Гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать. Чага – состав, полезные свойства и вред Гриб чага для чего применяется

27.07.2023

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Видео о пользе чаги:

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

Внутри чага имеет пористое строение, масса тела гриба может достигать 3 кг, постепенно его жизнедеятельность приводит к гибели дерева.

Растение встречается в России, Корее, северной части США. В медицинских целях используют чагу, растущую на березе. Поглощая соки этого исключительно богатого полезными веществами дерева, гриб накапливает в своем теле ценные компоненты, обуславливающие его способность исцелять или облегчать состояние пациента при многих заболеваниях.

В состав чаги входят оздоравливающее действующие на печень чаговые кислоты (до 60%), снабжающие организм энергией и стимулирующие обновление клеток полисахариды (до 8%), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий органические кислоты (до 1,3%).

Цитостатические свойства ткани гриба обуславливает наличие птеринов, антибластическое действие объясняется содержанием в них тетрациклических тритерпенов. Также березовое вещество богато микроэлементами, в нем отмечается высокое содержание марганца, улучшающего работу нервной системы и способствующего активации энзимов.

В ее составе имеются:

  • клетчатка;
  • стерины, снижающие уровень холестерина в организме;
  • снимающий воспаление меланин;
  • улучшающие выведение желчи и мочи флавоноиды;
  • оказывающие антибактериальное воздействие фитонциды.

Наличие в грибной ткани дубильных веществ объясняет ее способность останавливать кровотечение сворачиванием белка, входящего в состав кровяных телец.

Лечебные свойства гриба

Чага имеет антисептические свойства, она является биогенным стимулятором природного происхождения. Ее прием в виде отвара или настойки сдерживает развитие злокачественных опухолей, усиливая иммунитет.

Это растение имеет много показаний к применению, так как это хороший источник витаминов и микроэлементов. Его можно применять для устранения болей при онкологии, снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, остановки кровотечения, для стимуляции работы желчного пузыря и почек.

Не менее важны общеукрепляющие, повышающие тонус организма свойства препаратов чаги. Гриб облегчает течение многих кожных заболеваний, в частности псориаза и экземы. Его антисептические свойства нашли применение в косметологии, позволяя с помощью компрессов улучшить состояние кожи при угревой болезни, ускорить заживление кожи при повреждениях, предотвратить неблагоприятные последствия, характерные для укусов насекомых.

Чага ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм. Поэтому она используется для похудения при избыточной массе тела в виде настоя с добавлением меда и прополиса.

Принимать отвар чаги полезно при диабете для снижения уровня сахара в крови. Она оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, работу сердца, легких, органов пищеварения, выводит из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В этом видео рассказывается о том, почему чага образуется на деревьях, когда ее надо срубать, содержании в грибе полезных веществ.

Показания к применению в медицине

Целебные свойства растения известны с древних времен и широко применяются в медицинских целях:

  • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Она препятствует росту опухоли, появлению метастазов.

  • Для лечения различных желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.

Способствует рубцеванию язв, улучшению состояния кишечной микрофлоры, эффективна при гастрите и полипах в желудке.

  • Для укрепления нервной системы при нарушениях сна, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, а также для восстановления сил после перенесения изнурительной болезни, операций.
  • Для нормализации АД, уровня холестерина, ритма сердцебиений при сердечно-сосудистых патологиях.
  • В стоматологии - для снятия воспалительного процесса, лечения пародонтоза, укрепления десен.
  • Для профилактики простудных заболеваний.

Медицинские препараты на основе чаги

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе этого лекарственного растения:

  • Бефунгин.

Коричневый экстракт растения с добавлением солей кобальта. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и поражении организма злокачественным новообразованием. Улучшает метаболизм, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, тонизирует, снимает или делает менее выраженными болевые ощущения.

  • Сироп «Чага».

БАД, в основу которого входит экстракт вещества. Назначается для повышения обмена веществ, улучшения работы систем и органов, повышения эффективности медикаментозных средств.

  • Крем-бальзам «Чага» для лечения заболеваний суставов, невралгий, воспалительных процессов в мышцах.

Укрепляет хрящевые ткани, препятствует появлению мышечных спазмов, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит отложения соли.

  • Крем для ног, помогающий при болезнях суставов, варикозном расширении вен.
  • Экстракт чаги в виде настойки, жидкого концентрата, капсул.
  • Напиток «Чага», расфасован в пакетики, принимается при болезнях ЖКТ и опухолях в качестве чая.

