Как сделать яблочный крамбл. Сливовый крамбл

18.01.2024

Яблочный крамбл - очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи - 50 г.

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 60-70 г.
  1. Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
  2. Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
  3. На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.
  4. На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
  5. Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

    Как сделать тесто для яблочного крамбла - рецепт

  6. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
  7. Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
  8. Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
  9. Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
  10. Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
  11. Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
  12. Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Еще в период английской колонизации кулинары придумали необычный десерт - яблочный крамбл, рецепт которого не утратил своей актуальности и по сей день. Традиционное английское лакомство готовится достаточно просто. Это пирог, но не совсем обычный. В сегодняшней статье раскрываем все кондитерские секреты.

Яблочный крамбл: рецепт с фото

В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.

Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.

Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. яблок среднего размера;
  • 50 г миндальных орешков;
  • 0,25 кг пшеничной муки;
  • 50 г хлопьев овсяных;
  • 70 г творога;
  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовление:


Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.

Состав:

  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:


«Едим дома»

Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая - удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.

Состав:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • горсть ядер грецких орешков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке коричного порошка и пищевой морской соли;
  • 4 шт. зеленых яблок;
  • 0,3 кг мороженого;
  • по 2 ст. л. сахара-песка и кальвадоса;
  • 3 ч. л. варенья имбирного;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
  2. Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  3. Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
  4. Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
  5. Добавляем кальвадос, сахарный песок.
  6. Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
  7. Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
  8. Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
  9. Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
  10. На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
  11. Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
  12. Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
  13. Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
  14. Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус

1 час

180 ккал

5/5 (2)

Как мне иногда хочется приготовить десерт, который получится обязательно, а вкус его будет незабываемым и неповторимым. Такой рецепт я нашла в кулинарной книге. Это английский крамбл. Готовя его, не нужно месить тесто, иметь богатый опыт в кулинарии и окунаться в тонкости стряпания для того, чтобы крамбл получился. Это блюдо, которое под силу даже самым ленивым и занятым.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, доска, миска, форма для запекания.

Необходимые продукты

Для теста:

Для начинки:

Особенности выбора продуктов

Для пирога лучше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Хотя придать яблокам необходимый кисловатый привкус поможет сок половины лимона.

Для приготовления пирога можно использовать набор маленьких формочек или одну большую. В керамических формочках можно подавать десерт, не извлекая из них.

Немножко истории

Десерт крамбл относится к творению английской кухни . В переводе с английского языка слово «crumbs» означает крошки. Действительно, уникальность пирога заключается не в аромате яблок, а в хрустящих песочных крошках, рассыпанных сверху на них. Позже стали использовать различные фрукты для начинки, но классический крамбл готовится исключительно с яблоками, поэтому его рецепт заслуживает внимания.

Как приготовить английский крамбл в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить крамбл легко, используя рецепт с фото, составленный пошагово. Для этого:


Чтобы получилась правильная песочная крошка, разминать тесто необходимо исключительно руками.

Как красиво оформить и подать крамбл

Крамбл подают холодным или теплым. Украсить формочки с пирогом можно с помощью яблочных крышечек. Для этого срезаем верхнюю часть яблока с кожурой и корешком. Это понадобится для украшения. Остальное используем для приготовления пирога.

Крамбл после выпечки достаем из духовки, украшаем крышечками и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перед подачей украшения посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения используют шарики мороженого, взбитые сливки, зелень. В Англии крамбл подают с яичным кремом кастард. Его готовят из желтков, молока и сахарной пудры.

Для приготовления кастарда необходимо желтки (6 шт.) тщательно отделить от белков, добавить сахарную пудру (100 г) и взбить миксером добела. Кипящее молоко (600 мл) тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая.

Кастрюлю с кремом поставить на минимальный огонь, непрерывно помешивая до начала загустения.

Крамбл вкусен не только с яблоками, но и с другими фруктами и их комбинациями. Превосходен пирог с ревенем или в комбинации с клубникой. Поскольку ревень имеет очень кислый вкус, то количество сахара в начинке необходимо добавить. Но для размягчения его необходимо меньше времени, чем для яблок.

