Что можно сделать из легких свиных. Гуляш из легкого

15.09.2023

Блюда из субпродуктов популярны и всенародно любимы уже не одно столетие. Сегодня они приобретают особую актуальность благодаря относительно невысокой стоимости используемого сырья. Готовить их несложно, а каких-то особенных труднодоступных ингредиентов они не требуют. Чего только не готовят из субпродуктов! Взять, к примеру, легкое: из него можно сделать начинки для пирогов, гуляш, жаркое, рагу, салаты, паштеты и многое другое. А на основе каждого из классических рецептов получится немало новых блюд, если проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Выбор продуктов и подготовка к приготовлению

Легкое обычно продается на фермерских рынках и в мясных отделах супермаркетов. Замечательно, если удалось раздобыть настоящее домашнее. Чтобы удостовериться в свежести сырья, достаточно визуального осмотра. Легкое не должно издавать неприятных запахов, а его поверхность должна быть более-менее однородной, серовато-розовой. Перед тем как приготовить легкое, его нужно внимательно осмотреть, разрезать вдоль, вынуть все дыхательные сосуды (бронхи). Промывать его лучше всего под проточной водой.

Большинство рецептов предусматривают, что перед тем, как приготовить легкое, его нужно проварить. Это нужно делать в большой кастрюле, периодически помешивая. В воде сырое легкое не тонет, поэтому процесс нужно контролировать.

Гуляш

Этот несложный рецепт рассказывает о том, как приготовить легкое (говяжье) в виде гуляша. Пропорции продуктов произвольны, ведь кто-то любит побольше тушеного лука, а кто-то не ест его вовсе. Нам потребуется отваренное легкое, овощи, масло для жарки и бульон. Для этого блюда подойдет также лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек.

Для приготовления гуляша просто обжарим кусочки отварного легкого и овощей в разогретом масле, зальем их бульоном и протушим в течение 40 минут.

Макароны по-флотски

Как приготовить легкое для макарон по-флотски? Проще простого! Его достаточно просто отварить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупной сеткой и обжарить. В сковороду с кипящим маслом желательно отправить не только фарш, но и нарезанный лук.

По такому же рецепту готовится и начинка для пирожков. Только перед тем как приготовить легкое (свинное или говяжье), его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы влага не попала в масло. Для приготовления пирогов начинку обычно смешивают с картофельным или гороховым пюре, отварным рисом. Не забываем о поджаренном лучке.

Закуска-паштет

В данном случае, перед тем как приготовить легкое, проваривать его не нужно. Здесь используется фарш. Кстати, вместе с легким можно порубить и другие субпродукты: печень, сердце, мозги. Настоящие гурманы рекомендуют именно рубить ингредиенты ножом, а не измельчать их с помощью мясорубки или комбайна.

Одну большую луковицу почистим и вымоем, нарежем мелкими кубиками. Для обжаривания подойдет рафинированное масло или свиной смалец. Когда лук прожарится, добавим к нему фарш. После нескольких минут обжаривания присыпем блюдо мукой, чтобы она впитала лишнюю влагу. А дальше нам предстоит процесс запекания. Для этого зальем блюдо сметаной или жирными сливками так, чтобы они полностью покрыли фарш. Форму накроем крышкой и поставим в разогретую духовку на полчаса. Подавать такое блюдо можно и в холодном, и в горячем виде. А перед тем, как приготовить легкое, можно сделать гарнир: запеченный картофель, отварной рис или пшеничную кашу, тушеные овощи.

Рагу

Многие хозяйки знают, как приготовить легкое вместе с гарниром. Это замечательное блюдо понравится тем, кто любит полезные овощи. Что положить в кастрюльку вместе с кусочками легкого? Это зависит от сезона и кулинарных предпочтений семьи. Отлично подойдет картофель, капуста, болгарский перец, лук и чеснок, морковь и сельдерей, кольраби, брокколи и многое другое. Очень украсит блюдо и подчеркнет его вкус консервированный горошек, кукуруза, грибы.

Идея приготовления заключается в том, что все ингредиенты обжариваются по-отдельности, а затем вместе тушатся. Свиное легкое достаточно предварительно обдать кипятком - и можно сразу отправлять жариться. Этот способ отличается от того, ведь и свиное мясо, и субпродукты намного мягче.