Противопоказания и вред для здоровья от приема

Чагу нельзя принимать при дизентерии, хроническом колите, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Также лечебные препараты и средства на ее основе отменяют, если больной испытывает к ним индивидуальную непереносимость. При приеме чаги могут отмечаться побочные эффекты в виде повышенной нервной возбудимости или расстройств пищеварения. Вот и все противопоказания.

При лечении следует строго соблюдать следующие правила:

  • Исключить в/в введение глюкозы, прием антибиотиков;
  • В рационе питания должны быть молочные и растительные продукты, нельзя употреблять мясо, жиры животного происхождения, консервы, острое, копченое.

Лечебные рецепты: как применять гриб с пользой для здоровья?

Приготовление настойки чаги

Для приготовления настойки следует поместить в стеклянную посуду 100 гр. чаги в измельченном виде и добавить 500 мл спирта (можно взять водку).

В течении 2-х недель смесь должна находиться в темном месте при невысокой температуре, время от времени ее нужно взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее следует процедить.

Настой

Измельченную в порошок чагу смешивают с подогретой водой (на столовую ложку гриба - 200 гр. воды, ее температура не должна превышать 60 °С) и оставляют для настаивания на 6 часов. Принимают за полчаса до еды для лечения хронического гастрита. Курс лечения составляет около полугода.

Отвар

Смешать чагу и листья лещины в соотношении 1 ч. л на 1 ст. л, добавить 400 мл. воды, прокипятить 5 мин. Пить при аденоме предстательной железы по 2 ч. л за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Через 6 мес. лечение можно повторить.

Чай

Взять 40 гр. чаги на 200 гр. горячей, но не кипяченой воды (максимальная температура - 70 °С). Настоять 20 мин, пить как обычный чай.

Что еще полезного?

Масло чаги

Это средство используют при лечении гайморита для нанесения на поверхность носовых пазух, плохо заживающих трофических язв, для снятия мышечных болей, лечения раковых опухолей, расположенных близко к поверхности кожи. Приготовление масла заключается в смешивании настоя чаги и оливкового масла в пропорции на 1 ч. л. настоя на 2,5 ст. л. масла. Смесь следует поставить в темное место на 24 часа для настаивания.

Экстракт

Наружное средство, помогающее излечить грибковое поражение стоп. Способ приготовления: 30 - 40 гр. (10 ст. л.) мелко измельченного гриба положить в стеклянную или керамическую посуду, добавить 0,5 л. спирта, поставить в прохладное место на 2 недели.

Сбор и заготовка березовой чаги

Сбор чаги можно производить в любой сезон года, но удобнее зимой, когда деревья не покрыты листвой. Березы в это время находятся в состоянии покоя, отсутствует интенсивное движение соков в стволе, поэтому подобная операция нанесет им меньше вреда.

Упавшие и высохшие деревья не подходят для заготовки чаги - снятые с них грибные наросты содержат очень мало полезных веществ.

Заготавливать чагу нужно внимательно, избегая случайного сбора других видов трутовиков, которые могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью.

Главное отличие чаги от других грибов трутовиков - неправильная форма, растрескавшаяся поверхность и темная окраска. Она с большим трудом отделяется от дерева. В то время как трутовики круглые, поверхность у них более гладкая и ровная, они гораздо легче отделяются от ствола.

Непосредственно прилегающая к стволу часть чаги имеет рыжеватый оттенок, ее не используют в лечебных целях. Для хранения гриб измельчают на кубики со стороной примерно 5 см, сушат в хорошо вентилируемом месте и складывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чага в высушенном виде сохраняет лечебные свойства не более 4 мес.

Несмотря на отсутствие у чаги токсических веществ перед началом ее приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не возникли какие-либо побочные результаты нужно строго придерживаться дозировки препаратов на основе этого гриба и рекомендуемой продолжительности курса лечения. В этом случае чага приносит ощутимую пользу, значительно улучшая состояние здоровья и самочувствие больных людей.

Полезные свойства и противопоказания чаги - вопрос, который очень интересует ценителей природных даров. Древесный гриб часто используют в лечении недугов, поэтому стоит разобраться, какими свойствами он обладает.

