Домашнее вино из черешни. Основы приготовления и простые рецепты

30.12.2023

Когда урожай черешни выдался очень богатым, когда все уже наелись, наварили компотов и варенья, настает пора приготовить и другие напитки. Особенно вкусным получается черешневое вино, приготовленное из свежайших, буквально только что с ветки, ягод.

Для приготовления вина из черешни понадобится только свежая ягода без признаков гниения и порчи. Порченые плоды могут дать плесень и испортить весь напиток. Лучше всего подходят желтые сорта черешни, напиток из них имеет наиболее богатый вкус и аромат.

Мыть саму ягоду не нужно, так как ее кожица содержит дикие дрожжи, необходимые для брожения винного сусла. А вот тару, в которой будет бродить и храниться вино, рекомендуется тщательно промыть и высушить.

Черешня обладает очень низкой кислотностью, поэтому при приготовлении вина нужно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту. В качестве альтернативы можно использовать ягоды черной или красной смородины.

Простые рецепты

Классический способ

Традиционное черешневое вино готовится без косточек. Ягоды можно брать любого цвета. Крепость итогового продукта должна равняться 10-12 градусов.

Для приготовления вина в домашних условиях потребуется:

  • Черешня – 10кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг (зависит от того, какой сладости требуется получить напиток).
  • Вода – 0,5л.
  • Лимонный сок или кислота – 25г.

Готовый напиток нужно хранить в подвале или холодильнике. Срок хранения – 3-4 года.

С косточками

В отличие от классического вина, напиток, основанный на ягодах с косточками, имеет характерный миндальный вкус.

Помимо ягоды и сахара для его приготовления понадобится:

  • дубильная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • винные дрожжи.

  1. Ягоду нужно очистить от грязи, протереть, но не мыть.
  2. Далее нужно аккуратно извлечь косточки, оставить процентов 10, остальные можно выкинуть.
  3. Ягоду нужно передавить, желательно вручную, и смешать с соком, который вытек при удалении косточек.
  4. Потом надо накрыть тару марлей и убрать в темное место на двое суток.
  5. После этого сок нужно отжать, смешать его с кислотами и добавить сахар (2,5кг на 10л) и косточки.
  6. Полученную массу перемешать и добавить винные дрожжи.
  7. Емкость с суслом закрыть гидрозатвором или перчаткой и убрать в помещение с температурой 20 градусов по Цельсию.
  8. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино нужно снять с осадка и добавить оставшийся сахар.
  9. Полученную жидкость надо перелить в подходящую тару, но не более 90% от ее объема, затем снова установить гидрозатвор и поставить напиток в прохладное место для тихого брожения.
  10. Тихое брожение должно длиться 1,5-2 месяца, при этом каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование – т.е. снимать с вина осадок.
  11. Когда осадка не останется, вино следует перелить в бутылки и тщательно закупорить.

Пить готовый напиток можно уже через два месяца, но полноценный вкус оно наберет не раньше, чем через полгода.

Ликерное

Для приготовления этого сорта вина понадобятся желтые или розовые ягоды. Помимо них потребуется:

  • водка (в пропорции 2л на 5кг ягод);
  • сахар;
  • дробленый мускатный орех;
  • ванилин;
  • листья черешневого дерева.
  1. Косточки из ягод нужно извлечь так, чтобы не потерять сок.
  2. Ягоду передавить и смешать с этим соком.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на двое суток.
  4. После этого сок необходимо отжать и смешать его с мускатом, ванилином и листьями, затем накрыть крышкой с гидрозатвором и убрать на 8-9 дней в помещение с температурой 18-25 градусов.
  5. По истечению этого срока вино нужно отделить от осадка, смешать его с водкой, настоять в течение месяца, профильтровать и разлить по бутылкам.

Как сделать с клубникой?

Разнообразить вкус черешневого вина можно, добавив в него другие ягоды , например, клубнику.

Вино из черешни в домашних условиях – общие принципы приготовления

Исходное сырьё обязательно должны быть хорошо вызревшими, без следов порчи. Также нельзя брать недозревшие или переспевшие ягоды. В недозревших избыток кислоты и мало сахара, а в переспевших ягодах даже при недлительном хранении начинается уксусное брожение.

Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки, иначе во время длительного брожения из них выделится синильная кислота. В результате чего вино приобретает горьковатый миндальный привкус.

Приготовление качественного вина из черешни в домашних условия довольно долгий процесс, длящийся не один месяц и протекающий поэтапно:

Отжатие сока;

Интенсивное брожение;

Сцеживание вина с осадка;

Процесс «тихое брожение»;

Подслащивание или закрепление, в зависимости от желаемого результата;

Созревание виноматериала;

При необходимости – осветление готового продукта.

