Горячее из семги на новый год. Блюда из семги, новый год

03.05.2023

Семга или лосось - любимая из рыб среднестатистических россиян. Вкус рыбы самодостаточен и не требует соусов, а приготовление занимает не так много времени. Из семги готовят салаты, первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Эта рыба содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и группы B, в том числе жирную кислоту Омега-3. Эти вещества поступают в организм человека уже через час после употребления. Таким образом, включение в рацион блюд из семги снижает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на фигуру, несмотря на калорийность, поскольку жиры семги не накапливаются в организме человека.

Есть у семги и минусы, которые требующие отдельного внимания. Во-первых, согласно исследованиям, семга в течение жизни способна накапливать ртуть в мясе. Во-вторых, чтобы улучшить внешний вид продукта, при искусственном выведении, рыбу подкрашивают либо кормят подкрашивающими веществами, что вредно для человека. Поэтому важно правильно выбирать стейки и тушки при покупке.

Как выбрать семгу

Важно определить свежесть рыбы, но этот фактор не единственный главный критерий. Не менее необходимым будет определение вида рыбы: семга или лосось. Недобросовестные продавцы иногда хитрят и выдают за семгу подкрашенную дешевую рыбу, а подкраска вредна и для здоровья человека и для вкусовых качеств блюда.
Сегодня прилавки магазинов наполнены разной рыбой. Это свежие, охлажденные или замороженные тушки, разделанные и не разделанные, филе, порционные стейки "куски", которые по толщине равны 2-3 стейкам, а так же хвостовая часть и голова, пригодные для приготовления первых блюд.



Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели. Внимательно отнеситесь к следующим параметрам:

  • Цвет филе яркого или бледного оттенка. Предпочтение стоит отдавать бледной рыбе, т.к. есть большая вероятность, что такая рыба выращена в естественных условиях. Но этот параметр не точен, ведь на цвет мяса влияет много факторов. У "правильной" рыбы прожилки белого цвета;
  • Дата разделки или фасовки. Охлажденная рыба хранится в течение 14 суток;
    Структура охлажденного мяса упругая, не деформируется при надавливании пальцем;
  • Еще один показатель свежести не разделанной рыбы - глаза. У свежей рыбы глаза чистые, не мутные, а хвост влажный. Еще обратите внимание и на блеск рыбы. Если блестит чрезмерно, вероятно рыба подвергалась химической обработке для продления срока годности;
  • Естественно, тушка должна быть не скользкой, а упаковка без разрывов и повреждений;
  • Свежая рыба пахнет морем.

Семга в духовке с лимоном


  • Стейк семги 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Веточки свежего розмарина 6 шт.
  • Оливковое масло.

Одну половинку лимона разрезаем пополам и режем кружочками, а из второй выдавливаем сок и сбрызгиваем стейки.

На фольгу выкладываем дольки лимона, а сверху веточки розмарина. На данную подушку укладываем стейк, а затем снова розмарин и лимон. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Если свежего розмарина нет, то лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью и сухой приправой. Натираем этой смесью стейк, подкладываем лимонные кружочки.

Заворачиваем в фольгу и ставим рыбку в разогретую до 170 градусов духовку на 20 -25 мин. Так же рыбные стейки в фольге готовятся в мангале на углях. Подаем с разными гарнирами по вкусу.

Стейки из семги с овощами



  • рыбные стейки 3 шт.
  • замороженная овощная смесь 300 гр
  • сметана 2 ст.л.
  • соль и специи – по вкусу

Стейки натираем смесью соли и специй по вкусу, оставляем пропитаться на 5-7 мин. Для пропитки и аромата используем черный перец, сунели, смесь прованских трав, розмарин или лимонный перец.

Замаринованные стейки перекладываем в тарелку для запекания и засыпаем овощной смесью или цветной капустой, брокколи, предварительно проварив в течение трех минут. Для лука предпочтительна лотосовая нарезка.

Поливаем рыбу сметаной, солим. Накрываем тарелку для запекания крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Блюдо подаем как самостоятельное с чашкой отварного риса.

