Борщ с говядиной на кости. Борщ классический рецепт с говядиной Простой рецепт борща с говядиной

25.10.2023

Вряд ли найдется в славянских странах хоть одна-единственная семья, которая обходится без борща. Это очень вкусное блюдо. Пусть у каждого свое представление о том, как сварить борщ или вовсе без мяса), свои хитрости и разный состав дополнительных ингредиентов - блюдо остается тем же, только каждый раз приобретает новые вкусовые нюансы. Однако некоторые кулинарные приемы и компоненты, входящие в капустный суп, остаются незыблемыми.

Секреты вкусного борща

Несмотря на детали того, как сварить борщ из говядины вы намерены, какие собираетесь добавлять овощи, кроме капусты, свеклы, морковки и лука, нужно помнить главные правила.

  1. Хотите получить свекольный оттенок борща - берите столовый бурак. Желаете выраженный красный - покупайте суповой, который при варке становится почти белым (и побольше помидоров или пасты).
  2. В большом количестве приправ и специй ни один вкусный борщ с говядиной не нуждается - довольно перца, чеснока и лаврушки. В готовый добавить зелень - и достаточно. Иначе будет совсем не борщевой запах и вкус.
  3. Чтобы приготовить борщ из говядины вкусным, с не разваренными, но и не слишком твердыми составляющими, кислые компоненты вроде свеклы, сбрызнутой уксусом, томатов или квашеной капусты (есть и такие рецепты!) кладутся позже остальных ингредиентов.
  4. Солить и приправлять чесноком нужно перед тем, как выключить огонь. Тогда овощи в борще останутся крепенькими, а он сам не переберет чесночного запаха.

Главное - бульон

От него в наибольшей степени зависит качество вашего блюда. Бульон должен получиться очень наваристым, тем более что выбранное и корка сала на бульоне не образуется даже в остывшем виде. Поэтому на вопрос о том, для борща, можно ответить однозначно: пока не надоест. Но никак не меньше двух часов! Огонь делайте минимальный, так меньше образуется пена. А ту, что все же появляется, обязательно снимайте. Чтобы основа вашего борща была прозрачной, не мутной, положите в нее нерезаные морковку и лук - их потом выбрасывают. Перед концом варки, минут за десять, закладываются приправы: лавр и перец-горошек. Они потом вместе с вываренными овощами идут в мусорное ведро. И уж конечно перед дальнейшими телодвижениями бульон следует процедить.

Базовый рецепт

Если вы еще не знаете, как сварить борщ из говядины, начните с самого простого рецепта. С бульоном мы уже разобрались, так что этот этап пропустим. Отметим лишь, что мясо надо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю уже в конце. Свекла варится в отдельной посудине. Если она слишком велика, она разрезается пополам. Точно так же поступают с картошкой, морковью и капустой, только их можно варить в общей посудине. Овощи режутся соломкой (картошку можно кубиками). Луковицы мелко шинкуются и припускаются на постном масле; когда лук станет почти прозрачным, к нему вливается томат-паста, и зажарка несколько минут тушится. Останется совместить в кастрюле все компоненты, посолить и прогреть. Традиционно это первое блюдо подается с зеленью и сметаной.

Русский борщ

Его характерной особенностью является то, что из говядины по-русски - значит не закладывать в него резаную картошку. Допускается ее введение отваренными целыми клубнями или ломтиками уже при подаче. Бульон берется преимущественно говяжий, но многие хозяйки совмещают говядину со свининой и хвалят результат. Когда основа уже готова, мясо вынимается, режется и кидается обратно. Когда снова закипит, кладется шинкованная капуста до ее окончательной готовности. Параллельно режется лук, свекла, корневая петрушка (или сельдерей) и морковка - все, кроме лука, тонкой соломкой. Овощи складываются в кастрюльку или глубокую сковородку, куда налиты подсолнечное масло и полстакана бульона. Они будут тушиться минут двадцать. Через половину отведенного времени добавляются помидоры кубиками, немного уксуса и сахар - по мере добавления последнего постоянно пробовать, чтобы не пересластить. Когда овощи доготовятся, поджарка вливается в кастрюлю, борщ кипит еще немного, выключается и оставляется для настаивания. Можно звать к обеду!

Украинский борщ

Если же вас особенно интересует, как сварить борщ из говядины по рецептам этой страны, готовьтесь добавить в него сало - без него никак не обойтись. Еще одной отличительной чертой является фасолевый компонент в блюде. На него стоит обратить отдельное внимание: некоторые хозяйки варят бобы отдельно, однако большинство настаивают на совместном приготовлении, так борщ получается более душистым. Фасоль замачивается, желательно на всю ночь. Затем вода сцеживается, и бобы кладутся в бульон где-то на середине времени варки. Лук, свекла и морковь нарезаются, кладутся в сковороду и поджариваются. Когда лук начнет просвечиваться, добавляются помидоры, перетертые в кашицу (или томат-паста), резанный полосками болгарский перец, немного бульона, и заправка тушится минут 15. В это время в бульон кладется картошка кубиками: минут через пять после закипания добавляется заправка, еще через десяток - шинкованная капуста. Перед самым снятием с огня вводится сало, перетертое с чесноком, и соль. Под накрытой крышкой при выключенной плите борщ настаивается хотя бы 10 минут - так он будет вкуснее.

Некоторые уточнения

Современные украинки во многом видоизменили рецепт. Так, вместо перетирания чеснока и сала многие любимый украинский продукт режут кубиками, смешивают с растительным маслом и делают на смеси заправку. Чеснок же продавливается через пресс и закладывается в кастрюлю перед выключением. В старинном оригинальном украинском рецепте в состав входила еще и мука - ее добавляли в тушеные овощи. Сейчас от этого компонента отказались вовсе. А фасоль нынче кладут в борщ, а также если готовят постное блюдо - не на бульоне, а на фасолевом отваре, или если капустный суп готовится с грибами (так называемый карпатский рецепт). Можете попробовать приготовить любой вариант.

Как сварить борщ в мультиварке

Как всегда, этот аппарат на высоте! Причем борщ с говядиной в мультиварке можно приготовить двумя способами. По одному из них традиционно варится бульон, а уже на его основе в режиме «суп» готовится само блюдо. По второму - мясо отдельно не отваривается. Если вы выбрали последний метод, для основы надо брать мясо без костей и такое, что готовится быстро. К примеру, грудинку. Она нарезается порционно еще до отправки в чашу. Остальные ингредиенты подготавливаются аналогично «кастрюльному» рецепту. Сначала в режиме жарки, без крышки, три минуты припускается лук. Затем на такое же время добавляется морковка, и в конце - свекла, уже на пару минут. Далее в заправку идет томат-паста, и через 3 минуты режим отключается. Сверху кладется мясо, картошка и капуста, наливается вода с приправами, крышка закрывается и включается «суп» на полчаса. Перед тем как звать к столу, попробуйте мясо. Если оно жестковато, продлите время.

Теперь вы умеете очень по-разному готовить (фото это демонстрирует наглядно) дает не только вкусный, но и аппетитно выглядящий результат.

Борщ – самое вкусное и любимое блюдо у славянских народов. Это универсально блюдо, которое любят все – от мала до велика. А как приготовить наваристый борщ, чтобы он был полезным и аппетитным? В Интернете полно информации о том, как приготовить борщ классический – рецепт один лучше другого, мы приведем здесь самый популярный и проверенный рецепт.

По старым добрым традициям украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает борщу неповторимый насыщенный вкус и аромат. Самые старательные хозяйки толкут сало в ступе, щедро приправляя его чесноком.

По классическому рецепту приготовления борща, в отличие от украинского оригинала, из рецептуры сало исключается. Но, это совсем не влияет на вкус блюда, поэтому хотим предложить вам классический рецепт приготовления борща.

Компоненты для приготовления в расчете на 3 литра воды:

  • Говяжьи кости с мясом – 0,7-0,8 кг.;
  • Свежая белокачанная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – 200-300 гр. (несколько средних картофелин);
  • Свекла красная – 100-150 гр. (несколько маленьких корнеплодов);
  • Морковь – 75-100 гр. (1 шт. средних размеров);
  • Репчатый лук – 75-100 гр. (1шт. средних размеров);
  • Помидоры / томатная паста – 1 шт.средних размеров / 1 ст.ложка;
  • Растительное масло –для обжарки;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Сахар — 1ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Специи: черный молотый перец, лист лавровый, укроп, петрушка и базилик.

Готовим борщ по классическому рецепту:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Промываем под проточной водой от излишков крови нашу говядину, заливаем холодной водой. Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь, стараемся не доводить до кипения, чтобы снять пену. Как только увидели, что она начинает образовываться на поверхности воды, огонь убавляем до минимума. И на протяжении всего процесса приготовления не прибавляем огонь. Крышка у нас в это время открыта. Такая процедура позволяет получить прозрачный и ароматный бульон. После того, как сняли шум (пенку), подсаливаем немного воду (1 чайной ложки будет достаточно). Некоторые хозяйки в начале приготовления добавляют лавровый лист и целую луковицу. В среднем говядина варится около полутора часов, в любом случае проверяем его на готовность с помощью вилки.

