Чебуреки – простые пирожки из пресного теста (проще говоря из пельменного, а еще проще из муки и воды подсоленной), однако не всё так просто, если начать разбираться в истории и кулинарных традициях этого изысканного, в конечном счете, пирожка. Но, кто у нас его называет пирожком?Все гордо именуют — чебурек, и всем понятно и ясно о чем это идет речь.
Разберемся в кулинарных секретах этого шедевра тюрских народов.
СЕКРЕТИКИ ТЕСТА для чебуреков с мясом:
СЕКРЕТЫ ФАРША для чебуреков:
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 чебуреков с мясом:
Фарш из мяса любого – 350-400 г.;
Соль – 10 г.;
Специи любые молотые – 1 г.;
Лук репчатый – от 300 г. до 350 г. (по вкусу);
Вода или молоко охлажденное – от 75 г. (по надобности, но чем больше, тем фарш будет более жидкой консистенции, а на выходе чебуреки сочнее).
I. ТЕСТО НА ВОДЕ
Мука первого сорта или крупчатка- 550 г.;
Соль – 10 г.;
Вода – 200-250 мл.;
Водка – 100 мл. (можно меньше).
II. ТЕСТО НА МОЛОКЕ.
Мука крупчатка или первого сорта — 450 г.;
Соль – 5 г.;
Вода – 200-250 мл.;
Молоко 4% жирности – 175-275 мл.;
Водка – 75 мл.
Как приготовить тесто для чебуреков на воде:
Просеять муку два раза, вылить в нее охлажденную минеральную или растаявшую ледяную воду, всыпать соль, перемешать. Вылить в тесто водку, равномерно распределить, сформовать шар из теста (оно должно быть крутым, как для пельменей), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25-30 минут.
Как приготовить тесто для чебуреков на молоке:
Просеять муку не менее 2-х раз через мелкое сито, вылить в нее молоко комнатной температуры, всыпать соль, перемешать. Вылить в тесто водку, равномерно распределить, сформовать шар из теста (оно должно быть крутым, как для пельменей), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25-30 минут.
Как приготовить фарш для чебуреков:
Фарш из мяса перемешиваем со специями и мелкоизмельченным луком, солим, разбавляем жидкостью (водой или молоком), доводим до вкуса. Должен быть чуть-чуть солоноватым и с сильным ароматом лука и специй, эластичный, для этого белки мяса должны набухнуть, необходимо, дать фаршу постоять в холодильнике.
Как приготовить сочные чебуреки:
Отлежавшееся тесто скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем в лепешку на смазанной растительным маслом поверхности стола, укладываем фарш, формуем чебурек виде полумесяца и защипываем края с помощью вилки или специального ножа.
Для приготовления классических чебурек со свиным фаршем нам понадобится: фарш свиной, крупная луковица, мука, крутой кипяток, растительное масло, соль и перец. А также хорошее настроение и широкая улыбка.
Сначала готовим тесто. Для этого в миску насыпаем 2 стакана муки и смешиваем с солью.
В отдельную миску наливаем стакан крутого кипятка. Добавляем в него столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.
На этом этапе нужно кипяток с маслом влить в миску с мукой и солью. Вливать нужно постепенно, при постоянном помешивании. И затем все тщательно смешиваем лопаточкой или венчиком. Внимание! Масса еще горячая, поэтому руками пока еще не замешиваем.
Как только тесто станет теплым, можно замешивать тесто руками в ком. И ждем, когда оно полностью остынет. Тем временем можно подготовить начинку.
Для приготовления начинки необходимо первым делом нарезать мелко лук. Лука должно быть достаточно много. Это придаст вкусный аромат и сочность начинке.
Соединяем в миске фарш с луком. Солим и перчим по вкусу.
Теперь важный момент! В правильном чебуреке должен вытекать вкусный сок. Для этого в начинку наливаем воду. Не боимся, что фарш развалится. Он впитает необходимое, а при жарке выпустит ароматный бульон. Итак, начинка готова.
