Как солить кету в домашних условиях целиком. Как засолить кету в домашних условиях

14.10.2023

Практически каждый из нас любит побаловать себя вкусной закуской из рыбы. Засоленная кета - одна из таких лакомых блюд.

Однако не стоит спешить и покупать в магазине готовую солёную рыбу, так как её довольно просто приготовить в домашних условиях. Такая рыба получится нежной, ароматной, а при желании и немного пикантной.

Домашний засол исключит наличие консервантов, нежелательной химии и некачественной, испорченной рыбы.

Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.

Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты - 1 кг;
  • крупная соль - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакан.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

Шаг 2

Смешайте соль с сахаром.

Шаг 3

Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

Шаг 4

Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.

По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

Соленая кета в масле

Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты - 1 шт.;
  • крупная соль - 3 ч. л.;
  • сахар - 1,5 ч. л.;
  • чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока по вкусу;
  • лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

Шаг 2

Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

Шаг 3

Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

Шаг 4

Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

Засолка кеты в рассоле

При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты - 1 кг;
  • крупная соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком - 5, 6 шт.;
  • лавровые листья - 3,4 шт.;
  • вода -1 литр.

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

Шаг 2

Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

Шаг 3

Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.

У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

Быстрый способ засолки кеты

Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты – 0,5 кг.;
  • мелкая соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 с. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

Шаг 2

Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

Шаг 3

Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

Шаг 4

Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.

Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным - это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший - семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью - и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка - горбуша, сима, кета, нерка, форель - подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное - чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое - оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху - по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант - это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

Она чрезвычайно полезна благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Быстро засолить кету в домашних условиях можно с помощью продуктов, которые есть на каждой кухне, а нежный вкус рыбы не сравнится с «магазинными аналогами».

Польза кеты

Среди диетологов и нутрициологов кета известна как не только полезный, но и малокалорийный продукт . В 100 граммах филе рыбы содержится всего 127 калорий, что позволяет употреблять её людям, придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишние килограммы.

Кета достигает максимального веса в 13−15 кг. Она на 5% состоит из жирных кислот и на 95 - из воды. В связи с этим фактом рыба не подходит для жарки, так как из-за испарения жидкости она получается слишком сухой. Лучшим вариантом приготовления кеты будет запекание или засолка.

На 100 рыбы приходится:

  • 74,3 г воды;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,3 г золы;
  • 19 г белков;
  • 79 г холестерина;
  • 30 мг магния;
  • 335 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 20 мг кальция;
  • 200 мг фосфора;
  • 60 мг натрия.

Кета богата витаминами А, Е, D, C, группы В и микроэлементами - такими как медь, селен, цинк, фтор, йод, марганец и железо.

Благодаря тиамину в своём составе кета способна защитить печень и весь организм от вредного воздействия алкоголя.

Кроме того, в ней содержится аминокислота метионин, которая также помогает работе печени и избавляет от депрессивных состояний.

Полезно употреблять кету людям, которые восстанавливаются после болезней и операций, а также женщинам в период беременности.

Витамин D в кете помогает при усвоении кальция, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подходит рыба и для диетического питания во время простуд, так как за счёт содержания большого количества минералов и микроэлементов она способствует улучшению иммунитета.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно сказываются на красоте и здоровье ногтей, волос, зубов и костей. Более того, многие косметологи рекомендуют включить кету в свой рацион пациентам с кожными заболеваниями.

Несмотря на то что засолка рыбы производится легко, в процессе приготовления есть некоторые нюансы . Они помогут не только начинающим, но и опытным хозяйкам:

Процесс засолки кеты намного ускорится, если правильно разделать тушку. Это не составит особого труда, а помощниками в этом деле станут обычный острый нож, кухонная доска, ножницы и пинцет:

  1. Отрезать от тушки хвост и голову. Её можно оставить для приготовления заливного, бульона или ухи.
  2. Все плавники удалить с помощью ножниц. Брюшко надрезать и вычистить внутренности, промыть брюшную полость проточной водой.
  3. Выполнить надрез вдоль позвоночника со стороны спинки и отделить половину филе.
  4. Удалить позвоночник и кости. Мелкие косточки легче вытягивать с помощью пинцета.
  5. Чешую чистить необязательно, так как её вместе с кожей срезают перед подачей.

