Цукаты из мандариновых корок. Цукаты из мандариновых корок Как сделать цукаты из мандаринов

19.10.2023

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие - около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов - 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый - 400 г;
  • кислота лимонная - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная - около 1,6 л;
  • соль мелкая - немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.

Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.
Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!

Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.

Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.

Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.

Мандарины – 400 г
Сахар – 200 г
Палочка корицы – 1 шт.
Звезды аниса – 2-4 шт.
Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
Мускатный орех – 1 шт.
Горошины душистого перца – 3-4 шт.

Готовим цукаты из мандаринов

1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом. Я предпочла кружочки. Сложим цитрусовые в кастрюлю.

2. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.

3. После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.

4. Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.

5. В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

6. Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.

7. Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов. Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

8. После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону. Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике.

10. Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Цукатами называют сваренные в сахарном си­ропе и подсушенные плоды или их части (корки). Хорошие цукаты получаются из плодов и ягод с плотной мякотью. Оставшийся после приготовле­ния цукатов сироп можно использовать как ва­ренье к чаю, как дополнение к мучным и крупяным изделиям. Хранят цукаты в прохладном месте в фа­нерных или картонных коробках, ящиках, выстлан­ных пергаментной бумагой. Во избежание пересы­хания готовые цукаты можно расфасовать в стеклянные банки, которые следует обвязать цел­лофаном или герметически укупорить.

Цукаты из мандаринов благодаря отточенной технологии приготовления прекрасно сохраняют всю пользу и вкус свежих фруктов.

С самого детства присутствие на столе мандаринов у нас ассоциируется с радостными новогодними праздниками. Конечно, поднятое настроение от одного только вида яркого и ароматного фрукта – отнюдь не единственный плюс. Мандарин – настоящий сундук с полезными для организма «сокровищами».

Во-первых, это сплошной витамин С, так необходимый организму в зимнее время года. Помимо него, при употреблении мандарина вас ожидает прием витаминов А, В1, В2, D, Р, а также нескольких видов органических кислот, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, пектиновых и минеральных веществ (фолиевой кислоты, магния, кальция, калия). Благодаря регулярному употребления в пищу мандаринов можно решить проблемы с ускорением обменных процессов в организме, авитаминозом, грибковыми инфекциями, снять отеки, очистить бронхи от слизи, улучшить аппетит. Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому такой продукт точно не повредит фигуре.

Цукаты из мякоти мандаринов

300 мл воды

1,2 кг сахара

1 кг мандаринов

Мандариновые дольки помещают в эмалирован­ный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Варят плоды в три приема с перерывами в 10 ча­сов. Продолжительность первых двух варок - по 15 минут, а третья варка длится до тех пор, пока температура кипящей массы не достигнет 108 °С. Затем плоды откидывают на дуршлаг и оставляют на 2 часа для стекания сиропа. После этого дольки слегка подсушивают и обсыпают сахаром. Цукаты сушат в духовке при температуре 35-40 °С в течение 8-10 часов.

Цукаты из мандариновых корок

400 мл воды

3 г лимонной кислоты

1,8 кг сахара

1 кг мандариновых корок

Мандариновую кожуру вымачивают в холодной воде в течение трех суток, меняя воду три раза в сутки. Затем наливают свежую воду и варят корки 10 минут, после чего их откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, кожуру перекладывают в эмали­рованный таз, заливают горячим сахарным сиро­пом, приготовленным на воде, в которой варились корки, и выдерживают 10 часов. Затем в смесь до­бавляют лимонную кислоту, варят 15 минут и вто­рично выдерживают 10 часов. Следующая варка продолжается до тех пор, пока температура кипя­щей массы не достигнет 108 °С. Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг и ос­тавляют на 2 часа. Остывшие корки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при ком­натной температуре, после чего их обваливают в сахаре и досушивают 2-3 дня.

Приготовление:

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3.

После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая.

Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10-12 часов, чтобы они пропитались.

После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились.

Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли.

Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок - экспресс рецепт.

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • мандариновые шкурки - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - по вкусу;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.

Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру.

После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки.

В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными.

Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень цукаты из мандаринов и поставить в теплую духовку примерно на 30-40 минут.

Также цукаты из мандаринов можно заготовить впрок: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грейпфрутовые.

Сладкие и ароматные цукаты из корочек зимних мандарин – настоящее лакомство для малышей и взрослых.

Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные десерты, пироги и кексы. Они придадут выпечке приятный цитрусовый аромат и сделают ее вкус более ярким и аппетитным.

С такими цукатами вы можете приготовить медовую коврижку, рождественское печенье или домашний кекс. Она придаст выпечке характерный запах и вкус (сделает ее праздничной и оригинальной).

Перед приготовлением необходимо промыть солнечные плоды под горячей водой, чтобы удалить воск и грязь с их поверхности.

Цукаты из мандариновых корок, рецепт

Ингредиенты:

Мандарины (10-12 шт.);

Сахар (300 грамм).

Приготовление:

1. Выкладываем мандариновую кожуру в глубокую миску.

2. Заливаем содержимое чаши холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку. Оставляем на 5-6 часов. После этого меняем воду и ждем еще 5-6 часов. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь, ну и всякие вредности, оставшиеся в кожуре.

3. Готовим сироп: в сотейник наливаем 2 стакана очищенной воды и добавляем сахар. Варим сладкий сироп на небольшом огне 17-22 минуты.

4. Извлекаем мандариновую кожуру из воды, шинкуем небольшими полосками.

5. Опускаем подготовленные корочки в сладкий сироп, готовим 18-22 минуты. Даем десерту остыть, повторяем процедуру еще несколько раз.

6. Процеживаем корочки через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.

7. Выкладываем их на пищевую бумагу, распределяя по всему периметру формы. Отправляем в духовку (120 градусов).

8. Готовим цукаты из мандариновых корок 17-22 минуты. Время изготовления десерта регулируем по своему усмотрению. Если хотим, чтобы цукаты были твердыми - увеличиваем его, если более мягкими – извлекаем их из духовки через 15-20 минут.

9. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой и используем по желанию.