  • Пока варится бульон, занимаемся овощами. Чистим картошку, морковку, лук и свеклу. Снимаем верхние и поврежденные листы с капусты и шинкуем ее.

Режем тонкими ломтиками свеклу,

морковь (можно натереть на терке),

мелко шинкуем лук

и режем брусочками картошку.

  • Готовое мясо вынимаем из бульона. После того как оно охладится, отделить его от кости и разделить на порционные кусочки.

  • Мясо снова отправить в бульон и снять пенку с его поверхности.

  • Как только закипел бульон, необходимо добавить нашинкованную капусту.

  • Сразу после капусты, когда бульон снова прокипел, отправляем в него картофель. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи, которые в каждом индивидуальном случае используются по желанию: карри, хмели-сунели, сушеная аджика.

  • Далее нужно потушить в растительном масле на разогретой сковороде свеклу. Для этого достаточно и 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы она равномерно обжарилась. Прежде чем снять сковороду с огня добавьте немного капель лимонного сока или уксуса. Это сохраняет вкус и насыщенный цвет овоща. Сюда же добавляете томатную пасту и еще минутку держите на огне.

  • И вот ароматная заправка готова. Отправляем ее в суп.

  • На растительном масле обжарить лук.

  • Буквально сразу следом за луком необходимо добавить мелко нарезанную морковь (или можно натереть ее на крупной терке). Овощи обжаривают до румяной корочки, чтобы они не потеряли своей сочности.

  • Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

  • В самом конце приготовления положить мелко нарезанный чеснок или можно его выдавить через чеснокодовку. Этот продукт в борще выступает в качестве усилителя вкуса и аромата.

  • За 5 минут до выключения огня добавляется душистая зелень: свежая, замороженная или засушенная.

Выключаем огонь и подождем 20-30 минут. За это время он успеет как следует насытиться заложенными в него ароматами. Заметьте, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее.

Приятного аппетита! Наш борщ по классическому рецепту с мясом готов! Наслаждаемся вкусным блюдом!

Борщ – особая разновидность супа, основным ингредиентом которой является свекла. Это традиционное блюдо всех славянских народов, но особой чести удостоился именно украинский борщ. Украинцы стали готовить это блюдо с тех пор, когда у них на столе появились такие продукты как свекла и картофель.

Крестьяне клали в него все, что они могли вырастить на огороде и все, что бегало у них во дворе, т.е. овощи и мясо. Традиционное украинское блюдо готовится на свиной или говяжьей кости.

Кроме того, для приготовления всегда должны быть под рукой свекла, картофель, морковь, лук, в некоторых случаях добавляют еще и фасоль. Традиционный рецепт предполагает добавление помидоров и сметаны, но современные хозяйки, особенно в зимний период времени могут заменить томаты томатной пастой или консервированным томатный соком. Необходимо добавление специй таких, как соль, лавровый лист и перец.

Обязательным условием является продолжительность варки – не менее 1,5 часов на медленном огне. Обязательно соблюдать последовательность добавления овощей: капуста – картофель – свекольная заправка – луково-морковная зажарка. Все ингредиенты добавляются после добавления предыдущего и закипания бульона.

Для придания вкуса ложится не только соль, но и чайная ложка сахара.

Аромат блюду придает чеснок или заправка сало-чеснок. А в томатную пасту для кислинки добавляется уксус. И не забудьте про зелень!

После приготовления не спешите дегустировать блюдо, пускай оно настоится. Чем больше, тем лучше. А потом пускайте в ход сметану, сало, пампушки и чесночек.

Видео рецепт борща

Борщ вкусный и полезный. Там много витаминов, которые содержатся в овощах, полезного белка, который находится в мясе, а чеснок и лук – от всех недуг. Так что борщ – общеукрепляющий бальзам для организма.

sashaimasha.com

Борщ классический: рецепт с фото

Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.

Более того, борщ очень полезен, так как в его составе много овощей, которые можно как зажарить предварительно, так и использовать в свежем виде, сохранив в овощах большую часть полезных веществ.

Борщ может подаваться в качестве первого блюда, за которым последует другое. Однако это блюдо может быть приготовлено таким образом, что будет очень сытным и подойдет в качестве единственного блюда к обеду или ужину.

Ниже представлены различные рецепты русского и украинского борща, как в классическом виде, так и в других вариантах.

Классический рецепт борща с мясом

Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.

Для приготовления классического борща вам понадобятся:

  • Говядина – 600 гр,
  • Картофель – 3-4 шт,
  • Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
  • Морковь – 1 шт,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лимон – 1/3 часть,
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления классического борща:

  1. Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
  2. Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
  3. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
  4. Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками.
  6. Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
  7. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
  8. Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
  9. После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
  10. Посолите бульон в процессе добавления овощей.
  11. Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
  12. После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
  13. Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
  14. Подавайте борщ со сметанкой.

