Как делать сметанный соус. Сметанный соус – виды и способы приготовления, рецепты

03.08.2023

Сметанный соус (см. фото) является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Состав

В состав сметанного соуса по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • мука пшеничная высококачественная;
  • сметана;
  • соль поваренная.

По технологической карте, в состав сметанного соуса должны входить такие продукты, как сметана, пшеничная мука высшего качества, соль поваренная, а также вода питьевая либо отвар.

Какие выдвигают требования к качеству соуса сметанного?

Показатель качества

Характеристика сырья

В меру солоноватый. Ощущается привкус кисломолочного сырья (сметаны) и прочих продуктов, используемых для изготовления соуса.

Внешний вид

Достаточно однородная текстура без присутствия пленки, комков наразварившейся муки и всплывшего жира.

Аромат свежей сметаны и других компонентов, входящих в состав продукта.

Консистенция

В меру вязкая, достаточно эластичная и полужидкая.

Варьируется от белого до светлого кремового оттенка.

Данные требования к качеству продукта предусматривают использование соуса сметанного в детских дошкольных учреждениях .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сметанного соуса обусловливаются наличием в продукте самого главного кисломолочного ингредиента – сметаны. Данный соус несет больше пользы, чем вреда, поскольку богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими полезными микроэлементами), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Можно ли сметанный соус детям? Врачи не запрещают вводить в рацион детей (только после года) данное изделие. Главное – состав продуктов должен отличаться от того, который используется при изготовлении соуса для более взрослой категории. Поскольку в блюдо входит сметана, соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Также такую заправку можно кушать людям, которым поставили диагноз малокровие, а также тем, у кого плохой аппетит.

Сметанный соус при панкреатите разрешено кушать, но только диетический. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, рекомендуется добавить в изделие соус соевый.

Сметанный соус для кормящей мамы также будет полезен. Но в данной ситуации продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а ребенок через какое-то время начал недомогать, значит, от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Стоит уточнить, что калорийность сметанного соуса достаточно высока, поэтому данным продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим от лишнего веса. Но многие эксперты утверждают, что энергетическая ценность изделия зависит от используемых ингредиентов.

Если у блюда истек срок годности, то соусом сметанным можно отравиться.

Способы приготовления в домашних условиях

Как приготовить сметанный соус в домашних условиях? Как уже говорилось чуть выше, в кулинарии существует огромное количество всевозможных разновидностей данной заправки, которую можно готовить как горячим, так и холодным способом. Рассмотрим, как сделать сметанный соус с различными ингредиентами, пошагово.

Как приготовить сметанный соус горячим способом?

Разновидности соуса

Способ приготовления

Винно-сметанный

Чтобы сделать сметанный соус с вином, понадобится тридцать граммов муки обжарить до коричневатого оттенка, затем добавить туда около двухсот граммов кисломолочного сырья (сметаны), хорошенько перемешать и протомить около трех минуток. Далее в другой сковородке следует обжарить несколько маленьких корешков хрена (корни требуется изначально измельчить), добавить туда тридцать миллилитров вина (подойдет белое сухое) и перемешать. После этого соединить в одной емкости сметанную массу и винную, посолив и поперчив, как вы любите.

Диетический

Необходимо довести до кипения сто двадцать пять граммов сметаны. В отдельной мисочке смешать сто двадцать пять граммов холодной сметаны и двадцать пять граммов муки, засушенной в духовом шкафу. Затем соединить горячую сметану со сметанно-мучной массой, вновь довести до бурления, а потом отфильтровать.

Классический

Чтобы изготовить сметанный соус по классическому рецепту, следует обжарить на сковородке шестьдесят граммов муки, пока продукт не приобретет кремовый оттенок. Далее к муке нужно добавить десять граммов масла сливочного и обжарить еще минутку. Затем к масляно-мучной массе необходимо добавить двухсотграммовую кружку сметаны и соль с перчиком на свое усмотрение. Протомить блюдо на тихом огне минут десять.

Молочно-сметанный

Чтобы сделать молочно-сметанный соус, необходимо поджарить на масле (желательно сливочном) приблизительно шестьдесят граммов муки. Затем развести муку шестьюдесятью пятью миллилитрами молока, всыпав соль по вкусу, и довести сырье до кипящего состояния. Теперь к молочной массе следует добавить двадцать восемь миллилитров сока лимона, шестьдесят пять граммов сметаны и пару взбитых яичных желтков. Соус хорошенько перемешать и убрать с плиты .

С грибами

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грибочками, понадобится обжарить на сковороде сто пятьдесят граммов порезанного лука репчатого, потом добавить к овощу сто пятьдесят граммов свеженьких шампиньонов, нарезанных тоненькими пластиночками, и обжарить, пока не выпарится вся влага с грибочков. После к шампиньонам с луком следует влить сто пятьдесят миллилитров бульона либо воды кипяченой, всыпать щепоточку сахара, а также соль с перчиком по вкусу. Массу нужно протомить на слабом огне минут восемь (закрывать сковороду крышкой не следует). Грибную смесь необходимо измельчить блендером, а потом добавить туда сто граммов сметаны и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная текстура.

Чтобы сделать сметанный соус с лучком, требуется сначала обжарить в сотейнике до прозрачности триста граммов мелко нарезанного лука репчатого с добавлением пятидесяти граммов масла сливочного. Затем в маленькую кастрюльку следует всыпать пятьдесят граммов муки и около двух минуток прогреть на слабом огне, постоянно помешивая массу. Далее к муке нужно добавить пятьдесят граммов масла сливочного и хорошенько помешать. Когда масло растопится, в массу необходимо влить примерно двести миллилитров горячего мясного бульона и хорошенько размешать, чтобы не было комков. После следует добавить шестьсот граммов сметаны, пару чайных ложечек кетчупа острого, жареного лука и соль с перцем по вкусу. Соус перемешать и протомить на тихом огне еще минут пять.

С помидорами

Для приготовления сметанного соуса с помидорами необходимо 30 граммов муки обжарить до золотистого оттенка с 25 граммами масла сливочного. Не прекращая мешать муку, нужно влить туда 200 миллилитров горячего мясного отвара, добавить 100 граммов сметаны и протомить на тихом огне минут пятнадцать. Затем к заправке следует добавить один тертый свежий помидор и посолить на свое усмотрение. После соус потребуется еще минут двадцать проварить, а затем отфильтровать и добавить 25 граммов масла сливочного.

Понадобится около 300 миллилитров процеженного мясного бульона поставить на огонь греться. В это время следует растопить на сковороде 60 граммов масла сливочного, а потом вложить туда 200 граммов чищеного и тертого корня хрена и обжарить в течение двух минут. Потом необходимо добавить к хрену 60 граммов муки и помешать. Спустя минуту в сковороду следует налить горячий бульон и размешать образовавшиеся комочки муки. После этого к пищевому составу требуется добавить 500 граммов сметаны (подойдет только густой консистенции), а также 60 миллилитров уксуса столового девятипроцентного, пару лаврушек, десять горошин перца черного и соль, как вы любите. Соус протомить на слабом огне минут пять. По прошествии указанного периода времени из блюда необходимо вынуть лаврушку и перечные горошины.

Сливочно-сметанный

В маленькой таре следует сначала нагреть сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, используя водяную баню. Далее нагретые сливки необходимо влить в горячий куриный бульон (понадобится примерно двести двадцать пять миллилитров) и хорошенько помешать. Далее в жидкость следует ввести триста граммов сметаны и всыпать соль с перчиком на свое усмотрение. Потом на сковороде необходимо растопить семьдесят пять граммов масла сливочного, затем выложить рубленый чеснок (потребуется три зубчика) и обжарить слегка. Через две минутки к чесноку нужно добавить приблизительно девяносто граммов муки, обжарив массу до кремового цвета. Далее в сковороду необходимо влить сметанно-сливочную массу и протомить на слабом огне минут двадцать.

Сырно-сметанный

Для изготовления сметанного соуса с сыром потребуется сначала измельчить на меленькой терке примерно 80 граммов сыра твердого, а затем добавить к нему 4 сырых куриных яйца и 200 граммов сметаны. Ингредиенты взбить венчиком до однородной текстуры. Далее на сковороду выложить тридцать четыре грамма масла сливочного, затем вылить туда сметанную смесь, сто шестьдесят миллилитров сливок и добавить сто двадцать граммов муки. Состав тщательно перемешать, добавив перец с солью, как вы предпочитаете. Соус проварить на протяжение четырех минуток.

Томатно-сметанный

Чтобы сделать соус сметанный с томатом, лучком и морковью, требуется измельчить на терке пару морковин, мелко нашинковать две головки лука репчатого. Овощи обжарить в сотейнике с маслом подсолнечным. Затем добавить к зажарке 100 граммов пасты томатной и прожарить еще три минутки. После этого к овощам необходимо добавить 60 граммов муки, 300 граммов сметаны, молотую паприку, соль с перчиком, как вам больше нравится, а также нужно влить примерно 180 миллилитров водички, хорошенько перемешав. Протомить соус на тихом огне до густой консистенции.

Как приготовить сметанный соус холодным способом?

Как готовить?

Горчично-сметанный

Взбить мутовкой 100 граммов сметаны и 30 граммов горчицы. После в горчично-сметанный состав добавить двадцать восемь миллилитров лимонного сока, пару столовых ложечек измельченного укропа и соль с перчиком на свое усмотрение. Соус отправить в холодильный отсек на некоторое время.

Майонезно-сметанный

Соединить в маленькой мисочке примерно 30 граммов сметаны, 200 граммов нежирного майонеза и три измельченные чесночные дольки. Соус поперчить и посолить, как вам нравится, и тщательно помешать.

Орехово-сметанный

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грецкими орехами, понадобится к ста граммам сметаны двадцатипроцентной жирности добавить щепоточку сахара, семьдесят граммов перемолотых грецких орешков, соль и перчик по вкусу. Соус нужно взбить блендером.

Для приготовления острого сметанного соуса понадобится к тремстам граммам сметаны добавить двадцать восемь миллилитров сока лимонного, соль с перчиком на свое усмотрение, пару измельченных долек чеснока, меленько порезанный пучок укропа и сорок граммов горчицы. Соус тщательно помешать и подать к столу.

С зеленью

Приготовить сметанный соус с зеленью достаточно легко и быстро. Потребуется сначала помыть один лимон и снять с него кожуру. Затем следует нашинковать пучок укропа. В маленькую пиалу выложить четыреста граммов сметаны, добавив шестьдесят миллилитров соуса соевого, цитрусовую цедру, рубленый укроп и пару горстей орешков кедровых и тщательно перемешав.

С огурцами

Сметанный соус с огурцами готовится следующим образом. Пару свежих огурчиков следует очистить от шкурки и меленько порубить. Белую часть лука зеленого (нужен целый пучок) требуется меленько порезать, а зеленую – нарезать небольшими кусочками. К двумстам граммам сметаны добавить примерно пятьдесят граммов молотого хрена, огурцы, лук зеленый, соль и перчик, как вы любите. Готовы соус должен постоять в холодильнике около часа.

С солеными огурцами

Четыре соленых огурчика меленько порезать и слегка отжать, чтобы вышел сок. К двумстам пятидесяти граммам сметаны добавить соленые огурчики и пару рубленых долек чеснока. Готовый продукт посолить и поперчить на свое усмотрение и перемешать. Блюдо отнести в холодильник минут на сорок.

Блендером потребуется размешать до однородной текстуры 200 граммов сметаны и 100 граммов сахара. После всыпать щепоточку корицы молотой и влить 100 миллилитров любого сока фруктового. Соус нужно еще раз взбить блендером на протяжение пяти минут.

Соево-сметанный

Понадобится 100 граммов сметаны соединить с шестьюдесятью миллилитрами соевого соуса. Затем к заправке добавить соль с перцем по вкусу, а также семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Готовый соус хорошенько перемешать и подать к столу.

Творожно-сметанный

Сложить в блендер двести двадцать граммов мягкого творожка, четыре столовые ложечки сметаны (подойдет десятипроцентная), пучок рубленого укропа, три измельченные чесночные дольки и соль на ваше личное усмотрение. Сырье хорошенько размешать блендером, пока соус не приобретет однородную текстуру.

Чесночно-сметанный

Приготовление сметанного соуса с чесноком заключается в следующем. Понадобится изначально меленько измельчить по пучку петрушки, кинзы и укропа, а также три веточки базилика. К рубленой зелени добавить шесть измельченных чесночных зубчиков, затем продукты нужно хорошенько перемешать, добавив к ним примерно четыреста шестьдесят граммов сметаны (желательно пятнадцатипроцентной жирности) и соль по вкусу. Готовый соус тщательно помешать и подать к столу.

