Решив, скрепя сердце, приготовить плов в микроволновой печи, поэкспериментировать, так сказать, приобрела для этого случая даже немного бараньих ребрышек, которые оказались очень удачными, в меру жирными.
Посуда для СВЧ не отличается большими размерами, это вам не котел ручной работы, который я привезла с собой с моей далекой Родины. Поэтому придется мне хорошо продумать все пропорции ингредиентов и их количество. Не получится использовать, как в классическом варианте рецепта плова, всех компонентов по 1 кг. Уступаю сложившимся обстоятельствам.
На дно кастрюльки для СВЧ укладываю рис, промытый и подсушенный. Забыла сказать, что при промывании рисовых зерен нужно хорошо перетирать их между ладонями, чтобы смыть с каждого зернышка рисовую пыль, чтобы вода стала совершенно чистой и прозрачной. Тогда есть надежда, что рис в плове будет рассыпчатым и не слипшимся. И получится все-таки что-то напоминающее больше плов, чем кашу. Будем надеяться.
Поверх риса я выкладываю нарезанную морковь толщиной около 0,5 см. и мясо. Лук я пока не кладу, положу его малое количество в самом конце, чтобы он имел возможность немного поджариться и не получился бы варенным. Вареный лук в плове? Фу!
Сыплю все специи, которыми обычно пользуюсь, и приправы: барбарис, зиру, куркуму парику, соль и перец. Чеснок. Жаль, у меня нет консервированного нута, очень люблю его в плове.
Положив на самый верх бараньи ребрышки, позволяю себе немного добавить и нарезанного репчатого лука. Но вкуса жареного лука все равно в плове ощущаться не будет. Что бы такое придумать? Ага, у меня есть луковый суп-полуфабрикат knoor, который просто перенасыщен этим самым вкусом. Использую-ка я его вместе с водичкой в плове. Дело сделано, посуда с содержимым следует в печь, пока на 20 минут. Режим обычный - combi.
Через 20 минут достаю кастрюльку и подливаю воды столько, чтобы она покрыла все содержимое. Что-то похожее на плов по виду получается. И снова в печь, накрыв посуду крышкой.
В общей сложности вес процесс приготовления плова в СВЧ занял три раза по 20 минут. С перерывами на проверку состояния готовности. После второго перерыва я, следуя традиции, собираю плов горкой, и накрываю крышкой, чтобы настоялся и пропарился.
Кажется, эксперимент мой удался. Каждая рисинка сама за себя говорит.
Приятного аппетита!
Рис – один из наиболее полезных и распространенных в мире злаков. Он идеально обеспечивает пополнение нашего организма полезными веществами и витаминами. Недаром, жители восточных стран, основу рациона которых составляет рис, редко болеют, живут дольше, всегда стройны и подтянуты. Но и в наших краях рис занял достойное место в кулинарии, мы научились готовить из него массу разнообразных блюд. Рис используется в приготовлении супов, основных блюд, гарниров и салатов. Рис – продукт универсальный и многоплановый. Единственный его недостаток – традиционным методом готовится он долго, поскольку структура его твердая, крепкая. В ситуации, когда срочно нужен отварной рис, а времени для этого у вас нет, пригодится микроволновая печь. Рис в микроволновке готовится быстро, он также полезен и вкусен, как и при варке в кастрюле на плите.
Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был вкусным? Для этого есть несколько секретов. Например, хотите получить рис в микроволновке рассыпчатый – готовьте длиннозернистый или пропаренный рис. Хотите качественную кашу или запеканку – используйте рис с мелкими зернами. Воздушный рис в микроволновке получится, если его предварительно замачивать в холодной воде и т.д.
Как варить рис в микроволновке, рецепт каждый повар знает свой, у каждого есть свои секреты, но основные принципы всегда одинаковы. Промытый рис заливается водой в два раза больше объема риса и устанавливается в печь на 10 – 15 минут. Вкус и качество готового риса зависит от специй, использования бульона или молока вместо воды, времени варки и т.д. Приготовление риса в микроволновке – процесс творческий. Каждый повар назовет вам несколько вариантов, как сварить рассыпчатый рис в микроволновке, как отварить рис в микроволновке так, чтобы он запомнился вами навсегда.
