Утка с черносливом – это красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Нежное сладковатое мясо птицы хорошо сочетается с кислым соусом из клюквы или брусники.
Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной.
Ингредиенты
Соль 30 граммов Перец белый молотый 30 граммов Масло оливковое 30 миллилитров Чеснок 3 зубчика Чернослив 50 граммов Яблоки 1 штук(и) Курага 50 граммов Апельсин 2 штук(и) Утка 2 килограмма
Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.
Как приготовить птицу:
Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.
Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.
Утка - традиционное блюдо рождественского стола . А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3 , улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка - яблоки и сухофрукты - не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.
Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания - смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.
Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания
Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь - часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик - пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.
По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев - удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить - после запекания они станут хрустящими - зачем же лишаться такого лакомства.
Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, - он имеет неприятный запах.
Смешайте соль, перец и молотые специи . Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Подготовьте начинку.
Яблоки
разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты
помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
Отрежьте рукав для запекания
(две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав
и положите на противень.
Растворите мёд в вине
и вылейте в рукав.
Совет:
если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа .
Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав
сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.
Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40 , уменьшив температуру духовки до 160° С , заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.
Вот она птица счастья!
Это запечённые яблоки.
Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.
Рис, яблоки и сухофрукты - отличная компания для утки и изысканный гарнир.
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Утка с черносливом и яблоками – блюдо по-настоящему изысканное, ресторанное, достойное украсить праздничный стол и на новогоднее торжество, и на празднование юбилея, свадьбы. Утка, фаршированная сочным черносливом, может стать вашим фирменным блюдом, которое будет подаваться на большое семейное застолье. Запеченная птица – это всегда вкусно, ароматно, аппетитно и просто эффектно.
Мало кто из начинающих хозяек решается на кулинарный эксперимент с уткой – кто-то боится испортить продукт, кто-то не знает, как справиться со специфичным ароматом, свойственным этой птице. Если вы хотите научиться вкусно ее готовить, то рекомендую начать именно с этого рецепта – все ингредиенты доступны, никаких сложных манипуляций производить не придется.
Чтобы утка с черносливом, запеченная в духовке, 100% удалась, надо начать с главного – купить идеальную птицу. Что это в моем понимании? Молоденькая, вес не должен превышать 2 килограмма – иначе время приготовления придется увеличивать, да и не в каждую духовку можно поставить запекать крупный экземпляр целиком. Лучше купить птицу, не подвергавшуюся замораживанию. В супермаркете найти просто охлажденную весьма проблематично. Поэтому рекомендую отправиться на колхозный рынок, на котором свою продукцию реализуют местные фермеры.
Не покупайте крупную птицу – как правило, она уже в возрасте, а значит и жира в ней многовато, и мясо будет более жестким. Для себя я установила возможный весовой барьер – особь, которую я покупаю для фарширования, (сам состав фарша не так важен) не должна весить больше 2,5 кг – это личный допустимый максимум, если гостей собирается много. Если компания до 5 человек, то 1,5 кг вполне достаточно, чтоб никто из-за стола не вышел голодным. Избавиться от специфичного запаха, который свойственен и дикой, и домашней птице, помогут различные начинки и специи.
Самая распространенная фруктовая начинка для утки – яблоки, апельсины, айва (если вы любите этот фрукт, то вас может заинтересовать ), чернослив.
Сегодня предлагаю использовать смешанную классическую начинку –яблоки и чернослив.
В качестве дополнительного гарнира запечём одновременно и картофель.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Ингредиенты для приготовления запеченной утки:
Для приготовления запечённой утки с черносливом необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала хорошо сполосните птицу, вырежьте жировые прослойки, удалите железы, расположенные в верхней хвостовой части.
Часто при запекании концы крылышек пригорают, поэтому срежьте их. Шея нам тоже не пригодится, смело удаляем ее.
Освободите и вымойте раковину вашей мойки. Вскипятите целый чайник воды. Положите в раковину подготовленную тушку и слейте сверху на неё чайник с кипятком. Кожица после этого стянется, поры на коже закроются, и утка после запекания останется сочной. Для красоты можно предварительно сделать косые и неглубокие надрезы на кожице. Кстати, во время запекания в духовке жир будет лучше стекать из птицы через эти прорези.
Натрите теперь тушку солью и смесь молотых перцев. Мариноваться птица будет 2-3 часа. Чтобы за это время утка не подсохла, рекомендую укрыть ее пленкой.
Для этого рецепта потребуется приготовить качественный чернослив без косточек. Этот сухофрукт добавляет утке пикантного и пряного аромата. Промойте чернослив тёплой водой. Дополнением к черносливу будут яблоки и несколько апельсиновых долек.
Вымытые яблоки нарежьте на несколько частей, апельсин – на дольки. В брюшко положите несколько зубчиков чеснока. Дальше нашпигуйте тушку фруктами и черносливом вперемешку. Эти ингредиенты будут изнутри пропитывать птицу сладковатыми ароматами.
Зашейте или заколите брюшко зубочистками. Слегка измельчите тмин или розмарин, обсыпьте тушку. При желании можно обвязать шпагатом лапки и крылья, чтобы они не торчали.
Переложите утку, фаршированную яблоками и черносливом, на противень и обмотайте листом фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. При этой температуре утка должна запекаться около часа. За это время утка в фольге при таком температурном режиме хорошо пропарится.
Нарежьте картофель на дольки или слайсы, сбрызните растительным маслом, посыпьте щепоткой соли. Выньте птицу, аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу. Выложите картофель вокруг утки с черносливом. Запекайте теперь до готовности в открытом виде, чтобы блюдо приобрело красивый колер.
Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.
Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.
Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.
К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.
Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.
Утиные окорочка для готовки
Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса
В небольшой ступке растереть специи
Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках
Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо
Зашить утку или окорочка
Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой
Точнее у меня была домашняя индоутка, заботливо выращенная моими родителями. Мясо индоутки (или мускусной утки) вкусное, нежное и не такое жирное, как у обычной утки, очень рекомендую попробовать. Хотя если вам не удалось достать индоутку, таким образом можно запечь и обычную уточку.
Во время запекания в квартире стоял чудесный аромат, а уж на вкус… изумительно! Я решила подать на гарнир картофель, но к тому моменту, когда он сварился, от вкуснейшей индоутки остались лишь приятные воспоминания! Рассказываю, как я ее готовила.
Состав:
утка весом приблизительно 2 кг
яблоки (лучше кислые): 2-3 шт.
чернослив без косточек: 12-15 шт
соль, специи (я использовала смесь специй для курицы, которая содержит в своем составе чеснок, красный молотый перец, горчицу, кориандр, имбирь и петрушку)
Так же понадобится рукав для запекания.
Приготовление:
Ощипанную и потрошенную утку промыть, срезать лишний жир (замороженную утку необходимо предварительно разморозить). Натереть внутри и снаружи солью, перцем и специями и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. Для того, чтобы готовая утка не имела характерного привкуса и запаха, ее нужно хорошенько промариновать в специях и травах, я мариновала утку сутки.
Для начинки чернослив промыть и нарезать не слишком мелко. Яблоки промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Заполнить утку начинкой. Зашить кулинарной нитью или заколоть с помощью зубочисток.
Переложить фаршированную уточку в рукав для запекания, плотно завязать рукав с двух сторон и сделать несколько отверстий для выхода пара. Запекать при температуре 180-200°C 1,5-2 часа (в зависимости от веса птицы).
Затем разрезать рукав и дать утке подрумяниться 20-30 минут. На этом этапе можно проверить готовность: проткнуть утку с помощью зубочистки, если потечет прозрачный сок — готово.