Как правильно высушить иван чай для чая. Как выглядит Иван - чай

31.05.2023

Вкус Иван чая не спутаешь с другими – ароматный напиток ободрит и приведет организм в тонус, освежит и прибавит жизненной силы. В жару многие из нас пьют заморский , а меж тем, свой, родной утоляет жажду не хуже. Главное — правильно заготовить его. О том, когда собирать и как сушить, правильно ферментировать траву Иван-чай, пойдет речь в сегодняшней статье.

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни – напиток буквально находка! Тем, что по своему составу он значительно отличается от других, содержащих кофеин, чаёв. Иван чай, он же кипрей или копорский чай известен в России уже не одно столетие. Секрет его заваривания у народа считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение.

Знаете, как в России научились заваривать Иван-чай, и откуда у растения появилось такое необычное название? В одной из легенд рассказывается о том, что жил на деревне один паренёк. Любил он носить рубаху красного цвета, но больше всего ему нравилось собирать целебные травы. Люди, заметив красную рубаху среди разнотравья поля, говорили: «Иван, чай, идет».

Однажды, когда люди разводили костер, вместе с дровами принесли высокий кипрей, и листочки иван-чая случайно попали в кипящий котелок. Напиток вышел настолько ароматным, да вдобавок бодрящим, что с тех пор и повелось на Руси собирать и заваривать Иван чай. Кстати, молодые листочки кипрея не только использовали для чая, их клали в салат, суп, заготавливали вместо капусты, сушили на зиму и даже делали муку.

Знали об Иван — чае и в Европе, но в основном как конкурента в торговле индийским чаем. Подробно я рассказывала в другой своей статье о лечебных свойствах Иван чая. Здесь же я вкратце перечислю все его достоинства.

Как собирать и сушить иван-чай

Чтобы не только насладиться ароматом вкусного чая, но и собрать все полезные его свойства, важно знать, когда собирать Иван чай и как его правильно сушить.

  • Идеальное время заготовки Иван-чая – сухой солнечный день, сразу после высыхания утренней росы. Не собирайте траву сразу после дождя и при тумане. Слишком жаркий день для сбора также не годится, собранные в жару листочки быстро портятся – сгорают.
  • Выбраковывайте больные, слишком пыльные и поврежденные растения.
  • Чай, отвары и другие лечебные средства готовят из надземной части кипрея, лучше всего из листьев – именно они придают аромат и янтарный цвет напитку. Цветки являются хорошим медоносом, их для заготовки тоже собирают, но только в дополнение к сырью, большой роли в качестве напитка они не играют.
  • Срывайте растение, переломив его посередине, или в 10 см от грунта – так советуют травники. Затем, уже дома, будет легче собрать со стебля листочки и цветки отдельно. Кстати, цветки желательно и сушить тоже не вместе с листочками.
  • Существует другой способ сборки прямо в поле. Придерживая макушку, зажмите стебель растения ладонью и проведите вниз, в руке останутся листочки, а сам кипрей останется неповрежденным и продолжит цвести.
  • Одно из условий получения качественного сырья для напитков и лечебных средств – сбор Иван-чая вдали от производственных предприятий и оживленных дорог.

Когда собирать Иван-чай

К счастью, кипрей имеет долгий период цветения, который берет начало в конце июня и продолжается весь летний сезон, до самого конца сентября, пока продолжается теплая погода. Полезными и лечебными свойствами обладает трава, собранная в момент, когда цветочная кисть еще не распустилась полностью.

Знатоки утверждают: для приготовления чая идеально подходят верхушки молодых побегов, собранные в мае. Напиток, приготовленный из них, обладает отменным качеством, способен возвращать утраченные силы и восполнить энергетические запасы. Но для масштабной заготовки на зиму это время не годится, поскольку растения слишком малы.

Обратите внимание! На исходе лета, в августе, на кипрее, его нижних листочках, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

Как правильно сушить Иван-чай

Найти настоящий копорский чай нынче не просто, но в домашних условиях вы можете заготовить растение так, что напиток из него получается не хуже, чем делали в старину. Чтобы напиток из Иван растения получился вкусным, ароматным и по-настоящему целебным, необходимо правильно обработать растение.

К сушке травы приступайте сразу после сбора кипрея. Как правильно сушить растение?

Сушка происходит в несколько этапов:

  • Обработка сырья.
  • Подвяливание или предварительная сушка.
  • Скрутка листочков.
  • Ферментация.
  • Окончательная сушка.