Филе или стейки из семги с горчицей


Ингредиенты

  • филе семги или стейки - 2 шт.
  • горчичный соус - 6-7 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Мясо семги или лосося промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Затем подготовленные куски натираем солью и обильно обмазываем готовым горчичным соусом.
Каждый порционный кусок плотно заворачиваем в кулинарную фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 мин. Затем меняем режим духовки на гриль и снимаем фольгу, чтобы рыба подрумянилась еще в течение 5 мин.

Семга с рисом в фольге


  • стейки семги 2 шт.
  • рис 200 гр
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • 1/2 лимона
  • соль, белый молотый перец

Стейки подготовить: разморозить, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть мясо соком 1/2 лимона, слегка посолить и поперчить.

Рис отварить в соленной воде до полуготовности, сократив указания на упаковке вдвое, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Лук и морковь порезать кубиками и пассеровать с добавлением растительного масла, после чего смешать с отваренным рисом.

Из кулинарной фольги сформировать конвертики и слегка смазать растительным маслом. На дно каждого конвертика выложить рисово-овощную смесь, сверху положить стейк. Плотно свернуть конвертики и уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.

Семга в духовке с картошкой


  • Кусок тушки семги 500 гр
  • Картофель 5-6 шт.
  • Сливки 20-25% 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сок 1/4 лимона
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек

Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать со шкурки и убрать кости. Подготовленное филе разрезать на небольшие ломтики толщиной в 5-7 мм. Поместить рыбу в дуршлаг, сверху выдавить лимонный сок (излишки стекут) и приправить специями по вкусу.

Картофель отварить в мундире до мягкости, очистить и нарезать кружочками. Тарелку для запекания смазать растительным маслом, уложить ломтики семги и картофельные кружочки.

Сверху полить соусом из сливок и нарубленного укропа и запекать в духовке при 200 градусах 30-35 мин до образования румяной корочки.

Семга с помидорами в духовке


Стейки семги запечённые в духовке получаются наиболее нежными по вкусу с приятной структурой. Приготовление блюда схоже с рецептом семги под сыром. Отличие только в соусе, которым смазываются куски рыбы.

  • филе семги на коже 500 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • горчичный соус 1 ч. л.
  • лук 3 шт.
  • сыр твердых сортов 50-70 гр
  • томаты 2-3 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло для обжарки

Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные разрезы, не прорезая кожу, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать на оливковом масле до карамелизации и уложить на дно тарелки для запекания.

Сметану смешать с соусом, промазать филе семги.Подготовленную рыбу уложить на луковую подушку и запекать 20 мин при 190 градусах в разогретой духовке. Посыпать натертым сыром и выложить сверху нарезанные колечками помидоры.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Героиня нашего сегодняшнего разговора, сёмга, в особом представлении не нуждается, её изысканный вкус и нежность хорошо знакомы всем любителям домашней кулинарии. Как и большинство других видов красной рыбы, сёмга не только вкусна и полезна, но и довольно проста в приготовлении. Впрочем, маленькие кулинарные секреты и хитрости есть и здесь. Те самые секреты, которые позволяют нам не просто приготовить съедобное блюдо из сёмги, но полностью раскрыть все очарование её вкуса и аромата, сохранив при этом всю мягкость и нежность, присущие мясу этой деликатной рыбы. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить сёмгу.

Хороша сёмга не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. Мясо сёмги чрезвычайно богато ценнейшими для нашего организма жирными кислотами. Среди этих кислот особо выделяется хорошо известная каждому, кто следит за своим здоровьем, Омега-3, улучшающая работу мозга и продлевающая молодость. Большое количество разнообразных микроэлементов, содержащихся в мясе сёмги, таких как железо и фосфор, магний и селен, кальций и фолиевая кислота, укрепляют наш иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшают работу печени. Богата сёмга и витаминами. Так, витамин В12 улучшает состояние крови и общее самочувствие, витамин В6 улучшает состояние внутренних органов, витамин D превосходно укрепляет мышцы и кости, а витамин Е является одним из лучших антиоксидантов. Все это делает сёмгу ценнейшим продуктом при большинстве лечебных диет, а также при диетах, направленных на снижение веса. И все же, в первую очередь мы любим сёмгу за её нежность, яркость, деликатность вкуса и аромата и высокие кулинарные качества.