Мариновать кету в домашних условиях очень просто. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне. В классическом рецепте их совсем немного.

В ёмкости необходимо смешать 50 г соли, 100 гр сахара и чайную ложку чёрного молотого перца. К сухим ингредиентам добавить измельчённый лист лавра. В полученном маринаде хорошо обвалять заранее нарезанную на большие куски кету в количестве 1 кг, чтобы специи полностью покрывали мясо.

Затем нужно переложить рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24−72 часа. Чем дольше будет мариноваться кета, тем лучше будет результат.

Кета с изюминкой

Пикантности рыбе в этом рецепте добавляет лимонный сок. Многие люди говорят, что приготовленная таким образом рыба по вкусу напоминает сёмгу.

Нарезать 1 кг кеты на кусочки 2,5−3 см и полить соком 1 лимона. Смешать 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, после чего натереть этим составом рыбу.

Маринованную кету выложить в неглубокую ёмкость и добавить несколько лавровых листов и горошин чёрного или душистого перца. Сверху на рыбу поместить гнёт для лучшей засолки.

Через 6 часов будет готов слабосоленый вариант кеты. Тем, кто любит более солёную рыбу, нужно подержать её в холодильнике 1−2 суток.

Горчичная заправка

Зёрна горчицы добавляют лёгкой остроты. Чтобы посолить рыбу по этому рецепту, необходимо заранее приготовить маринад.

Смешать в кастрюле несколько листов лавра, горошин душистого перца и по 2 столовые ложки сахара и соли. Налить в посуду 1 л воды и довести до кипения. После этого отвар необходимо остудить и добавить 2 столовые ложки сухой горчицы или её семян. Важно помнить, что при использовании молотой специи закуска получится острее.

Рыбу нарезать на некрупные стейки, сложить в стеклянную тару и залить горчичным отваром. После полного остывания поставить рыбу в холодильник на 3 часа.

Пряный посол

Приготовленная таким способом рыба отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Она замечательно подойдёт для подачи на праздничный стол.

Нарезать тушку на большие куски и натереть смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Два зубчика чеснока измельчить и нашпиговать им филе. Рыбу поместить в ёмкость, засыпать специями (гвоздикой и лавровым листом), а сверху полить 25 г оливкового масла.

Накрыть массу тарелкой и поставить гнёт. Для этого подойдёт 3-литровая бутыль с водой. Через час груз необходимо убрать, а посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник ещё на 1 час.

Особый маринад

Острые продукты в этом рецепте не только придадут рыбе интересный вкус, но и сделают мясо мягким и тающим во рту. Готовить это блюдо немного сложнее, зато результат стоит затраченных усилий.

Разделать 1 кг рыбы и сложить кусочки рыбы в стеклянную ёмкость. Посыпать филе смесью сахара и соли, по 25 г каждой приправы. В другой посуде смешать полстакана воды с нарезанной колечками луковицей, 3 зубцами чеснока, 25 г натёртого хрена и 50 г растительного масла.

Полученным составом заливается филе. Поверх необходимо выжать лимонный сок и убрать тару в холодильник на 2−3 суток.

Засол с коньяком

Ценителям дорогого алкоголя придётся по вкусу такая закуска. Коньяк придаёт лёгкий древесный аромат и делает филе очень нежным.

Сахарно-солевой смесью (1:2) натереть разделённую на небольшие кусочки рыбу. Достаточно будет тушки 800−1000 г. В отдельной таре измельчить и перемешать специи по вкусу: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Сложить филе в стеклянную тару, засыпать приправами и полить 25 г коньяка. Сверху накрыть блюдом и поставить гнёт. Убрать в холодильник на 3 суток.

Масляный посол

Филе, засоленное в растительном масле, приобретает удивительный сливочный привкус и смягчает природную сухость кеты. Масло для этого рецепта необходимо брать свежее, без горчинки.

