Как приготовить котлеты из индейки. Индюшиные котлеты по-домашнему

30.10.2023

Диетологи постоянно ведут дебаты о том, какой продукт мясо курицы или индейки, является более диетическим.

Но бесспорен тот факт, что индейку надо обязательно периодически включать в свой рацион.

Она очень питательна и оказывает отличное воздействие на общий тонус организма.

Сочными и вкусными получаются котлетки из мяса индейки.

Особенности котлет из фарша индейки

Мясо индейки - продукт исключительно диетический.

Он никогда не вызывает аллергии, поэтому отлично подходит даже детского питания.

В частности, мясо этой птицы стимулирует мозговую деятельность.

Также есть мясо индейки полезно для нормализации работы сердечно сосудистой системы.

Польза мяса индейки:

  • Обладает свойствам антиоксиданта, что делает его хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • Способствует крепкому сну;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Укрепляет костную ткань, зубы и ногти, волосы;
  • Влияет на увеличение мужской потенции.

Принцип приготовления котлет из фарша индейки

Перед началом приготовления этого блюда надо обязательно правильно подготовить фарш.

Можно сделать его самостоятельно, купив мясо индейки и перекрутив его с луком в мясорубке или блендере.

Готовый фарш обязательно смешивают с яйцом.

Многие хозяйки для усиления вкуса добавляют в фарш натертые на мелкой терке овощи: картошку, морковку.

Также обязательно надо добавить в продукт горсть измельченных сухарей, чтобы котлеты не разваливались при жарке.

Если не хочется смешивать фарш с овощами, то можно добавить в него размоченный в молоке мякиш белого хлеба (как для приготовления обычных котлет).

Можно добавить к мясу сыр (предварительно потереть его на крупной терке).

Обратите внимание!

Так как в этом мясе практически нет жира, то оно довольно суховато.

Поэтому лучший способ для приготовления описываемого блюда – это варка на пару.

Тогда котлетки получаться мягкими и сочными.

Если под рукой нет пароварки или мультиварки, можно использовать обычную кастрюлю.

Чтобы готовить на ней, надо установить сверху решетку для пара.

При приготовлении в духовом шкафу или на сковороде необходимо следить, чтобы во время жарки изделия не потеряли свой сок.

Для этого в процессе приготовления такими способами необходимо использовать много растительного масла.

Рецепты котлеток

Традиционный вариант

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт приготовления вкусных, сочных и диетических котлет из фарша индейки. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Грудка индейки;
  • Яйцо курицы;
  • Луковица;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Ломтик белого хлеба;
  • Ложка сметаны;
  • Черный перец, карри, соль;
  • Панировочные сухарики.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо порезать на куски и прокрутить с сухими хлебом через мясорубку;
  2. К фаршу добавить яйцо, специи, сметану (чтобы сделать фарш более сочным), а также мелко нашинкованный лук;
  3. Перемешать все руками и хорошо отбить, чтобы продукт насытился кислородом. Чем лучше отбить фарш, тем сочнее, нежнее и воздушнее получатся котлеты;
  4. Сформировать из фарша котлеты. Их надо перед приготовлением обязательно со всех сторон обвалять в сухарях. Чтобы у готового блюда был красивый цвет можно дополнительно обвалять изделие в карри;
  5. Для получения от блюда пользы максимальной, его рекомендуется готовить на пару в пароварке или мультиварке (время приготовления составляет 20 минут). Также можно запечь котлеты в духовке (где-то 40 минут) или обжарить с двух сторон до золотистой корочке на сковороде.