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Состав чаги

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • железо и медь, цинк и алюминий;
  • калий и магний, марганец и никель;
  • кобальт и серебро;
  • вещество меланин;
  • аминокислоты;
  • смолы и фенольные вещества;
  • пигменты;
  • тиамин;
  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Чем полезна чага для организма

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

От чего помогает чага

Целебные свойства чаги применяют при широком ряде недугов. Использование березового гриба оправдано:

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени;
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек;
  • при мастопатии у женщин;
  • при гастритах и язвенных недугах;
  • при гипертонии;
  • при псориазе и дерматитах;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете.

Чаще всего гриб принимают для лечения конкретных недугов. Однако не будет вреда и в целях профилактики, конечно, если придерживаться проверенных рецептов употребления.

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами - входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Чага для похудения

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе - это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто - нужно залить маленький шарик 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще - килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Применение чаги в официальной медицине

Употреблять чагу с пользой для здоровья можно не только в естественном виде, но и в форме лекарственных препаратов. В частности, в аптеках можно найти:

  • сухое сырье древесного гриба , предназначенное для самостоятельного заваривания;
  • раствор чаги под названием Бефунгин - экстракт приносит пользу при желудочных расстройствах и при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • бальзам с одноименным названием Чага - применяют средство наружно для заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • биологические добавки на основе гриба, например, Чагалюкс и Чаговит, насыщающие организм полезными витаминами, полифенолами и минералами.

Как правило, отпускаются все эти средства свободно и вреда нанести не могут, хотя, конечно, перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Лечебные свойства гриба чага высоко ценятся в домашней медицине. На основе продукта можно приготовить сразу несколько полезных средств, облегчающих протекание серьезных заболеваний.

Чай из чаги

При онкологии и внутренних воспалениях большую пользу приносит чай из древесного гриба в сочетании с лекарственными травами. Делают его так:

  • в равных пропорциях смешивают высушенную календулу, зверобой и аир;
  • чайную ложечку сбора заливают стаканом кипятка и заваривают около 10 минут;
  • в готовый напиток добавляют еще 2 чайных ложечки обычного настоя чаги на воде.

Принимать средство нужно до 4 раз в сутки в объеме стакана. Польза чая из чаги выражается в том, что напиток оказывает выраженное антисептическое и антиоксидантное действие.

Отвар чаги

Еще одно полезное лекарственное средство на основе березового гриба - это водный отвар. Для приготовления необходимо:

  • замочить 250 г гриба в 2 л воды, чтобы древесный гриб немного размягчился;
  • через пару часов извлечь гриб из воды и натереть на терке, после чего вернуть мякоть в ту же самую воду;
  • поставить кастрюлю с водой на слабый огонь и нагревать в течение часа, не позволяя смеси закипеть.

Через час огонь под кастрюлей выключают, а отвар фильтруют. Пить его необходимо трижды за сутки по 2 больших ложки, в общей сложности терапия может продолжаться до 6 месяцев. Отвар хорошо помогает при недугах сердца и нарушениях обмена веществ, также средство можно применять при онкологии.

При желании в отвар из чаги можно добавлять и другие полезные компоненты - вреда это не принесет. Например, пользу напитка усилит отвар калины, натуральный мед или сок .

Важно! Польза и вред чагового чая определяются грамотностью подхода к лечению. При серьезных и хронических недугах прием гриба следует сочетать с употреблением лекарственных препаратов.

Настойка чаги

В лечебных целях из березового гриба можно приготовить две разновидности настойки - водную и на спирту.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • взять сухой измельченный гриб в объеме половины стакана;
  • залить литром водки или спирта;
  • на 2 недели убрать в затемненное и прохладное место.

Когда настойка будет готова, ее понадобится отфильтровать, а после этого принимать по чайной ложке трижды в день натощак. Польза настойки чаги особенно востребована при онкологии, поскольку ценные свойства гриба на спиртовой основе оказывают максимальный эффект.

Для создания водного настоя нужно:

  • замочить в литре воды около 200 г сухого гриба до тех пор, пока он не размякнет;
  • потом натереть его на терке;
  • мякоть чаги снова поместить в воду и на 2 дня убрать в прохладное и темное место.

После этого процеженный напиток употребляют трижды в сутки по стакану - общая дневная дозировка не должна превышать 600 мл. Польза настоя из чаги проявляется при гастрите и язве желудка, при кишечных нарушениях и ослабленном иммунитете.

