Приветствую, дорогие наши читатели. Что делать, когда у вас случайно скисло молоко? Ну не выкидывать же его. Можно приготовить достаточно простые и вкусные оладьи на кислом молоке. Но если вы думаете что оладьи можно испечь именно тогда, когда молоко случайно скисло, то не так все.
Вообще, оладьи — исконно национальное блюдо. Многие домохозяйки их любят готовить. Одна из причин — быстрота. Так же минимум продуктов и, в принципе, любой кисломолочный продукт. Чаще делают оладьи на кислом молоке. Некоторые специально берут только домашнее, жирное молоко, мол на нем получаются очень вкусные и пышные оладьи. Но это дело вкуса.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Правда, не у всех получается это лакомство с первого раза. Мало просто взять, все смешать, ложкой выложить на сковороду и готово. Нет, нужно знать и соблюдать несколько простых правил и тогда у Вас получатся пышные, красивые и вкусные оладьи. Давайте рассмотрим советы опытных домохозяек.
К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.
Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
В этом рецепте все стандартно, без дополнений. Сахар можете регулировать сами, в зависимости от того, сладкие оладьи Вы хотите или нет. В остальном лучше придерживаться рецепту. Достаточно простые и вкусные домашние оладьи на кислом молоке.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
Шаг 2.
Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
Шаг 3.
Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
Шаг 4.
В конце замеса ввести соду. Размешать. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
Шаг 5.
Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
Шаг 6.
Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Шаг 7.
Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.
Вот и готово. На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.
Вот еще рецептик простых оладушек:
Да, иногда бывает, что нет того или иного ингредиента в доме. И как вот у меня получилось, не охота идти в магазин так, как на улице -40 °С. Брррррр. Не беда, всегда, практически, можно найти выход из сложившейся ситуации. Например приготовить оладьи на кислом молоке без яиц.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Муку просеиваем, перемешиваем с солью и сахарком.
Шаг 2.
Сметану выкладываем в миску, добавляем небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешиваем.
Шаг 3.
Молоко доводим до температуры кипения, но не кипятим. Быстро вливаем его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
Шаг 4.
Вводим разрыхлитель. Перемешиваем тщательно. Оставляем готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
Шаг 5.
Обжариваем на сливочном или растительном масле, как обычно.
Можно подавать к столу. Обращаю внимание, что иы не применяли соду. Тесто прекрасно поднимается и без нее.
Не так давно, нашли с супругой интересный рецепт оладушек с прокисшего молока с дрожжами. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам такой нехитрый рецептик.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Молоко подогреваем до 28–32 градусов (примерно).
Шаг 2.
Муку просеиваем. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешиваем в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
Шаг 3.
Накрываем опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
Шаг 4.
Не перемешивая (!), зачерпываем ложкой и выкладываем порционно в масло на раскаленную сковороду.
Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпаем равномерно сахарной пудрой и подаем к чаю горячими.
Вот еще один рецептик:
Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.
Шаг 2.
Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.
Шаг 3.
Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.
Шаг 4.
Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
Это вообще взрыв вкуса. Необычное сочетание фрукта и обычных оладушек. Рекомендую хоть раз такое лакомство приготовить.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, перемешиваем тщательно.
Шаг 2.
Яйца охлаждаем и взбиваем в отдельной емкости.
Шаг 3.
Апельсин моем, насухо вытираем, снимаем цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
Шаг 4.
Все компоненты соединяем, вымешиваем густое тесто. В конце замеса добавляем разрыхлитель. Ещё раз перемешиваем, оставляем тесто отдыхать на 20 минут.
Шаг 5.
Подрумяниваем пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 6.
Сделаем простой медовый соус. Выжимаем из апельсина свежий сок и смешиваем с медом.
Теперь готовые оладьи подаем на стол и поливаем медовым соусом. Емо можно просто подать к оладьям.
Для тех, кто любит экспериментировать или просто хочет что-то новенького, оригинального, можно попробовать оладьи на кислом молоке из ржаной муки. Очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Тесто из ржаной муки замешиваем, как для обычных пшеничных оладий. Оставляем отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
Шаг 2.
Жарим на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
Шаг 3.
Выкладываем ржаные оладушки на противень. Ставим в разогретую до 150 °С духовку. Запекаем 15–20 минут.
По готовности подаем на стол. Лучше всего подавать со сметанным соусом с зеленью.
