Как сделать чай из облепихи замороженной. Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

26.10.2023

Одним из древнейших растений является облепиха. Этот полезный кустарник издавна используют для лечения разнообразных заболеваний. При этом, ценность представляют как ягоды облепихи, так и листья кустарника. Самый простой вариант употребления продукта — приготовление облепихового чая. В таком напитке практически полностью сохраняются все полезные составляющие растения. Как приготовить облепиховый чай?

Многочисленные исследования показывают, что ягоды облепихи обладают богатым витаминным комплексом. Стоит отметить рекордное содержание аскорбиновой кислоты в продукте. Так, всего в 50 граммах ягод сосредоточена суточная потребность организма в витамине C. Этот уровень в разы выше, чем с цитрусовых плодах, которые считаются основными источниками данного витамина.

Помимо этого, облепиха славится большим количеством витаминов A, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9. Такой впечатляющий витаминный комплекс не может не оказать пользу человеческому организму. Поэтому, облепиховый чай столь популярен не только в народной, но и традиционной медицине. Наряду с витаминным составом, облепиха славится и такими минеральными компонентами:

  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Среди других полезных составляющих стоит выделить флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, что оказывает защиту организма от раковых клеток. Также, ягоды облепихи насыщаются фосфолипидами, рутином, серотонином, пектиновыми веществами.

Полезные свойства ягод облепихи

Самыми полезными для человеческого здоровья являются плоды облепихи, ее ягоды. Именно поэтому, в леченых целях, чаще всего, готовят чай на основании плодов. Напиток из золотистых ягод обладает стимулирующим эффектом. Глядя на витаминный состав, большое количество аскорбиновой кислоты, можно с уверенностью сказать, что облепиховый чай — мощный стимулятор иммунитета. Достаточно выпивать всего чашку чая в холодный период времени, чтобы уберечь свой организм от вирусных, простудных заболеваний.

Научно доказано, что ягоды облепихи способны продлить молодость, защитить организм от раковых клеток. Дело в том, что при регулярном потреблении продукта ускоряется процесс регенерации клеток, нейтрализуется влияние свободных радикалов. Так, плоды активно используют в индустрии красоты для устранения мелких морщинок, улучшения состояния кожных покровов и волос.

Врачи советуют употреблять облепиховый чай для восстановления функций органов пищеварительной системы. Употребление целебного напитка очищает кишечник от шлаков, токсинов, поддерживает нормальную микрофлору органа. Также, слабозаваренный облепиховый чай можно пить в периоды обострения гастрита, колита. Главное, чтобы зелье было не кислым, не концентрированным.

Очень полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Достаточно выпивать 1 чашку напитка в сутки, что снизить уровень вредного холестерина в организме до допускаемого минимума. Так, восстанавливается артериальное давление, снижается масса тела. Более того, зелье окажет профилактику таких тяжелых заболеваний, как инсульт, атеросклероз.

Помимо этого, чай из ягод облепихи славится такими целебными эффектами:

  • Используется при терапии приобретенных патологий сосудов;
  • Улучшает зрение;
  • Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Используется в комплексном лечении заболеваний органов дыхательных путей;
  • Очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов;
  • Борется с признаками авитаминоза;
  • Нормализует сон;
  • Используется для терапии заболеваний женской мочеполовой системы (если заболевание носит воспалительный характер, в чай добавляется еще и масло облепихи);
  • Нормализует функции центральной нервной системы.

Чай из листьев облепихи: его польза

Практически каждая часть данного уникального растения обладает полезными, даже целебными свойствами. Так, заваривать чай можно не только из ягод, но и на основе коры, листьев, семян, веток. Напиток на основе листьев рекомендуют пить для устранения симптоматики ревматизма, авитаминоза и гипертонии.

Такое зелье относится к числу продуктов природных антибиотиков. При этом, негативного воздействия на функции печени, желудочно-кишечного тракта нет. При приеме аптечных антибиотиков очень часто развивается молочница кишечника, половых органов у женщин. Такой напиток необходимо употреблять в первых же признаках ангины, кашля, других патологий дыхательных путей. Но, при тяжелых недугах (воспаление легких, плеврит) в чай из листьев необходимо добавить сок, масло год данного растения.

В данном случае, зелье будет оказывать мощное бактерицидное, иммуностимулирующее действие. Чтобы организм получил максимальную пользу, для заваривания нужно использовать литья облепихи, собранный в начале лета. Такой продукт обладает полным комплексом полезных веществ. Уже к концу лета, к началу очень ценность листьев немного снижается.

