Где хранить егермейстер. Травяной ликер "Егермейстер": как пить и чем закусывать

28.11.2023
  • Производится только на одном заводе в мире
  • В составе 56 компонентов — трав, кореньев, специй
  • Можно пить в чистом виде и в коктейлях, добавлять в чай
  • Большой выбор объемов — от 50 мл до 1,75 л

Jagermeister — знаменитый , который производят в единственном месте в мире, на заводе Mast-Jagermeister AG в Нижней Саксонии. Его уникальный пряный горько-сладкий вкус не случаен, он шлифовался десятилетиями. Рецепт напитка держится в строгом секрете: известно лишь, что в его состав входят 56 натуральных компонентов — трав, цветов, фруктов и кореньев.

История напитка

Место рождения "Егермейстера" — фабрика по производству вина и уксуса, основанная Вильгельмом Мастом в 1878 году в горняцком городке Вольфенбюттеле. В 1934 году сын Вильгельма Курт, имевший талант создавать оригинальные миксы из трав, разработал уникальную рецептуру "охотничьего" ликера Jagermeister, который вошел в историю. Его выразительная пряность, горький аромат трав, мягкость, несмотря на довольно высокие градусы, пришлись по душе не только охотникам.

Символ напитка — голова оленя со сверкающим в рогах католическим крестом. Согласно преданию это необычное животное явилось во время охоты сумасброду Гумберту, что последний воспринял как знак и посвятил себя служению христианству. Голова легендарного оленя до сих пор украшает этикетку Jagermeister и символизирует верность традициям и идеалам качества. Неизменной осталась и тара — плоская, суперпрочная толстостенная бутылка в форме фляги из темного стекла, позволяющего лучше сохранять характеристики содержимого.

Состав трав "Егермейстера" и его полезные свойства

В числе растительных ингредиентов ликера присутствуют цейлонская корица, имбирь, кардамон, анис, апельсиновая цедра, лакрица, шафран, карамель, гвоздика, черника, можжевельник, ревень, мак, женьшень — их полный состав вместе с рецептурой составляют коммерческую тайну. Каждый из 56 компонентов "Егермейстера" проходит исчерпывающую проверку, а в производство допускаются только лучшие.

Компания позиционирует свой продукт как весьма полезный для здоровья — разумеется, если пить его в умеренных количествах. Благодаря грамотно подобранному составу трав, Jagermeister улучшает пищеварение, повышает настроение, обладает выраженным согревающим эффектом и другими лечебными свойствами. Изначально даже продавать его планировали через аптечные сети. Но уникальные вкусовые качества и чистый природный аромат сделали свое дело: пить целебный эликсир стали все чаще и уже не в качестве лекарства, а ради удовольствия.

Как правильно пить "Егермейстер"

Возможны два варианта потребления продукта: в чистом виде или в составе коктейлей. В первом случае его сильно охлаждают в морозилке (до температуры минус 18-20 °С) и разливают в охлажденные рюмки-шоты. Пить нужно маленькими порциями, но непременно залпом. Время приема — либо перед едой в качестве аперитива, либо в конце трапезы.

Чистый продукт для лечебных целей (при переохлаждении, простуде, для улучшения аппетита) пить следует при комнатной температуре. В этом случае он кажется менее сладким, более горьким и пряным. Для правильного эффекта достаточно 20—40 г. В коктейлях "Егермейстер" хорошо сочетается с лимонным или апельсиновым , спрайтом.

Jagermeister — цена в WineStyle

Цена ликера "Егермейстер" в магазинах WineStyle начинается от 1286 руб. за стандартную бутылку объемом 0,7 л. Также в наших магазинах есть подарочные версии в тубах, с комплекте с бокалами.

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.

Егермейстер – это популярный немецкий ликер. Выпускать напиток начали в 1935 году, причем изначально он создавался для улучшения пищеварения. Однако позже употреблять его начали ради удовольствия. Кстати, пить его надо не просто так, есть некоторые тонкости. Об этом мы сегодня и поговорим. Но сначала – интересная легенда про этот напиток.

