Как сделать панировочные сухари дома. Готовим в домашних условиях панировочные сухари из хлеба и батона

12.02.2024

Нам понадобится белый хлеб.

Хлеб у меня домашний, испечённый в хлебопечке. Желательно использовать вчерашний хлеб, так как свежий очень сильно крошиться при нарезке. Мне немножко не повезло, хлеб был свежеиспечённый. Пришлось спасаться острым ножом. Обрезаем со всех сторон корочки.

Корочки мы используем для приготовления панировочных сухарей, а мягкую часть - для сухариков. Мякость нарезаем кубиками, корочки - полосками.

На противень выкладываем нарезанный мякиш и корочки. Подсушиваем в духовке при температуре 180-200 градусов. Периодически перемешиваем, чтобы все стороны хорошо подрумянились.

Хлеб подрумянился. Остужаем.

Теперь нам нужно получить панировочные сухари. В кухонный комбайн небольшими порциями выкладываем подсушенные корочки и измельчаем в самую мелкую крошку. Через сито отсеиваем самую мелкую часть и пересыпаем в ёмкость для хранения. Крошки покрупнее можно ещё измельчить или оставить для дальнейшего использования. Мне бывает нужна и крупная крошка.

Сухари панировочные готовы.

Перекладываем в чистую сухую посуду с крышкой.

Храним до востребования в сухом месте.

У каждой хозяюшки, наверняка, есть место для хранения разнообразных специй. Среди них, обязательно, должна находиться баночка с панировочными сухарями. Куда же нам без них. Они занимают огромное место в кулинарии. Не так давно, посещая супермаркет, всегда покупала пару упаковочек этого нужного ингредиента, так как сухари стремительно быстро заканчивались. Недолго думая, решилась приготовить в домашних условиях, так как всегда есть вкусный домашний хлеб. Чтобы изготовить панировочные сухари своими руками, рецепт с фото представляю, экономьте свои денежки!

Для приготовления панировки можно использовать любой белый, или же темный хлебушек, как свежий, так и вчерашней выпечки. Даже, если хлебушек залежался, около 2-3 дней, он отлично подойдёт для панировочных сухарей. Итак, если вы хотите, чтобы у вас всегда были панировочные сухари, прочитайте наш рецепт и пойдёмте на кухню. Такие домашние сухари очень вам пригодятся, если вы захотите , и вкусно семейство накормить.

Необходимые ингредиенты:

Белый хлеб

Если у вас нет хлебопечки, в которой можно испечь хлебушек, тогда купите белый хлеб в супермаркете.

Как сделать панировочные сухари дома, простой рецепт:

Нарежьте небольшими кубиками, вместе с корочками.


Противень застелите пергаментной бумагой. Добавьте нарезанный хлеб. Распределите по всей поверхности. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите противень в духовку. Выпекайте до легкой золотистости, минут 15-20. Периодически, открывайте дверцу и перемешивайте, чтобы подрумянить со всех сторон.


Румяные сухарики немного остудите.


Поместите в чашу кухонного комбайна. Измельчите до желаемого размера.



Панировочные сухари, приготовленные своими руками, готовы. Храните в таре с крышкой, желательно в сухом месте.

Если панировка кажется вам простым и незначительным этапом готовки – просто потому что так указано в рецепте, то это большое заблуждение. Панировка способна не только придать блюду аппетитную румяную корочку, но и сохранить сочность продукта, придать новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.

Немного теории….

Панировка – это определенные измельченные продукты или их смесь, которые используются для обваливания мясных, рыбных, овощных заготовок/полуфабрикатов, изделий из теста, фруктов, сыров перед жаркой или запеканием.

Панировка очень важная составляющая блюда. Во время жарки на сковороде продукты теряют влагу, сочность и мягкость, могут пригореть и изменить свою форму. Панировка же действует как защитная оболочка , которая предотвращает испарение жидкости из продуктов, помогает сохранить сочность готового блюда, удержать форму изделий и придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Существует великое разнообразие панировок, и это не только мука или панировочные сухари. Если хорошо разобраться со всеми видами панировок, то одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, не меняя его основной состав, а используя лишь разную панировку.