Разрезать тушку на филе, отделить кусочки толщиной 2 см. Половину рыбы выложить в ёмкость и засыпать измельчённым чёрным перцем и 3 листами лавра. Добавить 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Все приправы также использовать в половине от их количества. Сверху распределить второй слой филе и высыпать оставшиеся специи.

После этого необходимо залить массу рафинированным маслом, которое должно целиком покрывать кусочки. Накрыть рыбу грузом, оставить на 3 часа, а затем убрать в холодильник. Закуска будет готова через сутки.

Рецепт кеты в рассоле более сложен, чем остальные, так как жидкость для маринада нужно предварительно сварить.

В 1 литр кипящей воды добавить 2 лавровых листа, сухой тмин, 5 горошин перца и по 25 г сахара и соли. После этого отвар нужно остудить до 30−35 градусов.

В стеклянную банку поместить заранее разрезанный на кусочки 1 кг рыбы, посыпать измельчённым укропом и петрушкой.

Затем засолить кету в рассоле добавив нарезанный лимон. Через несколько часов нужно поставить банку в холодильник на 12−24 часа, после чего закуска готова к употреблению.

Если позволяет время, то можно не только засолить кету, но и высушить на воздухе. Так получается поистине королевский деликатес - балык.

Разделать 1-килограммовую тушку на 2 половинки филе, натереть солью и соединить вместе. Завернуть мясо в хлопчатобумажное полотенце и перевязать толстой нитью в нескольких местах. Оставить в холодильнике на 5 дней. За этот срок рыба потеряет лишнюю влагу и приобретёт плотную консистенцию.

Чтобы сделать малосольную кету, достаточно 60−80 г соли, а для более соленой рыбы нужно около 120 г.

По истечении 5 суток филе необходимо очистить от соли, после чего несколько раз протереть влажным полотенцем и вытереть насухо. На этом этапе в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них 2−3 зубчика чеснока.

Теперь филе нужно разместить на открытом воздухе, подвесив на нитке. Через 4−5 дней рыба станет более плотной и из неё начнёт выделяться жир. Балык готов к употреблению.

Кетовая икра

Икра красной рыбы - поистине деликатесная закуска. Она порадует не только гостей за праздничным столом, но и домочадцев.

Для того чтобы быстро засолить икру, нужно добавить в тёплую воду столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Этим раствором залить 200 г икры на полчаса, после чего процедить массу через мелкое сито. Переложить высушенную икру в чистую ёмкость, добавить перец и лавр по вкусу. Через 2 часа в холодильнике закуска будет готова.

Чтобы икра могла храниться больше 7 дней, её можно закатать в стерилизованные банки. Тогда в рассол необходимо всыпать в 2 раза больше соли.

Кроме того, для более привлекательного вида икры можно использовать рецепт её посола с добавлением масла. Полкило икры промывают через марлю и заливают тёплым раствором (1,5 л кипячёной воды и 0,5 кг соли). Через 1,5 часа воду необходимо слить, пока рассол не перестанет стекать.

В готовую икру добавить 2 столовые ложки любого растительного масла с нейтральным вкусом. Хранить деликатес стоит в прохладном месте.

Солёная кета - полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Способы ее приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт. Вкус и аромат домашней кеты никого не смогут оставить равнодушным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление много - семга, форель, горбуша. Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, все же, является кета.

Как засолить рыбу кета?

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко - по внешнему виду . Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на ее разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно все: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Емкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду - готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и дает ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем семга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать ее поперек на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладем в емкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Соленая кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть ее коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт - семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даем остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  • Филе кеты - 1 кг.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить ребра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета соленая в масле


Состав:

  • Тушка рыбы - 1шт.
  • Крупная соль -3 ч.л.
  • Сахар - 1, 5 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в емкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Кета в масленом рассоле


Состав:

  • Кета - 700 гр.
  • Растительное рафинированное масло - 100 мл.
  • Соль - 2 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Перец черный

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Еще один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай - традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Как приготовить сагудай из кеты?