Легенда

Рассказывают, что граф Губерт поступил на службу к королю Бургундии. Однако через некоторое время он оставил службу и бежал во Францию. После этого бургундский король пошел войной на эту страну, но проиграл битву. Губерт же женился на королевской дочери – Флорибане.

Во время родов первенца Флорибана умерла, и Губерт, чтобы развеяться и отвлечься от горьких дум стал часто ходить в лес на охоту. Однажды на Рождество он заметил в лесу оленя с крестом, который сиял во лбу. Приняв это за знак, Губерт раздал все свое имущество и стал монахом. И во время своей отшельнической жизни он создал легендарный напиток из множества целебных трав.

Воодушевившись этой легендой, немец Курт Маст создал популярный напиток, причем он был разлит в такие емкости, которые удобно брать с собой в лес.

Состав

Что же входит в состав этого напитка? Точная рецептура не известна.

Производят его из 56 трав, а известны только некоторые:

  • кориандр – убирает стресс, улучшает сердечную деятельность;
  • женьшень – укрепляет иммунитет, повышает работоспособность;
  • анис – убирает головную боль, нормализует работу ЖКТ;
  • шафран – улучшает память, нормализует давление;
  • можжевельник – успокаивает нервную систему, улучшает аппетит;
  • пряная гвоздика – тормозит рост раковых клеток, избавляет от метеоризма, диареи;
  • имбирь – повышает остроту зрения, тонизирует, восстанавливает силы.

Все травы сушат специальным способом и смешивают в нужных пропорциях, потом заливают спиртом и настаивают.

Напиток в течение года хранят в дубовых бочках, затем фильтруют, добавляют карамель и сахар и еще полгода настаивают.

И только потом разливают в бутылки из темного стекла (чтобы защитить от солнечных лучей).

Способы употребления

Как правильно пить Егермейстер? Напиток пьют охлажденным, потому что он горький. Бутылку охлаждают до -18 С°. После этого он становится уже не горьким, а сладким и густым, открываются новые нотки. Пить его надо быстро. В качестве закуски к напитку подают лимон или дольки апельсина, присыпанные корицей.

Теплый напиток (комнатной температуры) пьют, если действительно используют ликер в лечебных целях. В таком виде полнее раскрывается аромат и вкус трав, но и вкус остается горьким.

Классических способа два:

  • ледяной шот;
  • теплый напиток.

Не забывайте, крепкого алкоголя много употреблять нельзя. Так как вместо улучшения пищеварения появятся проблемы с ним.

Эти способы классические, но если хочется чего-то новенького, попробуйте поэкспериментировать.

С чем пить Егермейстер лучше

Эта жидкость – прекрасная основа для коктейлей. Смешивать его можно с соком, минеральной водой, пивом, простой водой, спрайтом, колой. Тут все зависит от вашей фантазии.

С каким соком можно пить Егермейстер? Чаще, конечно, используют апельсиновый сок. Но, в принципе, сок можно выбрать любой, главное, чтобы напиток в итоге вам понравился.

Вот несколько рецептов:

Егермонстр


Смешайте 30 мл ликера, 150 мл апельсинового сока и 30 мл гранатового сиропа;

Ягерита

Возьмите по 15 мл напитка, Куантро и текилы, добавьте сок свежего лайма – 20 г. Получится интересный коктейль;

Surfer Säure

Смешайте по 20 г Егермейстера и Малибу, добавьте 60 г сока грейпфрута. Перед подачей следует процедить;

Альпинист

Возьмите по 30 г каждого напитка – Егермейстер, ананасовый сок, светлый ром.

Как пить ликер Егермейстер с колой?

Sandbläser

Возьмите 20 г белого рома, 50 г Егермейстера, добавьте колу по вкусу. Украсить можно ломтиком лайма;

Банановый жук

Смешайте 200 мл колы, 25 мл бананового ликера и 30 мл Егермейстера. Лучше подавать коктейль со льдом;

Хэллоуин

Соедините по 20 мл мятного шнапса и Егермейстера, а также 120 мл колы.