Пышные оладьи на кислом молоке, лучшие рецепты. обновлено: Январь 22, 2018 автором: Субботин Павел
Простые рецепты оладьев
Вкусные оладьи на простокваше, кислом молоке и сыворотке: три простых рецепта с пошаговыми фото и виде-рекомендациями на выбор! Узнайте, как приготовить просто идеальные, пышные и нежные оладушки с использованием кислого молока, сыворотки либо простокваши! Все рецепты очень бюджетные, но и очень простые и вкусные!
15-18 штук
50 минут
193 ккал
5/5 (1)
Каждый раз, замешивая тесто, вы ожидаете получить пышные оладьи, а вместо этого выходят тонкие резиновые лепешки? Тогда наша информация будет вам полезной. Делюсь с вами рецептами, которым меня научила мама еще в 10 лет. Их можно быстро приготовить на скисшем молоке или из молочной сыворотки. А также секретами воздушных и нежных оладий, которые долго остаются воздушными и не падают.
Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, вилка, тарелка, сито, сковорода, миска.
Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно я его немного подогреваю на плите. Только не перегрейте, иначе оно створожится.
Если начать жарить оладьи сразу, то вы сами заметите, что последние окажутся более пышными, потому что прошло время, и тесто настоялось.
Подавать лучше в горячем виде со сметаной, медом или вареньем. Остывшие оладьи долго остаются мягкими и держат форму.
Кроме кислого молока, можно приготовить такие же —пышные оладьи на кефире— любой жирности. А еще я пробовала готовить . Получилось тоже очень вкусно. Только если йогурт сладкий, нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы не оказалось слишком приторно.
Смотрите на видео рецепт оладушек на кислом молоке, с помощью которого их смогут испечь даже начинающие кулинары.
Вам может пригодиться рецепт вкусных и полезных или других овощей.
Время приготовления:
55 минут.
Количество:
10-15 штук.
Кухонный инвентарь:
столовая ложка, венчик, разделочная доска, лопатка, тарелка, нож, сито, сковорода, миска.
Простокваша должна быть комнатной температуры. Можно даже немного подогреть примерно до 30-40°, тогда сода быстрее и лучше даст реакцию. Не нужно гасить или добавлять лимонную кислоту.
Подавать можно со сметаной и чаем или вместо хлеба к . Из таких бутербродов получается отличный перекус на работе или учебе.
Оладьи на простокваше могут быть не только сладкими. Смотрите на видео, как просто они готовятся с зеленым луком.
В качестве десерта приготовьте ароматные , которые придутся по вкусу не только детворе, но и взрослым.
Время приготовления:
40-45 минут.
Количество:
10-15 штук.
Кухонный инвентарь:
столовая ложка, венчик, лопатка, тарелка, сито, сковорода, миска.
Очень важно, чтобы она была кислой. Эта кислота и будет гасить соду. Свежую сыворотку можно оставить на ночь при комнатной температуре, а утром нажарить из нее к завтраку пышные оладьи.
Готовые пышные оладьи на сыворотке перекладываем на блюдо и сразу подаем со сметаной, медом или вареньем.
Минимум простых продуктов, и у вас готовы пышные оладьи на сыворотке, причем без яиц. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.
Если не бояться экспериментировать, то можно практически каждый день готовить разные оладьи. В качестве добавок используются:
Разнообразить вкус оладий помогает мука: гречневая, овсяная и так далее. При этом пшеничная должна преобладать примерно на треть.
Такое простое блюдо как оладьи нравится и взрослым, и детям . Расскажите нам, как и с чем вы их готовите. А также о том, всегда ли они у вас получаются пышные и воздушные.
У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.
Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.
Два самых важных правила:
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.
На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.
Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.
По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.
Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.
Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».
При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.
Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.
Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.
Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.
Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.
Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.
Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.
Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).
«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» — так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло — из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах — любая выпечка всегда пышнее (и , и оладьи, и ), поэтому запоминайте рецепт и повторяйте много раз на своей кухне!
С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар (2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры (в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль(на кончике ножа).
Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.
Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.
В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.
Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.
Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:
Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.
Любителям оладушков понравится рецепт (перейдите по ссылке, чтобы прочесть).
Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.
Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.
Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.
Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.
Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.
Подавайте к столу с фруктами полив сгущенкой. Также в качестве допингов можно использовать мед, сметану, масло сливочное. Приятного аппетита.