Если хотите удивить своих домашних и приготовить «плов» в необычном исполнении, преподнесите им двухцветный «рис» с фрикадельками в мультиварке. Это не совсем привычное блюдо - вариант жареной вермишели с рисом, да еще и с мясной добавкой, будет не только вкусным, но и оригинальным. Мясо для фрикаделек можно взять любое - свинину, говядину, курицу (из куриного мяса блюдо приготовится быстрее).
Первым делом необходимо приготовить фрикадельки . Мякоть свинины прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, и проверните через мелкую сетку мясорубки, отправьте в мясной фарш. Добавьте яичный желток, посолите, поперчите и перемешайте. Яичный белок лучше не добавлять, без него мясные изделия намного мягче и вкуснее.
Скатайте из мясного фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Делать это удобнее мокрыми ладонями, так фарш не будет приставать к коже.
Включите мультиварку, используя режим «жарка/тушение». Влейте в чашу растительное масло и выложите фрикадельки. Периодически переворачивая, обжарьте их со всех сторон до появления корочки. Наша задача на данном этапе не прожарить фрикадельки до готовности, а «запечатать», чтобы они не распались впоследствии. Обжаренные фрикадельки нужно вынуть из чаши.
В чашу выложите очищенную и нарезанную соломкой морковь. Обжарьте ее на прежнем режиме до золотистого цвета, на это уйдет около 10 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду.
После обжарки моркови в чаше осталось растительное масло. Выливать его не нужно, на нем мы будем обжаривать пасту. Итак, всыпаем в чашу мультиварки пасту орзо и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до коричневого цвета. Это займет у нас 10-12 минут. У кого нет такой пасты, этот шаг можно упустить.
На рис выкладываем обжаренную морковь, а затем - фрикадельки. Заливаем водой (лучше взять сразу кипяток), закрываем крышку мультиварки и включаем режим «крупы». Плов с фрикадельками в мультиварке будет готовиться примерно 45 минут (это зависит от того, какой сорт риса вы взяли). Откройте крышку и попробуйте рис - если он готов, то и блюдо готово.
Подавайте горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка
Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Фарш – универсальный продукт. Добавить немного яйца и муки – и вот тебе котлета. Всыпали немного вареного риса – и вот уже получаются нежные фрикадельки. А уж при помощи мультиварки приготовить их будет просто и легко даже молодым неопытным хозяйкам и хозяевам, а фрикадельки в мультиварке в сметанном соусе никого не оставят равнодушным!
Да еще если в качестве гарнира выступит молодая картошка…
Если не любите белый соус, то фрикадельки в мультиварке можно подать в томатном соусе – сегодня мы покажем рецепт и того, и другого.
Также, если будете готовить это блюдо на пару, то оно пригодно для употребления в пищу маленьким детям.
Смотрите наш фоторецепт, повторяйте за нами, и ваши домашние не перестанут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо.
Фарш свинно-говяжий | - 500 гр. |
Репчатый лук | - 2 шт. |
Рис | - 100 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Пшеничная мука | - 30 гр. |
Белый хлеб | - 50 гр. |
Сметана | - 300 гр. |
Куриное яйцо | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Вода | - 500 мл. |
Сначала нужно приготовить рис. Тщательно промываем его под холодной водой не менее семи раз, пока вода не станет прозрачной. Затем доливаем сверху чистой воды, не менее полу-литра, так, чтобы при погружении в воду пальца, вода накрывала его на фалангу.
Рис отвариваем до полуготовности и снимаем с огня, остужать до комнатной температуры. А пока он остывает, займемся другими ингредиентами для фрикаделек.
Репчатый лук натираем на мелкой терке, добавляем в заранее размороженный фарш.
Белый хлеб (без корочек!) замачиваем на какое-то время в воде, до получения кашицы, а после отправляем к фаршу.
Остывший рис соединяем с фаршем, добавляем яйцо, соль, и специи по вкусу.
Формируем шарики из получившейся массы, и убираем временно в холодильник, чтобы мясо немного «схватилось».
На заметку: можете немного изменить рецепт и добавить мелко нарезанной свежей зелени – фрикадельки в мультиварке от этого не испортятся.
Морковь и оставшуюся луковицу моем, очищаем от шелухи и кожицы. Лук шинкуем кубиками, а морковь трем на терке, как на фото.
Активируем режим «Жарка» на табло кухонного устройства, наливаем растительное масло, и обжариваем сначала лук, а когда он немного зарумянится, то добавим к нему натертую морковь.