Вариантов полноценной сушки листьев несколько, все они правильные, и приведут к качественной заготовке. Выбирайте целесообразный для вас и приступайте.

Итак, вы принесли домой собранные растения. Теперь оборвите длинные листья и цветки. Как сушить цветки, я расскажу ниже, сейчас мы с вами перейдем к сушке листиков кипрея.

  • Вымойте листочки под проточной водой и дайте жидкости стечь полностью.

Заготовка листьев Иван чая

  • Разложите листья на бумаге (газета с типографской краской не годится).
  • Раскладывайте сырье на поверхности бумаги слоем в 3 – 5 см., не более.
  • Оставьте листья, накрыв тканью в темном месте ровно на сутки. Время от времени за день ворошите сырье, переворачивайте листики – они должны не высохнуть, а именно стать мягкими — подвялиться. Не ставьте сырье на солнце, не выбирайте влажное место – первая сушка должна проходить в сухом и теплом (но не жарким) месте.

Второй этап сушки – скручивание, важный и наиболее трудоёмкий процесс. Обычно на данном этапе задействуют всех членов семьи, так как у мужчин правильно и быстро скручивать листики получается лучше – так всегда считалось.

Делается скручивание следующим образом: подвяленный лист скрутите в ладонях, чтобы выделился сок. Листик при этом должен потемнеть и у вас получится что-то типа «колбаски».

Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно провести процесс, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Наши предки безо всяких лабораторных исследований знали о данном факте.

К примеру, квашение капусты — ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья. Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат. От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.

  1. Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.
  2. Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно 10 – 48 часов, а то и больше.

Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:

  • Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово-цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.

Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки

Скручивание листьев для сушки Иван чая — трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.

Недостаток варианта в том, что немного снижаются вкусовые качества и полезные качества напитка.

  • После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. Далее приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже.

Старинный способ заготовки копорского чая

У наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.

  • Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём чуть вяленые листья слоем в 3 сантиметра.
  • Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
  • Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2-3 часа.
  • Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше (от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
  • Затем переложите её в любую ёмкость и, накрыв, продолжайте ферментацию.

Как сушить в духовке

И, наконец, мы переходим к последнему этапу сушки.

  1. По окончании ферментации нарежьте сырье ножом или ножницами на более мелкие части (но не слишком, ориентируйтесь на всем знакомую заварку черного чая).
  2. Разложите заготовку на выстеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1 см. и отправляйте в духовку.
  3. Большой температуры делать не нужно, как и при , к примеру, достаточно 50 – 60 градусов. Не забудьте держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Сколько сушить? Полная сушка обычно занимает часа 2, и зависит от влажности собранной травы. Во время последней сушки часто переворачивайте заготовку, чтобы процесс проходил равномерное, заодно проверяйте её готовность. Не допускайте потемнения чая.
  5. Готовую заварку оставьте на некоторое время в комнатных условиях, чтобы она остыла, и после упакуйте.

  • Для создания в духовке эффекта сушки в русской печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
  • В конце процесса ненадолго увеличьте температуру, чтобы прокалить заварку. О , вы тоже можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.

Как правильно сушить цветки Иван-чая

Бывалые травники советую сушить цветки Иван чая отдельно, прежде всего потому, что заготовка их не требует процесса ферментации. Разложите их на плоскую поверхность отдельно от листочков, желательно в притененном помещении, без прямых лучей солнца.

Хранятся цветки также отдельно, в стеклянной таре под притертой крышкой.

Хранение заготовки

Правильно высушенный Иван чай храните в стеклянной таре, плотно её закрыв. Срок годности, с сохранением всех полезных и лечебных свойств – 3 года.

Как заваривать Иван чай

Правильное заваривание и культура пития напитка для здоровья – тема отдельного разговора. Сразу скажу, что хранить напиток долго не нужно, желательно выпить его в течение 12 часов.

  • Ополосните кипятком заварник.
  • Положите в него 2 ложки чая на пол литра воды.
  • Залейте заварку кипяченой водой.
  • Накройте крышечкой и дайте постоять минут 10–15.

Все! Вкусный, ароматный чай готов! Эту заварку можно использовать еще парочку раз.

Полезные свойства знаменитого копорского чая

Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его . Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.

Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.

Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:

  1. Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
  2. Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению — лечит анемию, улучшает состав крови.
  3. Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
  4. Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
  5. У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать
  6. Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
  7. Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
  8. Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
  9. Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
  10. Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
  11. Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
  12. В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно-воспалительных заболеваниях кожи.

Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай. Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.

В настоящее время можно видеть изменения в подходе и мышлении людей в области природного лечения и народной медицины. Современные люди возвращаются к природным ресурсам, доверяя свое здоровье их целебному потенциалу. Таким образом, общество снова обучается тому, что было основой для прежних культур.

Значительный сдвиг в природном лечении обусловлен, в частности, фактором определенной монополизации крупных фармацевтических компаний и, следовательно, цены на лекарственные препараты. Это заставило многих людей начать думать об альтернативах.

Под альтернативой имеется в виду естественный эквивалент фармацевтического продукта с часто совершенно одинаковыми эффектами. Самым распространенным природным лекарством являются, конечно же, травы.

Одним из целебных даров природы является кипрей. Его заготовка и ферментация в домашних условиях, соблюдение рекомендаций, как заваривать и пить правильно – это основы эффективного лечения заболеваний и их профилактики.

Применение иван-чая предполагает соблюдение ряда принципов: важно знать, как его собирать, поскольку сбор, обработка и хранение (заготовка на зиму) травы требует большого внимания и богатого опыта. Ведь это может стать не только хобби, но и обеспечить крепкое здоровье.

Итак, давайте, посмотрим, как собирать и сушить, хранить и делать чай из кипрея.

Правила сбора

При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.

  1. Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения.
  2. Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса).
  3. Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли.
  4. Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу.
  5. Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.

Заготовка отдельных частей растения

Чай из кипрея можно готовить в домашних условиях из различных частей иван-чая – листьев, цветков и даже корня. Следовательно, необходимо знать правила сбора и заготовки кипрея для чая.

  1. Листы
    Эта часть травы заготавливается очень хорошо. Необходимо проявлять осторожность, чтобы листики не увлажнились и на них не образовалась плесень. Лист, даже высушенный без ферментации, должен сохранять структуру и характерный аромат.
  2. Цветки
    Как сушить цветы? Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать увлажнения и гниения во время этого процесса. Эта часть содержит много воды. Поэтому необходимо наблюдать, сохраняют ли цветки свой природный цвет.
  3. Корень
    В вопросе, как правильно сушить корень, необходимо избегать проблем, аналогичных тем, которые присущи заготовке цветов. Корни – это основа любого растения. Поэтому они содержат много питательных веществ и воды. При сушке больших корней, целесообразно нарезать их на более мелкие части – это гарантирует хорошее просыхание.



Основой правильной сушки травы является хорошо проветриваемое помещение. Идеальное место – чердак, где постоянно циркулирует воздух, но подходящей является и гостиная.

Комната не должна быть слишком пыльной или загрязненной. Кухня, ванная комната и другие влажные помещения для сушки не подходят.

Следующим хорошим местом является открытый воздух, но только в теплую и сухую погоду, предпочтительно в тени. Можно ли сушить на солнце? Сушка под прямым солнечным светом непригодна, растение склонно к потемнению и потере лечебных свойств.

Независимо от того, как сушить – без духовки или в духовке – кипрей должен быть тщательно высушен в кратчайшие сроки, потому что при медленной сушке существует риск появления плесени, почернения, иногда – заражения различными вредителями.

Можно ли сушить на сковороде? Да, но при этом сковорода должна иметь толстое дно, процесс – проводиться при постоянном переворачивании травы для равномерной обработки и, что особенно важно, на медленном огне!

Можно ли сушить без ферментации? Да, но при этом напиток впоследствии может иметь менее насыщенный вкус и аромат – это следует учитывать.

Как сушить без ферментации? Если вы собираете достаточно длинную часть растения, его можно связать в пучки и завесить. Необходимо обеспечить траве доступ воздуха со всех сторон, при этом, регулярно оборачивая пучок.

Листья, цветы и корни лучше всего сушить на решетках, ситах, в маленьких бумажных коробках или на другой поверхности, выстланной чистой абсорбирующей бумагой. При такой сушке всегда выкладывайте растение тонким слоем.

Не забывайте о частом переворачивании и аэрации. Корни перед заготовкой должны быть тщательно очищены, промыты чистой водой и немедленно высушены тканью. Заготовка корней ускоряется путем разрезания их на мелкие кусочки или продольной резкой. Цветы, листья или другие части растений перед тем, как заготовить для чая методом сушки, в воде не моются.

Использовать духовку или нет?
Можно ли сушить в сушилке или духовке? Да, при отсутствии благоприятных условий или места для естественной сушки, можно использовать духовку или специальные сушилки. Тем не менее, при использовании этих и подобных источников тепла важно контролировать установленную температуру и контролировать время, чтобы сырье не сгорело.

Важно знать, при какой температуре сушить – рекомендуемая температура варьируется для разных частей растения. Обычно, она составляет около 30-40°C. Во время того, как будете сушить иван-чай в духовке, следите, чтобы температура не превышала этого показателя.

В некоторых источниках также упоминается возможность заготовления в микроволновой печи, в то время, как другие травники полностью отвергают этот вариант.

Не менее важным является факт, сколько времени сушить траву в духовке. В среднем, время составляет около 1 часа – цветки и листочки должны стать ломкими и не липкими, но, в то же время, держать форму и не рассыпаться.

Правильно ли заготовлено растение?
То, является ли иван-чай правильно заготовленным, можно определить по легкой морщинистости, ломкости (она легко растирается между пальцами).

Если растение в ходе процесса приобрело насыщенный коричневый или даже черный цвет, это означает, что в ходе процесса произошла ошибка. Виной тому может быть запаривание в неуместном контейнере во время сбора или в результате длительного периода между сборкой и сушкой.

Проблема также может быть вызвана влажностью воздуха при заготовке или слишком толстым слоем. Такая трава непригодна для хранения и последующего использования.

Удовлетворительный результат заготовки – это «здоровый» цвет и аромат. Не следует откладывать складывание для хранения, т.к. иван-чай способен увлажняться или «обзавестись» насекомыми.

Ферментация



Заготовка и ферментация кипрея обеспечивает вкусный и ароматный травяной чай в течение всего года. Ферментация – это процесс, вызванный действием различных ферментов (микроорганизмов), которые изменяют определенные свойства вещества.

В нашем случае – это определенный процесс, при котором происходит спонтанное образование тепла и последующее целенаправленное запаривание.

Отдельные стадии процесса

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? В этом процессе нет ничего сложного. Важно просто соблюдать следующие пункты.

Увядание
Сразу после сбора иван-чай следует разложить в тенистом месте или в комнате, желательно, на бумаге. Вянуть они должны 12-24 часов. Время зависит от влажности и температуры.

Прессирование (нарезание)
Теперь можно начать нарезать или прессировать листья (цветки). Цель процесса состоит в разрушении клеточных структур. Растение выпускает сок, поддерживающий брожение.

Следующий способ – это ферментация иван-чая через мясорубку, но при этом листки и цветочки выпускают излишне много сока, поэтому травники его, преимущественно, не рекомендуют. Кроме того, не следует использовать металлическое приспособление во избежание окисления сырья.

Увлажнение
Выложите кипрей очень тонким слоем на белую, 100% хлопковую ткань (или чистую хлопчатобумажную). Увлажните его водой, например, с помощью распылителя.

Брожение (ферментация)
Подготовка – позади, наступило время непосредственно брожения. Сверните ткань в рулон и положите в теплое место на 2-3 дня. Температура ферментации должна быть стабильной (наиболее оптимальной считается температура около 26-27?С). Не следует разворачивать ткань без необходимости!

Время ферментации зависит от ожидаемого конечного результата. Оно варьируется от 3 часов (легкая степень) до 36 часов (глубокая степень). Чем глубже степень брожения, тем более насыщенным будет вкус чая. На пользу чая степень не влияет.
Результатом брожения является цвет листьев от коричневого до черноватого.

Сушка
После брожения, перед тем, как хранить листья, следует их быстро высушить при температуре до 45°С. Можно использовать духовку или фен.

Другие возможности брожения

Ферментация иван-чая в банке на солнце – этот процесс может проводиться и в тени, главное, чтобы температура составляла около 30?С. Брожение проводится примерно 3-6 часов.

Ферментация заморозкой – во время замораживания ледяные кристаллики способствуют разрушению растительных клеток и, следовательно, брожению. После размораживания процесс проходит намного быстрее. Рекомендуется измельчение иван-чая через мясорубку – даже в домашних условиях так можно создать гранулированный чай.

Важно! Стоит внимания двойная ферментация кипрея – повторная обработка. При этом благодаря разрушению большинства клеток высвобождается максимум полезных веществ.

Как долго можно хранить траву?



Даже при тщательном складывании активные ингредиенты растения постепенно теряются, поэтому оптимальный срок хранения составляет примерно один год, т.е. до следующего сбора.
Правильно высушенная и хранящаяся трава просто ждет того времени, когда понадобится для укрепления здоровья человека.