Вино готовят в специальных ёмкостях (стеклянных баллонах большого объёма или обыкновенных 3–5–10 литровых банках) на горлышко которых можно плотно установить гидрозатвор или надеть обычную резиновую (медицинскую) перчатку с небольшим проколом в одном из пальцев.

Процеживают сусло и уже готовое вино сквозь простейший фильтр в 2–3 слоя широкой медицинской марли или разложенные внутри воронки ватные косметические диски.

Отфильтрованное готовое вино плотно укупоривают и убирают для хранения в помещение с температурой значительно ниже комнатной. Это может быть холодильник или погреб.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

Десять килограммов спелой красной черешни;

1 кг нерафинированного сахара-песка;

Пол-литра фильтрованной воды;

25 граммов кислоты лимонной.

Способ приготовления:

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню,

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 27 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 12–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 5 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе, а при малых объёмах обернуть бутылки бумагой и убрать в холодильник.

Домашнее вино из черешни: рецепт из забродившего варенья

Ингредиенты:

Полтора килограмма забродившего варенья из черешни;

250 граммов сахарного песку;

Столовая ложка немытого изюма.

Способ приготовления:

1. До 30 градусов подогрейте полтора литра воды и разведите в ней забродившее варенье. Положите непромытый изюм, хорошо перемешайте и снимите пробу. Если не хватает сладости, доложите ещё сахара. Не переусердствуйте, смесь не должна быть приторной.

2. Возьмите ёмкость для брожения (стеклянную бутыль, ёмкостью 5 литров) и наполните её смесью на две трети.

3. Горлышко оденьте в медицинскую перчатку. Аккуратно, только в одном слое резины, проколите иголкой один из пальцев и плотно закрепите на бутыли. Можно вместо перчатки установить специальный гидрозатвор.

4. Оберните ёмкость тёмной бумагой или плотным толстым полотном и поставьте в тепло. Через пять дней при помощи тонкой трубочки отлейте около 100 мл сусла и разведите в нём сто граммов сахара. Влейте приготовленный сироп в вино и опять установите гидрозатвор. Повторите процедуру спустя ещё примерно пять дней.

5. После того как вино перебродит (время брожения от 20 до 60 дней), процедите, а оставшийся в бутыли осадок слейте.

6. Для крепости добавьте водку или спирт. Количество зависит от желаемой крепости. Обычно добавляется от 2 до 15% к объёму молодого вина. Можно не закреплять, но учтите, что такое вино не хранится долго.

7. Креплёным напитком под самое горлышко заполните приготовленные ёмкости. Плотно закройте и уберите для выдержки в достаточно прохладное место.

8. На протяжении месяца, каждые десять дней снимайте вино с осадка. В дальнейшем это делайте по мере его появления.

9. Как только осадок перестанет образовываться, перелейте готовое вино в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте их.

Вино из черешни в домашних условиях из испорченного (взорвавшегося) компота

Ингредиенты:

50 гр. сухой рисовой крупы;

350 гр. сахара;

Три литра компота из красной или жёлтой черешни.

Способ приготовления:

1. Компот перелейте в большую кастрюлю, достаньте из него всю черешню. Извлеките косточки, а мякоть положите обратно в кастрюлю.

2. Добавьте непромытую рисовую крупу, всыпьте сахар и перемешиванием добейтесь его полного растворения.

3. Перелейте компот в стеклянную ёмкость для сбраживания, установите под гидрозатвор и уберите в тёмное тёплое место, сроком примерно на месяц.

4. По прекращении процесса сбраживания, процедите напиток. Разлейте по бутылкам или небольшим стеклянным банкам с закручивающимися крышками и выдержите вино в соответствии с рекомендациями, не менее двух месяцев в прохладном месте.

Домашнее вино из черешни с клубникой

Ингредиенты:

Свежая спелая клубника – 1 кг;

Черешня (желательно красная) – полтора килограмма;

Две ложки мелко потёртой цедры лимона;

Один килограмм крупного нерафинированного сахара;

30 граммов лимонки (лимонной кислоты);

Столовая ложка ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Отберите побитые гнилью ягоды. У клубники оторвите плодоножки, старайтесь избавиться от забрызганных грязью ягод. Черешню освобождают от хвостиков и косточек.

2. Сложите все ягоды в одну миску и хорошо разомните толкушкой.

3. Добавьте лимонную цедру, ванильный порошок, лимонную кислоту с сахарным песком. Смесь несколько раз, с небольшим интервалом, перемешайте и распределите по трёхлитровым банкам.

4. Когда смесь спустя 4–5 суток начнёт бродить, наденьте на банки перчатки с небольшим отверстием (тонким проколом) и уберите в тёплое помещение.

5. Через три недели готовое вино из черешни в домашних условиях, с клубникой отфильтруйте и отправьте на хранение, согласно указанным в начале статьи принципам.