В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, соль по вкусу, и муку. Лучше воспользоваться для этих целей блендером, во избежание неприятных комочков муки в исходном блюде.
В полученную смесь добавляем обжаренные лук и морковь.
На дно чаши мультиварки укладываем фрикадельки, заливаем получившимся подливкой, и активируем режим «Тушение».
Время, которое понадобиться мультиварке, чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе – 40 минут.
На гарнир отлично подойдет отварная картошка.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит около 200 калорий, точнее сказать, невозможно, поскольку все зависит и от соотношения свинины-говядины в фарше, и от жирности сметаны. Ясно одно – блюдо получается довольно-таки сытное, и что немаловажно, вкусное. Однако, лучше радовать себя подобной едой в обед.
Решили приготовить блюдо деткам или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта? Вам в помощь функция варки на пару. При помощи специального контейнера мы не только сделаем фрикадельки в мультиварке, но и приготовим гарнир к ним.
Готово! Фрикадельки с рисом на пару восхитительны.
По желанию, в отдельной посуде можно приготовить томатный соус - рецепт до безобразия прост:
Таким образом, кто-то сможет кушать диетические фрикадельки в мультиварке на пару, а кому-то достанутся сочные фрикадельки с рисом в мультиварке в томатном или сметанном соусе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Дата: 2015-07-24
Ингредиенты для риса с овощами:
Ингредиенты для куриных фрикаделек:
Я готовила рис с фрикадельками в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Лук и морковь почистить, порезать и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла (3 ст.л.). Обжаривать овощи в режиме «Выпечка» (Жарка) в течение 10-15 минут, изредка помешивая лопаткой.
В чашу выложить рис, перемешать лопаткой с овощами, чтобы масло обволокло крупинки.
Приправить по вкусу и залить водой.
Сверху положить замороженные куриные фрикадельки (можно, конечно же, и не куриные). Для их приготовления я смешала куриный фарш с яйцом и измельченными овощами, приправила по вкусу, сформировала фрикадельки и заморозила. Но можно использовать уже готовые покупные полуфабрикаты.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов» и готовить до окончания режима.
Ароматный рассыпчатый рис с овощами и куриными фрикадельками готов!
Суп с фрикадельками – это всегда беспроигрышный вариант обеда. Он очень легко готовится, не нужно никаких замысловатых продуктов, получается вкусным и сытным. И что самое главное, если вы никак не можете заставить малышей кушать первые блюда, именно суп с фрикадельками их заинтересует. Увлечённо вылавливая и отправляя в рот мясные маленькие шарики, дети постепенно опустошают всё содержимое тарелки.
Постарайтесь всегда держать в морозильной камере на всякий пожарный случай замороженную партию фрикаделек. Когда вечером совсем нет сил на приготовление ужина, вам нужно будет лишь достать из морозилки мясные заготовки, почистить и порезать овощи, и сложить всё в мультиварку. Остальное она сделает сама и даже просигналит, когда уже можно приходить на ужин. Мы расскажем несколько вариантов приготовления вкусного супа с мясными фрикадельками.
Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
Этот питательный и вкусный суп понравится всей семье. Можно готовить его часто, но каждый раз добавлять что-то новенькое – отварные яйца, сыр, цветную капусту, грибы, зелёный молодой горошек, томат. Суп по этому рецепту можно готовить во время церковных постов, если заменить мясные фрикадельки рыбными.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками
Начните с того, что подготовьте фрикадельки для супчика. Для них понадобится самый лучший фарш. Можете купить готовый или самостоятельно смолоть любое мясо, какое вам нравится (курицу, телятину, свинину). Некоторые добавляют к прокрученному мясу яйцо и столовую ложку муки, но фрикадельки будут держать форму и без этих ингредиентов. Для вкуса и аромата можете положить измельчённые лук и чеснок, любые приправы и специи, не забудьте посолить. Смешайте всё хорошенько и мокрыми руками налепите маленькие фрикадельки. Наилучший размер – примерно 3 см в диаметре.
Расположите их на разделочной доске с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы не слиплись, и уберите пока в холодильник.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Многие часто измельчают морковку на тёрке, но, согласитесь, что соломка выглядит в супе гораздо аккуратней и аппетитней.
Очищенную репчатую луковицу измельчите мелким кубиком. Если кто-то из ваших домочадцев не любит варёный лук в супе, можете бросить головку целиком или разрезать пополам, а затем вытянуть её уже из готового супа. Ещё одна хитрость – потрите лук на мелкой тёрке, тогда его совсем не будет видно в тарелке.