Рубленые котлеты (когда под рукой нет мясорубки)


Этапы приготовления:

  1. Филе требуется мелко-мелко порезать ножом, а потом смешать с мелко нашинкованным луком;
  2. К фаршу добавить яйцо и муку, специи;
  3. Сформировать котлеты, которые по толщине не должны быть более двух сантиметров;
  4. В отдельной миске следует взбить яйцо, в котором обмакивать каждую котлету, а потом обильно посыпать сухарями;
  5. Жарить в сковороде с достаточно большим количеством растительного масла. Это нужно, чтобы готовые изделия не потеряли свой сок.
  • Жарить рекомендуется на среднем огне, а потом накрывать крышкой и жарить еще пару минут, чтобы мясо дошло до готовности;
  • Подавать котлетки надо только в теплом виде. Они отлично по вкусу сочетаются с зеленью, особенно укропом. Если блюдо диетическое, его смело можно подавать с овощами.
  • Готовить котлеты из фарша индейки – одно удовольствие.

    Вне зависимости от выбранного способа термической обработки готовое блюдо получиться нежным и сочным.

    Надо обязательно включать это питательное мясо в свое постоянное меню.

    Диетологи советуют включать в рацион блюда из мяса птицы. Они не обладают высокой калорийностью, но их пищевая ценность не вызывает сомнений. Котлеты из индейки способны заменить мясные, составив им конкуренцию по вкусу и по пользе для организма. Начинающие кулинары опасаются делать их по одной причине: филе индейки не содержит большого количества жира, изделия из него не всегда получаются сочными. Тревога напрасна: при соблюдении правил приготовления изделий из индюшачьего фарша они выйдут не менее нежными и приятными на вкус, чем сделанные из говядины и свинины.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления котлет из индейки напоминает готовку обычных мясных котлет. Сначала мясо прокручивается через мясорубку, затем смешивается с яйцом, солью, специями, другими ингредиентами. Из полученной смеси формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон в кипящем масле. Однако процесс готовки котлет из индейки имеет свои особенности, которые желательно учитывать.

    • В магазинах продают готовый индюшачий фарш, но он может быть изготовлен из различных частей птицы, в нем могут попадаться хрящи, кожа. Это не делает его полезнее и вкуснее. Лучше приготовить фарш самостоятельно, тогда в его качестве можно не сомневаться.
    • Замораживая и размораживая мясо, можно нарушить его структуру, из-за чего оно станет жестким, сухим. Приобретать на котлеты лучше охлажденный продукт. Если индейка у вас замороженная, дождитесь, пока она оттает в холодильнике. Исключив перепад температур, вы сохраните сочность индюшачьего мяса.
    • Если в семье нет маленьких детей и пожилых людей, измельчать филе на фарш нужно не слишком сильно, прокручивая его через решетку с крупными отверстиями или нарубая мелкими кусочками с помощью тяжелого ножа или кулинарного топорика. Котлеты из такого фарша получаются более сочными. Если хочется, чтобы они были мягче и нежнее, филе нужно пропустить через мясорубку дважды, во второй раз использовав насадку с более мелкой сеткой
    • Включение в состав фарша овощей позволит сделать блюдо более сочным. Овощи придадут ему дополнительные нотки.
    • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, манку, муку, панировочные сухари.
    • Вымешивая фарш руками, удается сделать его более плотным и вязким.
    • Чтобы формировать котлеты было проще, фарш рекомендуется охладить, руки смочить в холодной воде.
    • На сковороде котлеты из индейки готовят 15–20 минут. Сначала их обжаривают по 5 минут с каждой из сторон до образования корочки, затем пропаривают на медленном огне, добавив немного воды, бульона или соуса. В духовке котлеты из индюшачьего фарша запекают 30 минут. Время приготовления изделий на пару составляет 30–40 минут в зависимости от их размера.
    • Перед жаркой котлет в духовке или на сковороде их нужно запанировать. Для этого используют сухари, муку, геркулес, манку, перемолотые в порошок отруби.

    Процесс приготовления котлет может иметь дополнительные особенности в зависимости от конкретного рецепта.

    Классический рецепт котлет из индейки

    • филе индейки – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • подсушенная мякоть батона – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
    • Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
    • Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
    • Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
    • Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте и посолите.
    • Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску. Уберите на 20–30 минут в холодильник.
    • Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
    • На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
    • Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут.
    • Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты из индейки на слабом огне 7–8 минут.

    Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Они сочетаются с любым гарниром. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли. Детям нравятся котлеты с картофельным пюре. Дополнить их можно рисом, макаронами.

    Простой рецепт котлет из индейки

    • филе индейки – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • йогурт или сметана – 50 мл;
    • мука – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Филе индейки, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте пластами, отбейте, мелко порубите ножом.
    • С луковиц снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками.
    • Смешайте мясо птицы с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
    • Добавьте сметану или йогурт, перец и соль, перемешайте еще раз.
    • Введите муку и вымесите фарш руками, охладите его.
    • Слепите некрупные котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и пожарьте на разогретой сковороде в большом количестве масла.
    • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и подавайте к столу.

    Данный рецепт позволяет пожарить котлеты из индейки, когда в доме нет кухонной техники. Они получаются сытными, сочными на вкус.

    Котлеты из индейки с манкой и грибами

    • филе индейки – 1 кг;
    • манка – 180 г;
    • сливки – 50–100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе индейки превратите в фарш с помощью мясорубки.
    • Помойте грибы, обсушите их салфеткой, разрежьте на несколько частей. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
    • Лук очистите, нарежьте кусками средней величины.
    • Грибы вместе с луком пропустите через мясорубку, не смешивая с фаршем.
    • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем грибы. Жарить нужно 6–8 минут, иногда помешивая.
    • В фарш всыпьте половину указанной в рецепте манной крупы, размешайте, оставьте на 10 минут.
    • Добавьте в фарш грибы, тщательно перемешайте.
    • Добавьте соль, специи, сливки. Их количество регулируйте на глазок, оценивая плотность фарша.
    • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
    • Обжарьте котлеты в растительном масле или запеките в духовом шкафу, выложив на смазанный маслом противень и установив в духовке температуру 180–200 градусов. Готовить нужно полчаса. За 15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, тогда котлеты станут еще аппетитней.

    Приготовленные по данному рецепту котлеты из индейки достойны праздничного стола: красиво выглядят, соблазнительно пахнут, имеют неповторимый вкус.

    Котлеты из индейки подходят для диетического питания, но их с удовольствием едят и те, кто не придерживается диеты. Приготовить их сможет даже неопытный кулинар.

    Многие люди, следящие за своим здоровьем, включают в рацион диетическое мясо индейки. Его можно потушить, запечь, пожарить на сковороде. К числу популярных блюд относятся рубленые котлеты из индейки. От обычных они отличаются тем, что для получения фарша мясо не прокручивается через мясорубку, а рубится тяжелым ножом или кухонным топориком на мелкие кусочки. Благодаря этому изделия получаются более сочными. Индюшачье мясо не отличается высокой жирностью, поэтому такой способ приготовления котлет из него является оптимальным.

    Особенности приготовления

    Приготовить рубленые котлеты из индейки даже проще, чем обычные. Для этого не потребуется кухонная техника. Однако для того, чтобы изделия сохраняли форму при приготовлении и были вкусными, необходимо знать несколько тонкостей.

    • Рубленые котлеты будут вкуснее, если их делать из свежего или охлажденного мяса. При размораживании и замораживании продукта структура белка может быть нарушена, из-за чего оно утрачивает сочность. Использовать замороженное филе индейки для приготовления рубленых котлет можно лишь в том случае, если оно оттаяло в холодильнике, не подвергаясь резкому перепаду температур.
    • Котлеты из индюшачьей грудки будут более нежными, чем из бедра или голени.
    • Рубленый фарш имеет не слишком гладкую структуру. Для формирования из него котлет необходимо сделать его более плотным и вязким. С этой задачей справляются яйца, крахмал, манная крупа, мука, сыр. Котлеты лучше будут держать форму, если перед жаркой их обвалять во взбитом яйце и запанировать в муке или сухарях.
    • Дополнительную сочность котлетам придадут овощи, сало.
    • Добавление свежей зелени поможет сделать котлеты более ароматными и привлекательными.

