Недаром говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Есть по утрам в ресторане или кафе для многих до сих пор еще непривычно, но тренд постепенно набирает популярность, и пражские рестораторы делают все возможное, чтобы угодить «ранним пташкам». Поэтому мы решили сделать подборку заведений чешской столицы, где подают самые вкусные завтраки.
«Савой» - название сети гостиниц, знакомое большинству из нас еще с юности или детства. Если на просторах бывших советских республик все заведения под вывеской Savoy отличались дороговизной и ассоциировались с чем-то недоступным, то здесь в Праге, в районе Андела (Anděl) все обстоит совершенно иначе. Позавтракать в таком заведении можно всего лишь за 200 крон.
Внутренний интерьер кафе выполнен в знакомом многим архитектурном стиле арт-деко. Для этого художественного течения, появившегося в первой половине XX в. во Франции, характерны смелые геометрические формы, этнические узоры, богатство цветов и повсеместная роскошь. Самое удачное место в кафе - терраса под потолком, где уютные столики и скамейки расположились в несколько рядов у больших широких окон.
Всего за несколько сотен крон Вам предложат хрустящие французские тосты, таящие во рту круассаны с абрикосовым джемом, запеченные бриоши с ветчиной и сыром Грюйер, яйца-пашот, омлет и горячий шоколад. Настоящая трапеза мечты!
В этом кафе, известном всей Праге не только своими необыкновенно вкусными тортами, но и месторасположением (район Вршовице - настоящий рай для любителей «андеграунда»), подают, как оказалось, необыкновенно вкусные завтраки. Отведать утренние вкусности здесь можно в любое время дня.
Хозяева заведения - Гана и Доминика из Брно - создали по-настоящему уютное кафе с домашней атмосферой. За какие-то смешные деньги Вы сможете отведать взбитые яйца с маслом и луком, отборные сосиски из мясной лавки U Supa, настоящую манную кашу и многое другое.
Из Вршовице (Vršovice) мы плавно перемещаемся в район Карлина. Тот самый, которые многие стараются обходить стороной из-за его дурной репутации. Но везде есть свои преимущества. Одно из них - кафе Můj šálek kávy - подобно лучу света в темном царстве расположилось недалеко от метро Florenc.
В этом заведении в индустриальном стиле не только предлагают собственную выпечку, но и очень вкусное кофе, приготовленное руками профессионалов. Один из местных бариста даже представлял Чехию на чемпионате под названием World Barista Championships.
Гурманам и любителям набить свои животы покрепче просто необходимо здесь побывать! Всего за сумму в районе 100 крон Вам предложат яйца на хрустящих тостах с пражской ветчиной, рукколой и голландским соусом, разнообразные виды сосисок с хреном, различные омлеты, мюсли и многое другое.
Недалеко от Намнести миру (Náměstí Míru) расположилось очень симпатичное кафе с изысканным дизайном в светлых тонах под названием Monolok. Съесть отличный завтрак здесь можно не только рано утром, но и даже, например, в 11:00... Дальше лишь остается дожидаться ланча за чашечкой вкусного и ароматного кофе.
Кафе отлично подойдет любителем классики. В утреннем меню: классический английский завтрак с сосиками, фасолью, ветчиной и помидорами, французский с круассанами и мармеладом, а также «здоровый» завтрак с йогуртом, медом, ягодами.
Гурманам Monolok предложит ореховые мюсли с медом и фармарским йогуртом, мюсли с акатовым медом, оладья на кефире и массу других вкусностей!
Это заведение также легко можно назвать однозначным фаворитом в плане разнообразия утреннего меню. За пару сотен крон на завтрак Вы получите яичницу с прошутто и моцареллой или копченом лососем и авокадо, хрустящий французский тост с жареной панчеттой и домашним яблочным компотом, овсяную кашу с бананами и клубникой и многое другое. Но самое главное - это яйца Бенедикт. Комбинация взбитых яиц, соленой ветчины, чуть подслащенной выпечки и слегка кисловатого голландского соуса - именно ради этого, в первую очередь, сюда и хочется вернуться.
Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.
О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.
С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.
Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!
Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.
Итак, изучаем меню
Что выпить?
Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния
Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете. Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.
Что пить в Праге?
“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.
Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.
Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.
Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.
Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.
Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).
Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .
Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂
Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.
Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.
Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.
Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).
Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).
Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).
Название говорит само за себя. Вкусно.
Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.
Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.
Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено).
Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали.
Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна).
Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!
