Как приготовить квас в домашних условиях из овса. Вкусный и полезный квас из овса

17.09.2023

Польза и вред кваса из овса применяются народными целителями для различных лечебных рецептов. Его рекомендуют пить при болезнях внутренних органов, для проведения очистки организма, чтобы восстановить иммунитет после тяжелых заболеваний.

Корректное употребление правильно приготовленного овсяного кваса может принести немалую пользу человеку в естественных и патологических состояниях организма.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса

В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.

Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.

Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.

Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:

Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:

  • жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
  • водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
  • микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
  • производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
  • незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).

Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.

Чем полезен квас из овса

Полезные свойства овсяного кваса поливариантны и используются народными целителями и гомеопатами для получения различных положительных действий. Приготовленный соответствующим образом и употребляемый в корректной дозировке, он способен оказать положительное влияние как косметологическое средство, улучшив состояние кожи, волос и ногтей. Широко примененяется напиток из овса при болезнях ССС, мочевыводящей и гепатобилиарной систем.

Для беременных женщин

При вынашивании ребенка напиток полезен для будущего малыша благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Они важны при формировании плода, но и матери помогут сохранить в нормальном состоянии волосы и зубы. Однако диетологи считают, что рекомендации, как пить квас из овса, должны быть получены у лечащего врача. Напиток противопоказан при повышенном тонусе матки и может вызвать избыточное газообразование, что негативно влияет на состояние ребенка.

Для детей

Несомненная польза напитка не мешает врачам ограничивать употребление продукта брожения до возраста 5, а иногда и 7 лет. Основная причина – несформированность пищеварительной системы.

Внимание! Квас может вызвать негативные реакции: метеоризм, вздутие кишечника, расстройства естественных отправлений.

После 7 лет напиток следует ограничивать в разумной дозировке, которую лучше обсудить с педиатром.

Овсяный квас для похудения

Желающим избавиться от излишнего веса рекомендуется несколько рецептов приготовления кваса на основе овса. Пить его в целях нормализации веса нужно натощак, по стакану в день. Лечебный курс обычно длится 2 недели. Овсяный напиток не только эффективно расщепляет жиры и убивает патогенную микрофлору в кишечнике, но и снижает чувство голода.

Замечание! Рецепт приготовления замечательного средства для снижения веса не везде встречает положительные отзывы.

Это объясняется неправильным употреблением по отношению к приему пищи, недостаточной длительностью курса или некорректной дозировкой.

Целебные свойства кваса из овса

В современной гомеопатии широко используются различные рецепты: травяные, с монокомпонентами (имбирем, мятой, базиликом, чабрецом). Их рекомендуют при определенных состояниях, однако нужно учитывать особенности приготовления и оказываемое действие.

Для кожи и волос

Содержание витаминов и микроэлементов в овсяном квасе оптимально для поддержания естественного внутриклеточного метаболизма и его оптимизации при патологических процессах. Поэтому напиток из зерен широко рекомендуют косметологи. Ежедневное дозированное употребление омолаживает кожу, убирает мелкие морщины, повышая тургор клеток. Витамины и кальций улучшают состояние волос, придают им блеск и здоровый вид.

Для сердца и сосудов

Употребление кваса снижает риск отложения бляшек из холестерина в просвете сосудов, уменьшает ломкость и уязвимость сосудистых стенок, предупреждая тем самым развитие сердечной недостаточности.

Квас при гепатите С

Считается незаменимым средством для усиления регенерации гепатоцитов, очищения желчных и печеночных протоков, улучшения функциональности воспаленного органа. Рекомендуется гепатологами для употребления в лечебных целях.

Для нормализации пищеварения

Такой квас считается полезным для восстановления нормальной деятельности пищеварительной и гепатобилиарной системы, поскольку содержит незаменимые вещества для переваривания пищи.

