Дрожжевое тесто для куличей где есть куркума. Пасхальный кулич с куркумой

12.07.2023

Является ритуальным праздничным хлебом, прочно связанным, как с христианской, так и языческой традицией. Само слово кулич имеет греческие корни и переводится, как «закругленный хлеб». Также кулич может иметь и прочие названия: артос, козунак, паска. Наибольшую популярность праздничный кулич нашел в православной традиции. Однако в католичестве также присутствуют аналогичные ритуальные хлеба.

В христианстве пасхальный кулич символизирует воскресение Христа и его незримое присутствие на ритуальной трапезе. Славянская традиция предполагала изготовление куличей не только весной, но и в осенний период, а также, иногда приурочивая к ним праздники. В весенний период данный обрядовый хлеб символизировал воскрешение природы и начало посева урожая, а также в мистическом аспекте – рождение/воскресение Бога. Отличие этого праздничного хлеба, как в язычестве, так и в христианстве от прочих ритуальных видов выпечки – использование дрожжевого теста. В прочем люди вправе следовать своим астрономическим предпочтениям. И в данном повествовании будет рассказано о приготовлении с куркумой.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича с куркумой:

  • мука (пшеничная) – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи прессованные – 60 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • изюм – 100 г или по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки (щепотку из данной дозировки необходимо оставить на приготовление глазури);
  • сахарный песок – по вкусу (но так как у большинства людей ассоциируют праздники со сладкими блюдами, в тесто для кулича принято добавлять порядка 150-250 г сахара; нужно учитывать, что 50 г сахара используются для приготовления сахарной пудры);
  • куркума – одна чайная ложка без горки или по вкусу;
  • яйца – 6 штук.

Способ приготовления пасхального кулича с куркумой:

  1. Дрожжи хорошенько измельчают и заливают теплым молоком. Оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, изюм, четыре яйца и масло. Тщательно перемешивают вручную или с использованием миксера либо иных автоматических средств. Оставляют на 6 часов в теплом месте.
  3. Добавляют муку и снова перемешивают до образования однородной консистенции. Кладут куркуму и снова перемешивают. Оставляют на два часа в теплом месте.
  4. Раскладывают поднявшееся тесто по формочкам и ставят в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°С на 30 минут.
  5. Достают из духовки и пока горячие поливают заранее подготовленной глазурью, полученной путем взбивания двух яичных белков, соли и сахарной пудры.

Кроме куркумы для приготовления пасхальных куличей используют и другие приправы. Это могут быть корица, мускатный орех, ваниль и так далее.

Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.

    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.
  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.

    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.
  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.

    Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

    Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

    Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

    После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

    Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

    Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

    Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие .



Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.




Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.




Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.




Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.






Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.




В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.




Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.




Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.






Натертую цедру апельсина кладу в тесто.




Вливаю куркуму.




Теперь в тесто вливаю пышную опару.




Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.




Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.




Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.




Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.




Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.




Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.




Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, .




К празднику всё готово и можно встречать Пасху.




Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.

СОСТАВ

ОПАРА

40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки

ТЕСТО

3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 100г сахарной пудры

Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.


Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.


Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.

У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).


Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.


Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.


Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.


Тесто должно подняться как минимум в два раза.


В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.


Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.


Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.


Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.

Готовность проверять сухой палочкой.


Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).


Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.


И 200 грамм дрожжей.


Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.


Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.


Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.
Теперь понадобится маргарин и масло.


Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин - пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.
Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.
К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.


К яйцам добавляем остывший маргарин.


Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.


Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.


Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.


К этому времени опара уже готова. Вот она - полная кастрюля.


Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.


Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.


Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.


Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.


Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.


Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.


Обминаем тесто вместе с изюмом.


Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.


Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.


Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.


Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.


Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились - можно доставать.


Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.


Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.


Получается густая красивая помадка.


Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек - куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.


И посыпаем присыпкой.


Смазывем все куличи. Вот такая красота.


А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.


Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет - благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.
С праздникам вас Великой Пасхи!

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.