Чешская кухня. Свичкова и кнедлики
На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.
Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.
Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).
3. Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.
4. Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.
Все места kids-friendly.
Надеюсь, эта подборка будет Вам полезной. Первая часть шпаргалки вот
Музеи Праги по районам:
http://www.cz-museums.cz/amg/faces/adresar/hlavni-mesto-praha/praha/
Для больших и маленьких любителей техники:
Музей трамваев
http://www.dpp.cz/muzeum-mhd/
Музей авиации (вход бесплатно)
http://www.vhu.cz/cs/stranka/letecke-muzeum/zakladni-informace-leteckemuz/
Музей армии (вход бесплатно)
http://www.vhu.cz/cs/stranka/armadni-muzeum/
Все технические музеи
http://www.vhu.cz/cs/
Один из отзывов после посещения 2 музеев
http://www.otzyv.ru/read.php?id=111941
Музеи Праги избранное:
Музей пражских легенд и чудовищ
http://www.muzeumpovesti.cz/index_1024.html
Музей Карлова моста
http://www.prague-bridge.com/ru/
Театры теней:
http://www.blacktheatre.cz/
http://www.imagetheatre.cz/
http://www.blacklighttheatreprague.cz/
http://www.blacktheatreprague.cz/
http://www.blacktheatresrnec.cz
http://www.tafantastika.cz
Сборная солянка инфы, самое интересное ниже))
- можно сесть на экскурсионный трамвай, кажется 91, ездит только по выходным. Билет стоит 35 крон. Маршрут начинается от Выставочного центра(того, где поющие фонтаны). Если стоять лицом к центральному входу в районе трамвайных путей, то остановка будет с левой стороны; там еще будет трамвайный круг, так что не ошибетесь. Обычные проездные в нем не действуют, билеты продает кондуктор, и сам же их компостирует. Билет стоил 25 крон(в июле 2007го). Сейчас, скорее всего, дороже. Всего в день проходят 3 или 4 рейса, так что заранее узнайте расписание. Заканчивается маршрут в музее трамвая, это приблизительно в районе за Пражским градом, точнее без карты не скажу. А затем трамвай идет по маршруту обратно в выставочному центру. Время в пути - около получаса. S ostanovki Vystaviste otjezzhajet v 13,14,15,16 i 17 casov. 00 min.
Пражская компания ROPID (Regionalni organizator Prazske integrovane dopravy), занимающаяся организацией движения транспорта в чешской столице, подготовила материалы, которые могут оказаться полезными туристам. На своем интернет-сайте она разместила схемы ночных маршрутов трамваев и автобусов.
Посетители сайта найдут список пересадочных остановок ночного транспорта и смогут составить наиболее подходящую для себя схему путешествия по городу. На сайте также размещена информация о ночных автобусах, которые начали работу недавно - в конце августа, пишет ILOVECZ.RU.
Туристам расскажут о привидениях Праги.
В Праге туристам предлагают новую услугу - ночную экскурсию по городу. Путешественников проведут по местам, связанным с городскими легендами о привидениях.
Если повезет, экскурсанты встретят по дороге Безголового брадобрея, сварливую прачку, трех безумных студентов и другую нечисть. А завершится поход распитием пива.
В туристическом информационном центре U Sovy, который находится у Пражского Града в здании Мартиницкого дворца (Градчанская площадь, 8) можно заказать ночную экскурсию на русском языке. Ее стоимость составит 350 крон (12 евро).
Где можно позавтракать в Праге рано утром?
с 7 утра:
http://www.lahudkyzlatykriz.cz/ ZLATÝ KŘÍŽ, Praha 1, Jungmannova 34
- в будни с 6-30.
http://www.restaurace-fiesta.cz/pracovni-snidane.php
http://www.ovocnysvetozor.cz/ru/контакты
- Ovocni Svetozor, открыто в будни с 7-30.
Liberske lahudky, Vodickova 9 - в будни с 7-00, в выходные с 8-00.
с 8 утра:
http://uvojtecha.cz/nabidka-snidane.html
http://www.kavarnaod.cz/index.asp?menu=908
http://www.cafelouvre.cz/cs/snidane
http://www.janpaukert.cz/
- в будни с 8-00.
Где можно пообедать за 100 крон или меньше?
Есть замечательный сайт
https://www.zomato.com/cs/czech-republic
Смотрим район Праги, выбираем заведение.
Что необходимо попробовать в Чехии.
Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво - если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!
Меню называется Jidelni listek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jidla (Готова йидла) - готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15-16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски - Predkrmy, Супы - Polevka,
Блюда из говядины - Hovezi maso, Блюда из свинины - Veprove maso,
Блюда из рыбы - Ryby, Блюда из птицы - Drubez,
Дичь - Zverina, Десерты - Deserty,
Гарниры - Prilohy.
Минипутеводитель по чешской кухне ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ С ФОТО (
Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.
Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги
О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.
Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)
Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.
Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.
Ресторан U Zlaty Konvice
Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.
Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.
Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂
Адрес заведения: Melantrichova 477/22
Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)
Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.
Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.
Ресторан U Tri Ruzi
«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.
Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.
Адрес: Husova 232/10
Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.
Ресторан-пивоварня U Fleku
В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂
Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).
В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.
Адрес: Kremencova 1651/11
В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).
Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.
Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.
Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol
Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.
В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.
Адрес: Karlova 147/44
Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.
Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.
Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев
У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.
Адрес: Hroznova 489/3
Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.
Ресторан U Zlate Studne
Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».
Столик в таком месте лучше бронировать заранее.
Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well
В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.
Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.
Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге
Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.
Ярмарка на Староместской площади
Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.
Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.
PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!
Каждый год в Прагу съезжаются туристы, чтобы насладиться историческим наследием, величественной архитектурой, а также национальной кухней. Месторасположение Чехии повлияло на формирование кулинарных традиций. На протяжении веков культура питания чехов развивалась под влиянием немецко-австрийской кухни на западе, венгерской кухни на юге и славянской кухни на востоке. С западной части в чешскую кухню пришли колбасы и капустные блюда, с южной части – супы и гуляши, а с востока – каши и мучные блюда. Заведений с самобытной кухней много, поэтому сложно выбрать, где вкусно и недорого поесть в Праге.
На первый взгляд кажется, что чешская кухня чересчур проста. Она состоит из мясных блюд и блюд из птицы, картофеля и изделий из теста. Эти вкусности идеально сочетаются с главным напитком в Чехии – пивом. Сами чехи говорят, что их национальная кухня основывается на триединстве “мясо-кнедлик-пиво”.
Супы занимают важное место в национальной кухне. Чехи обожают густые, наваристые супы на бульоне и супы-пюре с кисло-сладким привкусом за счет добавления капусты, кислого молока или яблок. У большинства приезжих вызывают восторг супы в хлебе.
Традиционные чешские супы | Описание |
---|---|
Bramborova polevka или bramboracka | Густой суп из картофеля с копченостями или грибами на выбор. Для заправки используется сметана и мука. Подача – чаще в хлебе. |
Gulasova polevka | Суп-гуляш. В основу супа входит мясо говядины, свинины и птицы (иногда кролика). Кроме мяса, в суп иногда добавляют куриные или утиные потрошки. Подают в хлебе. |
Cesnekova polevka | Чесночный суп. Густота супа достигается за счет добавления взбитых яиц. На выбор предлагается и негустой вариант этого супа без яиц. |
Koprova polevka | Укропный суп на кислом молоке, в который добавляют сметану и много зелени. Считается действенным средством от похмелья. |
Cibulova polevka | Луковый суп с сыром и ломтиками сушеного хлеба. Основой супа составляет мясной бульон, а лук зажаривают на сале. |
Вепрево колено, ребрышки в меду и свичкова – популярные вторые блюда национальной кухни. Таким образом, чехи на второе отдают предпочтение мясным блюдам с гарнирами.
Традиционные вторые блюда | Описание |
---|---|
Запечённое свиное колено (Pecene veprove koleno) | Блюдо готовится из свиной рульки. Традиционный рецепт подразумевает сначала отваривание в бульоне или пиве с добавлением лука, чеснока и приправ, а затем – обжаривание на гриле. |
Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pecena veprova zebirka v medu) | Главное в этом блюде – маринад на основе меда. Перед тем как запекать ребрышки, их тщательно маринуют. |
Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zedlo) | Блюдо состоит из запеченной свинины, кнедликов и капусты. Перед подачей блюдо обильно поливают подливой. |
Свичкова на сметане (Svickova na smetane) | Это тушеная молодая говядина (вырезка) под соусом. Первый этап приготовления – помещение мяса в маринад на 2 суток. Соус – это тушеные овощи на мясном бульоне с добавлением сливок или сметаны. |
У чехов любимыми вторыми блюдами также являются жареная свиная отбивная в панировке, запеченная свиная печень, говяжий гуляш с кнедликами, печеная утка или гусь, баранина с розмарином, запеченный карп или форель.