Квас при сахарном диабете

Лечебные курсы помогают избежать многочисленных побочных эффектов от синтетических медикаментов и добиться необходимой реакции организма с помощью естественных продуктов. Квас снижает уровень сахара в крови. Любой из рецептов можно приготовить и в домашних условиях.

Для нервной системы

Соблюдая врачебные рекомендации, можно избавиться от переутомления и истощения, восстановить нормальную периодичность сна. Перманентный прием кваса на основе овса дает возможность избежать нервного истощения, улучшить проходимость нервных импульсов.

Для иммунной системы

Помогает восстановить естественную сопротивляемость организма, поднять степень иммунной защиты при хронических и системных заболеваниях.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Особых секретов в этом процессе нет, главное – использовать качественные продукты и воду с необходимой степенью очистки. Существуют разные рецепты приготовления кваса из овсяных зерен, муки тонкого и грубого помола, цельного или с добавлением других ингредиентов.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

300 г простого овса, промытого в проточной воде, замачивают, после чего добавляют 3 ст. л. сахара и ставят бродить на 3 суток, залив 3 л сырой отстоянной воды.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Для него нужны 50 г изюма, 1 ст. овса и 3 л сырой воды с растворенными в них 4 ст. л. сахара. Чтобы брожение достигло необходимой степени, потребуется 4 суток в теплом месте (можно на солнце). Процеженный готовый квас лучше хранить в холодильнике.

Рецепт овсяного кваса с медом

Потребуется 1 кг толокна (овсяной муки), 50 г дрожжей и ½ ст. меда. Мука, залитая кипятком, прогревается в духовке несколько часов. Затем полученную смесь процеживают, добавляют дрожжи и мед, заливают теплой водой и выдерживают в течение 2,5-3 суток.

Рецепт кваса из геркулеса

На 4 л воды потребуется 400 г геркулеса, 15 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хлопья проваривают на медленном огне в течение четверти часа, охлаждают, смешивают с остальными ингредиентами и дают забродить в течение суток. Квас из овсяных хлопьев улучшает метаболизм и выделительные процессы, поэтому его используют и как действенное средство для очистки организма от токсинов.

Совет! Напиток годен к употреблению в лечебных целях не более 3 дней.

Вред овсяного кваса и противопоказания к употреблению

Любые излишества в приеме лечебных средств могут привести к печальным последствиям, поэтому перед началом терапевтического курса лучше посоветоваться с врачом, который учтет все плюсы и минусы народного средства. Основные противопоказания к применению овсяного кваса – болезни желудка (повышенная кислотность и язвенная болезнь).

Заключение

Польза и вред кваса из овса доказаны многовековой практикой применения целебного средства в нетрадиционной медицине. Добиться положительного результата можно только при условии правильного приготовления кваса и необходимой дозировки. Перед тем как начинать лечение по самоназначению, всегда лучше посоветоваться с врачом, который учтет противопоказания к применению.

Друзья, привет всем! Продолжая тему вкусных и полезных квасов, сегодня хочу рассказать вам про квас из овса или овсяный квас (не кисель, а именно квас, это разные вещи!)

Сейчас этот целительный, вкусный, питательный и освежающий напиток знают, и активно делают по всему миру.

Это замечательно, а ведь, ещё не так давно, мало кто слышал об этом исконно русском рецепте – овсяном квасе.

Да, овсяный квас – чисто русское изобретение.

Это довольно древний, и когда-то преданный забвению напиток, покорно уступив место хлебному квасу, который существенно уступает овсяному по своим характеристикам полезности...

Но, к счастью, во многих семьях из поколения в поколение бережно хранились и передавались рецепты приготовления овсяного напитка, и культура его употребления.

Многие семьи не утратили «верности» этому чудесному оздоровительному квасу.

Его использовали, и используют, по сей день, для утоления жажды в жару, для придания сил и бодрости при усталости, и, конечно же, для лечения различных болезней.

Готовить его в домашних условиях очень просто и легко. В магазинах такой квас не продаётся.

