Картофельный пирог – отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, овощной или рыбной. Самый простой и быстрый вариант картофельного пирога – это пирог с мясным фаршем. Готовится очень просто, получается вкусно, кроме того, можно использовать вчерашнее картофельное пюре, что ускоряет приготовление картофельного пирога и одновременно позволяет утилизировать остатки пищи. Кто еще не взял, рекомендую взять на заметку данное блюдо.
Ингредиенты:
Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.
Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.
Познакомимся с лучшими?
Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.
Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.
Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
Ингредиенты
10 граммов дрожжей;
3 стакана муки;
150 граммов масла;
200 мл воды;
1 ложка сахара;
Начинка:
5 картофелин;
2 головки лука;
1 желток;
80 грамм масла;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.
Ингредиенты
В тесто:
250 мл кефира;
1 стакан муки;
Соль, сода;
Немного сахара.
Начинка:
Пучок лука;
3-4 отварные картофелины;
Масло и приправы.
Приготовление
1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.
2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.
3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.
4. Выкладываем начинку.
5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.
6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.
Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.
Ингредиенты
80 граммов масла (маргарин, жир);
1 ч. л. соли;
2 стакана муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
180 мл сметаны.
Начинка:
0,4 кг картофеля;
2 головки лука;
Приготовление
1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.
2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.
3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.
4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.
5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.
6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.
7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.
Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.
Ингредиенты
1 пачка теста;
0,5 кг пюре;
2 луковицы;
Приготовление
1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.
2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!
3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.
4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.
5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.
6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.
Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.
Ингредиенты
3 картофелины;
1 головка лука;
0,3 кг фарша;
1 стакан кефира;
1 стакан сметаны;
2 стакана муки;
0,1 кг масла (растопим);
1,5 ч. л. рыхлителя;
2 стакана муки.
Приготовление
1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.
2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.
3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.
4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.
5. Посыпаем сверху фаршем с луком.
6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.
7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.
Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.
Ингредиенты
0,3 литра молока;
8 граммов дрожжей;
20 грамм сахара;
1 щепотка соли;
50 мл масла;
Для начинки:
5 картофелин;
1 пучок лука зеленого;
0,15 кг грибов;
Приправы.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.
2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.
3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.
4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.
5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.
Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.
Ингредиенты
0,2 кг сметаны;
2 стакана муки;
0,5 ч. л. соды;
Начинка:
0,5 кг картошки;
2 головки лука;
Немного масла;
0,1 кг сыра.
Приготовление
1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.
2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.
3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.
4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.
5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.
6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.
Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.
Ингредиенты
0,7 кг теста;
3 отварные картофелины;
2 головки лука;
30 грамм масла;
4 ложки сметаны;
80 граммов сыра;
4 веточки укропа.
Приготовление
1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.
2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.
3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.
4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.
5. Посыпаем рубленым укропом.
6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.
7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.
Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.
Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.
Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.
Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.
Простое сытное блюдо с минимальным набором ингредиентов. Для начинки нужен сырой картофель, лук, соль и приправы. Тесто можно сделать за пару минут. Весь процесс приготовления занимает около 60-ти минут. Готовый картофельный пирог с луком вкусен в горячем и холодном виде. Подается как отдельное блюдо или в качестве замены хлебу к супам.
Ингредиенты:
В рецепте используется бездрожжевое тесто, но при желании его можно заменить обычным, при этом технология приготовления начинки и методика запекания пирога в духовке не меняются.
1. Растопить сливочное масло. Муку просеять.
2. Смешать в глубокой миске муку, кефир, растопленное сливочное масло, соду и щепотку соли. Замешать тесто средней консистенции, которое не липнет к рукам.
3. Готовое тесто разделить на две ровные части.
4. Смазать противень растительным маслом. Выложить на дно одну половинку теста, раскатанную в лепешку.
5. Очищенную картошку нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить полукольцами.
6. Смешать картофель с луком в глубокой миске, добавить соль и специи. Перемешать до однородной массы.
7. Выложить начинку на тесто в противне. Равномерно полить 4-ма столовыми ложками растительного масла.
8. Накрыть начинку второй частью раскатанного теста. Защепить края по всему периметру пирога, сделав бортики.
9. Зубочисткой или вилкой сделать несколько маленьких проколов сверху для выхода пара.