    Рубленые котлеты можно жарить, запекать в духовке, отваривать на пару. Это позволяет выбрать тот вариант, который в большей степени отвечает потребностям и вкусовым пристрастиям кулинара.

    Рубленые котлеты из индейки на пару

    • мясо индейки – 0,35 кг;
    • манная крупа – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, сушеный тимьян – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо индейки помойте, обсушите салфетками. Удалите все уплотнения, прожилки. Нарежьте пластинами поперек волокон, затем каждую пластину мелко порежьте.
    • Сложите кусочки вместе, порубите их дополнительно тяжелым острым ножом или топориком. Повторите процедуру.
    • Сложите рубленое мясо индейки в миску.
    • Очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки.
    • Положите лук к мясу, разбейте в него яйцо. Размешайте.
    • Добавьте 4 столовые ложки манки, соль, приправы. Перемешайте и вымесите фарш. Охладите его в течение получаса, убрав в холодильник.
    • В чашу мультиварки влейте пол-литра воды, установите сверху решетку для варки на пару.
    • Из фарша сформируйте некрупные шарики, обваляйте их в оставшейся манной крупе и выложите на решетку.
    • Включите мультиварку. Запустите программу «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

    Руководствуясь этим же принципом, котлеты можно отварить на пару в пароварке или над кастрюлей с кипящей водой. Данный рецепт понравится тем, кто старается исключить из рациона жареное.

    Рубленые котлеты из индейки с беконом на сковороде

    • мякоть индейки – 0,5 кг;
    • бекон – 50 г;
    • черствый белый хлеб – 50 г;
    • твердый сыр – 30-40 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, пряности – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Вымытое и подсушенное мясо нарежьте небольшими кусочками, отбейте их и мелко порубите.
    • Хлеб подсушите в духовке, превратите его в крошку с помощью терки или блендера.
    • Мелко натрите сыр.
    • Маленькими кусочками нарежьте бекон.
    • Из лимона выжмите сок. Натрите с него цедру.
    • В миске смешайте рубленое мясо, хлеб, бекон, лимонный сок, цедру, соль и специи. Добавьте яйцо. Вымесите и охладите фарш.
    • На сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и положите их на сковороду, оставляя между ними немного свободного места. Жарьте на среднем огне под крышкой, пока котлеты не подрумянятся.
    • Переверните их и пожарьте в течение 5 минут с другой стороны.
    • Снова переверните, добавьте немного воды, убавьте огонь. Продолжайте готовить 10 минут.

    Доводить обжаренные котлеты до готовности можно не на сковороде, а в духовке. При температуре 200 градусов их нужно будет жарить 15 минут. Бекон придает котлетам еще большую сочность. Использование лимонного сока и цедры позволяет сделать вкус блюда уникальным.

    Рубленые котлеты из индейки в духовке

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • картофельный крахмал – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте индюшачье филе, порежьте его пластами, слегка отбейте и очень мелко порубите. Переложите в миску.
    • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук. Его можно измельчить на терке с крупными отверстиями.
    • Чеснок раздавите ручным прессом.
    • Положите чеснок и лук к мясу, добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте.
    • Добавьте соль, специи, сметану и крахмал. Перемешайте до однородного состояния и уберите на полчаса в холодильник.
    • Густо смажьте маслом противень. Выложите на него фарш, придавая ему форму котлет.
    • Отправьте противень на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

    Чтобы котлеты были сочнее, через 20 минут после начала запекания их можно смазать дополнительной порцией сметаны или положить сверху по тонкому ломтику сливочного масла. При подаче к столу котлеты не помешает посыпать свежей зеленью.

    Рубленые котлеты из индейки получаются сочными даже у неопытных кулинаров. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. Часто такие изделия дополняют гарниром. Лучшими вариантами гарнира будут тушеные или запеченные в духовке овощи, картофельное пюре. Хорошо сочетаются диетические котлеты из рубленого мяса индейки с фасолью, горохом.