Отдельно стоит поговорить о чешских гарнирах. Гарниры делятся на 2 части – кнедлики и все остальное.
Каждая уважающая себя хозяйка в Чехии умеет готовить минимум 3 вида кнедликов – картофельные, хлебные и сладкие.
В каждом чешском регионе есть свой особый способ приготовления. Но общее то, что кнедлики готовятся на пару или в кипящей воде, а состоят из тестообразной массы из различных ингредиентов. Из-за маловыразительного вкуса кнедлики впитывают все вкусовые оттенки главного блюда.
Традиционные гарниры | Описание |
---|---|
Bramborova kase | Пюре из картофеля. Хорошо дополняет мясные блюда с густыми соусами. |
Bramborove hranolky | Чешская вариация картофеля фри. |
Krokety | Жареные во фритюре шарики из картофеля. Могут иметь другие формы. |
Dusene zeli (тушеная капуста) и Dusene kysane zeli (тушеная кислая капуста) | Основой гарнира является квашеная капуста. Может подаваться отдельно как блюдо. Наилучше сочетается с рулькой, запеченными ребрышками и утопенцами. |
Fazolove lusky | Стручковая фасоль в отварном или тушеном виде. |
К чешской кухне относятся также традиционные закуски к пиву. – многовековая традиция, которую с удовольствием поддерживают приезжие. Целей у закуски только две: подчеркивание тонкого вкуса напитка и появление жажды для заказа следующего бокала.
Традиционные закуски к пиву | Описание |
---|---|
Маринованный гермелин | В переводе на русский язык hermelin – горностай”. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью. По вкусу сыр напоминает французский камамбер. Закуска готовится в течение 2 недель в маринаде, приготовленном на основе растительного масла и специй. Изысканный аромат сыр приобретает от лука, чеснока, душистого и черного перца, тимьяна, перца чили, лаврового листа и перцу феферони. |
Утопенцы | Это жирные сардели из мяса, которые маринуются две недели. После их подают, разрезая вдоль и помещая в разрез кружочки томатов, маринованного лука, сладкого перца, соленого огурца и перца пеперони. |
Оломоуцкие сырки | Зреющий творожный сыр, который обладает своеобразным вкусом и запахом. Рекомендованы к употреблению с тостами со сливочным маслом. |
Тар-тар из говядины | Сырой говяжий фарш с яичным желтком. Приправляется специями и подается с хлебцами. |
Цена самого популярного напитка – пива – колеблется от 14 до 40 крон за 0,5 л.
Адрес ресторана: Taborska 389/49, Praha 4.
График работы: с 11.00 до 24.00
Первое кафе в Праге было основано в 1992 году. На сегодня сеть включает 9 таких кафе по всему городу. Ассортимент в кондитерской очень большой – бутерброды, пирожные, торты, мороженое. Цены на десерты умеренные – от 40 до 70 крон.
Низкие цены не пугают посетителей: сеть имеет отличную репутацию, в ней следят за свежестью и качеством продукции.
Для уточнения подробностей и адресов переходите на официальный сайт сети Ovocny Svetozor.
Первую пивоварню в Чехии открыли в 1087 году. В те времена по традиции производители пива дегустировали напитки конкурентов: если напиток не приходился по вкусу, то разливался на землю на площади, а производителя били розгами.
Со времен Средневековья пиво считается символом страны.
И спустя тысячу лет в столице Чехии пивные бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путешественнику сложно сделать выбор, куда же пойти.
