Как правильно разделать кокос в домашних условиях. Что делать с мякотью

06.08.2023

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.


Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.


Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.


Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.


В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.



Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.


Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Еще относительно недавно подавляющая часть населения нашей страны видела кокосы только на экранах телевизоров и с упоением мечтала попробовать кокосовое молоко, читая о том, какое оно вкусное, в романах Майн Рида и Джека Лондона. Некоторую часть любопытства удалось утолить после того, как в продаже начали появляться шоколадные батончики «Баунти». Необычный вкус их дает представление о кокосах, но это все же далеко не то.

С развитием сетей супермаркетов кокосы появились на прилавках, откуда естественным образом переместились сначала в тележки, а потом и в дома россиян. И вот тут-то и начались проблемы. О том, в домашних условиях, мало кто имеет понятие. Попробовав для начала поковырять скорлупу ножом, можно быстро прийти к выводу, что столь деликатным инструментом его не открыть ни за что на свете, даже если пожертвовать этим самым ножом. Следующий инструмент, который логично приходит на ум каждому русскому человеку, это топор. Зная о том, как открыть кокос в домашних условиях, можно смело утверждать, что топор вполне годится в качестве «открывашки». Но использование его в городской квартире может повлечь за собой частичные повреждения полов, а также, что более печально, конечностей.

Мастеровитые россияне предлагают воспользоваться дрелью, следом по популярности идет пила, затем долото и молоток. Отчаявшись выяснить, в домашних условиях, многие незадачливые покупатели просто со всей силы бьют им об пол, либо об стену. В результате кокос действительно может расколоться, залив полы и стены своим знаменитым молоком, а частички твердой скорлупы разлетятся по всему дому.

Но есть и более щадящие методики. Давайте узнаем, в домашних условиях быстро и без потерь дорогого содержимого.

Для начала нужно научиться кокосы выбирать. Начнем с того, что на самом деле плод не имеет к орехам никакого отношения. Его называют так просто по привычке. Так как к настолько твердой кожуре плодов европейцы просто не привыкли. Скорлупа кокоса на самом деле является кожурой, молочко - эндоспермом, а мякоть - семенем. Чем дольше лежит кокос на полке супермаркета, тем больше он усыхает, а при хранении в сыром помещении может заплесневеть. Чтобы не приобрести такой испорченный плод, перед покупкой его надо тщательно осмотреть со всех сторон в поисках следов плесени, понюхать и немного потрясти. Если внутри различается плеск, то смело покупайте.

Теперь о том, как открыть кокос дома. Осмотрите его внимательно. Видите три темных пятнышка на его поверхности? Вот отсюда и нужно начинать действовать.

Попробуйте проковырять их ножом или большим гвоздем. Это вам удастся сделать довольно легко. Двух дырочек вполне хватит и третье пятнышко можно оставить в покое. Через них сливается Не пугайтесь, если вместо густой белой струи в подставленную чашку польется прозрачная жидкость. Именно так оно и выглядит. Логичнее было бы назвать его кокосовым соком по аналогии с березовым, но так уж сложилось исторически.

Теперь переходим непосредственно к тому, как открыть кокос. Фото демонстрирует, что понадобится для этого молоток. А еще захватите полотенце. В полотенце вы заворачиваете кокос, чтобы осколки скорлупы не разлетелись по всему дому.

Кладете завернутый плод на пол и ударяете по нему молотком. Кокос раскроется гарантированно. Можно выбирать из него сочную мякоть, а из крупных осколков скорлупы делать экзотические блюдца или пепельницы.

Несмотря на то, что кокос является достаточно популярным атрибутом праздничного стола, не каждому удается открыть его с первого раза. Если вы не знаете с какой стороны подойти к купленному в магазине ореху, вам помогут следующие инструкции.

Исходя из арсенала инструментов, которые имеются в наличии у вас дома, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант открытия кокоса.