Необыкновенную популярность сёмги особо подчёркивает безграничное разнообразие рецептов её приготовления. Сёмгу солят и коптят, отваривают и жарят, тушат и запекают. Ну, в самом деле, кому не знакомы вкуснейшие закуски и салаты с соленой или копченой семгой? А вспомните-ка, насколько вкусными получаются из сёмги супы и уха! А возьмите-ка нежнейший кусочек сёмги, да быстро обжарьте его на гриле, да сбрызните лимонным соком. Разве сможет хоть кто-нибудь отказаться от столь просто приготовленного, но такого вкусного, сочного, нежного лакомства? Вот то-то и оно! Хотите приготовить из сёмги нежнейшее суфле или начинку для блинчиков? Пожалуйста. Сочное ризотто или ароматную пасту? Запросто. Желаете запечь сёмгу целиком с ароматными травами или просто приготовить на пару? Вкусное блюдо у вас получится без особых проблем. Прибавьте сюда отличную сочетаемость этой вкусной рыбки с большинством овощей, не забудьте добавить немного пряностей, попробуйте поэкспериментировать с соусами, и вы сами убедитесь в безграничности разнообразия вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из сёмги.

В свою очередь, сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас сегодня самые важные кулинарные советы и секреты, вкупе с интересными рецептами, которые наверняка помогут даже начинающим кулинарам и легко подскажут вам, как приготовить сёмгу.

1. Покупая сёмгу в магазине, по возможности, отдавайте свое предпочтение рыбе свежей. Ведь свежая сёмга по своим вкусовым качествам и аромату, безусловно, превосходит сёмгу охлаждённую и замороженную. Выбирая сёмгу, обратите особое внимание на её глаза, жабры и чешую. Хорошая свежая рыба порадует вас прозрачными глазами, бордовыми жабрами и чистой, блестящей чешуей. А вот мутные ввалившиеся глаза, серые жабры, покрытая слизью осыпающаяся чешуя поведают вам о том, что предлагаемая вам сёмга, увы, совсем не свежа. Не забудьте понюхать сёмгу перед покупкой! Хорошая свежая рыба обладает приятным морским ароматом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или гнили, расскажут вам о не первой свежести предлагаемой вам рыбы. Стоит ли говорить, что от такой покупки лучше отказаться?

2. Для приготовления многих закусок и салатов, вам потребуется соленая сёмга. Конечно же, вы легко можете купить готовую соленую и слабосолёную сёмгу в магазине, но приготовленная своими руками соленая сёмга получается гораздо более вкусной, ароматной и нежной. Тем более что приготовить её совсем не сложно. Один килограмм филе сёмги на коже ополосните ледяной водой и слегка осушите бумажным полотенцем или салфетками. С помощью пинцета удалите оставшиеся кости. В небольшой мисочке смешайте две столовые ложки крупной морской соли, две чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку сушеного укропа и щепотку молотого черного перца. На дно глубокой стеклянной формы или миски насыпьте ровным слоем половину засолочной смеси, поверх неё уложите сёмгу кожей вниз и присыпьте оставшейся смесью. Затяните форму с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. По истечении времени снимите пленку, слейте образовавшуюся жидкость и счистите с рыбы остатки засолочной смеси с помощью острого ножа. Ваша малосольная сёмга готова. Если же вы предпочитаете более соленую рыбу, просто оставьте ее просаливаться на сутки или двое дольше.

3. Из вашей малосоленой сёмги можно приготовить вкусную и очень простую закуску - рулетики с брынзой и зеленью. С помощью очень острого ножа нарежьте 500 гр. малосоленой сёмги тонкими ломтиками. Раскрошите 70 гр. брынзы и смешайте с 200 гр. мягкого сливочного сыра. Добавьте четыре столовых ложки измельченной зелени укропа и щепотку белого перца. Еще раз тщательно перемешайте. Каждый ломтик сёмги щедро смажьте получившейся сырной смесью, сверните в виде рулета и скрепите декоративной шпажкой или зубочисткой. Подавайте на блюде, выстланном листьями свежего салата и украшенном ломтиками лимона и веточками укропа.

