Диетические рецепты из рыбы в мультиварке. Треска с лесными грибами

03.05.2023

Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.

Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
  • по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
  • ½ кочана капусты цветной;
  • перец, соль, сливочное масло.

Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.

Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.

Рыба с картошкой в мультиварке


Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке


Запеканка из рыбы с цветной капустой

Продукты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст/л паприки;
  • 3 ст/л сметаны;
  • соль, зелень, растительное масло.

Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу - кусочками. Сыр натереть на терке.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него - рыбу, а сверху - капусту.

Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.

Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.

Рыба с морковью, луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (лучше морской);
  • по одной морковке и луковице;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • масло топленое;
  • свежая зелень.

Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.

Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.

Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.

Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.

Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом


Тушеная рыба

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 помидора;
  • сахар 0.5 ч/л;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.

В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.

Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.

Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.

Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы


Запеканка из рыбы

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 яйца;
  • по 1 шт лука и морковки;
  • соль, перец, подсолнечное масло;
  • 80 мл молока;
  • горсть панировочных сухарей.

Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.

Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.

Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.

Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.

Рыбная запеканка с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • укроп, перец.

Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук - полукольцами, а помидоры - широкими колечками.

Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.

Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.

Рыбная солянка в мультиварке


Рыбная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 банка оливок;
  • 5 маринованных огурчиков;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея;
  • 2 маринованных помидора;
  • 7 картошек;
  • укроп.

Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.

Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.

Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.

Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.

Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке


Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 4 картошки;
  • лук, морковь - по 1 шт;
  • 50 г сельдерея;
  • соль и зелень;
  • 1 томат.

Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.

Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей - кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.

Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.

За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.

Жареная горбуша в мультиварке пошагово


Жареная горбуша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • специи, соль, растительное масло.

Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.

Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.

Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.

Рыба на пару в мультиварке


Рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке


Рыба рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли - по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук - по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Однажды я была в одном кафе, и в меню увидела тушеную рыбу с солеными грибами. Я не могла понять, как вообще рыба может сочетаться с грибами, и тем более с солеными. Мне стало так интересно, поэтому решила заказать это блюдо, тем более стоило оно не так дорого. Долго ждать заказа мне не пришлось, и буквально через полчаса оно было подано на стол. Аромат у этого блюда был не очень яркий, а на вкус оно было божественно. Вскоре тушеную рыбу с солеными грибами я приготовила дома в мультиварке.

Тушить рыбу с грибами в мультиварке оказалось до безобразия легко и просто. Никаких заморочек, да и времени займет не так много.

Белая рыба тушеная с солеными грибами обладает очень ярким и необычным вкусом. Сама рыба получается нежная, сочная, пряная и в меру соленая. Рыба очень хорошо отходит от кости. Если вы не любите рыбу с костями, то для приготовления этого блюда вы можете использовать рыбное филе. Что же касается гарнира, то на мой взгляд отлично подойдет картофельное пюре. Хотя мне эта рыбка больше нравится без дополнительного гарнира.

Ингредиенты для тушеной рыбы с солеными грибами

  1. Рыба (морская, белая) – 5-6 порционных куска
  2. Соленые грибы – 200 грамм
  3. Репчатый лук (крупный) – 1 штука
  4. Сметана – 250 мл
  5. Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  6. Вода – 250 мл

Как приготовить тушеную рыбу с солеными грибами в мультиварке

Чтобы приготовить нашу тушеную рыбку с солеными грибами, мы будем использовать белую морскую рыбу. Для нашего блюда отлично подойдет пикша или треска. Но на мой взгляд, тушеная пикша получается вкуснее, чем треска. Однажды, я пробовала приготовить это блюдо из красной рыбы, но оно мне совершенно не понравилось. Солим и перчим рыбу по вкусу. Сбрызгиваем ее лимонным соком. Выкладываем порционные куски рыбы в кастрюлю.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем лук поверх рыбы.

На небольшие кусочки или кубики нарезаем соленые грибы. В моем рецепте я использую соленые грузди, но вы можете положить и другие грибы. Главное, грибы должны быть именно соленые, а не маринованные и не свежие (замороженные). Кладем кусочки соленых грибов по верх рыбы и лука. Добавляем 100 мл холодной воды. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 30 минут.

За 10 минут до приготовления рыбы, мы вливаем остатки воды (150 мл). Добавляем жирную сметану и соль. Если у вас дома нет сметаны, то вполне подойдут и жирные сливки. Тушим рыбу с солеными грибами на выбранном режиме до сигнала.