А сколько блюд можно приготовить с рисом в СВЧ-печи! Рис с фаршем в микроволновке, рис с мясом в микроволновке, рис с овощами в микроволновке – вот далеко не полный перечень основных направлений, которые используют кулинары для своих идей, для творчества с рисом в микроволновке. Рецепты таких блюд есть и на нашем сайте, изучайте их. Особенно хороши и понятны блюда из риса в микроволновке, рецепты с фото которых представлены на сайте. Их легче и приятнее готовить.
Как приготовить рис в микроволновке, об этом наши советы:
Подготовка риса предполагает промыть рис проточной водой, положить выбранное количество риса в емкость с холодной водой и руками промыть его еще раз;
Чтобы замочить рис, поместите сухой рис в емкость с холодной водой на 30 минут. Затем процедите рис;
Рис в микроволновку закладывается в специальной емкости с водой. Две части воды на одну часть риса;
Для насыщенности вкуса вместо воды можно использовать куриный бульон;
Имейте в виду, что рис при варке набухнет. Емкость для этой процедуры должна в несколько раз превышать общий объем риса с водой;
Можно пользоваться специальными емкостями для микроволновки, придуманными как раз для приготовления риса;
После приготовления не открывайте сразу емкость, рис дойдет в течение 5 минут;
В последующем, когда будете подогревать рис, прикрывайте его влажным бумажным полотенцем;
Во время готовки не обязательно мешать рис или закрывать его крышкой.
Способ приготовления:
Рисовую крупу промойте и залейте тёплой водой на 30 мин. Куриную грудку поделите на кусочки. Морковку пропустите через тёрку, либо порежьте тонкой соломкой.
Луковицу шинкуйте четверть колечками. В сковороде нагрейте масло и жарьте мясо до белого цвета минут 5. Затем вместе с луком ещё 5 мин. Помните о помешивании. И после добавления моркови продолжайте жарить в течение 5 мин.
Затем залейте кипятком. На сильном пламени доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, тушите 10 минут до готовности курочки. При тушении крышка должна быть закрыта.
Через пройденное время закончите приготовление зирвака добавлением специй, соли и томатной пасты. Все ингредиенты перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты.
В чашку выложите куриное мясо с овощами (зирвак). С крупы слейте водичку и уложите рис на зирвак, попутно разровняв слой крупы. Налейте кипятка, превышая рисовую крупу на 0,5 см. Закройте ёмкость и поместите чашу в микроволновку.
Установите прибор в режиме высокой мощности на 5 минут, чтобы жидкость вскипела. Затем переключите на низкую мощность на 20 мин.
Оставьте постоять в печи 10 минут под крышкой и лишь потом достаньте и перемешайте.
Плов с курицей в микроволновке готов к употреблению. Накрыв плоским блюдом, переверните содержимое чашки на блюдо.Заранее заготовьте салаты.
Приятного аппетита!
Рецепты, которые я предоставлю вашему вниманию немного отличаются друг от друга.
Нарезаете мясо и луковицу небольшими кубиками. Морковку тоненькой соломкой. Обжариваете в сковородке на прогретом масле мясо 5 мин.
И, добавив сперва лук продолжаете жарить 5 мин. А потом с морковкой ещё 5 минут.
Всыпаете специи, соль. Заливаете кипятком на 1,5 см выше уровня зирвака и кладёте головку чеснока, предварительно очистив от сухой шелухи, и срезав корневище. Тушите на огне чуть выше среднего 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем загружаете в жарочную чашу промытую и сцеженную крупу. Сверху укладываете зирвак со сковороды. Смешиваете с рисом, вливаете кипяток на 1 см выше уровня содержимого чаши, и закрываете крышкой.
Отправляете в микроволновку, установив полную мощность на 25 минут и ждёте сигнала. Оставляете в печи на 10 мин.
После чего плов достаёте и перемешиваете. Кладёте в тарелки и подаёте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мясо без костей (говядина или свинина) — 500 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Крупа (рис) - 1,5 стакана.
Растительное масло - 100 гр.
Соль, специи - по вкусу.
Лавровый лист - 2 шт. (по желанию).
Молотая паприка - 1 ч/л.
Если вы используете свинину, то следует отделить сало и порезать мелкими кусочками. Мясо нарезать чуть крупнее. Лук шинкуете четверть кольцами. Морковь тонкой соломкой.