Как приготовить целебный напиток?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Имеет ли облепиховый чай противопоказания?

Перед тем, как включать в рацион питания данный напиток, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, это касается тех людей, который в анамнезе имеют диагноз «аллергия». При этом, это может быть как поллиноз, так и пищевая аллергия. В противном случае, чай вызовет обострения, аллергические реакции, опасные не только для здоровья, но и для жизни больного.

Также, врач может запретить употребление облепихового чая, или снизить его количество, при наличии таких патологий:

  • Панкреатит;
  • Острая форма гастрита;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • Холецистит;
  • Обострение заболеваний печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях, облепиховый чай не представляет опасности. А вот чай на основе листьев данного кустарника абсолютно безопасны для всех людей. Если же такой напиток применяется в лечебных целях, а не для профилактики, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такого варианта терапии.

А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина . Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ . Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов .
  4. Повышает иммунитет . За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей .
  6. Помогает в лечении заболеваний печени .
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов .
  8. Устраняет авитаминоз . Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном .
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий .

Домашние рецепты чая с облепихой

В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.

1. Классический чай с облепихой

Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 600 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.

Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.

2. Рецепт, как в Шоколаднице

Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • зеленый листовой чай;
  • половинка палочки корицы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 маленький кусок лимона;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • пучок мяты.

Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.

Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.

Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

3. Облепиховый чай с пряностями

Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.

Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

4. Медово-облепиховый настой

Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • пол-лимона.

Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

Облепиховый чай во время беременности и лактации

Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Чай с облепихой детям

Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста . Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

Противопоказания

Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

Что можно назвать (в переносном, конечно, смысле) Солнечной Лошадью или Блестящим Конем? Так сразу и не угадаешь… Но оба эти выражения (точнее, два разных перевода одного и того же выражения или слова) — названия одного и того же растения, которое по-латыни именуется Hippopfae.

На самом же деле речь идет о самой обычной облепихе. Хотя в обычности этого растения есть немало сомнений. Прежде всего, мало какие растения способны выдерживать стоградусные перепады температур и при этом оставаться вполне здоровыми и активными. А вот облепиха не просто выдерживает перепады от -50 С до +50 С, но и чувствует себя при этом совершенно нормально, поскольку ее родина — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай, где такие температуры и такие перепады — это обычно, это нормально и это не вызывает ни у кого никакого удивления.

Наверное, именно суровые условия жизни дали облепихе, которая, впрочем, давно распространилась по всему миру, необыкновенные лечебные свойства. Уж не об облепихе ли сказано в древнейшем медицинском трактате, который написан в Тибете, что Всевышний, заботясь о людях, дал им те травы и те растения, с помощью которых можно избавиться практически от любой болезни?

Облепиха на самом деле — это очень действенное средство при многих болезнях и состояниях, причем, что интересно, лечат и сок, и отвар, и масло, и настой, и вытяжка, и даже чай из облепихи. Итак, если об облепиховом масле сведений и информации довольно много и найти ее не такая уж проблема, то что же такое облепиховый чай: польза, вред, противопоказания, рецепты приготовления?

Немного об облепихе

В этих ярких ягодах содержится немало витамина С, который широко известен среди населения как аскорбиновая кислота. Именно витамин С играет огромную роль в поддержании иммунной системы и отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и проблемы. Также витамин С укрепляет все соединительные ткани организма. Содержание витамина С в ягодах облепихи весьма внушительное и колеблется от 54 до 316 мг на 100 граммов ягод.

В составе ягод облепихи содержится немало (от 75 мг до 100 мг на 100 г ягод) витамина Р, который известен как мощнейший антиоксидант и, кроме того, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, чем уменьшает возможность сердечно-сосудистых событий.

Есть в составе ягод облепихи и витамины группы В. Например, витамин В1, которого в 100 граммах ягод содержится от 0,016 до 0,085 мг, необходим для полноценной работы всех мышц, а также для эффективной и бесперебойной работы центральной и периферийной нервной системы. Помимо этого, этот же витамин оказывает благотворное воздействие на метаболизм в организме (то есть на правильный обмен веществ).

В состав ягод облепихи входит и витамин В2, который незаменим для роста и восстановления любых клеток и тканей организма. Кроме того, этот же витамин оказывает положительно воздействие на зрение. В ягодах облепихи его содержится от 0,030 мг до 0,056 мг.

Очень важное место в составе облепихи занимает витамин В9, который принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, в процессе создания организмом красных кровяных телец, а также участвует в снижении слишком высокого (и потому опасного) уровня холестерина в крови. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.