    У каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

    Секретные добавки

    Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

    Свежую рубленую зелень

    Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

    Сливочное масло или сливки

    Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

    По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

    Сало

    Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

    80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

    … и еще несколько секретов

    При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

    Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

    Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

    Котлеты из индейки классические

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • — 100 г + -
    • — 50-70 мл + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2 щепотки + -
    • — на кончике ножа + -
    • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + -

    Приготовление

    1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
    2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
    4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

    *Секреты Поваренка
    Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

    Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

    Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

    • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
    • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
    • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
    • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

    Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

    Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

    Котлеты из индейки с манкой

    Ингредиенты

    • Филе индейки – 500 г;
    • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
    • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
    • Горчица – 2 ч.л.;
    • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
    2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
    3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
    4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

    Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

    Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

    Вариант 1 – с сыром

    Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

    • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
    • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

    Приготовление фарша

    1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
    2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
    3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

    Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

    Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

    Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

    Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

    Вариант 2 – с грибами

    Также сначала готовим начинку.

    • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
    • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
    • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

    Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

    Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

    Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

    Рубленые котлеты из индейки

    Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

    1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
    2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
    3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
    4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

    Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

    Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

    Мясные котлетки вкусны и универсальны, но все же полезнее котлет из фарша индейки не найти .

    Необходимо помнить, что индейка – гипоаллергенное мясо, при этом оно содержит много полезных веществ и мало жиров, поэтому рекомендуется детям, лицам с избыточным весом, пожилым и ослабленным людям.

    Некоторые из представленных ниже рецептов котлет из фарша индейки являются диетическими.

    Котлеты из фарша индейки — общие принципы

    Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

    Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

    Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

    Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток , добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

    Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

    Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину . Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

    Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

    Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

    Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

    Рецепт 1. Котлеты из фарша индейки с зеленью

    Такие котлетки можно приготовить любым способом; они подходят для детского питания.

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Картофель – пара штук среднего размера

    Сливочное масло – 80 г

    Яичный желток – 2 штуки

    Измельченная зелень укропа или петрушки

    Лук – небольшой кусочек, примерно четверть средней луковицы

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соль, смесь перцев

    Растительное масло

    Способ приготовления

    Картошку, лук и чеснок очистить, порезать. Филе индейки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с картошинами, кусочками луковицы и зубчиками чеснока.

    Масло сильно заморозить и потереть на терке в фарш, туда же добавить два желтка, соль и перец, измельченную зелень и перемешать.

    Сформировать котлеты, смочив руки холодной водой, и приготовить любым способом.

    Рецепт 2. Котлеты из фарша индейки диетические

    Такое блюдо можно приготовить тем, кто страдает болезнями ЖКТ или стремится к низкокалорийному питанию.

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Цветная капуста – 200 г

    Зелень петрушки, укропа, сельдерея измельченная – стакан

    Соль – 4-5 щепоток

    Лук, чеснок, мускатный орех – если можно по диете

    Способ приготовления

    Приготовить фарш, пропустив через мясорубку индейку и цветную капусту. Если можно лук и чеснок, то их лучше прокрутить вместе с мясом.

    Перемешать, добавив зелень и (если есть необходимость, а по диете не запрещено) немного густых (20%) сливок.

    Мокрыми руками сформировать котлетки и приготовить их на пару или запечь в молочном соусе.

    Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски

    А вот это блюдо назвать диетическим не получится.

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Сливочное масло – 100 г

    Пшеничный хлеб – 1 батон

    Яйца – 3 штуки

    Сливки 10% — 0,2 л

    Лук – пол-луковицы

    Масло для поджаривания

    Соль, смесь перцев

    Способ приготовления

    От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.

    Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).

    Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.

    Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.

    Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.

    Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.