Масло из чаги

Для лечения симптомов простуды, суставных болей и кожных раздражений применяют масло чаги. Приготовить его можно в домашних условиях - нужно всего лишь смешать чайную ложку водного настоя с 2 ложками оливкового масла, а потом на сутки убрать смесь в темное место.

Готовым маслом трижды в день смазывают суставы при артрите, остеохондрозе и ревматизме. Полезные свойства масла не приносят вреда при мышечных повреждениях - ушибах и растяжениях. Масло улучшает состояние кожи и укрепляет мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности эпидермиса.

Еще одно ценное свойство домашнего средства - положительный эффект при гайморите и насморке. В таких случаях носовые пазухи нужно смазывать целебным средством снаружи.

Грибная кашица

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом;
  • поставить средство на слабый огонь;
  • при постоянном помешивании довести до кипения;
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.

Бальзам из чаги

При желудочных и суставных недугах, ослабленном состоянии организма, а также при раке легких, двенадцатиперстной кишки и молочных желез востребованы свойства бальзама. Делают его так:

  • 30 мл обычного настоя чаги на спирту смешивают с 40 мл растительного масла;
  • емкость со смесью закрывают и встряхивают;
  • полученный бальзам выпивают тут же, не убирая для настаивания.

Применять бальзам нужно трижды в сутки натощак, желательно в одно и то же время. Сама терапия проводится так:

  • в течение 10 дней бальзам употребляют ежедневно;
  • затем делают перерыв продолжительностью в 5 дней;
  • потом лечебный курс повторяют;
  • дальше снова следует перерыв, уже на 10 дней.

Как пить чагу для профилактики

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях - при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день - сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Березовая чага в косметологии

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Чага для красоты и здоровья волос

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Противопоказания и побочные действия

Полезные свойства березовой чаги способны наносить вред при неправильном употреблении или наличии противопоказаний. Употреблять чагу не рекомендуется:

  • при колите;
  • при дизентерии;
  • при внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу;
  • при употреблении ;
  • при лактации или беременности;
  • при аллергии.

Чага может принести вред при заболеваниях нервной системы, она повышает возбудимость при передозировках или длительном приеме. Также употреблять продукт не рекомендуется при рационе с высоким содержанием углеводов, при одновременном употреблении в пищу жирных, соленых, копченых или излишне сладких продуктов.

Можно ли пить чагу детям

Полезные свойства древесного гриба смогут оказать положительное влияние на детский организм. Однако давать чагу ребенку можно только после 2 лет в минимальных количествах, иначе гриб нанесет вред и вызовет сыпь, кожный зуд и кишечное расстройство.

Внимание! Поскольку чага остается весьма необычным продуктом, перед вводом ее в рацион малыша необходимо получить разрешение у педиатра.

Чага при беременности и грудном вскармливании

Поскольку свойства гриба нередко вызывают аллергию, употреблять его в период вынашивания ребенка не рекомендуется. То же самое относится к периоду лактации - вещества, присутствующие в продукте, через грудное молоко могут вызвать негативную реакцию у младенца, что принесет вред.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания чаги зависят от умеренности при употреблении продукта и от общего состояния здоровья. Березовый гриб не нанесет вреда при грамотном использовании, если нет строгих запретов к применению.

– с виду непримечательный гриб, который обладает уникальным сочетанием минералов, полифенолов, витаминов, кислот и клетчатки. Лечебные свойства чаги широко используются в народной медицине для борьбы с онкологией, проблемами пищеварения, нарушениями в мочевыделительной системе, сердечными болезнями.

Описание берёзового гриба

На первый взгляд несимпатичное образование на дереве таит в себе кладезь полезных веществ, микроорганизмов и соединений. В нём содержатся:

  • полифенолы, растительная зола, фитонциды;
  • микро- и макроэлементы;
  • меланин, птерин;
  • смолы, гликаны, клетчатка;
  • кислоты – метановая, этандиовая, этановая;
  • витамины – D2, B1, B2, B3.

В составе берёзового нароста присутствует много белка, и почти нет жиров, что делает его низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства чаги

Сочетание в трутовике полезных веществ наделяет его ценными лечебными свойствами:

  • очищающим – стимулирует отток желчи и мочи;
  • общеукрепляющим – стимулирует выработку иммунных клеток;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым – угнетает рост раковых клеток;
  • заживляющим – стимулирует процессы регенерации в организме;
  • спазмолитическим – стабилизирует состояние миокарда, укрепляет сосудистые стенки;
  • кровоостанавливающим – стимулирует работу тромбоцитов.