Затраты времени и денег на него – совсем минимальные, а пользы несёт столько, что нет ей цены! Давайте попробуем?

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяный квас - полезные свойства и способы приготовления

Сначала, я думаю, вам интересно будет узнать, какими полезными для организма свойствами обладает овсяный квас, кому он будет особенно полезен, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Помимо утоления жажды в жару и отличной тонизации организма, придания сил и бодрости при переутомлении, у этого напитка есть ещё масса полезных свойств.

Полезные свойства настоящего овсяного кваса

Полезные свойства овсяного кваса весьма внушительны благодаря тем биологически активным веществам, которые содержатся в овсе – а это витамины, минералы, органические кислоты, и многое другое.

То есть, польза овсяного кваса определяется полезными свойствами овса.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, зёрна овса сквашивают (ферментируют), смешивая вместе с водой, ставят на определённое время на брожение.

И в результате появляется совершенно уникальный, ещё более богатый полезными свойствами напиток, соединяющий в себе всю целебность овсяного зерна и полезных микроорганизмов (молочнокислых бактерий), которые появляются во время ферментации напитка.

Эти маленькие, невидимые глазу, но такие нужные и полезные для нас бактерии-труженики, объединённые вместе с полезными свойствами овса «одной идеей» — оздоровить организм человека — повышают сопротивляемость нашего организма инфекциям, оказывают положительное влияние на функционирование печени, усиливают окисление жиров.

Итак, чем полезен овсяный квас:

  • Квас из овса – мощный пробиотик, поэтому восстановление всех функций органов ЖКТ, и особенно кишечника, вам гарантировано.
  • Это значит, что такие неприятности, как запоры, вздутия живота, рези, боли, тяжесть в кишечнике, плохая перевариваемость пищи (когда после еды, даже качественной, здоровой и в небольшом количестве, такое ощущение, что желудок «стоит») уйдут. А с ними — и плохой запах изо рта, и слабость, быстрая утомляемость, высыпания и зуд на коже, выпадение волос и головные боли.
  • Овсяный квас настолько мощно заряжает организм человека энергией, что, выпивая его с утра натощак, вы не только оздоровите свой организм, и даже избавитесь от некоторых заболеваний, но вам не нужен будет никакой кофе, попробуйте! Особенно, если у вас повышен сахар в крови, и вам с утра хочется взбодриться, то сладкий чай, кофе – совсем не вариант, поэтому пейте овсяный квас: помимо бодрости, получите оздоровление.
  • Этот напиток обладает мощным очищающим и омолаживающим действием. Употребляя его регулярно, вы получите отличный и вкусный детокс + более светлую, чистую и молодую кожу, ясный взгляд и лёгкость в теле: овсяный квас помогает клеткам быстрее восстанавливаться, он буквально «возрождает» организм к жизни.
  • Многие отметили, употребляя этот целебный напиток, значительное укрепление ногтей, улучшение качества волос и уменьшение проблем с костями и суставами, а также улучшение процессов мышления, укрепление памяти и уменьшение проявления нервных расстройств, таких, как бессонница, раздражительность, апатия, плаксивость, чувство безысходности.
  • Все эти чудеса происходят из-за пополнения организма питательными веществами (минералами, витаминами, энзимами, аминокислотами и т.д.), пробиотическими бактериями, и по причине происходящего очищения клеток и крови от токсинов, поэтому вы чувствуете себя гораздо лучше, гораздо легче, вы гораздо продуктивнее и работоспособнее. Причём сам детокс (очищение) в этом случае – очень мягкий, аккуратный, не тяжёлый для организма (если сравнивать, например, с разгрузочными днями при минимальном употреблении пищи/напитков, или с голоданием).
  • Благодаря тому, что настоящий, «живой» овсяный квас – такой животворящий напиток, он особенно полезен будет в период осеннее-зимнего сезона — в период холодов. А также и в весенний период, когда организм уже довольно таки ослаблен, и устал от нехватки витаминов, солнца, более тяжёлой, чем в летний период, пищи, меньшего количества движения, когда набраны ненужные кг, и настрой уже не совсем «бодрячком»...
  • И тут нас выручит приготовленный по всем правилам настоящий овсяный квас, так что авитаминоз, и все неприятные симптомы, связанные с ним – слабость, усталость, постоянное «спаньё на ходу», бледная кожа и синячки под глазами – можно и нужно «подкорректировать» при помощи употребления этого чудесного напитка.