Какая бывает панировка?

Первенство занимают измельченный высушенный хлеб , то есть панировочные сухари.

Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома, измельчив засохшие остатки хлеба (это позволит сэкономить деньги и дать черствому хлебу вторую жизнь). А если к панировочным сухарям добавить определенные специи (например, молотый сухой чеснок), то можно получить отличную ароматизированную смесь. Очень вкусно можно приготовить .


Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания и , шницелей. Хлебная панировка защищает продукт от высыхания, сохраняет нежную текстуру продукта и придает хрустящую румяную корочку.

Мука

Второе место занимает мука . Причем не только пшеничная, но и кукурузная, рисовая, гречневая и овсяная. В зависимости от вида муки, которая используется для панировки, меняется и общий вид блюда.
Мучная панировка более нежная и мягкая. Оно не дает жесткой корочки, как панировочные сухари, и не так заметно влияет на вкус готового блюда.

Жаренные в рисовой муке овощи, мясо и рыба будут невероятно нежными и вкусными.
Овсяная мука наоборот придает блюдам более интересный новый вкус.

Крупы

Крупы – отличный вид панировки. Использовать можно не только привычные крупы, например, манку или овсянку, но и их хлопья – гречневые, рисовые и т.д. Изделия, запанированные в крупах, получаются с плотной “ажурной” корочкой, поэтому блюда можно запекать в духовке, не боясь, что в середине они будут сухие – плотная корочка защищает продукты от потери влаги. Очень эффектно смотрятся приготовленные в панировке из овсяных хлопьев , куриные ножки и котлеты.

Жидкая панировка

Сюда можно отнести взбитое яйцо, отдельно взбитый белок или желток, а также жидкое тесто, то есть .

Блюда, запанированные в жидких ингредиентах, приобретают мягкий воздушный слой и нежный вкус. Например, получаются очень сочными и мягкими.

Измельченные орехи

Если обвалять мясо, рыбу, овощи и другие продукты в ореховой крошке, то можно получить более питательное блюдо с новыми яркими нотками во вкусе. Например, .

Сырная панировка

Придает блюдам пикантный вкус. Но это очень капризная посыпка, которая может прилипнуть к сковороде, поэтому часто тертый сыр смешивают с мукой, крахмалом или хлебными крошками, чтобы панировка лучше держалась на мясных (например, ) и рыбных продуктах, а также овощах.

Разное необычное

Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.

Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.

Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…

Правила идеальной панировки

Итак, для того, чтобы хорошо покрыть продукты панировкой нужно смочить их в жидких ингредиентах – масле, молоке или взбитых яйцах. Чаще всего используется смесь яйца с молоком, или кефиром, или сливками – яичный льезон . Такая болтушка хорошо обволакивает продукты.

Дело в том, что при термической обработке белок свертывается, образуя тонкую пленку, которая защищает блюдо от потери влаги, а хлебные крошки, измельченные орехи или другая панировка служат дополнительным барьером, через который в продукт впитывается меньше масла, сохраняется сочность, первоначальные вкусовые качества и форма изделия.

Панировка может быть одинарной, двойной или тройной.

Иногда достаточно смочить изделия в яйце и обвалять в муке или панировочных сухарях. Но если нужно получить более плотную корочку, тогда лучше покрыть продукт яичной болтушкой, обвалять в панировке и повторить эту процедуру 2-3 раза. Например, смочить отбивную в яйце, обвалять в муке, снова смочить в яйце и хорошо покрыть сухарями или мукой – получается двойная панировка.

Как правило, жарят изделия в панировке на сковороде с большим количеством масла. Для того, чтобы убрать излишки масла, готовые продукты можно складывать на бумажное полотенце или салфетки. Также можно запекать продукты в панировке в духовке – получится менее жирное блюдо с хрустящей корочкой.