Приготовление чая

Чай из кипрея довольно вкусный, но важно знать, как заваривать его правильно. Ни в коем случае не следует кипятить! Основной способ приготовления – это традиционное заливание кипятком. Рецепт приготовления следующий: 1 ч.л. сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте около 15 минут.

Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.

Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый; более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.

Некоторые практические советы:

  1. Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
  2. Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
  3. Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
  4. Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания; для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
  5. Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
  6. То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
  7. Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

Способы приготовления травяного лекарства


Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.

Экстракт
Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.

Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.

Настой
При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.

Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.

Отвар
Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

Несколько слов в заключение

Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.

Высокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.

Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.

Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.

Как правильно сушить чай в домашних условиях

Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.

Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.

Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым . Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.

Важно не просто , а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.

Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.

Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.

Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.

И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.

Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.

Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.

Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.

  • 1. Свежие листья необходимо свернуть в трубочки и немного обжать, чтобы они пустили сок.
  • 2. Полученные свёртыши можно порезать ножом на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку.
  • 3. Измельченные листья складываем в стеклянную емкость, слоем около 10 см, накрываем мокрой тряпкой и отправляем в теплое место на два-три дня. О завершение процесса брожения вас оповестит специфический запах, напоминающий скисший компот.
  • 4. После ферментации листья необходимо высушить. Можно сделать это в духовке или воспользоваться электросушкой для фруктов.
  • 5. Готовый чай разложить в герметичные емкости и дать настояться месяц. После чего можно приступать к завариванию.

Теперь вы знаете, как правильно сушить траву . Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.

Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора заготовки лекарственных растений.

Как выглядит Иван - чай

Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.

Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!

Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.



Правила заготовки

Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.

Когда лучше всего собирать Иван –чай

Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.

Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.

Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?

Да, заготавливаю Нет, покупаю

Как правильно сушить Иван – чай

Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.

Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.

Описание процесса сушки чая в духовке

Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:

  • Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
  • Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
  • Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
  • Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
  • Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
  • Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
  • Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень

Описание процесса сушки Иван – чая на солнце

Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.

Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.

В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.

И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.

Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов

Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.

1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!

Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.

Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:

  1. Завяливание
  2. Скручивание
  3. Ферментация
  4. Нарезка и процесс сушки
  5. Хранение

Разберем каждый этап более подробно.

Этап №1 - завяливание

Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.

Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Этап №2 - скручивание

Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.

Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.

Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!

Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.

Этап № 3 - ферментация

Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.

Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.

Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.

Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.

Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).

Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.

Этап № 4 – нарезка и сушка

После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.

Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.

Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?

Сложно Не очень

Этап № 5 – хранение готового Иван – чая

Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.

Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.

Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.

Правила заваривания ферментированного Иван – чая

Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?

Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!

Что делать тем, у кого ничего не получается

Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.

Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!

4 составляющих успеха

В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:

  1. Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
  2. Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
  3. Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
  4. При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.

Напиток из иван-чая - это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.

Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.

Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.

Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.

Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.

Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.

Завяливание

Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается - все это нужно просто убрать.

По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

Скручивание

При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.

Ферментация

Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками - сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

Ферментация различается по следующим признакам:

  • легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
  • средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
  • глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.

Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.

Как правильно сушить

Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.

Обычный способ

Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:

  • собранное сырье высушивается на ровной поверхности, регулярно перемешивается;
  • когда листья станут темными и закрутятся жгутиками, они помещаются в емкость из стекла и накрываются мокрой тканью, оставляются в таком виде на 12 ч;
  • потом кипрей раскладывается на противне и отправляется в духовку для просушивания. Длительность – 45 мин, температура в духовке должна быть 100 градусов.

Сушка в тени

Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:

  • листья кипрея собираются и просушиваются в теньке на протяжении 24 часов;
  • подсохшие листья скручиваются вручную в виде жгутиков до тех пор, пока выделится немного сока;
  • полученные жгутики раскладываются на противне, накрываются смоченной тряпочкой и оставляются на 7-8 ч;
  • затем жгутики раскручиваются и вновь раскладываются на противне;
  • сушить нужно в духовке, прогретой до 50-100 градусов, приблизительно 45 мин с немного открытой дверцей.

При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.

Рецепт с заморозкой

Заготовка с замораживанием осуществляется так:

  • собранные листья укладываются в целлофановые кулечки и выдерживаются в морозильной камере 7-8 ч;
  • потом растение размораживается, выкладывается на ровной поверхности, сминается руками и накрывается марлей;
  • выдерживается в течение нескольких часов, чтоб завершилась ферментация;
  • раскладывается на противне, отправляется в духовку, прогретую до 100 градусов, и просушивается в течение 2 ч с открытой дверцей, затем температура снижается до 50-60 градусов и просушивается до полного испарения влаги.

Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.