Самое большое преимущество «живого» овсяного кваса

Огромным преимуществом этого напитка, наряду с его целебными свойствами, можно считать его натуральность, причём натуральность абсолютную, ведь, в настоящем, «живом» овсяном квасе нет ни дрожжей, ни сахара, ни пресловутых корочек хлеба, которые многие добавляют «для пользы» — этого всего не нужно.

Таких рецептов – с сахаром, дрожжами, корочками дрожжевого хлеба и т.д. — очень много, и многие пользуются такими рецептами, свято веря в их исключительную пользу.

Но я хочу рассказать вам такой рецепт, в котором нужны будут только лишь вода, зёрна овса, ваш настрой, и пару дней времени для брожения кваса.

Именно поэтому такой квас называется «живым» — в нём отсутствуют переработанные и рафинированные продукты, такие как дрожжи, сахар и т.д., о вреде которых я сегодня говорить не буду.

Как приготовить настоящий целебный овсяный квас

Алгоритм такой:

  1. Для его приготовления нам понадобится вода, банка и зёрна овса.
  2. Их лучше покупать, конечно же, органические, не обработанные. Такие зёрна можно приобретать в лавках здорового питания, в соответствующих отделах крупных супермаркетов, с пометкой «био». Часто на упаковках такого овса пишут «для проращивания». Голозерновой овёс – есть такой сорт – тоже отлично подойдёт.
  3. Зерно нужно очень тщательно промыть в проточной воде.
  4. Какие пропорции овса и воды: здесь много разных вариантов, и каждый делает по-своему, кто-то кладёт сто грамм овса на трехлитровую банку, а кто-то – двести грамм овса на литровую. Моя логика здесь такова: я хочу получать более концентрированный, т.е. более насыщенный питательными веществами, а не только лактобактериями, напиток. Поэтому я беру овса побольше: примерно 200 грамм на один литр очищенной некипячёной воды. Воду можно использовать как просто фильтрованную, так и талую, или настоянную на кремнии и шунгите — как вам больше нравится.
  5. Промыли овёс, залили водой, накрыли салфеткой, и поставили в тёплое место на три-четыре дня (в зависимости от температуры в помещении). Через указанное время квас слили, а оставшуюся закваску вновь залили чистой водой и вновь поставили на брожение.
  6. Для заквашивания последующих порций будет нужно уже меньше времени, и часто квас, особенно в тёплое время года, можно пить уже через сутки.
  7. Таким образом, процесс приготовления кваса делаем непрерывным: готовый квас сливаем и пьём (храним его в холодильнике), а в закваску заливаем вновь воду и ставим квас на ферментацию.
  8. Для ускорения процесса брожения и для улучшения вкуса многие добавляют мёд. Правильно ли это делать – я не знаю, вопрос спорный, и, изучив его, я поняла, что раз мёд – это тоже сахар, то в процессе брожения овса с мёдом будет уже образовываться спирт. Именно поэтому квасы на меду и сухофруктах (изюме) не рекомендуют давать детям, а вот квас без добавления сладкого – можно. Поэтому, считаю, целесообразней будет добавить мёд в готовый квас, если захочется.
  9. Есть ещё один «лайфхак»: добавлять и для ускорения процесса брожения, и для пользы дела, в квас на процессе ферментации, закваску (бактерии), которые можно приобрести как в аптеке, так и на айхёрбе. Сила такого кваса увеличится.
  10. Банку с квасом нельзя закрывать наглухо крышкой, нужно лишь прикрыть тканевой салфеткой,и зафиксировать её при помощи резинки или шнурочка, чтобы всегда был доступ воздуха.