Еще полуфабрикаты в панировке можно заморозить , а после обжарить на сковороде. Но следует помнить, что не вся панировка хорошо переносит разморозку. Так, изделия, запанированные в муке, не стоит предварительно размораживать, чтобы мука не размокла и не прилипла к поверхности (доске, тарелке и т.д.) – их лучше медленно жарить в замороженном виде.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания! Пусть использование различных вариантов панировки будет хорошим опытом к достижению кулинарного мастерства.

Если вы не знаете, как применить черствый хлеб, или вам нужны панировочные сухари для приготовления блюда, вы можете приготовить их в домашних условиях. Сделайте мягкие свежие панировочные сухари из свежего хлеба, применяя кухонный комбайн. Если вам нужны сухие панировочные сухари, подсушите хлеб в духовке. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете подсушить хлеб в духовке и потереть его на терке. Обжарьте панировочные сухари в небольшом количестве масла, чтобы они стали более хрустящими. Независимо от того, какой способ вы выберете, храните панировочные сухари в герметичной емкости при комнатной температуре.

Что вам понадобится

  • Разделочная доска и нож
  • Терка
  • Кухонный комбайн
  • Противень
  • Герметичная емкость для хранения
  • Бумажные полотенца
  • Сковорода
  • Ложка

Ингредиенты

Свежие панировочные сухари

2 стакана (100 г) свежих панировочных сухарей

Сухие панировочные сухари из свежих панировочных сухарей

  • 4 кусочка белого хлеба, черствого или слегка поджаренного
  • 1 столовая ложка (14 г) оливкового масла холодного отжима, по желанию
  • Свежие травы, сыр, цитрусовая цедра, по желанию

2 стакана (180 г) сухих панировочных сухарей

Сухие панировочные сухари из кусочков хлеба

  • 1 буханка хлеба

1–2 стакана (90–180 г) сухих панировочных сухарей

Обжаренные панировочные сухари

  • 2 стакана (70 г) кусочков хлеба (из 1/4 буханки белого хлеба)
  • 3 столовые ложки (42 г) оливкового масла
  • Кошерная соль по вкусу

1 стакан (90 г) поджаренных панировочных сухарей

Шаги

Приготовление свежих панировочных сухарей

    Поломайте хлеб на кусочки. Вам понадобится четыре ломтика белого хлеба. Можно использовать хлеб двухдневной свежести. Кроме того, можно поджарить хлеб в духовке или тостере. Возьмите хлеб и поломайте его на мелкие кусочки.

    • Используйте свой любимый вид хлеба, чтобы приготовить панировочные сухари. Если вам нужны белые панировочные сухари, используйте белый хлеб, предварительно срезав корку. Если вам необходимы пшеничные панировочные сухари, используйте цельнозерновой пшеничный хлеб. В этом случае не срезайте с хлеба корку.
  1. Измельчите хлеб в кухонном комбайне. Поместите кусочки хлеба в кухонный комбайн. Измельчите хлеб до получения хлебных крошек. Однако не переусердствуйте. Длительное измельчение хлеба может привести к тому, что он станет клейким и засорит процессор. Вы можете использовать свежие панировочные сухари или хранить их в герметичном контейнере.

    • Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете использовать кофемолку или приспособление для измельчения специй. Также можно заморозить кусочки хлеба, пока они не станут твердыми, и потереть их на терке, чтобы приготовить свежие панировочные сухари.
  2. Используйте свежие панировочные сухари. Свежие панировочные сухари хорошо впитывают жидкости, поэтому они отлично подходят для выпечки. Используйте свежие панировочные сухари для приготовления фрикаделек, мясных рулетов или рыбных котлет. Также панировочными сухарями можно посыпать запеканку или морепродукты. Панировочные сухари станут хрустящими после запекания блюда в духовке.

    Поставьте противень с панировочными сухарями в духовку на 3–5 минут. Поместите противень в разогретую духовку и поджарьте сухари, пока они не станут сухими и не приобретут золотистый цвет. Это займет от 3 до 5 минут. Подождите, пока сухари остынут. После этого вы можете их использовать.

