Как приготовить варенье из ежевики. Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение! Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами

31.07.2023

Ежевика - одна из самых насыщенных витаминами и минерами ягод, она содержит целый комплекс питательных и лечебных веществ. Поэтому очень важно употреблять ежевику не только в сезон ее созревания, но и в холодные времена года, чтобы укреплять иммунитет. Приготовленное на зиму варенье из ежевики - пожалуй, самый распространенный вариант заготовки этой ягоды.

Ежевичное варенье: вкусно и полезно

По своим лечебным свойствам варенье из ежевики приравнивается к малиновому, лидеру по востребованности во время простуды. Оно также оказывает противовоспалительное действие и укрепляет сосуды. Но ежевичное варенье является не только кладезем необходимых зимой витаминов, но и любимым лакомством всех членов семьи. Его также можно добавлять в пироги и другие десерты, варить зимой компот и чай.

Главным недостатком варенья их ежевики по сравнению с другими методами заготовки (например, замораживанием и сушением) является необходимость термической обработки. Чем дольше его варить, то полезных веществ будет становиться все меньше.

Подготавливаем ягоды для варенья

Ежевичное варенье лучше готовить из созревших естественным путем ягод, так как в сорванном виде они не доспеют. При этом очень переспевшие плоды также лучше не использовать. Сохранения красивой формы ягод - очень важная, но сложная задача, поскольку сами они достаточно мягкие.

Перед приготовлением варенья ежевику необходимо обильно промыть водой. Для этого лучше выбрать душ, чтобы сильной струей не повредить плоды. Потом нужно аккуратно круговыми движениями удалить плодоножки. После этого нужно просушить ягоды бумажным полотенцем.

Дополнительные компоненты, которые подчеркнут вкус ежевики

Главным другом-ингредиентом ежевики при приготовлении варенья является, конечно же, сахар. Для подчеркивания вкуса ягод и регулирования кислотности также в рецепт добавляют лимонную кислоту, лимон или айву.

Помимо этих компонентов, в варенье из ежевики можно положить цедру других цитрусовых или листья мяты. Пикантности и изысканности ему также добавит ванильная палочка или корица. Придать заготовке еще больше целебных свойств, аппетитного запаха и вкуса можно с помощью листьев этой ягоды, которые добавляются во время варки.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления - очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.

В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.

Рецепт «Витаминная бомба»: без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 1,75 кг.

Приготовление:

  1. Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
  2. Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
  3. Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
  4. На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
  5. Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
  6. Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
  7. Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.

Варенье на скорую руку: «пятиминутка»

Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
  2. Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
  4. По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
  5. Храним также в любом холодном месте.

Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками

Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • апельсин - 3 шт.

Приготовление:

  1. Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
  2. Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
  3. Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
  4. Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам и укупориваем.

Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками

Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1 кг;
  • яблоки кислых сортов - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. ложка;
  • кардамон - 3 г;
  • вода - 1 ст.;
  • ягодный ликер (ежевичный или любой другой) - 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
  2. Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
  3. В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
  5. Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
  6. Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
  7. Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.

Как правильно хранить варенье из ежевики

Универсального метода хранения ежевичного варенья нет. Все зависит от того, по какому рецепту оно готовится.

  • Варенье без варки лучше хранить в холодильнике, или в погребе.
  • Если перетертая с сахаром ягода была предварительно стерилизована, то она не испортится и при комнатной температуре.
  • Сваренное варенье чаще всего закручивают железной крышкой и хранят в холодном месте (погребе, подвале или холодильнике).
  • Повидло из ежевики покрывают марлей и сверху пергаментной бумагой.

Секреты приготовления

Сварить вкусное и полезное варенье поможет знание некоторых тонкостей:

  • если ежевика недостаточно сочная, то в варенье нужно добавить воду и варить сироп;
  • если хочется сделать варенье погуще, то можно проварить его 3-4 раза, давая остыть между каждым нагреванием;
  • при самостоятельном сборе ягод нужно внимательно проверять кусты на отсутствие клопов-вонючек, чтобы они не попали и в сам урожай;
  • мыть ягоды лучше холодной водой, так «хвостики» будут отрываться легче;
  • если ежевика кажется очень приторной, то в варенье можно добавить других ягод. Например, с добавлением малины лечебные свойства будут еще сильнее.

Приятного аппетита!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

Подготовить ингредиенты:
  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Ежевика - вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. 1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и упругие. Если ежевика будет переспевшая или мягкая, то получится слишком жидкое лакомство. А неспелые плоды приведут к образованию кислинки у варенья.
  2. 2. Перед самой заготовкой ягоды требуется перебрать, удалить налипший мусор, листья и пыль. Помыть и почистить плоды - обязательное условие.
  3. 3. Важно разливать варенье только по стерилизованным банкам, которые будут сохранять все полезные вещества сладости и не позволят ей быстро испортиться даже в открытом виде. Чтобы их обработать, достаточно воспользоваться духовой печью или проварить тары в кипятке вместе с крышками несколько минут. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

"Пятиминутка"

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты.

Рецепт-пятиминутка - это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми - особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

Ингредиенты:

  • килограмм свежей ежевики;
  • килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто грамм ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика - такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!

Варенье из ежевики – общие принципы приготовления

Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.

Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.

Что кладут в ежевичное варенье:

Другие ягоды;

Разные фрукты;

Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!

Ингредиенты

1 кг ежевики;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.

2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.

3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.

4. Остужаем 3-4 часа.

5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.

6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.

Ингредиенты

1,8 кг сахара;

500 мл воды;

1,2 кг ежевики.

Приготовление

1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.

2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.

3. После закипания провариваем сироп три минуты.

4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.

5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.

6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.

7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.

8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.

9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.

Варенье из ежевики в мультиварке

Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.

2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.

3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.

4. Вставляем емкость в мультиварку.

5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.

6. Не забываем удалить пенку при закипании.

7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.

Варенье из ежевики я яблоками

Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.

Ингредиенты

1 кг яблок;

200 грамм ежевики;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.

4. Добавляем промытую ежевику.

5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.

6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.

7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.

8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.

Варенье из ежевики «Густое» с желатином

Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.

Ингредиенты

10 грамм желатина;

4 стакана ежевики;

3 стакана сахара;

70 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.

2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.

3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.

4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.

5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.

6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.

7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.

Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»

Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.

Ингредиенты

1 кг сахара;

1 кг ежевики;

1 большой лимон не менее 150 грамм.

Приготовление

1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.

2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.

3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.

4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.

5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.

6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.

7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.

Варенье из ежевики без варки

Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!

Ингредиенты

1 часть ягод;

1,5 части сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.

2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.

3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.

4. Оставляем на час.

5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.

6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.

7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из ежевики без сахара с медом

Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.

Ингредиенты

400 грамм ежевики;

300 грамм меда.

Приготовление

1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.

2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.

3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.

4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.

5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.

6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.

7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.

Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.

Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука

Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.

Фкуснофакты

- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.

Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.

Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.

Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.

Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.

Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.