Название паба | Описание | Адрес | Время работы |
---|---|---|---|
Пивоварня и ресторан “У Флека” (U Fleku) | Самая известная пражская пивная. Здесь есть одноименная пивоварня, которая была открыта еще в XV веке. Среди эксклюзивных продуктов – темное густое пиво со вкусом карамели. | Kremencova 1651/11 | Ежедневно с 10.00 до 23.00 |
Пивная “У святого Томаса” (U Sv. Tomase) | По легенде, эту пивоварню основали монахи в 1352 году. Прибыв в заведение, заказывайте сразу 2 кружки “Бранника”. | Letenska 33/12 | Каждый день с 11.00 до 24.00 |
Пивная “У Чаши” (U Kalicha) | Это заведение упоминал Ярослав Гашек в романе “Похождения бравого солдата Швейка”. Здесь чехов встретить сложно, так как цены в заведении высокие. Главный “экспонат” паба – пиво “Праздной”. | Na Bojisti 1733/12 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Пивная “У черного вола” (U Cerneho Vola) | Сюда стоит прийти, чтобы ощутить дух старой Праги. Здесь отдыхают в основном чехи. Пол-литровая кружка Смиховского располагает к спокойному времяпровождению. | Loretanske nam. 107/1 | Ежедневно с 10.00 до 22.00 |
Пивная “У золотого тигра” (U zlateho tygra) | Славу этому заведению принесли его посетители – Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Места в заведении нужно бронировать заранее. Обязательна к дегустации кружка “Пльзеньского урквелла”. | Husova 228/17 | Каждый день с 15.00 до 23.00 |
Пивоварня “Пивоварский дом” (Pivovarsky dum) | Раньше о пивоварне никто почти не знал, а сейчас владельцы постоянно удивляют приезжих и жителей новинками пивоварения. Самые необычные позиции – kavove pivo, а также пиво-шампанское – pivny sekt. | Jecna 15 | Каждый день с 11.00 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У мецената” (U Mecenase) | Раньше это заведение было только для избранных. Его посещали Тихо Браге, принцесса Диана, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Каждый официант здесь обязательно предложит горько-сладкий “Будвайзер” – солодовый напиток с наибольшим содержанием алкоголя. | Malostranske nam. 261/10 | Ежедневно с 10.30 до 23.00 |
Ресторан-пивная “У старой пани” (U stare pani) | Заведение считается любимчиком у жителей Праги. Пиво здесь наливают так, что плотная пена не дает упасть карандашу. Здесь собираются любители светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. | Michalska 441/9 | Ежедневно с 11.30 до 23.00 |
В Праге много традиционных заведений с чешской кухней. Но мало кто знает о заведениях с неповторимой атмосферой и загадочной историей.
Название заведения | Описание | Адрес | Примечания |
---|---|---|---|
Средневековая корчма “У короля Брабантского” (Krcma U krale Brabantskeho) | Старейший пражский трактир, который был открыт в 1375 году. Здесь старинная мебель, черепа и подсвечники добавляют заведению антуража. Главная фишка заведения – средневековое шоу. Стоимость шоу-программы – 8 евро. | Thunovska 198/15 | Детали на сайте |
Первобытный ресторан Pravek | Наскальные рисунки, каменные стулья, шкуры животных – все это переносит посетителя в каменный век. Столовых приборов здесь нет, придется есть руками. | Sokolska 60 (именно здесь проходит шоу) | - |
Старочешский ресторан “Монастырский кабак”(Klasterni senk) | Местные жители любят это заведение за атмосферу тепла, уюта и умиротворенности. Ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря. Пекут хлеб для заведения сами монахи. А свиное колено здесь наилучшее в городе. | Marketska 1/28 | Детали на сайте |
Пивной бар The PUB | Каждый стол в баре оборудован системой разлива пивного напитка. Ждать официанта не нужно, а выпитые бокалы подсчитывает аппарат. | Veleslavinova 3 | Детали на сайте |
Ресторан “Локомотивное депо” (Vytopna) | И местные жители, и туристы посещают заведение с детьми, которые, несомненно, останутся в восторге. К каждому столику подведены рельсы, и заказы тянет локомотив. Каждый локомотив привозит за раз 12 кружек. | Vaclavske nam. 56 (palace Fenix) | - |
Бар “Койоты” (Coyotes Praha) | Это место для любителей ночной жизни. Главная особенность заведения – зажигательные танцы барменш на барной стойке. | Male namesti 2 | Детали на сайте (есть русская версия) |
Кафе, бар и ресторан OBLACA | Заведение расположено внутри отреставрированной Жижковской башни, высота которой 66 метров. | Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1 | Детали на сайте |
Чехия и ее столица Прага не считаются раем для изысканных гурманов, как Франция или Италия. Но при этом местные рестораны и кафе предлагают путешественникам сытно, вкусно и недорого поесть блюда чешской национальной кухни. Порции в Праге, как и во всей Чехии, огромные, а цены – умеренные.
Прага славится свежесваренным пивом, которое приятно дегустировать с набором традиционных закусок. День и ночь в Праге заведения работают редко, поэтому лучше заранее узнавать часы работы. А в популярных заведениях лучше заранее забронировать столик.