Диетическая яблочная шарлотка без муки. Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт приготовления и хитрости

07.08.2023

Калорийность: 1237
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18


Эта выпечка, которую принято называть «Шарлоткой», одно из самых простых и любимых десертных блюд. Готовится она удивительно быстро, поэтому ее часто готовят к вечернему чаепитию в семейном кругу или в ожидании гостей. В традиционной достаточно много калорий, поэтому те люди, которые по каким-то причинам соблюдают диетический стол, вынуждены избегать эту вкусную и полезную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от такого десерта.
Этот рецепт с фото пошагово в духовке покажет как готовится диетическая шарлотка с яблоками абсолютно с малым присутствием калорий. Соблюдая определенные правила по подбору необходимых продуктов для ее выпечки, можно легко приготовить вкусный и аппетитный десерт для тех, кто соблюдает диету с целью похудения.
Итак, как это сделать? Все очень просто! К примеру, часть желтков (основной источник калорий) заменяем белками, с которыми тесто также отлично поднимется. В отношении муки, как источника повышенной калорийности замещаем другим сортом, более грубого помола и зерновыми хлопьями, к примеру, овсяными. Масло вообще не кладем, а присутствие сахара сводим к минимуму.



- мука – 0,5 стакана,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- сахар – 2 ст.л.,
- яйца – 3 шт.,
- яблоки – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.

Дополнительная информация
Для снижения калорийности выпечки можно взять один желток и 2 белка. Время приготовления – 50 минут, выход – 8 порций.

Как приготовить в домашних условиях




1. Яйца вбиваем в глубокую посуду.



2. Прибавляем молоко.



3. Всыпаем сахар и перемешиваем венчиком, также можно использовать и миксер, взбиваем до появления воздушной пены.





4. Все хорошо размешиваем до однородности, всыпаем хлопья.



5. Муку просеиваем и постепенно прибавляем к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Готовому тесту даем постоять около 10 минут.



6. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, соединяем с мучной основой.



7. Форму с разъемными бортами застилаем кулинарной бумагой (пергаментом) и выливаем в нее готовое тесто.





8. Духовку разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму и выпекаем около 40 минут, в зависимости от индивидуальных возможностей духового шкафа. Готовность выпечки проверяем тонкой шпажкой. Как только пирог зарумянится, вытягиваем, даем немного остыть.



9. По желанию посыпаем

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков - 4,30 г;
  • углеводов - 34,69 г;
  • жиров - 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

Соотношение БЖУ:

Как понизить калорийность шарлотки?

  • Использовать не сам сахар, а его заменители - стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Рецепты

Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.

На кефире с мандаринами


Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

Компоненты:

  • сахар - 180 г;
  • яйца - 6 штук;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - 17 г;
  • разрыхлитель - 8 г;
  • мандарины - 6 штук;
  • мука - 300 г;
  • сахарная пудра - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. 2. В смесь добавить кефир.
  3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
  4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
  5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
  6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
  7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С овсянкой и бананом


Потребуются следующие компоненты:

  • яйцо - 4 штуки:
  • сахар или стевия - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • овсяная мука - 120 г;
  • яблоко - 4 штуки (большие);
  • бананы - 3 штуки.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
  2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
  4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
  5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
  6. 6. Сверху вылить тесто.
  7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

На твороге


Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

Компоненты:

  • мука - 190 г;
  • сахар - 180 г;
  • творог зерновой - 300 г;
  • яйца - 5 штук;
  • яблоки - 3 штуки (крупные);
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
  2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
  3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
  4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
  5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них - оставшуюся часть теста.
  7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов - так пирог хорошо поднимется.

С вишней


Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

Компоненты состава:

  • мука - в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • вишня - 200 г.

Алгоритм действий:

  1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
  2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
  3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
  4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

С медом и корицей


Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

Компоненты:

  • яйцо куриное - 5 штук;
  • яблоко - 6 штук (средние);
  • мед - 1 ст. л.;
  • сахар или сахароза - 1,5 стакана;
  • корица (молотая) - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 3 ложки с горкой.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
  2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
  3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
  4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
  5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
  6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.