Облепиха обладает и немалым запасом витамина А, количество которого колеблется от 0,9 мг до 10,9 мг на 100 г продукта. Именно витамин А известен как незаменимое вещество для здоровья зрения, кроме того, для здоровья костей скелета, для здоровья зубов, а также для здоровья и, соответственно, для прекрасного внешнего вида кожи и волос. Врачи-педиатры отмечают, что витамин А просто незаменим для полноценного развития детского организма.

В ягодах облепихи содержится и немалое количество витамина Е (от 8 до 18 мг на 100 граммов ягод). А ведь именно витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, своей способностью воздействовать на состояние кожи и на ее заживление и регенерацию, а также своей значительной ролью для обеспечения хорошей потенции и качественной репродуктивной функции.

Кроме витаминов, ягоды облепихи содержат немало жизненно важных для человека микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

Что касается железа (Fe), то оно совершенно необходимо для образования крови и для того, чтобы клетки организма могли полноценно усваивать кислород. Количество железа в 100 граммах ягод облепихи колеблется от 1,2 до 1,4 мг.

Один из важнейших микроэлементов, который содержится в ягодах облепихи, — это фосфор (Р), который обязательно входит в костную ткань и, кроме того, нужен для того, чтобы качественно поддерживать необходимый в организме здоровый кислотно-щелочной баланс.

В состав ягод облепихи входит немало калия (К) — от 183 до 193 мг на 100 г ягод. А ведь именно калий обеспечивает деятельность клеточных мембран и отвечает за своевременное и в полном объеме выведение шлаков из организма.

Натрий (Na) обязательно необходим для нормальной деятельности всей нервной системы и всей мышечной системы. Натрия в облепихе содержится от 3,5 до 4 мг на 100 г ягод.

Очень важный для человеческого организма химический элемент — магний, который известен и своим благотворным воздействием на работу сердца (улучшает его снабжение кислородом), и своей способностью поддерживать на необходимом уровне энергетический обмен в отдельных органах и во всем организме. На 100 граммов ягод облепихи содержится от 28 до 30 мг магния.

Кроме прочего, в состав ягод облепихи входит и так называемый «строительный материал» для всего организма, то есть кальций (Ca), который очень важен для формирования и для поддержания здоровья всех костей скелета, для здоровья зубов, а также ногтей и волос. Кальция в ягодах облепихи находится от 20,5 мг до 22 мг.

Кроме того, ягоды облепихи имеют в своем составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые не способны синтезироваться в организме, однако которые организму необходимы для его полноценного развития и функционирования.

С помощью облепихи (разных препаратов, приготовленных на ее основе) лечат самые разные заболевания и состояния организма — переломы, ожоги, повреждения кожи и кожные заболевания, инфекционные, вирусные и простудные заболевания, а также многие заболевания центральной и периферической нервной системы, проблемы в работе подавляющего большинства органов желудочно-кишечного тракта и множество других патологических состояний организма. Действительно, облепиха — это чудодейственное растение, которое вобрало в себя силу солнца и силу сурового климата родной земли, которая и научила не просто существовать, но и выживать в постоянной борьбе за жизнь.

Противопоказания для применения облепихи и продуктов из нее

Какой бы необыкновенно полезной не была облепиха, но и она (точнее, ее применение) имеет свои противопоказания.

Как и любое растение, тем более, имеющее плоды очень яркого цвета, облепиха и, соответственно, препараты из нее могут стать причиной индивидуальной непереносимости и индивидуальной отрицательной реакции.

Что касается облепихового масла, то оно противопоказано для приема внутрь при расстройствах и заболеваниях различных органов желудочно-кишечного тракта, при остром холецистите, а также при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Внимание! Перед началом применения любых лекарственных средств на основе облепихи лучше посоветоваться с лечащим врачом. Применять препараты облепихи для детей можно только после консультации с врачом-педиатром.

Чай из облепихи

Давно известно, что из облепихи готовятся не только лекарственные препараты, но и различные продукты питания, включая джемы, варенья, компоты и, конечно же, чаи. Но даже чай, приготовленный из облепихи, имеет целебные свойства и поможет поддержать здоровье. Знатоки самых разных травяных чаев утверждают, что все напитки, приготовленные из любого растительного сырья облепихи (то есть не только из ягод), всегда великолепно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

1. Чай из сухих листьев облепихи при цинге, или при авитаминозе, или при проблемах с деснами

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье листьев облепихи — 5 г;
  • Кипяток — 250 г.