Как делать правильно? Так как научных исследований на эту тему нет, и каждый делает по-своему, то, думаю, интуиция здесь каждому должна подсказать, не иначе…

Кому особенно полезно будет пить овсяный квас?

Все целительные свойства овсяного напитка будут оказывать своё положительное оздоровительное действие абсолютно на ВСЕХ, и не имеет значение:

  • есть у вас заболевания, или их, к счастью, нет;
  • довольны ли вы работой своего иммунитета, своим уровнем энергии, или хотите слегка повысить количество жизненной силы в теле и укрепить защитные свойства организма;
  • а может, вы хотите, наконец-то «взять себя в руки», и круто изменить свой внешний вид, похудеть, помолодеть, похорошеть и посвежеть
  • в ЛЮБОМ случае, употребляя этот целебный напиток, вы получите пользу: организм возьмёт себе то, что ему необходимо, для лучшего качества своего функционирования.

При каких заболеваниях полезно пить квас из овса:

  • Особенно полезен овсяный квас для маленьких детей, пожилых людей, ослабленных после болезни и операций, тем, у кого понижен иммунитет, частые простудные заболевания, заболевания органов ЖКТ, сосудов, сердца, суставов, нервные расстройства, лишний вес и отёки.
  • Если у вас гипертония, то, пожалуйста, не оставляйте без внимания этот чудесный напиток, вам он будет очень полезен, и принесёт много облегчения (при соблюдении других правил – питание, движение на свежем воздухе каждый день + положительные эмоции – это очень важно!).
  • Если у вас очень вялое, ослабленное пищеварение, и вам даже не слишком тяжёлая пища становится не лёгким испытанием, тогда пейте перед каждым приёмом пищи овсяный квас – вы увидите улучшения в пищеварении довольно быстро!
  • Это чудесное средство для беременных женщин и кормящих мам, как укрепляющее, снимающее отёки, улучшающее работу кишечника и желудка, придающее сил и энергии + это прекрасное и абсолютно «легальное» средство не набирать лишних килограммов в период кормления и вынашивания ребёнка. В любом случае, пользу здесь получают как мама, так и малыш (уже родившийся, или ещё не рождённый).
  • Для любой женщины, стремящейся к омоложению, поддержанию своей красоты, и заботящейся о своём внешнем виде – особенная рекомендация пить этот квас, отличное натуральное средство для поддержания своей привлекательности!
  • Для мужчин польза не менее ценна. Более того, большинство мужчин, употребляющих настоящий овсяный квас, заметили увеличение своей силы и выносливости спустя совсем непродолжительное время, не говоря уже про более крепкий и качественный сон, более лёгкое пробуждение по утрам, и более чистое дыхание.
  • Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, особенно, если даёте себе не слабенькую нагрузку, то вам такой квас просто необходим: доказано, что восстановительные способности организма увеличиваются во много раз, благодаря его употреблению, а тренирующиеся люди знают, как ценно иметь возможность восстанавливаться как можно быстрее! Так вот, овсяный квас, наряду с другими «фишками» восстановления, может очень хорошо помогать вам в этом. Только соблюдайте достаточный отдых, особенно – ночной сон, и всё будет происходить гораздо быстрее: и мышцы, и сердце, и общее состояние – всё будет восстанавливаться более эффективно.
  • За счёт улучшения всех обменных процессов в организме, употребляющие этот напиток, замечают уменьшение объёмов тела. Ведь, уходит отёчность и стабилизируется аппетит – вот и результат!
  • А если пить овсяный квас вместо кофе-чая, да ещё и с сахаром + подключить физическую активность по своим возможностям, то результат будет куда круче, и тело будет радовать вас своим внешним видом ещё больше!
  • Ну как тут не сказать о том, что такой напиток очень и очень нужен, в первую очередь, городским жителям! Особенно, жителям крупных городов-мегаполисов, с их нездоровой экологией и сумасшедшим образом жизни, когда не успеваешь ничего, и при этом расходуешь огромное количество своей жизненной силы на стрессы, переживания, спешку, суету, когда для полноценного сна и отдыха нет ни времени, ни достаточного спокойствия в психике… Поэтому, дорогие мои, активные и успешные люди, таким, как говорится, «сам доктор прописал» пить настоящий «живой» овсяный квас!