С манкой и молоком


Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 180 г;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 220 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яблоки - 4 штуки (крупные);
  • сода - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
  2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
  4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
  5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
  6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
  7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.

С орехами и тыквой


Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

Компоненты:

  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • тыква - 100 г;
  • орехи грецкие (молотые) - 3 ст. л.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 17 г (пакет).

Рецепт приготовления:

  1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
  4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

Без сахара, с коньяком


В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

Компоненты:

  • яйца - 4 штуки (крупные);
  • мед - 1 ст. л.;
  • мука - 1 стакан;
  • яблоки - 6 штук;
  • коньяк - 30 мл;
  • сок 1 лимона;
  • сода - 1 ч. л.;
  • манная крупа - 60 г (для присыпки).

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
  2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
  3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
  4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

С персиками


Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

Компоненты:

  • сахар - 30 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • персики консервированные - 150 г;
  • ванильный сахар - 8 г (1 пакет);
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
  2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
  3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
  4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
  5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
  6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Из черствого хлеба со сливой


Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

Необходимые продукты:

  • подсохший батон (булка) - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • слива - 1/2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • творог - 350 г;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • крахмал - 30 г;
  • сметана - 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
  2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
  3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки - на дно и на бока, формируя бортики.
  4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
  5. 5. Приготовить творожную смесь - сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
  6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
  7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

На ржано-пшеничной муке с орехами


В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

Состав:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • ржаная мука - 50 г;
  • пшеничная мука - 140 г;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • яблоки - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 200 г;
  • соль - щепотка.

Алгоритм действий:

  1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
  2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
  3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
  4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
  6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
  7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

С маком и йогуртом


Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

Компоненты:

  • мука - 410 г;
  • коричневый сахар - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сода - 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • йогурт (без добавок) - 200 мл;
  • яблоки - 3 штуки (большие);
  • мак - 150 г.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
  2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
  3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
  4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Отказываться от любимых блюд, дарящих радость, во имя сохранения красоты, вовсе не обязательно. Существует множество диетических рецептов, которые сводят к минимуму калорийность любимых лакомств и делают их доступными для заботящихся о внешнем виде дам.

Приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке – это замечательный способ «убить» несколько зайцев сразу. К преимуществам такого способа приготовления следует отнести:

  • скорость (выпечка в основном занимает менее одного часа времени);
  • свободу действий (не требует проверки и контроля, программа автоматически завершает процесс готовки);
  • специальное покрытие убережет пирог от подгорания и обеспечит легкость его изъятия из формы;
  • безопасность , шарлотка будет приготовлена без риска подгореть.

Нежный и легкий пирог, чей пряный аромат делает невозможным отказ от него, реально приготовить диетическим способом. Разумеется, выпечку в любом виде не следует употреблять, если цель - похудение, особенно в короткие сроки. Однако, для поддержания нужного веса и пользы для здоровья ни к чему ограничивать себя в излюбленных угощениях, достаточно исключить из них некоторые компоненты, и они приобретут статус «диетических».

Один из оптимальных способов понизить калорийность выпечки - это метод ее запекания. Мультиварки уже прочно заняли место среди бытовых приборов многих хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев. Пирог, запечённый в мультиварке, может быть также хорош, как и тот, который приготовлен в духовке, или на сковороде.

Количество рецептов по приготовлению пышной шарлотки с яблоками огромное множество и это прекрасно, поскольку каждый может найти что-то соответствующее собственному вкусу. Одни предпочитают делать ее шоколадной, добавляя в тесто какао, другие сдабривают ванилью с кардамоном для придания незабываемого аромата, кто-то не мыслит шарлотки без порядочной доли корицы, но все объединяет одно - любовь к домашнему пирогу с яблоками.

Популярными рецептами, щадящими фигуру и помогающими сохранить здоровье являются способы приготовления шарлотки на кефире, с геркулесом, или отрубями.

Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

Процесс приготовления сводится к следующим этапам :

  1. В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
  2. В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
  3. Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
  4. Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них .
  5. Яблоки приправляются . Классический вариант - это , но также уместно добавить ваниль или немного .

Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

  1. Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
  2. На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
  3. Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
  4. Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
  5. На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

В качестве финального штриха можно полить пирог , шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов.

Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей

Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

  • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены . Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
  • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
  • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку , погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
  • Форму , в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом , для того, чтобы его легче было достать.

Небольшой секрет от наших бабушек : для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.
  • Пирог с яблоками состоит более чем на половину из фруктов , что делает его достаточно полезным, ведь он насытит организм не только необходимой порцией углеводов, но и , которая поможет функционированию кишечника. Яблоки содержат внушительное количество полезных ферментов (танин, флавониды, антиоксиданты), которые помогают нормально работать всем системам организма. Даже в печеном виде они сохраняют свои полезные качества.
  • Если в процессе приготовление шарлотки вместо муки использовать овсяные хлопья , или , то блюдо вообще можно включить в обязательный рацион. Ведь овсянка содержит витамины РР, Е, В, Н, железо, фосфор, серу, хлор, натрий и множество других веществ, укрепляющих здоровье. Используя рецепты с кефиром, также можно повысить уровень пользы, извлекаемой из шарлотки и уменьшить ее калорийность.
  • Без муки и сахара , который спокойно можно заменить стевией, такой продукт, как шарлотка является совершенно безобидным для фигуры и полезным для здоровья. Но, разумеется, во всем надо знать меру и желательно употреблять в пищу, этот прекрасный десерт в первой половине дня и ограничится одним, максимум двумя кусочками.
  • Приготовление шарлотки в мультиварке делает ее диетической, поскольку пирог выходит без зажаренной корочки, мягкий, воздушный, приятного оттенка кофе с молоком.

Кулинарное применение

Пирог можно сделать оригинальным с помощью разнообразных начинок. Вот некоторые из них, которые обогатят вкус знакомой сладости:

  • Добавление какао-порошка в тесто придаст шарлотке шоколадный вкус. Также можно влить в яичную смесь с мукой немного растопленного шоколада (желательно черного) .
  • Хороша шарлотка с вишнями,

Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!

Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!

  • Во-первых, чтобы пирог получился действительно полезным, требуется отказаться от добавления сахара. Его вполне можно заменить фруктозой, мёдом или сахарозаменителем.
  • Во-вторых, не рекомендуется использовать пшеничную муку. В настоящее время производители выпускают огромный выбор различных видов муки. Поэтому замечательной заменой пшеничной муки может послужить овсяная, кукурузная, ржаная или даже гречневая.
  • В-третьих, необязательно смазывать противень маслом или маргарином, ведь это лишь добавит калорий блюду. Для того чтобы пирог не приставал к форме для запекания, необходимо воспользоваться специально предназначенной пергаментной бумагой.

Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.

Яблочная шарлотка на кефире

Первый диетический рецепт пирога – хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (кукурузная или гречневая) – 60 г;
  • 3 красных и зелёных яблока;
  • 1 куриное яицо;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Пищевая сода – 2 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ч. л.;
  • Сок лимона;
  • Фруктоза – 2 ч. л.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.

Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами

Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.

Творожная яблочная шарлотка

Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 60 г;
  • 2 сладких яблока;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Упаковка обезжиренного творога;
  • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить творожную яблочную шарлотку

Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

Яблочная шарлотка с геркулесом

Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Яблоки красные – 1,5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Геркулес – 60 г;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом

В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
  • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.

Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом

Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.

Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!

Низкокалорийная шарлотка из овсянки с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна и подходит для пп.

3 секрета диетической классической шарлотки с фото

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками - рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир - кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные - 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир - полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо - 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные - 5 шт.;
  • кефир 1% - полстакана;
  • вода - четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный - 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья - полстакана;
  • мука, желательно ржаная - полстакана;
  • сода - пол чайной ложки;
  • корица - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

  • яблоки - 5 средних;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% - 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра - 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

Вам потребуются:

  • персики крупные - 3 шт.;
  • яблоки средние - 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!