Состав:

  • Филе кеты - 500 гр.
  • Средняя луковица - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • 70 % уксус - 0, 5 ст. л.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  2. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  3. Кету ставим в холодильник под гнет. Готовность определяется по цвету рыбы - она должна слегка побелеть.

Главное – рыбку можно приготовить на свой вкус, а не «доводить» купленную, вымачивая ее в молоке или сдабривая пряностями. Дополнительный бонус: деликатес обойдется заметно дешевле.

А еще – соление рыбы процесс интересный и творческий, как и любой новый шаг по кулинарной стезе.

Если вы решили впервые попробовать свои силы в таком приготовлении – милости просим на нашу страничку. Здесь мы подробно расскажем, как засолить кету в домашних условиях.

Свежая или замороженная?

Кета – рыба довольно крупная. Купить свежий метровый экземпляр кило на десять-двенадцать – привычное дело для дальневосточников. Но в другие регионы страны улов тихоокеанских рыбаков отправляется в морозильных камерах рефрижераторов.

Как правило, в торговлю кета поступает в виде крупных стейков или филе. Это удобно: цельные рыбные тушки засаливаются около недели, а стейки и филешки – всего несколько часов.

Размораживать деликатное кетовое мясо нужно без спешки и суеты. Никакой теплой воды или, не дай Бог, горячей духовки!

Рыбу следует поместить в подходящий по размеру судок и отправить в холодильник или в погреб. Примерно через сутки мясо разморозится.

Замороженную красную рыбу можно и настрогать острым ножиком. Затем посолить, поставить под груз. Приготовится за пару часов.


В чем соль?

В данном случае , смысл вопроса, волнующего новичков, имеет не только переносное, но и самое прямое значение.

Суть искусства приготовления соленой рыбы как раз и состоит в том, чтобы отмерить правильное количество соли.

В сложные заводские технологии, соотношения соли к массе продукта и объему воды в рассоле мы углубляться не будем.

Рецептура, предложенная здесь, разработана с учетом всех требований к качественному продукту.

Используйте каменную соль только с крупными кристаллами, без добавок. Но если пожелаете ощутить привкус океана, запаситесь крупной морской солью.

Придерживайтесь указанного порядка действий, и у вас все получится.

Если же вы чуть «промахнетесь» и рыба окажется немного пересоленной, не беда. «Пересол» можно вымочить за несколько часов в прохладной воде. В очередном засоле учтите допущенный промах.


Рецепт № 1. Сухая засолка с лимоном

Понадобится:

  • кило филе (на кожице);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пять-шесть горошин душистого перца (смолоть);
  • два лавровых листика;
  • несколько долек лимона.

Готовим сухую смесь: в пиале перемешиваем перец, соль и сахар.

Натираем смесью рыбку. Первый слой филешек помещаем в контейнер кожицей вниз. Раскладываем лавровые листики, лимонные дольки. Укладываем второй слой кожицей вверх. Контейнер закрываем, для герметичности оборачиваем пленкой, отправляем на холод.

Готовность – через 6-8 часов.


Рецепт № 2. Засолка в масле с горчицей

  • кило филе (без кожицы);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан салатного подсолнечного масла (нерафинированного);
  • одна столовая ложка сухой горчицы.

Готовим сухую смесь из перца, горчичного порошка, соли, сахара.

Натираем смесью рыбку. Поливаем лимонным соком. Раскладываем послойно в глубокий контейнер. Заливаем маслом. Закрываем, встряхиваем. Отправляем в холодильник.

Готовность – через 10-12 часов.

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

От кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты


Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях


Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут


Что для этого нужно:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ½ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.


Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
  • крупной соли – 2 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. И лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.


Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.

Для этого нужно заготовить:

  • кету – 1 тушку;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздику – 5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Технология приготовления:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.


Еще один, очень приготовления очень вкусной рыбы.

Что для этого необходимо:

  • рыба (кета) – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • сухой тмин – 1/2 ч. л;
  • пол лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.


Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.

Для этой технологии засолки потребуется:

  • тушка рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.


Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг красной рыбы (кеты);
  • 1 лимон или 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки крупной каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чеснок 2 зубка;
  • лук репчатый 3 шт;
  • 0,5 стакана воды;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как готовить

Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе , а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

Поэтому важно при учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях


Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей


  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты


  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом


  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей вверх.

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

  • Для того чтоб легче отделить филе от костей рыбу надо начинать разделывать с позвоночника.
  • Если вы пересолили рыбу, то ее надо вымочить в простой холодной воде на протяжении 1-2 часов (в зависимости от того, насколько она пересолена).
  • Для того чтоб не переусердствовать со специями, кладите всего по щепотке.

– дело не сложное. Главное, что можно посолить рыбу именно так, как нравится вам. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт заготовок и солений.

Как засолить кету в домашних условиях вкусно - лучшие рецепты


Солёная красная рыба обязательно всегда должна присутствовать на любом праздничном столе . Засоленная кета особенно вкусна, её мясо очень нежное и маложирное. Для того, чтобы радовать своих близких и друзей таким деликатесом мы научим вас, как солить кету дома, как делать это очень легко, быстро, уверенно и очень вкусно. Засаливать такую рыбу самостоятельно выходит намного выгоднее, чем покупать уже готовую солёную кету и по вкусу такая рыба ничем не уступает рыбе из магазина.

Как выбрать кету чтобы засолить?

Для приготовления такой рыбы нам понадобится: пластиковая или эмалированная емкость для приготовления рыбы, нож, соль или сахар для засолки, кулинарные ножницы, оливковое масло и специи на ваш вкус, гнёт.

  • В магазине или на рынке покупаем свежую рыбу кету. Чтобы солить, кету лучше брать охлаждённую, однако замороженная тоже подойдёт, главное это то, что её нельзя подвергать повторной заморозке и разморозке. Разделанную рыбу тоже брать не нужно, кета вам нужна цельная – с потрохами и головой.
  • Если вы купили замороженную кету, чтобы солить, то оставьте её размораживаться естественным образом.

Засолка кеты рецепт приготовления

  1. Пока кета в домашних условиях размораживается можно приготовить специальную смесь для засолки. Для этого нужно взять соль (обязательно крупного помола), она идеально подходит для впитывания излишней жидкости, чтобы солить кету, также нужен сахарный песок. 3 части соли к 1 части сахарного песка – это идеальная пропорция. Для того чтобы солить кету, тщательно перемешиваем соль с песком.
  2. При засолке на 1 кг кеты понадобится приблизительно 3 столовой ложки такой смеси. Однако, если есть сомнения по поводу веса рыбы, то лучше недосолить, чем пересолить.

Как солить кету в домашних условиях - рецепт

  1. После того, как кета разморозится её нужно разделать. Для начала, чтобы солить кету, отрезаем голову, её не выбрасываем, ведь из головы может получиться вкусная уха . Ножницами обрезаем рыбе плавники, вспарываем брюхо и вычищаем внутренности. Если вам повезёт, то может попасться икра или молоки. Ведь их тоже можно засолить. Молоки солятся вместе с тушкой, а икра отдельно. Тушку кеты, чтобы солить, надрезаем слева и справа от позвоночника, удаляем кости. Если рыба очень крупная, то можно её разделить пополам.
  2. Тушку кеты, чтобы солить, раскрываем и посыпаем смесью для засолки. Наносить смесь нужно равномерно. Если вам нравится рыба пожирнее, то вы можете в неё добавить несколько капель оливкового масла. Также по вашему вкусу можете добавить специи, такие как перец, лавровый лист и т. д. Если решите солить кету со специями, то их нужно размещать равномерно по всей емкости с рыбой.
  3. Кладём кету, чтобы солить, в ёмкость. Сверху ставим гнёт (например, трёхлитровую банку с водой), оставляем часа на 2, а затем рыбу убираем в холод. И уже через сутки в домашних условиях рыба будет готова и её можно есть.

Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост — для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:


Кета
  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • тимьян — 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео