Как готовить куриные тефтели ребенка. Все, что следует знать о подливах для детей

18.07.2023

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу.

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.


Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: макароны, каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, каши и пюре.

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.

Шаг 2: измельчаем куриное филе.



Дальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Теперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.

Шаг 4: измельчаем овощи.



С овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.

Шаг 5: готовим фарш.



Потом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим соус-заливку.



В чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!

Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.



После этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.



Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут . Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.


Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!

Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.



Детские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Детские педиатры советуют давать детям с 1-го года жизни круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится довольно нежным, не таким плотным, как длиннозерный. Варить его стоит в большом количество слегка подсоленной воды, чуть дольше обычного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, промыть, подсушить и добавлять в разные блюда либо использовать как гарнир для малыша;

Не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте немного свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, каплю базилика, такие травки улучшают пищеварение, а некоторые из них даже снимают колики;

Не забывайте о том, что порция мясных блюд в рационе ребенка, только познающего все прелести вкусной еды, не должна превышать 100 грамм;

Морковь можно заменить кабачком, тыквой либо баклажаном;

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят детям от 8–9-и месяцев и старше, которые прошли первый мясной прикорм в виде пюре, отварного, а также перемолотого мяска любого вида и могут самостоятельно пережевывать пищу;

Морковь можно нашинковать на мелкой терке, а репчатый лук порубить небольшими кубиками величиной до 5 миллиметров и после этого соединить с фаршем из курицы.

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.


  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке - оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


Тефтели и фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Они органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами. А еще из них получаются замечательные супы. Словом, это блюдо на все случаи жизни.

Нежные тефтели

Тефтели с рисом для детей из будут вкуснее, если запечь их в духовке. Соединяем 150 г вареного длиннозерного риса, 500 г говяжьего фарша, 4–5 нашинкованных перьев зеленого лука, 1 ст. л. свежей петрушки. Кладем соль и паприку по вкусу, вымешиваем фарш, лепим влажными руками тефтели и обваливаем в молотых сухарях. Отдельно жарим луковицу с 2 порубленными дольками чеснока и тертой морковкой. Через 5 минут вводим 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл воды и щепотку соли. Заливаем тефтели подливой в форме для запекания и ставим в духовку на 40 минут при 180 °C. В таком исполнении они получатся особенно нежными и сочными.

Птица в белом соусе

Беспроигрышным вариантом являются куриные фрикадельки для детей, тем более под изысканным сливочным соусом. Натираем на терке морковку, соединяем ее с мелко порубленной луковицей, сырым яйцом, 2 ст. л. манки и как следует перемешиваем. Вводим 500 г куриного фарша, кладем соль и черный перец по вкусу, формируем из полученной массы одинаковые фрикадельки. Растапливаем в кастрюле 20 г сливочного масла, вливаем 200 мл молока, подсыпаем 1 ст. л. муки и, непрерывно помешивая, томим до загустения. Выкладываем в форму для запекания фрикадельки, заливаем соусом, посыпаем по желанию тертым сыром, накрываем крышкой и запекаем до готовности. Ароматный обед готов!

Рожденные в сметане

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Многоликая индейка

Прекрасные фрикадельки получаются из индюшки. Варим в подсоленной воде 150 г цветной капусты и разделяем на мелкие соцветия. Прокручиваем через мясорубку 400 г филе индейки со средней луковицей. Соединяем мясо с тертой морковкой, цветной капустой, вбиваем сырое яйцо и солим по вкусу. Если фарш получился чересчур жидким, добавьте молотый геркулес до нужной густоты и дайте ему набухнуть. Теперь лепим фрикадельки для детей из индейки, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Их можно подать с тушеными овощами или использовать для приготовления вкусного супа. Дети в любом случае останутся сытыми и довольными.

Тыквенный этюд

Приятным кулинарным открытием станут для детей с тыквой. Натираем на терке 400 г тыквы и 80 г любого твердого сыра. Мелко шинкуем ½ пучка петрушки. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока. Перемалываем в мясорубке 400 г филе индейки. Соединяем все компоненты, вводим 2 яйца, соль и специи, вымешиваем фарш и лепим тефтели. Пассеруем до прозрачности луковицу кубиками, добавляем 250 г томатов в собственном соку, по ½ ч. л. соли и сахара, тушим пару минут. Заливаем соусом тефтели в жаропрочной форме и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Лучше всего дополнит их воздушное картофельное пюре.

В морском колорите

Не стоит списывать со счетов рыбу - из нее тоже выходят отменные фрикадельки. Замачиваем в 100 мл молока 100 г хлеба, отжимаем и пропускаем через мясорубку с луковицей и 500 г филе минтая. Вводим сырое яйцо, молоко, в котором лежал хлеб, ½ ч. л. соли. Делаем из фарша рыбные фрикадельки для детей и варим, пока они не всплывут. Пассеруем на сухой сковороде 1 ст. л. муки, добавляем 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо вымешав массу, вливаем 200 мл рыбного бульона и доводим до кипения. Фрикадельки кладем в глубокую форму, поливаем соусом, по желанию посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 180 °C. Это блюдо заинтересует даже капризных приверед.

Заплыв с погружением

И напоследок - рыбные тефтели для детей в томатном соусе. Пропускаем через мясорубку 800 г филе трески с луковицей. Соединяем фарш с тертой морковкой, 100 г вареного риса и 2 сырыми яйцами. Приправляем массу солью и черным перцем, тщательно вымешиваем, лепим тефтели и, обваляв в муке, жарим в глубокой сковороде до румяной корочки. Засыпаем их 150 г моркови соломкой. Разводим в стакане кипятка 2–3 ст. л. томатной пасты, кладем 1 ч. л. сушеного орегано и заливаем тефтели в сковороде. Тушим их под крышкой 10 минут, затем убираем ее и доводим блюдо до готовности. Такие тефтели хороши абсолютно с любым гарниром.

Как видите, рецептов тефтелей и фрикаделек хватит на отдельное меню. И ведь это далеко не всё! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А какие мясные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях.

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!


Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину - 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.


Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.