Как употреблять овсяный квас?

Его употребляют как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для других напитков, или в качестве одного из их ингредиентов. На овсяном квасе готовят окрошку, свекольники, и другие холодные супы, требующие кислой основы.

Овсяный квас можно и нужно добавлять в свежевыжатые соки и смузи.

Для того, чтобы эффект от употребления овсяного кваса был более выраженным, более лечебным, употребляйте его натощак – это лучше всего. Кишечник будет работать, как часы, а в теле будет лёгкость и бодрость.

В любом случае, пить овсяный квас лучше всего ДО еды, особенно при слабом пищеварении – перед каждым приёмом пищи по полстакана.

Для похудения заменяйте овсяным квасом завтрак, а для вкуса и бОльшей сытости добавляйте в него мёд, или смешивайте его со своим утренним смузи или фрешем – будет идеально!

Помните, что этот напиток бодрит, поэтому перед сном – осторожно с ним, возможно, даже и не стоит вовсе пить его на ночь, особенно, если со сном у вас проблемы.

Если вкус кваса вам не очень нравится – добавляйте мёд, добавляйте предварительно размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики, сушёные яблочки, груши, ягоды), и взбивайте всё вместе блендером – получите изумительно вкусный, сытный и полезный смузи, идеальный здоровый завтрак или перекус!

Кому стоит воздержаться от употребления овсяного кваса?

Самых важных противопоказания три:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. непереносимость (целиакия),
  3. кандидоз (молочница), сильный дисбактериоз кишечника, другие грибковые поражения.

Если в первых двух случаях данные противопоказания, увы, не изменить никак, то в третьем случае – всё не так плохо, и, устранив заболевание, можно, и нужно будет укреплять, восстанавливать и поддерживать свой организм ферментированными продуктами и напитками, такими, как, в частности, квас из овса.

То есть, навсегда отказываться от таких продуктов будет не разумно.

Но, если начать употреблять квашеные (ферментированные) продукты и напитки на стадии заболевания, то можно получить обратный эффект в виде усугубления симптомов.

В лёгких случаях (на начальных стадиях сбоя баланса микрофлоры) такой пробиотик, как квас из овса, может помочь, если вовремя спохватиться.

И в качестве лечения, и для профилактики всем, кто считает, что у него и так всё в порядке: чтобы так всегда и было – в порядке.

Овсяный квас может не подойти тем людям, у которых слишком повышена кислотность в желудке, но не факт: многие, употребляющие его, как раз таки заметили улучшения. Нужно попробовать – вдруг вам он как раз окажется очень нужным и полезным!

Поэтому не отрицайте сразу же этот напиток, если почувствуете дискомфорт, а попробуйте, например, немного разбавлять его водой, или добавляйте в него мёд, например, или добавляйте овсяный квас в другие напитки.

Может быть, вам не нужно слишком передерживать квас в период брожения, и следует пить его, когда он ещё очень «слабенький», и не такой кислый. Как идеальный вариант в этом случае – делать льняной кисель на основе овсяного кваса: это средство будет и защищать, и лечить ваш больной желудок и внутренние органы заодно.

Для этого семена льна (либо предварительно замоченные, либо предварительно смолотые в кофемолке в пудру), залейте свежим овсяным квасом, и взбейте блендером.