    Рецепт 4. Котлеты из фарша индейки с манной крупой

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Манная крупа – полстакана

    Сливки 10% — полстакана

    Лук – пол-луковицы

    Шампиньоны – 200 г

    Сливочное масло – 100 г

    Соль, перец, пряности – по вкусу

    Масло для жарки

    Способ приготовления

    Через мясорубку пропустить лук и грибы, выложить их на сковороду с разогретым маслом и готовить при помешивании минут 5-7, после чего выключить и остудить.

    Пропустить через мясорубку индейку. Всыпать в фарш манку, влить сливки, добавить соль, перец, пряности (например, мускатный орех), хорошенько перемешать и оставить на полчасика, потому что манка должна набухнуть.

    Растопить 50 г сливочного масла и влить его в фарш, туда же выложить из сковородки грибы с луком. Все тщательно вымешать. Если вышло слишком густо, долить еще немного сливок.

    Мокрыми руками лепить небольшие котлетки, внутрь каждой класть небольшой ломтик масла. Поджарить котлетки в масле.

    Рецепт 5. Котлеты из фарша индейки «Пряные»

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Сыр твердый – 300 г

    Чеснок – 5 зубчиков

    Укроп мелко порубленный – полстакана

    Горчица – 3-4 столовые ложки

    Майонез – 3-4 столовые ложки

    Яйцо – 2 штуки

    Сливки 20% — несколько ложек

    Растительное масло

    Панировочные сухари

    Соль, смесь перцев, орегано, мускатный орех – по вкусу

    Способ приготовления

    Приготовить фарш из индейки, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, мелко порубленный укроп, яйца. Смешать майонез с горчицей и добавить в фарш, насыпать соль, перец. Если фарш получился слишком плотным, добавить немного сливок.

    Пропустить через мясорубку сухарики, смешать их с сухой зеленью (петрушка, орегано и т.п.) и мускатным орехом. Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваливать их в пряной панировке.

    Обжаривать на растительном масле.

    Рецепт 6. Котлеты из фарша индейки «Детские»

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Пшеничная булка – 5-6 кусочков

    Сливки 10% — стакан

    Кукуруза консервированная – 5-6 ложек

    Яйца – 2 штуки

    Лук – пол-луковицы

    Сыр плавленый – 5-6 маленьких ломтиков

    Колбаса копченая (или ветчина) – 5-6 маленьких ломтиков

    Сливочное масло – 80 г

    Масло для жарки котлет

    Соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Булку замочить в сливках. Филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и яйца, все хорошо вымешать и отбить фарш о стол. Вмешать в фарш кукурузу.

    Разделить фарш на три части. Из каждой сформировать небольшие котлетки. В одни вложить внутрь по кусочку сыра, в другие – колбаску, в третьи – по кубику сливочного масла.

    Котлетки пожарить на сковородке или запечь в духовке.

    Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами

    Ингредиенты

    Филе индейки – полкило

    Кусочек сала – 100 г

    Картошка – 1 клубень

    Капуста белокочанная – 200 г

    Морковка – половинка

    Лук – 1 луковица

    Зелень измельченная – 3 столовые ложки

    Майонез – 3 столовые ложки

    Томатная паста – 2 столовые ложки

    Соль, перец

    Способ приготовления

    Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.

    Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.

    Рецепт 8. Котлеты из фарша индейки с болгарским перцем

    Ингредиенты

    Филе индейки – 1 кг

    Сладкий болгарский перчик – 3 средних стручка

    Лук – пол-луковицы

    Сыр типа пармезана — 100 г

    Панировочные сухари

    Мука блинная – 5-6 ложек

    Яйца – 2 штуки

    Сливки 20% — 3-4 ложки

    Способ приготовления

    Для этого рецепта котлет индейку лучше пропустить сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом прокрутить также лук и перец. Засыпать в фарш соль, перец и блинную муку, вбить яйца, влить сливки и все тщательно вымесить.

    Смешать пармезан с сухарями, сформировать котлетки и обвалять их в панировке.

    Поджарить в масле под крышкой с каждой стороны по 5 минут.

    Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы

      Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.

      Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.

      Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.

      Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.

      Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.

      Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.