Картофель нарежьте так, как вам больше нравится – мельче, крупнее, кубиком, соломкой или брусочками. Можете даже пару картофелин сварить целиком, а когда они приготовятся, вытащить и размять, это придаст супчику наваристости, хотя и лишит его прозрачности. Но выбирать, конечно же, вам!
Включите мультиварку и установите режим «Жарка». Налейте на дно чаши небольшое количество рафинированного подсолнечного масла и всыпьте морковь с луком. Обжаривайте овощи около 10 минут. Если в вашей семье не принято зажаривать супы, можете этот пункт пропускать.
А теперь пришло время того, во что ещё 20 лет назад хозяйки просто бы не поверили! Все ингредиенты (овощи, промытый рис, фрикадельки) переложите в чашу мультиварки, чтобы готовить одновременно. Залейте горячую воду и задайте программу «Суп» или «Варка».
Нежный и наваристый супчик будет готов через 45-60 минут (точное время зависит от модели вашей бытовой техники). За 1-2 минуты до окончания готовки не забудьте бросить в чашу мелко нарезанную зелень.
Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке не подведёт вас, потому что он гарантированно получится вкусным и питательным. А время, которое освободится у вас благодаря кухонной помощнице, вы сможете провести с дорогими людьми.
А теперь все к столу! Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Приготовьте к обеду куриный суп с фрикадельками в мультиварке. Он получится более сытный, если добавить в него вермишель. Хотите, чтобы маленькие домочадцы с большим аппетитом уплетали это горячее блюдо? Тогда можете использовать фигурные макаронные изделия. Малыши любят вылавливать звёздочки или ракушки.
Ингредиенты
Приготовление
Очень симпатичный и вкусный получается суп с фрикадельками в мультиварке с добавлением сыра. Лучше всего использовать мягкий сыр «Виола» в баночках, или плавленый «Президент», «Хохланд». Можете также брать сыр твёрдых сортов и перед закладкой в суп, потереть его на крупной тёрке.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы приготовить детский суп с мясными шариками в мультиварке пропустите программу обжаривания, все овощи готовьте только на режиме варки. Если у вас есть возможность нарезать картофель и морковь в виде каких-то фигурок (звёздочек, ромбиков или цветочков), то детишки будут кушать такой суп с большим интересом.
Ингредиенты
Приготовление
Очень подходящее первое блюдо для зимнего обеда – томатный суп с фрикадельками. А благодаря такой помощнице, как мультиварка, можно подготовить и заложить в неё все продукты, задать программу и пойти нагулять аппетит на морозном воздухе. Вместо томатной пасты используйте также сок или свежие помидоры.
Ингредиенты
Приготовление
Зимой, когда цена свежих овощей в магазинах зашкаливает за все разумные рамки, а содержание витаминов стремительно тает из-за длительного хранения, самое время использовать продукты глубокой заморозки. Они продаются в наших магазинах круглый год, а их стоимость вполне демократична. Вот одно из блюд, вкусное и полезное: приготовленный в мультиварке рис с овощами и фрикадельками.
Это кушанье проще всего готовить, если взять смесь замороженных овощей, в которую уже добавлен рис. Например, гавайскую смесь. Но можно взять и любую другую, а рис добавить самой, причем соотношение сделать на свой вкус: кому-то понравится, если будет побольше овощей, а кому-то - риса.
Фрикадельки с рисом и замороженными овощами получаются в мультиварке очень вкусными, а готовить их легко и просто. Попробуйте, и убедитесь сами!
Что нам понадобится для приготовления:
Лук почистим и порежем полукольцами. В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, складываем туда порезанный лук.
Включаем режим выпечка и обжариваем лук до прозрачности в течение 10 минут.
Берем мясной фарш, руками слепим из фарша фрикадельки. Если лепится плохо, руки можно смочить.
Я взяла говяжий фарш. Можно взять любой фарш: куриный, из индейки или из смеси говядины и свинины.
На лук высыпаем гавайскую смесь, складываем фрикадельки, утопляя их в овощах.
Добавляем соль и немного горячей воды, чтоб фрикадельки еле скрылись. Много воды добавлять не нужно, иначе блюдо будет долго готовится и овощи с рисом разварятся.
Включаем режим ПЛОВ и через 30 минут мультиварку можно уже отключать.
Ароматный рис с замороженными овощами и фрикадельками в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Можно украсить зеленью.
Получилось очень быстро, вкусно и сытно. Этим блюдом можно накормить всю семью. Приятного аппетита!