Приготовление: Листья облепихи (сухое растительное сырье) измельчить и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить крутым кипятком. Посуду накрыть плотной крышкой и дать настояться как минимум в течение получаса.

Применение:

2. Облепиховый чай с медом, предотвращающий метеозависимость

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —150 г;
  • Мед (или сахар) — 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая — 0,5 л;
  • Заварка черного чая — одна чайная ложка.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку черного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи. Все содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой теплой тканью.

Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

Применение: Пить как обычный чай. Если захочется этот чай подсластить, то лучше использовать мед, а не сахар.

3. Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понадобится:

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды и измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать измельченный имбирь, а также положить бадьян и корицу. Все залить крутым кипятком, немного перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться 5-7 минут.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

4. Облепиховый чай с пряностями

Понадобится:

  • Ягоды облепихи — 200 г;
  • Вода — 700 мл;
  • Апельсин — ½ шт.;
  • Лайм — ½ шт.;
  • Тростниковый сахар — 3 ст. л;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Свежая мята — по желанию.

Приготовление: Ягоды облепихи тщательно помыть и высыпать в эмалированную или в фарфоровую (можно в стеклянную) посуду. Залить содержимое посудины водой, поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего, после чего варить около пяти минут. Ягоды облепихи немного помять, добавить в кастрюлю предварительно нарезанные кружочками апельсин и лайм, положить в кастрюлю сахар, корицу, гвоздику и свежую мяту (по желанию). Довести все до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с огня. Настоять около пяти минут.

Применение: Этот чай желательно пить горячим.

5. Облепиховый чай с имбирем и анисом

Понадобится:

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Приготовление: Свежий корень имбиря тщательно помыть в проточной воде, почистить и потереть на самой мелкой терке. Ягоды облепихи очень тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости и промокнуть полотенцем или салфеткой. Затем измельчить: растолочь в ступке или измельчить в блендере. Тертый имбирь и пюре, полученное из ягод облепихи, положить в чайник, куда добавить бадьян и корицу. Налить в чайник кипятка. Настоять около десяти минут.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Выводы

Hippopfae — «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают ее полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным…

А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили еще в войсках Александра Македонского, причем сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов…

Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно — эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка не то чтобы забылось, а просто потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств…

Но ведь именно в растениях, таких как облепиха, собраны и солнце, и ветер, и мороз, и вьюга или ливень, именно им передала земля свою силу и сделала практически всемогущими…

Вот только забыл человек многое, почти потерял знания, которые когда-то спасали жизни тысяч людей. Так что давайте вспоминать: «блестящий конь» — это облепиха, которая, если и не всемогуща, то может очень многое. И начните новое знакомство со старым врачевателем с самого простого — с чая. И будьте здоровы, как могучий и бесстрашный воин Александра Македонского!

Полезные советы

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.


Чем полезен облепиховый чай


Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

    Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

    Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

    Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

    Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

    Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

    Уменьшает воспаление

    Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

    Нейтрализует свободные радикалы

    Замедляет процесс старения, обновляет клетки

    Помогает при лечении подагры и ревматизма

    Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

    Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай


Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи .

    Облепиха – 5 стол. Ложек

    Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

    Кипяток -600 мл

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

    2-3 ч. ложки замороженной облепихи

    150 мл воды

    Мед по вкусу

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Заготовка из облепихи для чая


Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

    2 кг облепихи

    200 грамм меда

    200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем


Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

    1 ч. ложка имбиря

    150 грамм облепихи

    1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

    Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

Вам понадобится:

    2-3 ст.ложки облепихи

    1 апельсин

    Несколько листиков мяты

    Мед по вкусу

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом


Вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    2 ст. ложки меда

    2 ч. ложки черного чая

    500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"


Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

Вам понадобится:

    200 грамм облепихи

    1 апельсин

    60 грамм клюквы

    половинка лимона

    несколько палочек корицы

    60 грамм сахара

    600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"


Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

    100 грамм облепихи

    заварной чай

    700 мл горячей воды

    Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"


Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    50 граммов айвового варенья

    30 мл грушевого сиропа

    1 ст. ложка черного чая

    400 мл воды

    Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

    200 грамм ягод облепихи

    Половинка апельсина

    Половинка лимона или лайма

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 палочка корица

    1-2 шт. гвоздики

    Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая


Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление .

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови , так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?


Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?


В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства


Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?


Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой - рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи


Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт


Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом


С медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой


Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый , предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт


Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый . Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном


Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый . Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином


Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином - рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт


Зачастую после без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.