Берёзовая чага контролирует водно-электролитный баланс, стимулирует метаболизм в организме, регулирует пищеварение.

Способы применения чаги берёзовой

Трутовик используется для приготовления целебных напитков, настоек и косметических средств – в пищу гриб не добавляется.

Наибольшее количество целебных свойств содержится в молодых грибах, собранных весной во время смолотечения. Именно в это время чага напитывается берёзовым соком и обладает приятным сладковатым привкусом. Но при отсутствии молодых наростов, подходят и зрелые грибы, только они более грубые и плотные. Их обычно измельчают и хранят в сушёном виде.

Для приготовления укрепляющих отваров и чаёв из трутовика используется только его внутренняя часть. Верхняя корка срезается, хорошо вычищается поверхность, и мякоть нарезается мелкими кусочками для дальнейшего хранения. Высушенный гриб перед использованием перетирается в порошок.

Зная, как правильно заваривать трутовик, реально готовить целебные средства на все случаи жизни. Главное, придерживаться дозировок и не злоупотреблять народным снадобьем. Подавляющая часть лекарственных средств из чаги пьется натощак за 30-40 минут до еды.

Мед с чагой при онкологии

Порошок чаги, морскую капусту и лапчатку по 1 ст. л. соединить и перемешать. Сбор заварить кипятком (500 мл), укутать полотенцем и оставить настаиваться не менее 4 часов. Отделить напиток от осадка, добавить 10 г мяты. Спустя 15 минут средство готово к употреблению.

При онкологических заболеваниях принимать настой чаги разбавленный мёдом

Пить по 200 мл теплого напитка в обед и вечером. Перед употреблением добавить 1 ч. л. мёда, дольку лимона. Лечиться 60 дней.

Иммуноукрепляющий настой

Нарезать мелкими ломтиками мякоть свежего гриба, чтоб получилось 500 г сырья и залить водой. Спустя 5 часов выловить трутовик (воду поставить в холодильник) и перетереть в кашеобразное состояние, залить 2,5 л кипятка. Средство настаивать 2 суток в тёмном месте, профильтровать и долить объём водой, в которой изначально находились кусочки чаги. Употреблять по кружке грибного чая спустя 50 минут после еды. Терапия длится 35 дней.

Настой из трутовика для кишечника

Стакан воды немного нагреть, залить 1 ст. л. измельчённого трутовика. Настоять 2 часа, профильтровать. Пить по 1 ст.л. настоя утром и вечером. Фитотерапию проводить 16 дней.

Чага для печени

Сделать травяной сбор из мяты, чаги и тысячелистника, соединив ингредиенты по 1 ст. л. для получения максимального результата, настой лучше готовить с вечера – 30 г растительной смеси засыпать в термос с 500 мл горячей воды, оставить до утра.

Пропустить напиток через марлю, распределить на 3 приёма. Уменьшить воспаление и остановить процессы разрушения гепатоцитов реально за 30 дней регулярного употребления.

Лечение гастрита чагой

Нагреть 300 мл воды. В ёмкость насыпать 30 г порошка берёзового нароста, залить тёплой водой, настоять 6 часов. Отделить жидкость от гущи, отжать осадок. Пить лекарство по 50 мл. Терапия народным методом длится не менее 3 недель.

Настой для желудка при язвенных патологиях

Заварить 75 г в крутом кипятке (0,5 л), настоять 4 часа, процедить. Один курс составляет 30 дней. В это время целебное средство пить по трети стакана утром и вечером. Между курсами делать двухнедельные перерывы.

Чай для понижения сахара в крови

Есть 2 варианта рецепта:

Для понижения сахара в крови готовят чай из чаги

  1. Заварить в 300 мл кипятка 2 ст. л. измельчённой мякоти трутовика, дать настояться 3 часа под крышкой. Фильтрованный напиток пить утром и вечером по ¼ стакана. Лечение от 2 до 4 месяцев.
  2. В 400 мл кипящей воды заварить 1 ч. л. порошка трутовика и 1 ч.л. ромашки. Средство настаивается 4 часа, процеживается и употребляется утром, в обед и вечером по 1/4 стакана. Чтобы средство подействовало, и глюкоза в крови пришла в норму, требуется не менее 4 месяцев регулярного приёма целебного настоя.