Возвращаемся к тесту. Оно остыло и теперь его нужно довести до необходимого состояния. На стол высыпаем небольшое количество муки. Замешиваем крутое тесто, подсыпая муку. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и оно не должно липнуть к рукам. Это важный этап приготовления. Если вы замесите тесто не правильно, оно будет рваться. Следовательно, при жарке, в раскаленное масло, будет вытекать сок. Вы, тем самым, рискуете обжечься, стреляющим брызгами. От того как вы замесите тесто, будет зависеть вкус чебурека.
Итак, подготовка закончена. Приступим к лепке первого чебурека. Отрезаем от теста небольшой кусочек. Выкладываем его, на присыпанный мукой, стол. Раскатываем. Раскатать нужно тонко. Если вы правильно замесили тесто, то это получится легко. И тесто не порвется, когда мы будем лепить чебурек. Вырезаем круг. Здесь исходите из размеров вашей сковороды. Можно сделать большие чебуреки. Эти будут чуть больше ладони.
Выкладываем фарш на одну половину круга. Приминаем ложкой. Главное оставить место с краю, где будет место склеивания теста.
Хрустящая корочка, сочная начинка с бульоном – сложно устоять перед «сырым пирожком»! Так переводится с татарского языка название одной из любимейших закусок. Традиционно чебурек готовится из плотного, пресного теста с различными видами фарша: мясным, картофельным, сырным, даже с тыквой и с капустой, а затем жарится в большом количестве жира.
В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.
Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.
Есть множество рецептов приготовления основы для этого вида изделий. Как правило, тесто готовят на воде и муке, иногда дрожжевое либо на кефире. Некоторые хозяйки умудряются делать , готовить закуску в микроволновке и в мультиварке. Но чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, как в чебуречной, нужно замесить его с добавлением водки. Такие пирожки получаются с пузырьками и имеют бесподобный вкус.
Перед тем, как приготовить тесто для чебуреков , позаботьтесь о качестве исходных компонентов:
Профессиональные повара утверждают, что секрет пузырьков на поверхности чебуреков состоит в том, что в рецепте содержится водка. Чтобы приготовить тесто на чебуреки с пузырьками – хрустящее, вкусное, нужно его заварить. Ингредиенты просты, доступны, нужно только один раз попробовать, и знаменитые мясные пирожки займут достойное место в повседневном и праздничном меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие из нас иногда покупают пирожки с мясом в кафе, после чего часто возникает вопрос: как завести вкусное тесто для чебуреков? Ответ прост: нужно приготовить его на воде – минеральной, ледяной – все варианты хороши. Тесто на чебуреки как в чебуречной получается нежным и хрустящим одновременно, оно приятно слоится и не рвется при раскатывании, хорошо сохраняет форму изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна разновидность основы для вкусных, сочных пирожков. Его прелесть состоит в том, что от хозяйки не требуется больших усилий: мука заваривается горячей водой, от чего ее клейковина быстрее разбухает и масса практически сразу становится пригодной к использованию. Заварное тесто на чебуреки с пузырьками можно замораживать – это удобно, когда приходят нежданные гости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый простой вариант основы для чебуреков. Понадобятся только простые продукты, терпение и немного времени. Если нужно срочно приготовить тесто на чебуреки – рецепт на воде оптимальный, ведь, в отличие от остальных способов, для него нужна самая холодная, почти ледяная вода, мука, соль и желток. Такая основа для будущего угощения будет слоистой, хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариант такой основы для изготовления «сырых пирожков» не очень приветствуют профессионалы, так как она сложно раскатывается, не имеет тонкую, хрустящую корочку. Но для тех, кто любит выпечку с кисловатым хлебным привкусом, нежную, мягкую, дрожжевое тесто на чебуреки вполне подойдет. Сначала следует завести массу, а потом дать настояться, чтобы активизировать живые бактерии дрожжей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления чебуреков . Одни готовят их только на заварном тесте, другие – на пресном, с водкой, некоторые кладут в фарш сметану, а остальные разводят начинку водой. Главное условие: тесто должно быть тугим, пластичным, а фарш жирным и жидким. Тогда изделия получатся сочными, хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом ? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте сделать так, как это делают татары. Перед тем, как приготовить крымские чебуреки , позаботьтесь о замешивании правильного теста. В его состав обязательно входит растительное масло, которое и делает корочку такой хрустящей после обжаривания. Кроме того, такое тесто позволяет готовить любимое блюдо, но с овощной начинкой, даже в пост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
О том, как сделать вкусные мясные пирожки, можно найти множество информации, пошаговые рецепты в кулинарных изданиях и на форумах. Но есть еще один изысканный, нежный вариант любимого блюда – с сырной начинкой. Как сделать чебуреки с сыром ? Ответ прост: приготовить с водкой, сделать фарш из сыра и помидора, обжарить во фритюре и наслаждаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант любимого угощения для тех, кто соблюдает пост. Чебуреки с картофелем лучше готовить из пресного теста на воде. Нежные, аппетитные и очень вкусные пирожки с мягкой, кремовой начинкой можно подать к любому супу, борщу на обед или использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересный рецепт приготовления угощения придется по вкусу тем, кто предпочитает не готовить еду с большим использованием жира. Кроме того, этот способ отлично экономит время и силы хозяйки. Как приготовить чебуреки в духовке ? Заранее подготовьте слоеное тесто, сделайте начинку, а рецепт с фото поможет, если не знаете, как защипывать или как жарить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У опытных шеф-поваров есть множество профессиональных секретов того, как правильно приготовить любимую закуску. Они помогут начинающим хозяйкам делать вкусные чебуреки дома:
Когда я ем чебуреки с начинкой из мяса или рыбы, зачастую это превращается в настоящую катастрофу локального масштаба. Во вкусную катастрофу, конечно, но неприятную. Как бы я ни старалась есть аккуратно, горячий сок обязательно вытечет. И испачкает одежду или обувь, в лучше случае. А в худшем – на руке будет красоваться свеженький ожог. Поэтому готовить и есть чебуреки я стараюсь исключительно на своей кухне. Чтобы не спешить домой, краснея и прикрывая жирное пятно сумкой. Поэтому коллекция чебуречных начинок у меня собралась объемная. И пока она не разрослась до совсем неприличных размеров, делюсь этими рецептами с вами.
А еще рекомендую посмотреть, как замесить тесто для чебуреков на минералке . Ведь выпечка у нас должна быть полноценной!
Классика классик, как бы сказал Кузя из сериала «Универ». И хотя сырые пирожки (так переводится забавное слово «чебурек» с крымскотатарского) традиционно готовят из рубленого бараньего мяса на животном жиру, мы привыкли к обычному фаршу и растительному маслу. Так что этот рецепт мясной чебуречной начинки не аутентичен. Хотя чебуреки получаются отменные. Пробуйте их аккуратно, чтобы сок не испортил любимый домашний халат.
Записывайте ингредиенты:
Как готовить
Чтобы начинка получилась «как надо», не перекручивайте лук на мясорубке вместе с мясом. Ни в коем случае. Того самого вкусного бульончика, норовящего обжечь и испачкать, не будет. Так что почистите луковицу. Средней будет вполне достаточно. И отдельно измельчите ее в кухонном комбайне или блендере. Либо как можно мельче нарежьте лучок ножом. Но чтобы лук пустил сок, этих манипуляций не достаточно. Добавьте к нему немного соли и перетрите руками. Будет сок - будет ароматная и не сухая мясная начинка для вкусных чебуреков. Пусть лучок постоит минут 10-15.
А вы тем временем займитесь главным ингредиентом чебуречной начинки – мясом. Его нужно измельчить. С помощью блендера, кухонного комбайна или старенькой ручной мясорубки – не важно. Если это сделали за вас, и в вашем распоряжении уже готовый фарш, ничего с ним делать не нужно. Просто дождитесь, пока луковая нарезка немного постоит. И смешайте оба главных ингредиента. Жир нарежьте. Так мелко, насколько это возможно. А лучше – воспользуйтесь кухонным девайсом для измельчения. И добавьте к начинке, перемешайте. Всыпьте соль-перец. И влейте немного чистой холодной воды. Сколько нужно дополнительной жидкости? Ровно столько, чтобы фарш превратился в кашеобразную массу. Начните со 100 мл, а потом подливайте по столовой ложке. Начинка готова. Сформуйте чебуреки с мясом и жарьте их на большом количестве масла.
Чебуреки с сыром – не классика, конечно, но довольно привычная еда в наших «широтах». Что скажете? Съели бы сейчас чебурек-другой с теплой, вытекающей начинкой из расплавленного сыра? А можно и с зеленью! Вот я бы не отказалась. Хоть и не так сочно, как с мясом, но по-своему вкусно. И сытно.
Без излишеств. Простенько, но со вкусом. С насыщенным сырным вкусом. Идеально сочетается с тонким хрустящим тестом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Твердый сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Рассольный сыр – тоже. Сырную нарезку смешать. Все! Самая простая начинка готова. Лепите чебуреки, жарьте и наслаждайтесь вкусной жизнью.
А вот эта начинка немного интереснее. Зелень творит чудеса, на самом деле.
Что нужно:
Порядок готовки:
Брынзу разомните вилкой или раскрошите руками. Зелень подойдет любая, но лучше взять простую – петрушку или укроп. Можно – и то, и другое. От использования листьев горчицы или рукколы я бы воздержалась. Но дело хозяйское. Что делаем с травкой (в хорошем смысле этого слова)? Мелко режем ее. И (если брынза несоленая), добавляем большую щепотку соли и перетираем руками. Так будет сочнее и ароматнее.
Суперпикантно, что уж тут сказать. Сыр, ветчина, да еще и ароматный чесночок… Вкусно! А в сочетании с золотистым чебуречным тестом – еще вкуснее.
Из чего готовим начинку:
Как готовить:
Сыр натрите: можно – крупно, можно – средне. Зелень мелко нарежьте. Ветчину – покрошите кубиком. Чеснок пропустите через давилку или измельчите ножом. Осталось все смешать, налепить и нажарить чебуреков. А потом можно садится на стол и пробовать.
Откусив кусочек чебурека с этой начинкой, я буду томно прикрывать глаза от наслаждения. И тихонько про себя мурлыкать. Да, люблю я грибы. Кроме поганок и мухоморов, конечно. Причем в любом виде. Поэтому пропустить этот вид чебуречной начинки ну никак не могу.
Грибочки хорошо «дружат» со сливками и сметаной. Поэтому мы нагло воспользуемся этим обстоятельством. Грибная начинка по этому рецепту получится сочной, вкусной и ароматной. Одним словом, такой, какой и должна быть.
Список ингредиентов:
Готовить начинку будем следующим образом:
Грибочки помойте и очистите (если нужно). Нарежьте тоненькой соломкой. Репчатый лук измельчите традиционно – мелким кубиком. Влейте на сковородку растительное масло, положите кусочек сливочного. На этой смеси пассеруйте луковую нарезку пару минут. Добавьте муку, перемешайте. Засыпьте грибочки, влейте сливки. Накройте сковороду крышкой. И тушите минут 5-7, иногда перемешивая. Когда грибы будут практически готовы, в небольшую мисочку вбейте яйца. Взболтайте их вилкой, поперчите и посолите. Вылейте яичную «болтушку» в сковороду, перемешайте и готовьте еще минуту-другую, пока яйца не схватятся. Чистую свежую зелень покрошите ножиком. И добавьте в самую последнюю очередь. Ароматная и вкусная начинка для румяных чебуреков готова!
Ароматная и простая в приготовлении начинка. Любителям грибочков рекомендую.
Перечень продуктов:
Приготовление:
Шампиньоны промойте. Снимите их тонкую кожицу острым ножом. Нарежьте грибочки мелким кубиком. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте в дезодорированном растительном масле. Не сильно. Буквально до того момента, как он зазолотится. Добавьте грибную нарезку. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут. Укроп сполосните и просушите. Измельчите. Когда грибы размягчатся, добавьте на сковородку зелень. Всыпьте соль и перец. По желанию – добавьте выдавленный маленький зубчик чеснока. Перемешайте в последний раз и снимите с огня. Немного остудите. И приступайте к лепке чебуреков с самой простой и ароматной грибной начинкой.
Куда же без картошки? И хотя чебуреки с картофельной начинкой, по сути, - не совсем чебуреки, мы закроем глаза на это досадное обстоятельство. Ведь главное, что? Конечно же, вкус! А вкус у этой чебуречной начинки замечательный. Простой и привычный.