Котлеты

Тем, кто раздумывает, как приготовить легкое, блюдо это обязательно понравится. Для него потребуется:

  • легкое - 0,5 кг;
  • фарш мясной - 0,5 кг;
  • яйца (сырые) - 5 шт.;
  • сырок плавленый - 0,2 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок, специи, соль - по вкусу.

Отвариваем легкое, а затем вместе с луком пропускаем через мясорубку. Соединяем с мясным фаршем, добавляем 1 яйцо, чеснок и специи. Тщательно вымешиваем массу, формируем из нее котлетки.

Плавленый сыр трем на терке и смешиваем с оставшимися яйцами. Каждую котлетку перед обжариванием необходимо обвалять в муке и со всех сторон пропитать сырно-яичным льезоном. Жарить котлеты из легкого нужно в масле, прикрыв крышкой.

Как приготовить легкое: рецепт впрок

Отварим легкое до готовности, пропустим через мясорубку и разложим по стерильным баночкам. Сверху фарш зальем растопленным свиным смальцем. Вот и всё! Осталось только закатать, дать остыть и убрать в прохладное место. Использовать такие заготовки можно для самых разных блюд.

Очень многие субпродукты незаслуженно забыты и редко используются в кулинарии. Презрительное отношение к этим продуктам происходит единственно из неумения обработать их должным образом и найти им наилучшее применение. Тем не менее, мозги, рубец, лёгкие - превосходное пищевое сырьё. Может быть, всё-таки попробовать приготовить гуляш из лёгких?

Для приготовления гуляша нужно взять говяжье лёгкое, репчатый лук, томат-пюре, пшеничную муку в/с, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, чёрный молотый перец и соль.

Лёгкие промыть, разрезать по бронхам на куски и снова промыть, а затем вымочить в холодной воде для удаления крови. Подготовленные легкие выложить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 1,5–2 часа (в зависимости от возраста и вида животного).

Готовые лёгкие разрезать на кусочки весом около 30 грамм, обсыпать перцем, солью и перемешать. Вместо соли можно взять овощную приправу с солью.

Выложить кусочки лёгкого в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Луковицу очистить и измельчить.

Добавить лук к лёгкому.

Всё вместе обжарить до мягкости лука.

Блюдо обсыпать мукой.

Смесь тщательно перемешать, влить 2–2,5 стакана бульона, полученного при варке лёгких, добавить томат-пюре и лавровый лист.

Шаг 1: варим легкие.

Легкие промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску. Ножом вырежьте трубки и нарежьте на произвольные средние куски. Уложите их в глубокую кастрюлю и налейте в нее обычную воду. Кастрюлю с легкими поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения и слейте. Снова заполните кастрюлю водой и опять доведите до кипения, прикрутите плиту на слабый уровень и варите легкие в течение 1,5 – 2 часов до мягкой консистенции. Во время варки на поверхность будет подниматься накипь, снимайте ее шумовкой. Готовые легкие достаньте из кастрюли шумовкой, уложите в глубокую миску, и дайте возможность остыть.

Шаг 2: жарим легкие.

Остывшие легкие уложите на разделочную доску, и нарежьте ножом на небольшие кусочки с примерным размером 2 на 2 сантиметра , можно меньше или немного больше. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло уложите легкие, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и обжарьте легкие до легкой коричневой корочки, периодически перемешивая их кухонной лопаткой во избежание пригорания. Жарьте легкие в течение 5 – 10 минут.

Шаг 3: добавляем лук и морковь.

Пока обжариваются легкие, отчистите ножом лук от кожуры, промойте под поточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком, с примерным размером 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Добавьте к обжаренным легким лук, пшеничную просеянную муку и обжаривайте ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая кухонной лопаткой так, чтобы мука не приставала ко дну сковороды.

Шаг 4: добавляем бульон и тушим легкие.

Через 2 – 3 минуты добавьте в гуляш бульон от легких, количество наливаемого бульона зависит только от вас. Если вы любитель подливы добавьте больше бульон. Если предпочитаете гуляш с меньшим количеством подливы, наливайте бульона меньше. На вышеуказанное количество ингредиентов вполне хватит 2 стакана бульона . Тушите легкие в бульоне 10 – 15 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5: добавляем специи и доводим гуляш до полной готовности.