Как правильно пить Егермейстер с пивом? Пиво можно выбирать и темное, и светлое. Вот рецепты коктейлей с разным пивом;

Черная лисица


Уже по названию понятно, что пиво надо использовать темное. Его потребуется 200 мл, кофейного ликера – 20 мл, а ликера – 40 мл;

Пьяный водитель

Нужно взять 250 мл темного пива и 50 мл нашей полезной жидкости.

А теперь коктейли со светлым пивом;

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.

Егермейстер отправляется на экспорт в 20 и более стран по всему миру. Биттер завоевал широкую популярность среди разных слоёв населения благодаря целебным свойствам, особой культуре пития, мягкой текстуре и богатому послевкусию. Ликёр стал востребованным после маркетингового трюка. Его позиционировали на гонке «Формула 1», а также делали надпись на некоторых машинах Порше. Сегодня Егермейстер пьют повсеместно, соблюдая определённый ритуал.

Егермейстер: технология производства, состав

Производство Егермейстера берёт своё начало с далёкого 1935 года. Впервые именно компания «Mast-Jägermeister AG» сформировала уникальный состав ликёр, который должен был использоваться в лечебных и профилактических целях. Позднее уже в 1970 году фирма-производитель вышла на международный рынок, начав экспорт битера в 12 стран мира.

Многих интересует точный рецепт ликёра, который держится под 7 печатями. Опытные сомелье распробовали в напитке нотки имбиря, карамели, гвоздики, корицы, шафрана, кориандра. Основу составляет спирт, родниковая вода, а также многообразие трав, произрастающих вблизи Вольфенбюттеля (Нижняя Саксония). Всего Егермейстер включает порядка 56 компонентов.

Целебные растения, которые обладают массой полезных для человеческого организма качеств, тщательно сортируют и перемалывают. Травы сушатся, заливаются спиртом и водой, настаиваются в дубовых бочках.

Срок выдержки сохраняется в тайне, после этого состав фильтруется и снабжается специями, подсластителями, карамелью. Спустя полгода битер разливают по бутылям из тёмного стекла различного объёма. Именно такой ход обеспечивает качественную защиту от УФ-лучей.

Как пить Егермейстер в чистом виде

  1. Большая часть ликёров, в том числе именитая «Бехеровка», открывает свой богатый вкус только при употреблении в чистом виде. Традиционно Егермейстер пьют из ледяных шотов (айс-шот).
  2. Чтобы приступить к употреблению, отправьте бутыль с содержимым в морозильную камеру. Остудите ликёр до 18-19 градусов. Так же поступите с рюмками (шотами). Посуда должна покрыться тонким слоем инея.
  3. Налейте битер в шот, употребите Егермейстер одним глотком в качестве дижестива после сытного обеда, ужина. Благодаря сильному охлаждению напиток станет густым и тягучим, почувствуется большая часть трав, а спирт будет малозаметен.
  4. Необязательно охлаждать Егермейстер до экстремально низких температур. Вы можете налить 45-50 мл. в стакан для виски или сока, затем снабдить содержимое кубиками или осколками льда. Смакуйте битер небольшими глотками, задерживая во рту на 10-15 секунд.
  5. Ценители алкогольного снадобья не исключают возможность употребления состава комнатной температуры. В таком случае достаточно налить в шот 30 мл. ликёра, выпить залпом, затем закусить долькой лайма или апельсина. Для лучшего эффекта спустя полминуты выпейте немного холодной воды.

Важно! Не следует употреблять за 1 приём более 250 мл. ликёра Егермейстер. Большая концентрация трав, спирта и других активных компонентов нередко вызывает расстройство пищеварительного тракта, нарушение деятельности печени и почек, общее обезвоживание.

Как пить Егермейстер с пивом

Любителя элитных битеров приспособились употреблять ликёр с пивом. Это позволяет опьянеть плавно, при этом сохраняя прекрасное самочувствие на протяжении всего вечера. Если говорить о сочетании с пивом, поражает оригинальность подачи. Рассмотрим её более подробно.