Картошка и репчатый лук. Ничего лишнего. Зато как вкусно!
Вот сколько чего понадобится:
Что делать для приготовления:
Картошку хорошо помойте. И почистите. Нарежьте небольшими произвольными ломтиками. Залейте холодной водой. И поставьте вариться. На среднем огне варка у вас займет минут 15-25. Почти что в самом конце посолите. С отварного картофеля слейте почти всю воду. Оставьте буквально 100-150 мл. Разомните в однородное пюре. С луковицы снимите шелуху. Перебейте блендером в кашицу. Добавьте к размятой картошке. Поперчите. Добавьте масло, если хотите. Ну и все.
Готовится тоже просто. Только мы добавим «изюма» в обычную картофельную начинку. Вернее, твердого сыра. Он расплавится, и кушать чебуреки будет еще вкуснее.
Состав начинки:
Процесс готовки следующий:
С картошкой поступите, как и в предыдущем рецепте. То есть почистите, сварите, разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек маслица. Любимый сыр или тот, который найдется в холодильнике, натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите. Все смешайте с горячим картофельным пюре. Всыпьте перец и соль. Окончательно перемешайте. Готово! Милости прошу лепить вкусные чебуреки с мягкой и ароматной картофельной начинкой.
Специально для ценителей рыбы и морепродуктов. Чебуреки с такой начинкой получаются неожиданно вкусными. Куда там обычным жареным пирожкам! Для этой чебуречной начинки подойдет белая морская рыба. А можно поэкспериментировать и добавить немного красной. Должно получится отлично!
А продукты потребуются такие:
Как готовим начинку:
Проверьте, чтобы в рыбе не было костей. Я как-то купила «филе» тилапии, из которого потом вынула гору мелких косточек. Но не будем о грустном. Крупно нарежьте рыбу. Лук очистите. И тоже разрежьте на несколько частей. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку или перемелите в блендере до однородности. Всыпьте соль-перец. И влейте немного холодной чистой воды или рыбного бульона. По консистенции рыбный фарш для начинки чебуреков должен получиться как жидкая овсянка. Это чтобы было сочно. Желательно перед формовкой и жаркой выпечки дать начинке постоять в холодном месте с полчасика.
И для полного счастья не хватает рецепта чебуречной начинки из капусты. Спешу исправить это мелкое недоразумение.
Записывайте, что понадобится:
Приготовление:
Морковь натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой. Лук порубите кубиком. Капусту – нашинкуйте. Всыпьте лук-морковь в разогретое масло. Подрумяньте. Добавьте капусту. Положите томатную пасту, разведенную в 100-150 миллилитрах воды. Посолите, поперчите. Если паста кислая, добавьте щепотку сахара. Тушите капустную начинку до мягкости.
Приятного чебуречного аппетита!
Для чебуреков нужен особый фарш . Ведь они должны быть сочными и ароматными. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить вкусный фарш для чебуреков . Для этого Вам потребуется свинина, говядина, свиное сало и лук, а также специи и вода.
Порций : 2 кг.
Время приготовления : 30 минут.
Лук разделить на две половины. Одну половину отложить, она понадобится позже. Вторую половину мелко нашинковать. Рубленый лук придаст фаршу для чебуреков особую сочность, а сам фарш при этом не будет слишком жидким.
Свиное сало нарезать кусками, для того, чтобы было проще прокручивать в мясорубке. Сало придаст фаршу для чебуреков нежность и сочность.
Свинину, так же как и сало подготовить для последующего измельчения в мясорубке. Для фарша подойдёт любая жирная часть свинины, например шея, грудинка и так далее.
Говядину порезать кусочками, как и свинину.
Перекрутить всё мясо, сало и оставшийся лук через мясорубку.
Добавить соль и перец. Для большего удобства при лепке чебуреков , в фарш можно добавить 200 мл воды. Это даст возможность наносить на тесто фарш тонким слоем и придаст чебурекам ещё большую нежность. Теперь Вы знаете, как приготовить фарш для чебуреков .