Яично-сметанный

Сначала нужно отварить пару яичек, затем меленько их порезать. После этого к яйцам необходимо добавить измельченный лук зеленый и двести граммов сметаны. Состав хорошо помешать, добавив соль, сок лимона, горчицу и сахар на свое усмотрение.

Кроме того, сметанный соус можно сделать не только на сковороде, но и в мультиварке либо микроволновке.

Сметанный соус в мультиварке готовится следующим способом. В емкость прибора налить 100 миллилитров водички и добавить 100 граммов сметаны. После в мультиварку нужно насыпать 45 граммов муки и соль с перчиком на ваше усмотрение, тщательно помешав. Установить режим «Выпечка» и ждать, пока соус закипит. Заправка к блюду готова.

Как приготовить сметанный соус в микроволновке ? Понадобится сначала меленько порубить один лук-шалот и сложить в емкость для электроприбора, добавив по три столовые ложечки мясного бульона и вина белого. Проварить жидкость пару минуток при 600 Вт. Потом жидкий состав нужно отфильтровать, добавить туда сто пятьдесят граммов сметаны и вновь проварить четыре минуты при 600 Вт. Готовый соус посолить и поперчить, как вам больше нравится.

Как видим, рецептов сметанного соуса очень много, поэтому можно смело экспериментировать с различными блюдами, чтобы выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Ниже прилагается видео, как приготовить сметанный соус.

Использование сметанного соуса в кулинарии

В кулинарии сметанный соус используется во многих рецептах. Готовить с такой заправкой – одно удовольствие. Блюда со сметанным соусом можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.

Но прежде, следует разобраться, с чем подают сметанный соус.

Данный соус служит не только для заправки, но и для маринации продуктов. С ним готовят:

  • блюда из мяса и птицы (бедрышки, свинину, фарш, биточки, ежики, тефтели из индейки, бефстроганов, паровые и жареные котлеты, голубцы, ленивые голубцы, гуляш, кролика, куриные сердечки, наггетсы, печень, утку, форель, шашлык, стейк, куриную грудку, сосиски);
  • изделия из рыбы (жареную рыбу, минтай, горбушу, семгу) и морепродуктов (креветки, кальмары);
  • каши (гречку, рис);
  • мучные изделия (блины, сырники, драники, оладьи, панкейки, пироги, торты);
  • овощи (брокколи, шпинат, картошку).

Кроме того, домашний сметанный соус отлично сочетается с запеканкой, жульеном, долмой, мантами, шавермой, шаурмой, зразами, макаронами, спагетти, лазаньей, лапшой, пастой, пиццей, ленивыми варениками, пельменями, хинкали, сладким перцем и салатом «Цезарь».

Прочитав статью, вы теперь знаете, как сделать сметанный соус в домашних условиях, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным .

Подлива - это тот же соус, но под другим, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее. И если существуют десятки рецептов соусов, то и подлив, соответственно, можно приготовить не меньше. Сегодня к свинине буду готовить сметанную подливу.

Необходимые ингредиенты:

1 кг свинины - тазобедренная часть

3 луковицы

2 моркови

2-3 лавровых листа

1 чайная ложка молотой смеси перцев

Соль

2 ст. ложки муки

150г сметаны

300мл мясного бульона или воды

100г смальца

50г сливочного масла

Зелень петрушки и укропа

2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление

Свинину порежем кусочками от 2 до 3 см. посолим и поперчим смесью перцев. Обжарим свинину на половине жира до легкого румянца.

На другой сковороде на оставшемся жире пассируем мелко порезанный лук и тертую морковь.

На дно толстостенной кастрюли кладем лавровый лист и часть обжаренного лука с морковью. Потом выкладываем мясо. Опять лук с морковью, еще слой мяса.

Мясо должно быть покрыто луком с морковью. Выливаем в кастрюлю 150 мл бульона, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим 1 час 15 минут.

На сливочном масле обжариваем муку, добавляем к ней сметану и разводим бульоном до нужной консистенции. Солим и перчим по вкусу. Добавляем соус к мясу. Осторожно перемешаем. Потушим мясо еще 15 минут. По желанию в конце можно добавить зелень и чеснок.