Рецепт вина из черешни в домашних условиях с малиной

Ингредиенты:

Свежая малина – 1,2 кг;

800 гр. спелой черешни;

Пять стаканов сахара-песка;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Малину переберите от мусора и повреждённых ягод, из черешни выберите косточки, ягоды не мойте.

2. Перекрутите ягоды на мясорубке, добавьте стакан сахарного песка и, хорошо перемешав, дайте постоять десять минут. Перелейте ягодную смесь в трехлитровую банку.

3. В воде разведите оставшийся сахар и доведите сироп на небольшом огне до кипения. Продолжайте варить, не меняя нагрева, пять минут. Обязательно убирайте с поверхности сиропа образующуюся пену.

4. Готовый сироп остудите до комнатной температуры, и вылейте в банку с ягодным пюре. Размешайте смесь деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы скопившийся на дне сахар тоже хорошо растворился. Закройте банку крышкой с установленным водяным затвором и уберите приготовленное сусло для брожения в тепло на две недели.

5. Когда остановится брожение, аккуратно снимите вино с осадка и профильтруйте, используя марлю в несколько слоёв.

6. Перелейте в приготовленные чистые бутылки и, плотно закрыв, уберите в холод (холодильник).

7. Через неделю можете снимать первую пробу.

Домашнее вино из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты:

Два килограмма чёрной смородины;

Килограмм спелой красной черешни;

Полкило сахара;

10 граммов спиртовых прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Ягоды чёрной смородины отделите от стеблей и листьев. Оторвите хвостики у черешни, выберите косточки и хорошо промойте все ягоды под краном.

2. Сложите смородину с черешней в подходящую посуду и измельчите блендером до получения однородного пюре.

3. Вскипятите два литра воды, растворите в ней сахар, осудите сироп примерно до 30 градусов и залейте им ягодное пюре.

4. Добавьте раскрошенные спиртовые дрожжи, размешайте смесь и перелейте в большой стеклянный бутыль. Закройте горлышко тканью и уберите в тёмное, и в то же время тёплое место на несколько дней (3–4). Не забывайте перемешивать содержимое бутыли не менее одного раза в сутки.

5. Затем процедите ягодную смесь, воспользовавшись простейшим фильтром из пары слоёв марли, и хорошо отожмите оставшуюся мякоть. Перелейте отцеженную жидкость обратно в бутыль и установите гидрозатвор или наденьте перчатку.

6. Снова уберите ёмкость в тепло, но уже на три месяца и периодически процеживайте её содержимое, сливая образующийся осадок.

7. После, опять отфильтруйте молодое домашнее вино из черешни со смородиной сквозь марлю и оставьте его настояться ещё на два месяца.

8. Готовое вино разлейте в ёмкости для хранения и, плотно закрыв, уберите в место с низкой температурой.

Вино из черешни в домашних условиях: рецепт из черешни и других ягод

Ингредиенты:

Красная черешня – 800 граммов;

Чёрная смородина – 1 килограмм;

Красная, очень спелая смородина – 1,2 кг;

1 кг ягод черноплодной, спелой рябины;

300 гр. тёмного изюма;

Три кг сахара.

Способ приготовления:

1. Смешайте черешню без косточек с перебранной от листьев смородиной и черноплодной рябиной и пересыпьте все ягоды в 20 литровый стеклянный бутыль.

2. Примерно в шести литрах тёплой воды растворите сахарный песок и залейте получившимся сиропом ягоды. Он должен их полностью покрывать. Если сиропа мало, долейте ещё немного кипячёной воды и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль под водяной запор и уберите в тепло на два месяца.

3. Процедите будущий напиток и перелейте в чистую бутыль. Досыпьте килограмм сахара и добавьте изюм. Перемешайте и опять уберите на полтора месяца, так же под гидрозатвор.

4. После этого хорошо отфильтруйте вино сквозь выложенные в воронке ватные диски и разлейте по бутылкам.

5. Можно готовое вино употреблять сразу или убрать «до лучших времён» в холодное место.

Вино из черешни в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Кислотность сока можно понизить добавлением сахара, а повысить – лимонной кислотой.

Если процесс брожения производить при минимальном температурном режиме, вино получится более сухим.

Креплёное вино из черешни в домашних условиях получают добавлением в перебродившее вино спирта или водки.

Желаемую крепость вина регулируют сахарным песком. 20 гр. песка, добавленные в один литр, это +1 градус крепости. Но не стоит забывать, что и ягоды изначально содержат в себе сахар.

Если вино будет храниться при температуре, превышающей +5 градусов, его следует пастеризовать. Пастеризация происходит на водяной бане при 68 градусах. Полулитровые ёмкости с напитком выдерживают 15 минут, литровые – до получаса, а бутылки ёмкостью 0,7 л. – 20 минут.

Рецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.

Вино из черешни без косточек

Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.

Приготовление:


Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!