10. Разогреть духовку до 200°C. Запекать пирог с картофелем и луком до золотистой корочки 35-45 минут.
11. Достать готовый пирог из духовки, сверху смазать постным маслом. Оставить на 10-15 минут для остывания, затем порезать и подать к столу.
Пироги с картошкой в духовке получаются очень вкусными независимо от того, сырая начинка или же в форме пюре. Все, что нужно для приготовления данной выпечки, есть на кухне у каждой хозяйки, ведь ингредиенты очень доступны. Если хочется получить более пикантное блюдо с насыщенным вкусом, то для этого достаточно дополнить начинку мясом, грибами, тушеной капустой или специями. Тесто можно сделать по любимому рецепту или купить уже готовое.
Получается, что для пирога достаточно иметь всего два компонента, таких как картофель и тесто, в которое он попадет. Результат соединения этих продуктов Вас приятно удивит, а также станет оригинальным блюдом или же дополнением к супу, ухе, щам и многому другому. Данную выпечку даже можно отнести к вегетарианской кухне или же кушать вместо хлеба. Также в состав невероятно вкусного пирога можно включить репчатый лук.
Употребление пищи такого рода делает нас ближе к предкам. Если обратиться к истории кухни России, то пару веков назад никому бы в голову не пришло готовить такое блюдо. Раньше все разнообразие еды сводилось к стандартному меню из десятка кушаний, а люди не нуждались в разнообразии пищи. Спустя пару сотен лет абсолютное большинство семей считают пироги с картошкой любимым блюдом, а раньше его место занимали продукты, которые можно собрать или вырастить: грибы, рыба, молоко, злаки или мясо (в честь особых случаев). Но после принятия христианства в Древней Руси население начало массово соблюдать посты, тем самым оно разнообразило свою пищу путем «изобретения» овощных блюд и различных похлебок.
Кстати, пирог придумали именно русичи в XIV веке, о чем свидетельствуют летописи. Если говорить о начинке, то она была самой разнообразной, начиная от каши, репы, яиц и заканчивая творогом. В наше время основной начинкой является смесь мясного фарша и картофеля, ведь таким пирогом насытятся не только члены семьи, но и гости. Молодые хозяйки часто не уверены в своих силах, но нужно работать над собой, пробовать что-то новое, в том числе и готовить домашние блюда.
Выпечка – это всегда полет фантазии. Вы можете выбрать дрожжевое, слоеное, песочное или даже бисквитное тесто. Форму пирога также можно видоизменять, печь его открытым, полуоткрытым, закрытым. Существует много пословиц и поговорок о пирогах. Они еще раз доказывают, что это блюдо истинно русское! А самое главное, что даже спустя много веков рецепт мало изменился. Каждая домохозяйка должна уметь вкусно готовить. Испеченный пирог с картошкой получается очень аппетитным, он точно не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов!
Рецепт вкуснейшего пирога с картошкой в духовке заинтересует всех хозяюшек. Чтобы тарт получился, нужно иметь немного опыта в кулинарном деле, а также четко следовать ряду инструкций. Набор продуктов, как уже сказано, очень простой. Начинка готовится из порезанной ломтиками сырой картошки, которую нужно выпекать не менее 45 минут до готовности (и желаемого результата).
Сейчас считается, что дрожжевое тесто используют в приготовлении только опытные «кухарки», но это не всегда соответствует правде. Тесто такого рода нуждается в бережном обращении и следовании рецептуре, а также ему нужно время, чтобы стать воздушным, мягким и достаточно объемным. Сочная нежная начинка – вот секрет пирога с курицей и картофелем, излюбленного семейного блюда, которое почему-то утратило свою популярность. Блюдо, которое Вы приготовите своими руками, всегда будет необычайно вкусным. Так приступим же!
Необходимые ингредиенты:
1. Готовим тесто:
2. Готовим начинку:
Давайте приготовим несладкий пирог с картошкой, который не требует чрезмерных затрат времени, продуктов, а также пекарских умений. На приготовление теста уйдет минут 10-15, а для получения ожидаемого результата 45 минут. Следует отметить, что приготовленная выпечка оправдает все Ваши ожидания и станет украшением стола при подаче на ужин или обед. В последнее время входит в моду использование слоеного теста, но это совсем не обязательно. Дрожжевое тесто очень приятное на вкус и работать с ним одно удовольствие. Так давайте приступим к приготовлению.