Рецепт из чаги для мужчин

Ингредиенты:

  • измельчённый корень лопуха -1 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • мякоть трутовика измельчённая – 1 ст.л. с горкой.

Приготовление: в кипящую воду всыпать корень лопуха, проварить 4 минуты и вылить всё в термос. Спустя 3 часа добавить чагу и настоять 40 минут. Использовать лекарство каждый день, выпивая по ¼ стакан. Лечиться таким способом не менее 21 дня.

Спиртовая настойка от грибка

В 500 мл хорошей водки насыпать 5 ст.л. порошка чаги, взболтать. Средство поставить в тёмное место в закрытом виде на 15 дней. Настойку процедить и смазывать поражённые участки до 5 раз в день. Противогрибковое лекарство хранить в холодильнике.

5 ч. л. порошка чаги запарить в 900 мл кипятка, плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и настоять 3 часа. Процеженное лекарство пить по ½ стакана через каждые 3 часа, добавляя в напиток мёд и лимон по вкусу. Лечиться до полного выздоровления.

Чага берёзовая отлично справляется с простудными заболеваниями

Отвар из чаги и прополиса для похудения

Всыпать 1 ст. л. измельчённого трутовика в 650 мл теплой воды, добавить маленький кусочек прополиса и 1 ст. л. мёда. Перемешать до однородной консистенции, и подогреть в течение 2 минут (не кипятить). Горячий напиток вылить в термос и настоять 6 часов. Пить средство по утрам натощак.

Масло чаги от трофических язв и больных суставов

В настой из берёзового гриба (10 мл) добавить 15 мл оливкового масла, взболтать. Средство отставить в укромное место на сутки. Смазывать профильтрованным лекарством больные места 3 раза в день. Курс терапии – 2 месяца.

Травяная маска для лица с чагой

По 1 ч. л. липы, зверобоя и ромашки смешать с 3 ч. л. чагового сырья. Смесь высыпать в термос, залить 1 л горячей воды, настоять 3 часа. В тёплом настое смачивать салфетку и прикладывать к очищенной коже лица на четверть часа, затем умыться прохладной водой. Маски делать 3 раза в неделю, перед сном.

Масло чаги для сухой кожи

В 50 мл оливкового масла размешать 3 ст. л. муки из берёзового гриба, проварить на водяной бане 10 минут, не кипятя.

Масло чаги применяют при сухой коже в качестве протирок

Целебным средством протирать лицо утром и вечером ежедневно.

Отвар для купания при болях в суставах

Измельчить 10 г соцветия липы, траву фиалки и чистотела. К получившемуся сбору добавить мелко нарезанный солодки корень и плоды фенхеля (по 1 ч.л.). С готовым сырьем соединить 15 г порошка берёзового гриба и 1 ч.л. берёзовых листьев. Смесь залить 2 л воды, довести до кипения и томить на огне 20 минут. Горячий отвар вылить в тёплую набранную ванну, помешать. Чтобы эффект от водных процедур был максималным, ванны принимают по 15 минут в вечернее время. Количество манипуляций в неделю – 2-3.

Чага от ломких волос и жирного блеска

Настоем из гиба – в 500 мл кипятка заварить 3 ст.л. сырья и настоять 5 часов – мыть голову 3 раза в неделю.

От секущихся кончиков поможет масло гриба. Средство втирать во влажные кончики после каждого мытья волос.

Для приготовления лекарств используется не только сырьё трутовика, приготовленное дома, но и чага аптечная. Препараты на основе чаги можно купить в любой аптеке. Наиболее популярными лекарственными средствами, содержащими экстракт берёзового гриба, являются Бефунгин, Чаговит, Чаголюкс.

Возможные побочные действия

Не соблюдение дозировок или превышение курсов лечения способно привести к интоксикации организма, что проявляется:

При сильных передозировках возникает тошнота

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • сильным поносом;
  • аллергической сыпью.

После прекращения употребления чаги, неприятная симптоматика исчезает в течение 1-2 дней.

Противопоказания

Использовать чагу в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим аллергией на компоненты гриба или этиловый спирт, а также имеющим энтероколит и язвенный колит. Запрещено применение отваров и чаев на основе берёзового гриба беременным женщинам и кормящим матерям.