Крамбл с ягодами также готовят. Особенно хочется выделить пирог с крыжовником. Следует заметить, что лучше его готовить в маленьких формочках и без предварительного размягчения.

Процесс размягчения твердых фруктов можно проводить и на сковороде, постоянно помешивая их. Фруктовую начинку можно посыпать изюмом, курагой или другими сухофруктами, предварительно распарив их. В крошку стоит добавить измельченные в блендере орехи. Это придаст крамблу изысканный вкус.
К экзотическим можно отнести грушево-тыквенный крамбл.

Полезным и диетическим рецептом будет крамбл из овсянки. Крошку для такого пирога готовят из овсяных хлопьев или мюслей (140 г) с добавлением меда (120 г) и растворенного сливочного масла (100 г).

Сливочное масло при разогреве не темнеет, если в него добавить немножко растительного масла.

Мой любимый крамбл – с творожно-вишневой начинкой. Вишни необходимо использовать без косточек, а творог перетереть с сахаром, добавив яйцо.

Готовят пирог с мясной начинкой и овощами. Для этого овощи необходимо протушить до готовности и добавить вареное мясо, порезанное кубиками. Вместо сливочного масла обычно в этом варианте используют оливковое. Сахар в приготовлении крошки необходимо заменить на тертый твердый сыр.

Очень вкусный крамбл с грибами. Для овощных пирогов лучше испечь сначала подкладку из теста. Для этого часть теста для крошек необходимо замесить, добавляя сметану или кислое молоко. На испеченную подкладку выкладываем овощи, крошку и запекаем до готовности.

Видеорецепт приготовления крамбла

Как приготовить крамбл, демонстрируется на этом видео. С его помощью можно понять, что такое крамбл, создать целостную картину о блюде и убедиться в простоте рецепта. Там найдете ответ на все ваши вопросы по приготовлению. Готовый яблочный крамбл поднимет аппетит и заставит незамедлительно создать этот десерт.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Пеките песочный пирог крамбл по нашему рецепту и делитесь впечатлениями. Также хотелось бы узнать в комментариях о вашем опыте в приготовлении разных видов начинки. Приятного аппетита!

Классический английский десерт — яблочный крамбл можно приготовить дома, если выполнять рекомендации рецептов из нашей подборки: с корицей, миндалем, грецкими орехами, коньяком или ромом!

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

  • пшеничная мука высшего сорта - 300 г.;
  • масло сливочное - 130 г.;
  • сахар - 150 г.;
  • соль - 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера - 4-5 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.;
  • лимон - 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • миндаль - 50 г

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный - любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог - это беспроигрышный вариант.

Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача - добиться того, чтобы масло растопилось.

Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля - ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки - ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Когда песочная крошка хорошо подрумянится - десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл

Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

  • мука пшеничная 160 гр.
  • сахар 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • яблоко 4 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • лимон ½ шт.
  • мороженое 200 гр.

В миске смешать муку и сахар.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.

Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.

Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».

Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.

Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.

Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.

Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.

Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.

И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.

Начинка для крамбла готова.

Перекладываю её в форму.

Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.

Достаю яблочный крамбл.

Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)

Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи - 50 г.

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • сахар - 60-70 г.

Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.

На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.

На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.

Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.

Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.

Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!

Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.

Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.

\

Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).

Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Рецепт 6, пошаговый: яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Для крошки:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 160 г размягченного сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка соды

Для начинки:

  • 8 крепких яблок
  • 1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
  • Сок половинки лимона
  • 100 г рома
  • Можно так же добавить корицы

И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.

Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

Перемешать.

Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.

Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм темный – полстакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;

Для овсяного штрейзеля понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 50-60 гр.

Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.

  • 200 г яблок
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.

Смешать муку и сахар.

Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.

Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.

Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).

Посыпать корицей.

Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.

В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.

Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.

Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.

Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.

Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!