Разбить молотком

Если в доме есть вязальные спицы, перед тем как открыть кокос, необходимо проковырять ими «глазки» ореха до самой сердцевины. За неимением спиц можно использовать шило или нож для очистки фруктов с тонким концом. Затем через получившиеся отверстия слить «молоко».

Как только кокосовый орех будет полностью опустошен, его нужно положить на деревянную поверхность (желательно на табурет или стул), взять молоток и ударить острым концом, целясь в самую середину плода. Бить лучше с умеренным усилием, придерживая кокос другой рукой.

Если с первого раза разбить кокос не получилось, то следующий удар следует наносить немного сильнее. Когда от удара молотком ореховая скорлупа треснет, нужно взять острый нож среднего размера и аккуратно «распилить» им орех.

Если кокос не предусматривается в дальнейшем использовать для украшения стола, то ножом можно не пользоваться. Достаточно разбить его молотком на маленькие кусочки и затем отделить мякоть от скорлупы.

Еще один способ, позволяющий легко открыть кокосовый орех вы узнаете, посмотрев видео.

Очистить кухонным ножом

В домашних условиях открыть кокосовый орех можно обычным ножом с тяжелой ручкой. Для этого нужно по «линии экватора» кокоса сделать глубокие зарубки острием ножа, а потом постараться им же распилить скорлупу по уже заготовленным отметкам.

Если все было сделано правильно, а кокос все равно не открылся, его следует аккуратно подбросить таким образом, чтобы удар о твердую поверхность пришелся на место распила. В момент удара орех должен расколоться на 2 части.

После того, как кокос будет раскрыт, необходимо очистить его от волокон скорлупы, а еще лучше - хорошо промыть водой. Все дело в том, что в волокнах кокоса часто заводятся жучки, которые при разделывании кокоса могут попасть на съедобную мякоть.

С помощью шуруповерта

Мужчины, имеющие дома шуруповерт, могут с легкостью раскрыть кокос, не повредив при этом мякоть плода.

Для этого необходимо просверлить в нем отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга по следующей схеме:

  • четко по линии «экватора» (если требуется в итоге получить две равноценные половинки кокоса с ровными краями);
  • по «экватору» в шахматном порядке (если в соответствии с задумкой края кокоса должны быть острыми).

Как только необходимые отверстия будут высверлены, следующим шагом станет раскалывание скорлупы кокосового ореха. Далее окончательно открыть кокос можно при помощи обычного ножа по ранее предложенной схеме.

Как из кокосового ореха сделать бокал под коктейль?

Если кокос в дальнейшем планируется использовать в качестве бокала под коктейль, то при его открытии нужно будет срезать только самую верхушку. Предварительно следует удалить из ореха кокосовое молоко. Сделать это можно легко через специальные «глазки» в кокосе, пробив их любым острым предметом.

После того, как молоку будет слито, визуально определите, где будет проходить линия среза, и по ней аккуратно подрежьте скорлупу ножом (или сделав несколько отверстий при помощи гвоздя и молотка). Последним действием станет сильный удар по «намеченной» области ореха обухом молотка. После чего, верхушка должна будет отделиться от основания кокоса.

Перед тем, как налить в полученную емкость коктейль, следует очистить кокос от волокон под проточной водой. Перед подачей на стол в готовый коктейль помещают трубочку и украшают зонтиком или зубочисткой с дольками фруктов - экзотический напиток готов!

Как приготовить коктейль в целом кокосе?

Если кокосовое молоко планируется использовать в качестве одного из компонентов коктейля, то кокосовый орех можно не разбивать и не срезать верхушку, а смешать внутри него необходимые жидкости с помощью кулинарного шприца.

Для этого необходимо проделать отверстие в одном из «глазков» кокоса острым предметом с таким расчетом, чтобы в него в итоге поместилась трубочка.
Такой способ приготовления коктейля позволяет максимально защитить внутреннее содержимое ореха от попадания волокон скорлупы.