Как сделать осетинские пироги с сыром. Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

23.07.2023

В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье . Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.

Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:

  1. Готовим тесто;
  2. Делаем начинку;
  3. Придаем лепешке форму и запекаем ее.

Тесто для осетинского пирога

Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная 2 стакана,
  • вода теплая 200 мл,
  • сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
  • растительное масло 2 большие ложки,
  • пару щепоток соли,
  • 1,5 маленьких ложек сахара.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
  2. Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
  4. Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.

Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.

Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать , брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр рассольный 300 г,
  • шпинат 400 г,
  • черный перец и соль по вкусу,
  • сметана 50 г.

Поэтапная инструкция приготовления начинки:

  1. На крупной терке натрите сыр.
  2. Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
  3. Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
  4. Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
  5. Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.

Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?

Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:

  1. Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
  2. В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
  3. Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
  4. В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
  5. По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
  7. Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.

Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!

Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
  2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
  3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.
  4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.
  5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
  6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
  7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
  8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
  10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:

Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Тесто на кефире для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырная начинка с зеленью

Требуется:

  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
  2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.
  3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.
  4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
  5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Подавать сразу. Приятного аппетита.

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.


Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.



Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.



Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…



Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.



Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.



Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.


Осетинские пироги принято изготавливать, исходя из соотношения 1:1, т. е. количество (в граммах) начинки должно быть равно количеству (в граммах) теста. Тесто для осетинского пирога может быть как дрожжевое, так и пресное, но несмотря на это оно не теряет свою мягкость и пышность. Также должное внимание нужно уделить начинке. Необходимо отметить, что в сочетании с сыром может использоваться картофель, зелень, шпинат, капуста и другие продукты. Исключением является мясо, которое не рекомендуется применять в качестве начинки с сыром.

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт (небольшое)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр

Нагреть молоко. Растопить в нём масло. Яйцо смешать с солью.
Муку просеять через сито. Смешать с сахаром и сухими дрожжами. Добавить к полученной смеси яичную и молочную. По консистенции тесто получается довольно жидким. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Далее вымешивать тесто, не добавляя муки при этом. Тесто поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа, прикрыв от высыхания.

Пока тесто будет подниматься, необходимо заняться начинкой. Когда тесто практически готово, сыр натереть на крупной тёрке. Подсолить сыр по вкусу. Далее формирование пирога. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Полученное тесто разделить на две порции. Растянуть тесто в круглую лепёшку исключительно руками, скалку использовать не нужно! На полученную лепёшку положить порцию начинки. Собрать края без начинки в центр, присыпать мукой и аккуратно прижать ладонями, придавая изделию плоскую форму.

Перевернуть заготовку и продолжать придавливать её до приобретения её толщины 2 – 3 см. Главное, чтобы начинка не выпирала! Необходимо данную манипуляцию с тестом, заправленным начинкой, проводить в кротчайшие сроки, потому что сырная начинка может отмокнуть и изделие прилипнет к столу. Заготовку перенести на разогретый противень (сковороду, подходящую форму). Форму для выпечки смазать предварительно маслом. Поправить форму пирога на противне (сковороде, подходящей форме). В верхнем слое сделать небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 220о. В течение десяти минут пирог выпекать на нижней полке, зачем десять минут – на верхней. Готовый пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Пирог готов! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 100 гр

Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная = 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Для начинки:

  • Капуста – 1 кг
  • Сыр осетинский – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. д.
  • Приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара. Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 – 500 гр
  • Кефир – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи – 7 гр (сухие)
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 150 гр
  • Зелень – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 50 гр

Дрожжи развести в половине указанного количества кефира. Муку просеять, смешать с солью. Далее добавить дрожжи, разведённые в кефире, оставшейся кефир и сливочное масло. Замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Смешать зелень, сыр и сметану. Если необходимо, то подсолить.

Когда тесто будет готово, разделить его на три части. Из одной части сформировать руками круглую лепёшку, на неё выложить часть начинки. Свободные края изделия загнуть к середине. С помощью рук придать лепёшке толщину 2 – 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки присыпать мукой. Поместить изделие на форму. Выпекать в течение 15 – 20 минут. Когда пирог будет готов, смазать обильно сливочным. Пирог готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Мука - 450 – 500 гр
  • Дрожжи - 1 ч.л. (сухие)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 170 мл
  • Осетинский сыр – 200 гр
  • Шпинат – 300 гр
  • Лук – 1 шт
  • Лук - порей
  • Зелень

Смешать все сухие ингредиенты. Затем залить его тёплой водой. Замесить тесто. Затем поставить его в тёплое место на 1 час. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, крупно нарезать. Лук порезать полукольцами. Порезать лук – порей, зелень.
На подсолнечном масле потушить овощи до мягкости. Затем смешать овощи с сыром.

Смазать руки растительным маслом. Разделить его на три части. Из одной части сформировать круглую лепёшку. Сверху на лепёшку кладём начинку, затем свободные края завернуть к середине. Далее при помощи рук сформировать лепёшку 2 – 3 см толщиной. Форму для выпечки присыпать мукой. Затем на неё положить пирог, сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Первоначально пирог ставим на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут, затем переставить его на верхнюю полку на то же время. Готовые пироги смазать обильно сливочным масло. Пирог готов! Приятного аппетита!