Вот и все!
Чтобы испечь желаемое блюдо, недостаточно только того, что Вы четко следуете инструкции. Нужно еще приспособиться к своей духовке, а также знать пару секретов. О них и поговорим.
— Не забудьте смазать пирог сверху.
— Добавьте любимые компоненты для вкуса (если они уместны).
— Если желаете сделать готовый пирог еще более аппетитным, растопите сливочное масло за пару минут до готовности пирога. Выньте изделие из духовки и смажьте маслом.
Если у вас электродуховка, то:
Если у вас газовая духовка, то:
И самое главное, помните: обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации Ваших электроприборов!
Полезная температура: пирог из дрожжевого теста и высокие изделия выпекайте при 180°С, пряники, а также небольшие изделия – 215°С, выпечка из слоеного теста – 200-220°С, а меренги или безе – 100-130°С.
Приятного аппетита!
Картофель давно стал одним из основных продуктов на кухне русского человека. С ним можно приготовить и салаты, и вареные, и жареные, и печеные блюда. - один из лучших вариантов приготовления данного корнеплода. Но картофелем одним не обойдешься, поэтому приходится выдумывать все новые и новые рецепты с дополнительными ингредиентами к данному блюду.
Что потребуется, чтобы приготовить картофельный пирог? В первую очередь, это сама картошка. Если нужно приготовить блюдо на четырех человек (на 2 раза), то хватит около 2 килограмм. Перед покупкой нужно учесть, что многое зависит от качества самого картофеля и способа его очистки.
Если заранее заготавливать большие объемы картошки в подвале, то на пирог лучше взять 2,5-3 килограмма.
При покупке молодой картошки обязательно стоит учесть способ ее очистки. Если воспользоваться "овощечисткой", то можно потерять на кожуре 200-300 грамм продукта. А если чистить ножом, да еще и не очень острым, в мусорное ведро отправиться до полкило ингредиента.
Еще один немаловажный пункт при приготовлении картофельного пирога - используемые специи. Профессиональные повара сами заготавливают приправы, однако домохозяйка может довольствоваться готовыми смесями как от брендовых производителей, так и купленными на рынке. Какие специи лучше всего подходят к картофельному пирогу? Вот список:
Также можно заготовить немного овощей - морковь, паприку, репчатый лук.
Чтобы приготовить картофельный пирог в духовке, можно воспользоваться разными методами. Начать можно со следующей методики.
Данный рецепт картофельного пирога очень прост и не потребует даже похода в магазин. При отсутствии некоторых продуктов их можно просто заменить.
Следующий рецепт потребует от повара немного больше ингредиентов и усилий.
Чтобы приготовить вкуснейший картофельный пирог в духовке, рецепт которого включает овощи, понадобится:
Что можно сделать с этим беспорядочным набором продуктов?
С чем еще можно приготовить картофельные пироги? Фото выше наглядно демонстрирует аппетитнейшее блюдо с мясным фаршем. Вы можете использовать куриный, свиной или говяжий фарш, купленный в магазине, самостоятельно нарубленный или "готовую смесь". Главной особенностью рецепта станет то, что будет приготовлено картофельное тесто.
Тесто готово, теперь можно рассказать об очередной начинке. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
Оставшаяся часть рецепта не такая уж и сложная. Повару останется лишь совершить ряд привычных действий, о которых было рассказано выше. Что нужно сделать, чтобы приготовить картофельный пирог с фаршем?
Картофель с грибами - одно из самых распространенных сочетаний продуктов для пирожков. Тесто можно использовать такое же, как и в предыдущем рецепте. Для начинки лучше всего использовать шампиньоны. Эти грибы можно употреблять даже в сыром виде, поэтому если повар ошибется, то шансы отравиться минимальны.
Есть два варианта использования данного ингредиента.
Благодаря одному из этих действий вы подготовите грибы к использованию в рецепте пирога.
Как получить блюдо, словно на фото? Рецепт картофельного пирога с грибами прост и изящен. Вам потребуется совсем немного продуктов и картофельное тесто, приготовленное указанным выше способом. Для пирога нужны:
Готовое блюдо можно дополнительно украсить зеленью, любимыми специями, сметаной и другими компонентами, не требующими термической обработки.