К такой подливе подойдет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Наталья Батолина

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Выбор продуктов

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

  • Зелень;
  • томат;
  • грибы;
  • барбарис;
  • разнообразные вина;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • хрен.

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Соус сметанный с чесноком

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 гр свежей сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, базилик.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Сметанно-грибной соус

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Ингредиенты:

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень.

Способ приготовления:

  1. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.
  2. После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут.
  3. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки.
  4. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану.
  5. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Томатно-сметанный соус

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают.
  2. Добавляют бульон.
  3. После этого кладут соль, пасту, сметану.
  4. Все хорошенько перемешивается.
  5. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Соус с хреном

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Ингредиенты:

  • хрен;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г уксуса;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку.
  2. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин.
  3. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус.
  4. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь.
  5. Варить все вместе 5 минут.
  6. При необходимости досолить.
  7. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Сметанный соус с луком и зеленью

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки.
  2. Измельчить зелень.
  3. Компоненты перетереть блендером в однородную массу.
  4. В конце добавить специи.
  5. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Правила приготовления соуса

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Очень важно, что испортить данное блюдо, положив в него «не те» ингредиенты, практически нельзя. Сам соус и блюда с ним выглядят и ощущаются просто волшебно.

Стоит повторить, что описанные рецепты подходят ко множеству блюд, тут нет определенных законов. Однако, признанные мастера стараются к курице подавать молочный соус на сметане, к пасте и макаронам – чесночный, к пицце – с луком и зеленью, к голубцам – томатный. Ко многим деликатесам также подают эту подливку, выбирая более нежные, нейтральные компоненты.

Перед тем как все начать готовить, возьмите 2 столовые ложки муки (без горки) и тщательно смешайте со сметаной, не спрашивайте зачем, так надо)

Итак, моем нашу куриную флешку и режем на не большие кубики 2 - 3 сантиметра. Можно использовать любое другое мясо, будет только вкуснее, все зависит от вашего вкуса. Ставим сковородку, по глубже в ней в итоге будет готовится наша подлива, наливаем масла, ждем пока оно раскалится, кто не знает как проверять раскалено ли масло или нет, для этого достаточно взять с кухонного крана на палец одну каплю воды и капнуть её в сковороду, если за шкварчит, то все готово. Только одну каплю - не больше, иначе рискуете получить маслом в глаз)))

Как только масло раскалилось, выкладываем наши кубики курицы в сковородку, обжариваем без крышки до тех пор пока мясо не станет белым и не начнет обжариваться, в этот момент доливаем стакан воды, кладем листик лаврового листа и солим - пол чайной ложки, или же можете не солить, а использовать пол чайной ложки какой-то приправы для мяса, которая вам по душе. После чего убавляете немного огонь, накрываете крышкой и оставляете пока-что тушится.

Пока мясо тушится, очищаем лук, шинкуем, чистим морковь и трем её на терке. Ставим еще одну сковороду, наливаем масла, обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем еще 3 - 5 минут, после чего добавляем это все к нашему мясу которое тушится. Вливаем еще половину или стакан воды, добавляем туда ложку томатной пасты, сметану (с мукой), и тщательно перемешиваем нашу подливу, доводим до кипения, теперь самое время попробовать её на соль.

Соли будет не хватать, добавляем соли - примерно еще чуть меньше чем половинку чайной ложки, ну или по вкусу, опять размешиваем и доводим до кипения, что бы соль растворилась, пробуем, убеждаемся, что все очень вкусно, добавляем немного молотого перца, если хотите, для запаха можно добавить немного зелени, укропа или петрушки, опять довести до кипения, что бы подлива не прокисла у вас к утру из за не про кипяченой зелени, и все - готово.

Приятного аппетита!

Так же хочется сказать, что ложку томатной пасты можно и не добавлять, по сути это лишь для цвета, хотя немного вкуса она все же даст подливе.

Так же томатную пасту можно заменить томатным соком, миллилитров 50 будет достаточно. Ну и конечно же - это один из миллиона рецептов, никогда не переставайте импровизировать и пробовать готовить что то новое.

Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.

Сметано-грибной соус

Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.

Сметано-сырный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль

Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль

Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.

Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.