Ингредиенты майонеза в домашних условиях. Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

19.08.2023

Добрый день.

В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.

Салаты я буду готовить и и . Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.

Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.

Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.

Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером

Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.

При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л
  • Сок лимона — ст.л.

Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.


2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.


3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.


4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.


5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.


Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный

Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.


Ингредиенты:

  • Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.


2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.


3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.

Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.

Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.


Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.


2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.


Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.


В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером

Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.

В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сок половины лимона

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белок от желтка.


2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.


3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.


4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.


5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.


Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Ваши комментарии:

    Ни как не могла заставить себя сделать домашний майонез, сегодня нашла этот рецепт, и о чудо!!! все легко и просто и главное вкусно!!!

    Все получилось. Уменьшила количество масла до 100 мл. Горчицу добавляла сразу, вместо лимонного сока добавила яблочный уксус. Все продукты с холодильника. Получилось очень вкусно. Советую делать сразу в таре для хранения. У меня обычный пластиковый контейнер. От брызг на время приготовления ставила в кастрюлю. Самый лучший и простой рецепт майонеза. Спасибо автору.

    Рецепт очень правильный и точный, СПАСИБО. Получился сразу, делаем постоянно и уже давно. Скажу одно, ни температура продуктов, ни качество никак не повлияли на конечный результат!!! Очень просто и удобно и главное всегда под рукой. Еще раз спасибо автору!!!

    Спасибо, майонез приготовила реально за 3 минуты. Горчицы медовой больше влила получилось вкусно! Даже на пицце как основу запекала и не расслоился

    Уже не в первый раз пользуюсь вашими рецептами,и пока всё отлично получается.Вот и майонез получился сразу и без проблем.Главное когда взбиваешь не спешить,и всё получится.

    Сделала с оливковым маслом — просто отлично и элементарно. Вкусно и безопасно. Но лимонного сока я добавила больше. Но это дело вкуса..

    Тонкость приготовления майонеза в том, что должен начаться процесс загустевания, только после этого можно добавлять большое количество масла. Получается жижа, если процесс загустевания еще не начался, а уже добавляется большое количество масла. Т.е. в этом способе приготовления, когда купол блендера быстро поднимают вверх и к желтку устремляется много масла.

    Когда мы накрываем желток куполом и долго взбиваем в этом положении, то вокруг желтка первоначально немного масла и процесс загустевания начинается. Cквозь прорези купола начинает выходить белая густая масса. Только после этого нужно медленно поднимать купол и к уже взбитой массе начинает понемногу добавляться масло и так постепенно до верха все масло
    включтится в процесс взбивания. И получится прекрасный густой майонез.

    Сама фишка приготовления в том, чтобы не повредить желток! Он должен быть обязательно целым в тот момент, когда на него опустится погружной блендер. Блендером надо прижать желток и затем можно его запускать. Вы увидите как из прорезей блендера белыми струйками начнёт выходить будущий майонез. Не спешите, подержите блендер секунд 30 на дне, затем медленно можете его перемещать вверх. Да, горчицу нужно брать сухую, это ведь натуральный, домашний майонез, а не химия из магазина)))

    Все кратко и понятно! пару лет назад пробовала приготовить домашний майонез, но в рецепте был указан просто «блендер», поэтому делала по незнанию в чаше и ничего не получилось. Сейчас думала тоже не получится, но в итоге идеальный майонез за 2 минуты! густой! белый! огромное СПАСИБО!!!

    Я очень психовала когда делала первый раз майонез(((то сильно соленый получился, то вообще не взбивался(одна сплошная жижа получалась..).
    После огромного количества проб я нашла свою «золотую середину» и майонез получается вкусный и густой!

    На мой вкус, майонез получается намного вкуснее по следующему рецепту (помимо прочего, делается БЕЗ яйца, то есть его можно хранить намного дольше!):
    чеснок и соль по вкусу (поскольу мне нравится чеснок, беру целый средний зубчик);
    несколько капель лимонного сока
    молоко и растительное масло (мне очень нравится пикантный вкус оливкого масла, поэтому добавляю 1/3 к подсолнечному; думаю что можно оливковое заменить горчичным, но, честно говоря, еще не пробовала) в пропорции 1 молока (скажем, 100 мл) :3 масла (300 мл), влить в стакан блендера, следя чтобы молоко не оказалось на поверхности масла. И если это произошло, подождать пока оно осядет на дно.
    Блендер опустить на самое дно стакана и в течении некоторого времени разбивать жидкость не поднимая его. Потом медленно поднимать блендер, следя чтобы оставшееся на поверхности масло перемешалось с остальной массой. Домашний майонез готов!
    Иногда все жидкости не смешиваются в майонез. Это может произойти по 2м причинам:
    1) масло или молоко (или оба) были холодными; можно подождать пока они нагреются и повторить процедуру.
    2) слишком много жира: если используете жирное молоко, увеличьте немного его объем.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

19.05.2014

Домашний Майонез - один из самых известных и самых вкусный в мире соусов, особо распространенный на территории наших стран. Как сделать Майонез в домашних условиях? Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Нравится скорость приготовления? У меня еще много вкусных блюд (и это далеко не соусы!), которые готовятся и , посмотрите обязательно 😉

Существует много историй, рассказывающих о том, где, как и кем был придуман Майонез домашний, но никто не знает этого наверняка. Однако принято считать соус Майонез французским, хотя, скорее всего, он возник еще в древние времена в нескольких местах одновременно, где можно было найти яйца и оливковое масло. Раньше его взбивали вручную, но сейчас очень просто и быстро готовится домашний Майонез миксером или блендером - результат одинаков.

Итак, как приготовить Майонез в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 400 гр (смесь подсолнечного и оливкового)
  • - 2 щепотки
  • - 1 ч.л
  • - сок - 1 ч.л (можно заменить на белый винный уксус)

Способ приготовления

Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень мало времени! Существует классический способ, в котором используются только яичные желтки. Но, мне кажется, если включать в соус и белки, он становится более нежным, воздушным и более экономным.

Я готовлю домашний Майонез в блендере, но вы можете использовать и миксер. Разбиваем в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера два яйца. Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу. Я написала приблизительное количество этих ингредиентов, но обычно все они кладутся на глаз и по вашему вкусу.

Домашний Майонез, рецепт с фото которого я рассказываю и показываю, следует постоянно взбивать, поэтому сначала взбиваем яйца с приправами блендером или миксером до однородной консистенции.

Начинаем добавлять рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой. Вы увидите, как желтая жидкость начнет реагировать с маслом и превращаться в бело-желтую эмульсию. Увеличивая количество масла, вы заметите, как соус начнет густеть и белеть. Чем больше масла, тем гуще получится соус майонез. Как приготовить домашний Майонез и ничего не испортить? Главное не переборщить, иначе он начнет распадаться на начальные составляющие.

Следим за консистенцией и перестаем добавлять масло, немного не дойдя до конечного результата. Теперь берем оливковое масло первого отжима и доводим дело до конца. С оливковым маслом майонез будет иметь особенный пикантный вкус. Можно, конечно, использовать исключительно оливковое масло, но в нашей стране это дело затратное. Как видите, Майонез домашнего приготовления может быть очень бюджетным.

В конце обязательно пробуем. Если будет отчетливо чувствоваться вкус масла, добавьте немного уксуса или лимонного сока и горчицы. Если майонез кисловат, добавляем сахар. Если солоноват - еще немного масла. Доводим до совершенства. Домашний Майонез готов! Теперь вы знаете рецепт Майонеза в домашних условиях 😉 Подводим итоги!

Домашний Майонез. Как сделать Майонез в домашних условиях? Рецепт краткий

  1. Разбиваем в чашу блендера или миксера яйца, добавляем соль, уксус или лимонный сок и горчицу.
  2. Взбиваем ингредиенты несколько секунд и начинаем добавлять растительное масло тонкой струйкой, все время продолжая взбивать.
  3. Консистенция домашнего Майонеза будет становиться все более густой, чем больше масла, тем гуще будет Майонез.
  4. Немного не дойдя до конечно результата, продолжая взбивать, начинаем вливать оливковое масло и доводим массу до нужной вам консистенции: густой или более жидкой.
  5. Пробуем домашний Майонез, доводим до нужного вкуса добавляя сахар или соль, уксус или горчицу.
  6. Ура! Теперь вы знаете, как сделать домашний Майонез!

Рецепт Майонеза подведен к логическому концу. Можете посмотреть , которые готовятся тоже за считанные минуты. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить (это бесплатно!) и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!

4.8 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)