В сковородке или казанке, при использовании сала, жарите жир, превращая его в шкварки. Затем добавляете овощи и жарите 10 минут на средне-высоком пламени, периодически помешивая. Продлеваете жарку после добавления масла, соли и закладки мяса на 10 мин.
Спустя 10 минут отставляете сковороду в сторону.
Хорошо промытый рис насыпаете в рукав для запекания.
На крупу аккуратно ложкой выкладываете жареное мясо с овощами. Сливаете масло с соками со сковородки.
Теперь самое время заложить паприку, специи и лавровые листочки. Влить полтора стакана кипячёной горячей воды. Закрыть пакет имеющейся в наборе с пакетом защёлкой (клипсой). Установить пакет в плоскую тарелку с бортами, для предотвращения растекания соков по микроволновке
Установить среднюю мощность СВЧ на 35 минут и ждать сигнала. После сигнала не вскрывать пакет в течение 10 мин. После чего выложить готовый плов в блюдо и перемешать. Вкус приготавливаемого плова этим способом ничуть не уступает тому, какой мы ощущаем, когда готовим на плите в казане.
Приятного аппетита!
Состав рецепта:
Сперва готовят полуфабрикаты: нарезают мелкими кусками мясо, морковь пропускают через тёрку, лук режут кубиками.
В отдельно взятой сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до коричневого цвета. Затем, добавив лук, продолжают жарить 5 мин.
В жаростойкую чашу кладут жареные лук с мясом. Посыпают солью и приправами. На них выкладывают хорошо вымытый рис и покрывают содержимое слоем тёртой морковки. Наливают стакан воды, закрывают ёмкость крышкой и отправляют в микроволновку. Выставляют высокую мощность на 20 минут. После сигнала оставляют в печи еще на 10 минут.
После чего вынимают чашу, перемешивают плов и, разложив в тарелки, подают на стол.
Приятного аппетита!
Рецепты, с которыми вы ознакомились на этой странице можно использовать для готовки плова из любого мяса (говядина, свинина, баранина). А рецепт с курицей применим для приготовления из любой части курочки (гуся, индюка и т. д.).
Калорийность плова в микроволновке с курицей = 216 Ккал и мясом =262 Ккал в 100 граммах готового кушанья.
В конце, как обычно предлагаю вам один видео рецепт приготовления плова в микроволновке.
Одно из самых любимых блюд восточной кухни - это плов. Его с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол. Но, для того, чтобы плов получился особенно вкусным и ароматным, надо знать некоторые нюансы. Именно об этом мы расскажем далее. А также вы узнаете, как приготовить плов в микроволновке. Начнем с истории.
Думаем, что многим читателям весьма интересно будет прочитать о том, где впервые стали готовить плов, а также другие интересные сведения о данном блюде. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами.
Считается, что для данного блюда необходима специальная посуда, которая называется казан. Но, как быть, если такого приспособления в домашнем хозяйстве нет? Неужели ничего нельзя придумать? Предлагаем вам попробовать приготовить плов в микроволновке. Такая техника есть почти в каждом доме. Плов в микроволновке получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробует. Далее мы подробно расскажем, какие вам понадобятся продукты, а также опишем всю последовательность действий.
Существует большое количество вариантов приготовления плова. Давайте будем учиться готовить данное блюдо по классическому рецепту. Прежде всего запомните, что все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Необходимо приготовить следующий набор продуктов:
Теперь вы прекрасно знаете, как готовить плов в микроволновке с курицей или другими видами мяса. Но, как сделать его более рассыпчатым и ароматным? Предлагаем вам воспользоваться некоторыми секретами.
Плов в микроволновке (рецепт с фото представлен в данной статье) - это прекрасный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Сочные кусочки мяса, ароматные приправы и специи, необыкновенно вкусный рис... Попробовав хотя бы одну ложечку этого дивного блюда, обязательно хочется добавки. Благодаря подробному описанию приготовления плова (которое мы предложили в статье), у вас обязательно получится самый настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с любовью и радуйте ваших близких!
Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.
Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:
Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.
Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.
Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.
Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.
При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.
Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.
Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.
Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.
Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.
Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.
Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.
Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.
Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.
Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.
Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:
Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.
Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.
Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.
Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса
:
Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.
Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.
Из компонентов потребуется:
Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.
Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности.
Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью.