Обжарка кофейных зерен является важнейшим процессом в получении вкусного кофе. Ведь именно при обжарке зерна формируются сложные ароматические соединения, придающие кофе его непередаваемый вкус и аромат.
Чтобы обжарить зерна зеленого кофе в домашних условиях, понадобится чугунная сковорода и деревянные лопатки для помешивания зерен.
Важным элементом приготовления кофе является постоянное помешивание , это нужно делать постоянно, без перерыва, иначе всё подгорит. Зерна равномерно обжариваются только тогда, когда их постоянно мешают, но при этом время приготовления значительно увеличивается.
Время обжарки зависит от количества зерен – сто граммов зерен будут готовиться около 10-15 минут, полкило кофе – полчаса, килограмм – час.
Лучше всего заваривается и имеет более насыщенный вкус восточный кофе. Для его приготовления зерна размалываются в пудру.
Подбирая степень обжарки по своему вкусу. Процедура обжарки зеленого кофе не сложный процесс, нужно всего лишь соблюдать рекомендации, которые приведены в данной статье.
В первую очередь зеленый кофе необходимо промыть для удаления пыли и шелухи, которая может присутствовать в упаковке с зерном. В принципе шелуха не является помехой для обжарки, но пыль следует убрать. Промывать следует проточной водой, используя дуршлаг.
После промывки зерна зеленого кофе следует просушить, аккуратно разложив на чистой тряпочке и ровной поверхности в один слой. Чтобы ускорить сушку можно использовать обыкновенный фен, включенный на слабый поток воздуха. После того, как зерно высохнет, можно начинать процесс обжарки.
При обжаривании кофе образуется дым и запах, поэтому необходимо открыть окно или включить вытяжку. При отсутствии кофейного ростера можно воспользоваться широкой, чугунной сковородой с толстыми стенами.
Скорее всего, в первый раз не получится добиться равномерной обжарки кофе, но уже после 3-4 попыток, начинающий обжарщик добивается хорошего результата.
Чтобы зафиксировалась нужная степень обжарки, зерно должно быть быстро охлаждено. Для этого его нужно быстро высыпать в холодный металлический противень в один слой. При этом, зерна не должны соприкасаться друг с другом.
После того, как кофе остыл, его необходимо поместить в подходящую емкость и оставить на 10-12 часов, в течение которых зерна «доходят». После чего зерна пересыпаются в непрозрачную, герметичную емкость для хранения. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.
В начале процесса жарки, зеленое зерно начинает немного желтеть, а выделяющейся запах напоминает запах сухой травы. Постепенно разогреваясь, кофейное зерно начинает слегка дымить, выделять приятный запах и потрескивать. На этой стадии нужно быть предельно внимательным и усилить перемешивание во избежание подгорания. Собственно в этот момент и начинается сам процесс обжаривания – из зерна уходит влага и меняется его физико-химические свойства, эфирные масла выходят к поверхности зерен. Желтый цвет кофе начинает быстро меняться от чуть коричневого до самого темного. Самое главное на этой стадии – не пропустить нужную вам степень обжарки.
Не забудьте, что самое главное при обжаривании зеленого кофе – это постоянное и интенсивное, но при этом аккуратное перемешивание зерна.
Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.
Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.
Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.
Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.
Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.
В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:
В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.
Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.
Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.
Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.
Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.
Пошаговая инструкция:
Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.
Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.
Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.
Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.
Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.
Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.
Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.
Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.
Особенности рабочего процесса:
Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!
Например, популярные специи, добавляемые в него:
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.
На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком...
С чего же начать??? Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна?? Притом без проблем и каких либо трудностей...."
Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.
Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно мы не говорим о покупке Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.
Основные плюсы домашней обжарки:
Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных...
Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.
О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем...
Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем - у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это скажем так недешевое удовольствие и до такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке...
Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и....дуршлаг.
Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы
Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.
Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.
Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.
Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.....
После 5 минут обжарки пойдет дым. Это нормально - мы ведь ЖАРИМ а не варим)). Примерно в это же время вы начинаете слышать «первый треск». Это является одним из факторов контроля за обжаркой. Советуем Вам завести тетрадь, где вы сможете для себя записывать зависимости сорта кофе, качества зерна, температуры жарки и т д..
Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки зерна. Не дожарить зерно - тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!
Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно снять кастрюлю с плиты, чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но опять же об этом не в этот раз
Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно использовать фен при охлаждении зерна.. Это позволяет и убрать шелуху и более качественно охладить зерно..
Пусть бобы остынут до комнатной температуры, а затем засыпаем их в стеклянную банку или другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока бобам разрешено «дышать» — около 6-12 часов. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз..Почему? Да все просто - после того как вы "напитали" зеленое зерно температурой начался химический процесс, связанный с бурным выделением газов. Стоит только плотно закрыть крышкой свежего обжаренный кофе - как газу не куда будет деваться и... вы услышите еще один "хлопок"..
Кофе готов! Пробуйте! Экспериментируйте и главное!
НЕ БОЙТЕСЬ
У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.
Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.
Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.
Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.
Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет - станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" - это влага, которая испаряется из зерен.
При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.
Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.
Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.
Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть - получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.
Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.