Для вкуса, если вы хотите, и вам можно, добавьте сладости (мёд, сухофрукты) – и вы получите изумительно вкусный и целебный напиток!

Или просто не пейте на голодный желудок, а в перерывах между едой, например (через полтора-два часа после приёма пищи). В общем, как-то подстроиться можно, я думаю.

На сегодня всё, друзья.

Если есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Если у вас есть свой собственный рецепт овсяного кваса и опыт его употребления – поделитесь, думаю, многим будет интересно, и мне – в том числе.

Также обратите внимание на эти посты:

С вами была Алена, до новых встреч!

Фото@PublicDomainPictures


Овсяный квас – бодрящий и освежающий напиток с несвойственным белым цветом и необычным вкусом. Продукт применяют в качестве источника дополнительной энергии, заряда бодрости и косметического средства, борющегося с морщинками. Квас из овса утоляет жажду , используется при умывании благодаря омолаживающим свойствам.

Как сделать квас из овса в домашних условиях? Для изготовления необходимы натуральные продукты и свободное время. Приступим?

Классический рецепт овсяного кваса

Предлагаю приготовить квас из овса по элементарному, классическому рецепту. Ингредиентов требуется минимальное количество, времени на подготовку для последующего брожения – несколько минут.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • вода 4 л
  • овес 300 г
  • сахар 4 ст. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 53 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 9.9 г

60 мин. Видео

    Готовлю банку для брожения. Тщательно мою. Очищаю овёс от примесей, замачиваю. Снова перебираю. Высыпаю в чистую банку.

    Скидываю сахар, добавляю воду. Накрываю резервуар для готовки многослойной марлей или полотенцем.

    Оставляю квас в покое на 3-4 дня. Время приготовления (скорость брожения) зависит от температуры в комнате.

    Не выкидываю овсяную смесь. Использую при следующих приготовлениях, добавляя сахар. Готовый продукт разливаю по бутылкам и отправляю охлаждаться.

Полезный совет! Если хотите получить овсяный квас с выраженным ярким вкусом, необходимо использовать смесь несколько раз. Только «не передерживайте». Загустевшую перебродившую смесь придётся выбросить и начать готовить сначала.

Рецепт кваса из неочищенного овса

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра,
  • Овёс (неочищенный) – 400 г,
  • Свежие дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Перебираю овёс, убираю примеси. Заливаю зёрна тёплой водой, выдерживаю 2-3 минуты. Пересыпаю в сито, ставлю под холодную воду. Тщательно промываю. Перекладываю чистый овёс в кастрюлю.
  2. Ещё раз проверяю овёс на наличие примесей. Если их не убрать, испортится вкус кваса.
  3. Кладу в кастрюлю сахар. Вливаю кипячёную воду комнатной температуры (к сахарному песку и овсу), добавляю сушеный виноград, дрожжи. Мешаю до полного растворения ингредиентов.
  4. Всё, что содержится в кастрюле, аккуратно переливаю в банку. Закрываю верхнюю часть полотенцем или марлей. Оставляю на кухне настаиваться на 2 дня. Через пару суток квас «дойдёт» и будет готов к употреблению. О готовности кваса просигнализируют два признака – небольшое пенообразование и наличие пузырьков.
  5. Разливаю по бутылкам, аккуратно процедив. Выставляю в холодное место. Для настаивания даю ещё 24 часа. В итоге получаю вкусный напиток приятного молочного оттенка.

Полезный совет! В процессе приготовления можно отказаться от дрожжей. Это сделает вкус кваса из овса мягче. Рецепт с дрожжами больше подходит для ценителей игристого напитка с остринкой.

