Как испечь коржики на маковей. Что готовить на Медовый спас: рецепт коржей с маком на праздник Маковея и другие варианты блюд к столу

16.01.2024

Мы празднуем Медовый спас каждый год, 14го августа, не забывая готовить вкусные блюда для всей семьи. Поэтому редакция написала для вас самый лучший рецепт традиционных коржей с маком на Маковея. Также в этот день принято готовить полезные блюда с использованием меда, так что у нас в материале вы найдете рецепты салата, печеных яблок и воздушного медового пирога, который порадует сладкоежек на Маковея.

Не забывайте поздравлять близких и знакомых с праздником Маковеям (читай, что можно и ). У нас на сайте есть , которые поднимают настроение своими теплыми словами.

Коржи с маком на Маковея


Что нам понадобится:

1 стакан кефира
2,5 ст. ложки сахара
500 г муки
1 яйцо
1 щепотка соли
0,5 ч. ложки соды
100 г мака
2 ст. ложки кипяченой воды
мед

Как готовить коржи с маком на

1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное - оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку - его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Салат с морковкой и медом на Маковея


Что нам понадобится:

4 морковки
2 ч. ложки меда
соль
¼ лимона

Как готовить салат на Маковея

1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

Печеные яблоки с медом на Маковея


Что нам понадобится:

6 яблок
6 ч. ложек меда
4 ст. ложе кипяченой воды
1 ст. ложка сахара
0.5 ч. ложка корицы

Как готовить печеные яблоки на Маковея

1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

Медовый пирог на Маковея


Что нам понадобится:

150 г меда
1 яйцо
80 г сахара
100 г сливочного масла
120 мл молока
260 г муки
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка корицы

Как готовить пирог на Маковея:

1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для коржа:

  • мука - 800 гр,
  • сыворотка - 300 гр (можно заменить простоквашей или водой)
  • яйцо,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч.л. соды.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 литра кипяченой воды,
  • мак — 300 г,
  • сахар по вкусу

Как приготовить коржики на сыроватке

  1. Из продуктов делаем тесто, вымешиваем, раскатываем, кладем на противень и ножом рисуем клетку, потом вилкой накалываем. Выпекаем.
  2. Мак заливаем кипятком, даем постоять 2 часа, воду сливаем.
  3. Мак разминаем в макитре или блендере, добавляем сахар по вкусу, заливаем кипяченой холодной водой.

Корж остужаем, ломаем кусочками и заливаем маком. Смачного!

Шулики с маком

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт
  • Мед 5 ст.л.
  • Мак 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Как приготовить шулики с маком

Яйцо растираем с медом и добавляем туда мак. Всё перемешиваем, добавляем масло и соду. Полный список ингредиентов и продолжение рецепта читайте .

Постные коржики Маковейчики

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • мед — 40 гр. ;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • мак — 60-70 гр.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • теплая вода — 60 мл.;
  • холодная вода — 400 мл.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить постные коржики

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
  2. Столовую ложку мёда кладем в стакан, добавляем соду и заливаем теплой водой. Размешиваем
  3. 2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    Тесто должно быть мягким.

  4. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.
  5. Раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печенья и прокалываем их вилкой.
  6. Выкалдываем коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180°С 10 минут.

Готовим маковую заливку: сливаем воду, перетираем мак с сахаром, заливаем холодной водой и размешиваем, пока вода не станет белой. Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа.

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.


Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.



Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.



Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.



Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.



Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.



Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.



Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.



Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.



Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.



Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.



Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.



К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.



Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.


Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.

Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.

Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.

Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).

Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.

На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.

Попробуйте, пальчики оближете!

Коржики с маком на Маковея, рецепт

Для коржей необходимо:

яйцо свежее – 1 штука;

кефир – 0,5 литра;

соль, сахар – по щепотке;

0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;

2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.

Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.



Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.

Для начинки берем:

мак – 1 стакан;

сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).

Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.

А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.

Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.

Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!

14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.

На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.

На вид, может, и не очень, но вкус... Вкус детства.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • кефир (сыворотка) — 200 мл
  • 1 яйцо
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • Для маковой начинки:
  • мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • мёд — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  1. Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  1. Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
  2. Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.

  1. Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.

  1. Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.

  1. Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.

  1. Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
    Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.

Обсуждение

красота то какая! спасибо

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и молочные и кисломолочные продукты.

15.08.2013 11:36:48, Nathalya

Мой любимый летний праздник.
У нас на Полтавщине корж готовили на кислом молоке+мука, соль, сахар и сода. Никаких яиц бабушка не клала. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Комментировать статью "Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства"

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало Успенского Поста, а значит, исключаются из всех рецептов яйца и Посмотрите другие обсуждения на тему "как приготовить коржики на медовый спас"

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Не получается выпечка в мультиварке. Купила панасоник мультиварку и решила первым делом У меня ничего сырого не получается. Все пропеченое и вкусное.

Творожное печенье. По рецепту сколько творога, столько и масла, но я кладу меньше. Сахар не надо. 1-2 яйца. Муки добавить. Аппетитнее всего - раскатать, посыпать сахаром, закатать в рулетик и порезать на колечки. Получаются типа розочки. Не пригорают.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства.

Рецепты польскиx прысмаков. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Прекрасный рецепт! Только к ПРАВОСЛАВНОЙ традиции он не относится: Маковый Спас приходится на начало...

2. Кто-то давал мне рецепт хлеба не для хлебопечки (4 стакана муки, дрожжи саф-момент в стакане воды, во втором стакане соль Рецепт: 200 гр. кефира "агуша", 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ч. л. соды и муки, чтоб замесить тесто. Это тесто хорошо выпекается и можно делать пирожки с...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты: кефира...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Рецепты медово -горчичного соуса. Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. Как сделать маску с медом и корицей от прыщей.

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки. Рецепты блинов к летнему столу: как сделать тесто...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. Один из таких праздников - Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда 10 вкуснейших домашних тортиков??1. Торт "Ванька кучерявый" Ингредиенты...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все это перемешать, должна получиться такая вкусная желтенькая масса. Ее можно съесть. Можно сделать тесто, как для пельменей (мука+вода+соль), вылепить...

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Второе название праздника - Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки Смеси для хлебопечек, сладкая выпечка и другие товары ПудовЪ [ссылка-1] Первый вариант из смеси.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать....

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства. А с маком вообще всё просто. Пропускали через кофемолку, заливали кипятком+сахар и под крышку. Всё это дело набухало, затем перемешивали с коржами и медовой водой - вкуснотища!!!

Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вопрос о вкусе мака. нууу рулет удался на славу, скромничать не буду:)) делала по рецепту Шумахера и пыталась покупала на Тушинском рынке, по 200 или 250 руб. кг (точно не помню), у продавцов орехов и Для начинки...

Крем-прослойка для готовых коржей... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.