говядина, помидоры, стакан воды |
Среда | 2 варёных яйца без желтка, 200 г творога с низким процентным содержанием жира | Сельдереевый суп, стакан кефира | Ветчина (постная), варёный рис, чай |
Четверг | Гречневая каша, сыр | Цыплёнок, приготовленный без соли, кефир | Рыба на пару, обезжиренное молоко |
Пятница | Тыквенные овсяные хлопья, кефир | Сливочный сыр, сельдерейный бульон, рис | Гречневая каша на пару, варёная говядина |
Суббота | Яблоко, творог, кофе | Отварное мясо индейки, кусочек бездрожжевого хлеба | Картофелина в мундире, рыба на пару |
Воскресенье | Отварной рис, йогурт, кофе | Салат из сельдерея, томатов и огурцов | Гречневая каша и курица на пару |