4. Свежий салат с семгой и апельсинами порадует вас своей сочностью и пикантным вкусом. Нарежьте тонкими брусочками 150 гр. малосоленой сёмги. Очистите один апельсин, разберите на дольки, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Половинку красного болгарского перца нарежьте соломкой, двенадцать оливок разрежьте на половинки, три перышка зеленого лука мелко нарубите. Руками нарвите 4 - 5 листиков салата Айсберг. Поместите все ингредиенты в глубокий салатник и аккуратно перемешайте. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, посыпьте сверху одной чайной ложкой обжаренных семян кунжута и подавайте к столу.

5. Нежное и деликатное суфле из сёмги порадует любого гурмана и заставит вас испытать заслуженную гордость. Очистите от шкуры и косточек 500 гр. свежего филе сёмги. Нарубите рыбу небольшими кусочками и измельчите в блендере. Отделите от желтков белки двух яиц и взбейте до образования крепкой пены. К рыбному фаршу добавьте желтки, 100 мл. жирных сливок, 50 гр. мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки и вновь аккуратно перемешайте. Готовую смесь разложите по порционным глиняным формочкам. В глубокий противень налейте 0,5 сантиметра воды, установите на нем формочки с суфле и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовое суфле подавайте к столу немедленно, не давая ему остыть и потерять свою нежность.

6. Любите рыбные супы? Попробуйте приготовить очень вкусный сливочный суп с семгой. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную белую часть одного стебля лука-порея. Обжаривайте в течение двух минут, часто помешивая. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и два очищенных от кожицы измельчённых помидора. Потушите все вместе еще пять минут, добавьте один литр горячей воды, доведите до кипения и поварите на среднем огне пару минут. Затем добавьте 400 гр. картофеля, нарезанного кубиками, и варите все вместе еще 15 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте 300 гр. филе сёмги, нарезанной небольшими кусочками, соль и черный перец по вкусу. Поварите суп еще пять минут, влейте 500 мл. подогретых сливок, перемешайте и варите до готовности на самом слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте вашему супу настояться еще 10 - 15 минуток. Перед подачей посыпьте суп измельченной зеленью базилика.

7. Совсем не сложно приготовить ароматную сёмгу, запеченную с апельсинами и пряными травами. Мелко нарубите листики с двух веточек базилика, одной веточки майорана и одной веточки тимьяна. Мелко нарежьте четыре перышка зеленого лука. Соедините всю зелень в стеклянной миске, добавьте одну чайную ложку крупной морской соли и слегка разомните, чтобы зелень дала сок. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусок филе сёмги весом 600 - 800 гр., шкуркой вниз. Поверх филе аккуратно распределите зеленую массу. Один небольшой кислый апельсин нарежьте тонкими кружочками и разложите поверх и вокруг филе сёмги. Присыпьте апельсины щепоткой коричневого сахара. Подготовленную таким образом рыбу запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 - 30 минут в зависимости от веса филе. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вытопившимся соком.

8. Очень вкусной, сочной и пикантной получается сёмга, приготовленная по оригинальному норвежскому рецепту. Три кислых яблока очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте крупными кубиками. Одну большую красную луковицу нарежьте четвертинками колечек. Тонкими ломтиками нарежьте 100 гр. копченой сёмги. Крупными кусками нарежьте 250 гр. сёмги свежей. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем по вкусу, по желанию добавьте щепотку сушеного тимьяна или базилика. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. сливок, 50 гр. жирной некислой сметаны и одну чайную ложку столовой горчицы. Полейте соусом подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 15 минут.

9. Поклонникам итальянской пасты наверняка придутся по вкусу феттуччине с семгой и грибами в сырном соусе. В сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла, добавьте 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут. Уменьшите огонь до среднего, влейте к грибам 100 мл. белого сухого вина и готовьте, пока вино полностью не выпарится. Тем временем в сотейнике разогрейте 100 мл. сливок, добавьте 70 гр. вашего любимого голубого сыра, размешайте до полного растворения сыра и готовьте на самом слабом огне в течение трех мин. до загустения соуса. Готовый соус влейте в сковороду с грибами и потушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте 250 гр. копченой или свежей сёмги, нарезанной небольшими кубиками, накройте крышкой и потушите на минимальном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Отдельно отварите до готовности в слегка подсоленной воде 400 гр. феттуччине. По желанию вы можете заменить их любым другим вашим любимым видом итальянской пасты. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Подавайте на подогретых тарелках, посыпав тертым Пармезаном и молотым белым перцем.