    • Если в вашей духовке неравномерное распределение огня, время от времени помешивайте панировочные сухари.
  3. Приправьте панировочные сухари. Вы можете сделать панировочные сухари более ароматными. Смешайте одну столовую ложку (15 г) оливкового масла холодного отжима со специями:

    • Цедра лимона
    • Измельченные свежие травы
    • Измельченные стручки красного перца
    • Тертый сыр пармезан
    • Сушеные травы (например, итальянские специи)
  4. Используйте сухие панировочные сухари. Сухие панировочные сухари делают пищу более хрустящей. Посыпайте панировочными сухарями макароны, жареные овощи или супы-пюре. Кроме того, посыпайте панировочными сухарями продукты перед тем, как обжаривать, чтобы они стали более хрустящими.

    • Храните сухие панировочные сухари в герметичной емкости при комнатной температуре в течение одного месяца.

Приготовление сухих панировочных сухарей из кусочков хлеба

  1. Разогрейте духовку и нарежьте хлеб. Разогрейте духовку до 120°C. Возьмите одну буханку хлеба и нарежьте ее на толстые ломтики хлеба. Если у вас нет кухонного комбайна, оставьте хлеб в виде ломтиков. Если у вас есть кухонный комбайн и вы хотите измельчить хлеб, используя его, порежьте ломтики хлеба на более мелкие кусочки.

    Разложите ломтики хлеба на противне и выпекайте в течение 10 минут. Разложите ломтики хлеба на противень в один слой или равномерно распределите по всему противню. Поместите противень с ломтиками хлеба в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Подождите, пока хлеб остынет, прежде чем переходить к следующему этапу.

    • Хлеб должен полностью стать сухим. Если хлеб недостаточно сухой, подержите его еще пару минут в духовке.
  2. Измельчите ломтики хлеба в кухонном комбайне или потрите на терке. Если у вас есть кухонный комбайн, поместите в него кусочки поджаренного хлеба и измельчайте их, пока у вас не получатся мелкие панировочные сухари. Если у вас нет кухонного комбайна, используйте терку, чтобы измельчить кусочки хлеба до консистенции панировочных сухарей. Измельчите все ломтики хлеба.

Хорошие панировочные сухари проще сделать самому, нежели, чем купить в магазине. Тем более, что этот способ очень тихий, да и ножи кухонного комбайна, если им размалывать сухой хлеб, быстро тупятся, так что стоит их поберечь.

Зачастую покупные сухари слишком мелкие, почти как мука. Поэтому панировка получается менее вкусной, чем могла бы быть. Я встречал лишь 2-3 производителя, чьи панировочные сухари были действительно хорошими, но их продукция не всегда встречается в магазинах.

Так что делаем качественные панировочные сухари сами, быстро, просто, тихо и с прекрасным результатом.

Для приготовления домашних панировочных сухарей понадобится

  • Хлеб. Белый.

Делаем хорошие панировочные сухари самостоятельно

Хлеб, для приготовления панировочных сухарей лучше взять вчерашний, я еще лучше купить батон белого хлеба, и оставить его на ночь на столе. И лишь на следующий день начать готовить.

Из одного стандартного батона получается примерно 1 литр.

Большой противень застилаем бумагой для выпечки. На него натираем батон на крупной терке. И не нужно предварительно хлеб нарезать, потом полностью высушивать и затем дробить скалкой, молотком для мяса или с помощью кухонного комбайна. Все делается быстро и тихо.

А структура натертого хлеба и размер крошки получаются как раз теми, что и необходимо.

Разравниваем натертый хлеб равномерно по всей площади противня.

Ставим противень в разогретую до 90-100ºС духовку на верхний уровень. Небольшая температура не позволит сухарям подгореть. Время от времени необходимо доставать противень из духовки и аккуратно перемешивать сухари.

Сушим хлебную крошку до полной готовности — то есть она должна стать совершенно сухой. Иначе при хранении есть шанс, что сухари заплесневеют от оставшейся влаги.