  1. Выберите шот, который имеет узкое дно, постепенно расширяющееся кверху. Охладите его в морозилке на протяжении 20 минут, затем заполните 30 мл. Егермейстера.
  2. Возьмите бокал для пива с высокими бортами. Отправьте внутрь шот с ликёром. Добавьте лёд, начинайте аккуратно вливать светлое или тёмное пиво (обязательно охлаждённое).
  3. Затем выпейте состав, придерживая рюмку губами. Такое сочетание не стоит пробовать людям со слабым желудком. Важно помнить, что при употреблении ликёра в сочетании с низкоградусными собратьями сильно затуманивается рассудок.
  4. Если вы уверены в собственных силах, аналогичным образом смешивается шампанское с Егермейстером. Однако застолье может повернуться боком, если вы - не натренированный выпивоха. Новичкам следует начинать с малого (20-25 мл. каждого спиртного напитка).

Чем закусывать Егермейстер

  1. Ликёр прекрасно отражается на общем состоянии здоровья. Он нормализует деятельность пищеварительного тракта, борется с высоким содержанием сахара в крови, регулирует артериальное давление и работу сердечной мышцы.
  2. Чтобы извлечь максимальную пользу, закусывайте Егермейстер правильно. Стоит отказаться от копчёной и варёной колбасы, консервов, сыров, рыбы в любом её проявлении. Не следует заедать дижестив горячими и холодными блюдами, орехами, снеками, шоколадом.
  3. Оптимально битер сочетается с долечками лайма, апельсина, грейпфрута, киви. Достаточно присыпать фрукт молотой корицей или ванильным сахаром, после чего наколоть на шпажку и закусить.

Людям, которым не по душе пить ликёр в чистом виде, придутся по душе рецепты коктейлей. Благодаря дополнительным ингредиентам существенно снижается крепость битера и искажается вкус.

  1. Леди. Подберите бокал для сока или коктейлей, охладите его в морозильной камере. Налейте 35 мл. Егермейстера, 125 мл. грейпфрутового или апельсинового фреша, 20 мл. мятного ликёра. Добавьте колотый лёд доверху, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте без трубочки, пейте маленькими глотками.
  2. Мираж. Приготовьте шот объёмом до 60 мл. Охладите его на протяжении 15 минут в морозилке. Затем налейте 15 мл. ликёра Куантро, 10 мл. битера Бейлис, 15 мл. Егеря, 10 мл. мятного сиропа. Между слоями добавляйте 10 капель лимонного сока, чтобы напиток получился разноцветным. Употребляйте залпом, закусывайте лаймом.
  3. Хеллоу. Подготовьте шейкер, добавьте в него 180 мл. Кока-Колы, 40 мл. Егермейстера, 140 гр. льда, 20 мл. бананового битера. Тщательно перемешайте содержимое, украсьте измельчённой корицей и подавайте с долькой апельсина.
  4. Монстр. Соедините в рюмке-шоте 20 мл. Бейлиса, 10 мл. лимонного фреша, 25-30 мл. Егермейстера. Отправьте содержимое в морозилку на 10 минут, затем в охлаждённом виде употребите за раз. Не закусывайте, чтобы не перебивать вкус. Дамам рекомендуется перелить содержимое в бокал для коктейлей, затем дополнить колотым льдом и пить через трубочку.
  5. Улёт. Приготовьте бокал объёмом 200-250 мл. Влейте в него 15 мл. Калуа, 20 мл. Бейлиса, 30 мл. Егермейстера, 20 мл. самбуки, 10 гр. абсента. Добавьте немного колотого льда и капель мятного ликёра. Перемешайте, употребляйте небольшими глотками.

Чтобы ощутить всю прелесть Егермейстера, употребляйте ликёр в чистой форме. Выбирайте шоты объёмом до 60 мл., предварительно охлаждайте их в морозилке. Тем, кто предпочитает низкоградусные напитки, стоит присмотреться к рецептам коктейлей на основе именитого битера.

Видео: как пить егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним