Это бюджетный вариант приготовления красной икры в домашних условиях с использованием водорослей нори. Также можно взять на заметку, как веганский рецепт.
К витринам с красной икоркой в наше время страшно подойти из-за кусачих ценников. Фальшивая икра делается дома своими руками из доступных продуктов и в итоге стоит очень дешево.
Процесс, конечно, не быстрый, но результат очень хороший, и вот уже красная икра обманка красуется на новогодних и праздничных тарталетках и бутербродах.
Ингредиенты:
Как приготовить красную икру дома:
1. Охладите масло в холодильнике минимум 4-5 часов.
2. Отожмите сок из моркови и свеклы в отдельные миски.
3. Агар-агар замочите в 40 мл воды на 20 минут.
4. Остатки овощей и листья нори выложите в сотейник и залейте 90 мл воды.
5. Варите минут 5 на среднем огне, чтобы булькало. Процедите.
6. Теперь по каплям добавляйте морковный и свекольный соки, чтобы получить нужный цвет.
7. Добавьте агар-агар и посолите. Тщательно размешайте.
8. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 2-3 минуты на слабом огне. Дайте слегка остыть.
9. Достаньте масло. Наберите отвар в шприц и капайте из него круглые «икринки» в емкость с маслом так, чтобы капельки не попадали друг на друга. Если они не тонут, то встряхните емкость, чтобы масло обволокло их полностью.
Хранить такую веганскую икру нужно в стеклянной баночке в холодильнике.
А теперь самое интересное. Вы увидите, как готовится этот рыбный продукт на пошаговом видео рецепте.
Морская искусственная икра приобретает все большую популярность среди населения нашей страны. Это связано, в первую очередь, с низкой ценой такой икры в сравнении с натуральной. Имитированная икра из водорослей и белковая икра - самые частые гости прилавков магазинов.
Но так ли хорош продукт, заменяющий популярный русский деликатес, на самом деле? Что же скрывает искусственная икра за своим названием?
Водоросли обладают уникальным биохимическим составом, в том числе способны восполнить дефицит в таком важном микроэлементе, как йод. Морская икра из водорослей также обладает рядом других свойств, приносящих пользу нашему здоровью.
Среди них:
Есть икру из водорослей можно в больших количествах, ведь ее калорийность крайне мала: 10 ккал в 100 граммах продукта.
При всей кажущейся полезности икры из морских водорослей она может и навредить здоровью человека. Необходимо обязательно проверять состав икры перед ее покупкой, ведь недобросовестные производители могут делать продукт с использованием искусственных красителей. Вред этих веществ может быть самым разным, поэтому лучшее решение этой проблемы - обходить стороной производителей, морская искусственная икра которых не имеет подтверждений качества.
Имитированная икра - это качественная подделка натуральной. Продукт получается безвредным, если в нем отсутствуют синтетические красители. Искусственная икра привлекательна не только внешне, но и своей невысокой стоимостью. До сих пор существует миф, что продукт изготавливается из нефти. Но это абсолютно не соответствует действительности.
Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.
Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.
Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.
Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.
Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре - это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.
Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:
Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.
Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.
Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.
Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.
Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:
Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой - по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.
Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.
Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.
Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.
Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.
Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.
При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.
Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.
Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Масса нетто: 450 гр.
Кол-во в упаковке: 8 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Масса нетто: 113 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Масса нетто: 450 гр.
Кол-во в упаковке: 8 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Масса нетто: 113 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 20 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 250 гр.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Лопающиеся икринки
Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 20 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 250 гр.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 8 мес.
Условия хранения: +2° +18° С
Лопающиеся икринки
Масса нетто: 100 гр.
Кол-во в упаковке: 48 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Лопающиеся икринки
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Лопающиеся икринки
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 120 г.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 10 мес.
Условия хранения: +2° +8° С
Масса нетто: 120 г.
Кол-во в упаковке: 24 шт.
Срок годности: 10 мес.
Условия хранения: +2° +8° С
Масса нетто: 150 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 150 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Масса нетто: 120 гр.
Кол-во в упаковке: 25 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +12° С
Икра красная из морских водорослей имитированная «Дары Моря» с кремом на растительных маслах «Оригинальный»
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Икра черная из морских водорослей имитированная «Дары Моря» с кремом на растительных маслах «Оригинальный»
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Из морских водорослей имитированная на растительных маслках «Сливочный»
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Из морских водорослей имитированная с кремом на растительных маслах со вкусом копченого лосося.
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 12 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С
Масса нетто: 180 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +2° +4° С
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
На растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Сила Моря»
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
На растительных маслах с черной икрой из морских водорослей «Сила Моря»
Масса нетто: 200 г.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: 0° +4° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Сила Моря»
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с красной икрой из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Крем на растительных маслах с икрой щуки из морских водорослей «Дары Моря»
Масса нетто: 200 гр.
Кол-во в упаковке: 16 шт.
Срок годности: 6 мес.
Условия хранения: +0° +4° С
Отведать икру можно не только в праздничные дни – продукт стал доступным, а возможность приобрести ранее недоступный товар появилась у каждого гурмана. Ситуация на рынке изменилась, и теперь производитель икры предлагает новые разновидности популярного в узких кругах деликатеса в виде имитированной икры.
Белковая икра – раньше продукт имел такое название – появилась в СССР. Такая икра была доступна, поэтому и востребована среди советских граждан. Её изготавливали из яичного белка, заправки и красителя.
Массу опускали в разогретое масло или водно-масляную эмульсию. Под воздействием тепла белок сворачивался, образовывал плотный шарик, похожий на икринку. Продукт пастеризовали – увеличивали срок годности. С помощью красителей придавали шарикам цвет.
Достигнув схожести по внешнему виду, советские технологи прогадали со вкусом. Настоящая икра и её имитация сильно отличались вкусовыми характеристиками. Но со временем ситуация изменилась, появились новые технологии, стали доступны современные способы обработки сырья. Сегодня особой популярностью пользуется икра из морских водорослей.
Искусственная икра – хорошая альтернатива натуральному продукту – бывает нескольких видов (в зависимости от технологии производства):
Купить оптом черную или красную, зернистую или крем-икру вы можете в Greenadini. Если вы решили приобрести имитированный продукт, то должны быть уверенны и в производителе, и в поставщике товара. От качества деликатеса зависит, насколько его вкус, запах, цвет будет близок к натуральной икре.
Икра оптом – это оптимальный способ удовлетворить потребность в товаре, сократить объем организационных вопросов и сэкономить денежные средства!
Мне вот стало интересно, как вы относитесь к икре из водорослей? Меня на днях, как блогера, пригласили на производство этой икры. Сегодня там и была. Осталась под впечатлением. Интересно бывать на заводах, скажу я вам, почаще бы приглашали на подобные мероприятия, но, наверное, не каждый производитель осмелится.
До посещения производства я попробовала только один вид икры, которая делается на основе рыбного бульона, такая икра больше похожа просто на желе. А вот сегодня на производстве, я попробовала икру, которую сложнее отличить от настоящей, каждая икринка имеет нежную оболочку и лопается на языке! Очень мне понравилась. Такая икра помимо рыбного бульона имеет в составе еще и мясо лососевых рыб. Подробнее о производстве икры я расскажу под катом! На фото роллы, которые я делала с этой икрой))
Имитированная икра "Здоровье"
производится из морских водорослей. Такая икра - это не заменитель икры, а скорее новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме.
Основа таких продуктов - морские водоросли и натуральный рыбный бульон
, обогащенный рыбьим жиром. Как говорят, морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты
помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом (для меня большим преимуществом)) имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания. Вот, например, калорийность икры в зависимости от вида колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г!
Компания "Европром"
основана в 1997 году и уже более 17 лет является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках.
Знаете, очень давно моя мама покупала подобную имитированную икру, но тогда это был совсем другой продукт. Сейчас же, как вы прочитали выше, для производства данной икры используют натуральные составляющие, а в качестве загустителя идет агар и альгинат натрия (экстракт водорослей)!
Тарталетки я не ела)))
Вот так ложечкой дегустировала эти лопающиеся шарики))