Тушеная рыба с солеными грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

До сегодняшнего дня мне даже в голову не приходило приготовить в мультиварке рыбу с грибами. В моем случае это треска и лесные грибы (но, как мне кажется, можно приготовить из любой рыбы, а лесные грибы заменить на шампиньоны). Наверное, так бы и не узнала, как это безумно вкусно, если бы не случай. Хотя, правильнее сказать, обстоятельства. Ведь именно благодаря обстоятельствам я сегодня впервые приготовила треску с грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  1. Треска - 800 гр. (примерно)
  2. Грибы свежие (лесные или шампиньоны) - 400 гр.
  3. Лук репчатый - 2-3 шт.
  4. Лимон - ½ шт.
  5. Соль - по вкусу
  6. Перец (черный, молотый) - по вкусу

1. Нам понадобятся свежие лесные грибы, которым не требуется предварительное отваривание. Как правило, это лисички, белые, подосиновики. Но грибы обязательно тщательно перебираем, очищаем от грязи, хвойных веток, иголок. После чего промываем и измельчаем. А размороженную и помытую тушку трески, разрезаем на порционные кусочки. Если рыба с головой и потрохами, то, конечно же, перед этим чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Итак, треску нарезали на куски. Далее сбрызгиваем их соком лимона, солим и перчим. Пусть рыба полежит. Мы в это время почистим и измельчим луковицы и приступим к следующему шагу.

2. Нальем в кастрюлю мультиварки масло, выложим грибочки. Мультиварку включим на «Выпечку». Примерно минут 6-8 будем обжаривать одни грибы, крышку не закрываем. Для приготовления этого блюда я не стала доводить до выпаривания из грибов всей влаги.

3. Высыпаем к грибочкам лук-репку. Перемешаем и продолжим обжаривать еще минут 5-6. «Выпечку» отключим.

4. Как я уже отметила во 2-ом шаге, до полного выпаривания влаги не довожу. И к моменту отключения «Выпечки» обжаренные грибы с луком выглядят вот так (смотрите фото).

5. На луково-грибную «подушку», раскладываем треску. Если в один ряд куски не поместятся, положите их сверху на первый. Затем, мы закрываем крышку, выбираем режим «Рыба» и время 20 минут. Сделаю пояснение. В Oursson MP5010PSD этот режим работает без давления, а примерный уровень температуры - 120 градусов. Если бы я блюдо готовила в другой своей мультиварке (Редмонд м170), я бы поставила режим «Тушение» (продукт «Рыба»).

6. После сигнала блюдо полностью готово. Можем аккуратно извлечь рыбку на тарелку. А грибы разложить сверху или рядом (здесь уже кому как нравится).

Для этого рецепта, в принципе, подходит любая рыба, но сегодня мы будем готовит сома. Его очень любят готовить те, кто тщательно следит за своей фигурой, так как в этом обитателе тихих заводей и рек есть необходимое количество полезных и крайне необходимых для человеческого организма веществ. В составе этой речной рыбы много витаминов из группы В, а также витамины Е, С, провитамин А. Помимо этого, в состав тушки сома входят всевозможные микроэлементы в определенном сочетании, быстроусваемые протеины, важнейшие кислоты. Именно поэтому блюда из такой речной рыбы считаются питательными, вкусными и очень полезными.

В то же время сома относят к диетическим продуктам и все блюда из него смело включают в различные диетические меню.
Рекомендуется употреблять блюда из такой речной рыбы, как сом, тем, у кого из-за болезни снижен иммунитет, а также тем, кому необходимо иметь хорошее состояние кожного покрова и волос, укрепить нервную систему.

При всей своей полезности сом имеет одну малоприятную особенность – от него очень сильно пахнет тиной, но это не является поводом для отказа от такого полезного продукта. Запах тины устранить можно запросто при помощи лимонного свежевыжатого сока, в котором следует замочить сомика минут на тридцать.

Тем, кто хотел бы попробовать замечательное блюдо из сома, рекомендуется приготовить его в , в этом случае в такой рыбке сохраняются все полезные свойства.

Готовим диетическое блюдо.

Для приготовления в мультиварке прекрасного диетического блюда – “Сом по-монастырски”, понадобится набор из следующих компонентов:

– сома тушка (1,3 кг);
– специи для рыбы и морская соль;
– вешенки или шампиньоны (260 г);
– масло растительного происхождения (две ст. ложки);
– клюква и зелень свежая для украшения;
– лук репчатый крупный и морковка (по одной штуке).

Если сом приобретен не в виде кусков, а тушкой, то ее нужно обработать и выпотрошить, а после такой обработки промыть под сильным напором холодной воды. У тушки сома следует отрезать голову и хвост, однако, эти части выбрасывать не стоит, так как из них в дальнейшем можно будет приготовить замечательную уху.

Вешенки или шампиньоны промыть очень тщательно, нарезать кусочками произвольных размеров, после того, как вода с них стечет полностью. Нарезанные кусочками грибы положить в чашу мультиварочного устройства, налить растительное дезодорированное масло и немного посолить.

Обработанную тушку сомика следует выложить поверх измельченных грибов, добавить все необходимые специи и немного досолить, сверху добавить еще и слой морковки, нарезанной колечками.
Кусочками нарезать очищенный от шелухи лук репчатый и насыпать их в чашу мультиварочного устройства поверх морковки. Установить в мультиварочном устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», затем сома по-монастырски готовить в течение сорока минут.