Через 10 – 15 минут снимите крышку и добавьте в гуляш лист лавра, томатную пасту, жидкую горчицу и хмели - сунели. Размешайте ингредиенты столовой ложкой и попробуйте подливу на вкус, если надо досолите и добавьте молотого черного перца. Тушите гуляш в подливе еще 10 минут. Если подлива приняла слишком густую консистенцию, добавьте еще немного бульона для того, чтобы ее разжижить. Готовый гуляш уложите столовой ложкой на тарелку и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем гуляш из легкого.

Гуляш из легкого подается на тарелке, в горячем виде вместе с подливой, в которой тушился и свежим хлебом. Гуляш можно посыпать сверху нашинкованной зеленью укропа, петрушки и кинзы или можно украсить гуляш их веточками. Гарнир к этому блюду подойдет любой, это может быть отварной рис, запеченный, тушенный или отварной картофель, картофельное или овощное пюре, отварные макароны или крупы. Гуляш приятно смаковать под полусухое красное вино или гранатовый сок. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − В такой вид гуляша вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и сушеные травы, которые подходят для мясных блюд, например чеснок, душицу, розмарин, тимьян, шафран, базилик, красный перец и многие другие.

- − Муку в подливу можно добавлять и в конце варки.

- − Вместо томатной пасты, в подливе можно использовать томатный сок, свежие натертые на крупной терки помидоры или кетчуп.

- − В подливу для большей жирности можно добавлять сметану или сливки, на вышеуказанное количество ингредиентов примерно по 1 – 2 столовые ложки жирной сметаны или сливок.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • картофель – 2 шт;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сухое вино (красное) – 150 мл;
  • острый перец – 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое – 400 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян – 0, 5 ч. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

Среди всех субпродуктов наименьшей популярностью пользуются легкое. С одной стороны, это вызвано небольшим количеством полезных веществ, а также высоким содержанием коллагена и эластина, что делает этот продукт достаточно тягучим и жилистым. С другой стороны, легкое имеет специфический привкус и запах, который нравится не всем, но при правильном приготовлении вкус легкого практически ничем не отличается от сердца. Опытные кулинары знают, как приготовить свиное легкое, чтобы получилось вкусное и необыкновенное блюдо, которое по своим вкусовым качествам сможет достойно конкурировать со многими мясными блюдами.

Различные блюда из легкого популярны по всему миру. Так, в дорогих и итальянских ресторанах на закуску подают запеченных свиное легкое в кисло-сладких с различными . Именно в этом и кроется секрет приготовления вкусных блюд из этого субпродукта – легкое должно быть хорошо промаринованы и приготовлены со специями и соусами с ярко выраженным вкусом. Именно тогда легкое будет иметь некую изюминку, его вкус будет неоднородным и очень интересным.

Предлагаю приготовить запеченные свиное легкое с кислым и чесноком. На первый взгляд, ингредиенты абсолютно не сочетаются между собой. Но как раз это и делает блюдо по-настоящему вкусным. Кислое молоко имеет в своем составе молочную кислоту, которая нейтрализует аромат легкого, придает ему нежный, легкий вкус. Чеснок и соевый соус замещают недостаток яркого вкуса в блюде, в результате чего оно получается очень необычным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Заранее подготовить легкое. Если оно замороженное, разморозить его при комнатной температуре. Замочить легкое на 2 часа в холодной воде, меняя ее через каждые 30 минут. Это поможет убрать из легкого все шлаки и кровянистые выделения, сделает вкус более нежным.
  • Отварить легкое в подсоленной воде 1-1,5 часа. Не следует ждать, что легкое станет мягким, таким оно не может быть по своей природе. Чтобы узнать степень готовности легкого, воткните в него иголку или нож, если появился кровянистый сок – оно еще сырое, коричневый сок или его отсутствие свидетельствуют о готовности продукта.
  • Отваренные легкое остудить и нарезать соломкой, убирая крупные бронхи и трахеи.

  • порезать полукольцами, чеснок порубить небольшими кусочками.

  • Легкое выложить на дно жаропрочной формы для запекания.

  • Полить свиное легкое .

  • Сверху выложить измельченные лук и .

  • Полить все кислым молоком.

  • Запекать в духовке 40 минут.

  • Готовое блюдо посыпать рубленой и подавать к столу прямо в форме, в которой оно запекалось. Также рекомендую приготовить

Совет: если нет кислого молока, то можно использовать, кислую , слегка разбавленную водой, а вот лучше не использовать, он не имеет нужной нам кислоты и жирности.