Рецепт кваса из «Геркулеса»

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Овсяные хлопья – 500 г,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Беру кастрюлю. Высыпаю «Геркулес», наливаю холодной воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Непрерывно помешиваю. Варю 20 минут. Оставляю на время.
  2. Когда овсяные хлопья остынут, добавляю сахарный песок и дрожжи. Жду, когда квасная основа забродит. Оставляю смесь в тёплом месте на 1 день.
  3. Овсяный квас «созрел»? Отлично. Процеживаю, сливаю в бутыли. Ставлю в холодильник на хранение.

Готовим кофейно-овсяный квас

Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 10 больших ложек,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Изюм – 25 г,
  • Кофе – 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
  2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
  3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры приготовления в закваску добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
  4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

Квас овсяный из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 400 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Сухофрукты – 30 г.

Приготовление:

  1. Замачиваю крупу несколько раз, промываю в чистой воде. Внимательно перебираю и высыпаю в банку. Наливаю тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляю сахар и сухофрукты. Объём используемых ингредиентов (чернослив, курага, изюм), их соотношение зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Мешаю содержимое в банке. Закрываю сверху полотенцем. Даю настояться 3 дня. Квас желательно выставить в тёплое место.
  4. Первая партия пригодна для употребления. Сухофрукты в составе скрасят не совсем приятный вкус первоначального овсяного настоя, сделают его насыщеннее.

Польза и вред кваса из овса

Полезные свойства

Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

  • улучшение роста волос ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы и ЖКТ;
  • общее укрепление иммунитета.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (

около 300 килокалорий на 100 мл

). Людям, страдающим от лишнего веса , не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

  1. От ткани до воды в банке необходимо выдерживать расстояние в 4-5 см.
  2. Для более тщательного процеживания используйте многослойную марлю.
  3. Сахар в квасе при желании заменяется мёдом (отношение 2:1, то есть на 2 столовые ложки сахарного песка приходится 1 ложечка мёда).
  4. При брожении овёс «гуляет» по банке. Часть хлопьев всплывает, другая остаётся на дне, третья – вообще пребывает в состоянии невесомости. Это естественный процесс. Не удивляйтесь при готовке и учитывайте при переливании.

Овсяный квас – великолепный натуральный продукт, бодрящий и освежающий. Напиток, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупным (например, фито-квасом на овсяной основе) с разными консервантами и увеличенным сроком годности.

Настоящий домашний квас из натуральных компонентов хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, поэтому его заготавливают в небольших объёмах (в 3-литровых банках), пьют свежим и радуются полезным свойствам. Готовьте квас дома и будьте здоровы!

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.


Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.




Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.



Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.



Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.


Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.


Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.



Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.


Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.


Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.



Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.


Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.


Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.


  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.
  • Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

    Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

    По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

    Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

    О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару .

Одним из наиболее приятных сторон является ярко выраженный тонизирующий эффект , обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.

100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов , что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • вычищает из организма токсины;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль.

Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

  • наличие хронического гастрита;
  • аллергия на глютен;
  • заболевания печени.

Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

Как поставить в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях потребует наличия у вас дома нескольких простых в приобретении ингредиентов.

  • 2 стакана овса;
  • 800-900 мл кипяченой воды;
  • 4 чайных ложки сахара.

Сам рецепт прост, как и список необходимых продуктов:

  1. Промойте овес в холодной воде. Рекомендуем менять воду не менее трех-четырех раз, если промывку осуществляете в посуде.
  2. Удалите из сырья все лишние вкрапления.
  3. Переложите в трехлитровую стеклянную банку.
  4. Засыпьте сахаром, залейте заранее охлажденной кипяченой водой.
  5. Поставьте банку в теплое светлое помещение, в котором будет проходить процесс брожения.
  6. Через четыре дня напиток готов.

Учтите, что первая порция напитка вряд ли вам придется по душе. Как правило, «первый» квас попросту выливают , после чего заливают оставшуюся в емкости крупу водой и повторяют пункты, перечисленные чуть выше.

Одна порция овса может быть использована до десяти раз. А если дать квасу побродить подольше – напиток получится покрепче!

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа , благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!