10. Любите ароматные пряные блюда азиатской кухни? Обязательно попробуйте приготовить вкуснейшую сёмгу с рисовой лапшой в пряном кокосовом соусе по оригинальному тайскому рецепту. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте 120 гр. рисовой лапши, снимите с огня и дайте постоять в течение трех минут. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой. В глубокой сковороде смешайте 800 мл. кокосового молока, 2 ст. ложки красной тайской пасты карри, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ст. ложку рыбного или устричного соуса. Доведите смесь до кипения, добавьте 200 гр. листьев шпината и уложите в сковороду с соусом четыре небольших стейка сёмги. Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на маленьком огне в течение десяти минут. Разложите по тарелкам рисовую лапшу, поверх лапши уложите стейки сёмги и щедро полейте все соусом, в котором готовилась рыба. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах сайт «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить сёмгу.

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Сёмгу без преувеличения можно назвать одним из лучших видов рыбы. Мясо ее нежное, ароматное, легкое для пищеварения, блюда из семги безумно вкусные и полезные. Любой вариант ее приготовления обязательно вызовет у вас бурю положительных эмоций, благодаря прекраснейшему вкусу. Особенно подходящей ее можно считать для праздничного меню. В Новый год блюда из семги могут отлично украсить собой праздничный стол, порадовать гостей, придать меню немного изысканности и качества.

    Семга на Новый год 2019 может затмить собой другие горячие блюда, ведь вариантов ее приготовления очень много: жюльен, уха, стейк, разные салаты и всевозможные закуски. Даже просто запеченная в духовке семга получается аппетитной и готова к столу на все случаи жизни. Вкус этой рыбы испортить очень трудно, поэтому даже начинающий приготовит отличную семгу на новогодний стол, рецепты блюд с семгой сможет освоить любая хозяйка. Самое простое – стейк из семги, блюдо невероятно вкусное, именно оно прекрасно подходит для праздничного стола. Этот рецепт семги на Новый год можно готовить на сковороде, в духовке или на гриле, и каждый раз вы будете получать новый вкус. Другой популярный новогодний рецепт семги – бутерброды со слабосоленой семгой. Их делают практически все хозяйки и ни разу еще не пожалели об этом. Бутерброды позволяют также проявить фантазию, оформить эти закусочные изделия с новогодней символикой, по-праздничному.

    Только учтите, что настоящая вкусная новогодняя семга не возможна без хорошего настроения, добра и уюта в доме, а также ожидания волшебства в этот вечер.

    Как приготовить семгу на Новый год, чтобы вечер вместе с новогодним столом запомнились, а все были в праздничном расположении духа? Наши рекомендации об этом:

    Для приготовления семги достаточно не более 15 минут;

    Семга, выращенная в естественных условиях, полезнее той, которая получена в искусственных водоемах. Об этом нужно спрашивать у продавца;

    Свежая семга должна быть без ярко выраженного рыбного запаха, а филе должно быть упругим и эластичным;

    Хорошая семга отличается ярко-серебряным цветом чешуи, на спине у нее вдоль хребта должны быть темные пятнышки, а спинка немного отливать синим цветом;

    Для многих блюд из семги используется слабосоленая рыба. Ее готовят так: один килограмм филе сёмги на коже нужно ополоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Пинцетом нужно удалить оставшиеся кости. Насыпать на дно миски смесь из двух столовых ложек крупной морской соли, двух чайных ложек коричневого сахара, одной чайной ложки сушеного укропа и щепотки молотого черного перца. Поверх неё нужно уложить сёмгу кожей вниз и засыпать оставшейся смесью. Миску с рыбой закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки;

    Семга хорошо гармонирует с кислыми продуктами: лимоном, лаймом, апельсинами, яблоками;

    Специями желательно не переборщить. Обычно бывает достаточно соли, перца. Другие пряности и добавки – по вкусу.