Классический борщ с мясом готов!

Рецепт домашнего украинского борща

Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща:

  • Говядина на косточке – 500 гр,
  • Сало – 100 гр,
  • Капуста – 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Свёкла (средняя) – 2 шт,
  • Картошка – 3 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
  • Уксус – пол чайной ложки,
  • Сахар – одна столовая ложка,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Горький красный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Топленое масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления блюда по рецепту:

  1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
  2. Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
  3. За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
  5. На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
  6. Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
  7. Порежьте тонко соломкой капусту.
  8. Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
  9. Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
  10. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
  11. Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
  12. Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
  13. Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
  15. Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.

У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Как сделать борщ красным

Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.

Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.

Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.

Секреты приготовления вкусного борща

  1. Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
  2. Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
  3. Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
  4. Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
  5. Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.

Любой борщ требует терпения, так как занимает много времени. Но потраченное время принесёт вам много удовольствия и порадует вашу семью вкусным, насыщенным, ароматным и сытным борщом!



otvetclub.com

Борщ с говядиной классический

Конечно, можно сварить вкусный и наваристый борщ на курице или свинине, однако, классический борщ варится на говяжьем бульоне. Желательно использовать говядину на косточке, тогда в борще будет тот самый навар. Перед добавлением овощей мясо нужно проварить не менее часа. В борщ обязательно добавляется томат, он может быть в любом виде: например, томатная паста, сок или перетертые помидоры. Чтобы ваш борщ получился вкуснее, отдайте предпочтение домашнему томатному соку или перекрученным помидорам на зиму – многие хозяйки делают такие заготовки именно для борщей.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г белокочанной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 2,5 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • 2-3 лавровых листа
  • 150 мл томатного сока (1,5 ст. л. томатной пасты)

Приготовление

1. Мясо с косточкой помойте, удалите лишние кусочки (хрящики, осколки костей, жир). Опустите в воду и варите до закипания. Через 5 минут слейте первичный бульон, промойте кастрюлю, ополосните мясо и повторите процедуру. Борщ варите на вторичном бульоне.

2. Ингредиенты для зажарки нужно подготовить следующим образом: свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее мелкими кубиками.

3. На сковороде раскалите масло для жарки и переложите измельченные овощи. Пассеруйте на слабом огне минут 5, помешивая.

4. Залейте овощи в сковороде томатным соком либо же добавьте томатную пасту и 150 мл воды. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 15-20. После чего перелейте зажарку в кастрюлю к мясу.

5. Белокочанную капусту ополосните под краном и стряхните лишнюю воду. Нашинкуйте овощ короткими тонкими полосками, отправьте в кастрюлю.

6. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками или брусочками. Подождите, пока вода в кастрюле снова закипит и положите картофель. Варите борщ еще минут 20-25 – до готовности картофеля. В этот момент мясо можно достать, отделить от кости и отправить обратно в борщ.

7. Подавайте борщ классический на говядине со сметаной, свежей зеленью, хлебом, салом, чесноком или луком – тут уж у кого какие предпочтения.

nakormi.com

Борщ рецепт классический с фото пошагово с говядиной

Время приготовления: 1 час 20 минут Порций: 5

Как приготовить вкусный борщ из говядины

Борщ рецепт классический с фото пошагово с говядиной. Борщ получился отменный! Вкусный, ароматный, наваристый.

В нашей семье борщ – самое любимое первое блюдо для всех. Недавно была передача, где рассказывали рецепт очень вкусного борща. Решили попробовать приготовить и остались в восторге.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 250 грамм
  • Свинина на кости – 250 грамм
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сало – 50 грамм
  • Капуста – 100 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Уксус- 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л., соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт., петрушка

Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста - 300 грамм,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1-2 штуки,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра - до 1 кг,
  • свекла - 1 штука (большая),
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук - 1 штука,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
  • картофель - 3-4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • пастернак - 1 шт,
  • черенок сельдерея - 2 штуки,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка - все эти любимые овощи на месте.

Загрузка...

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению , а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.
  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению. Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
  3. Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом. Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.
  5. В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.

Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • одна свекла;
  • чеснок – три зубчика;
  • телятина (мякоть) – 0,45 кг;
  • капуста – 280 г;
  • соус томатный – 45 г;
  • соль и сухой перец – по 5 г;
  • головка лука;
  • морковка – 75 г.

Готовим:

  1. Лук нарезать квадратиками, морковку – соломкой. Затем заложить овощи в чашу прибора, налить рафинированное масло и потушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
  2. После этого добавить в чашу томатный соус и готовить ещё четыре минуты.
  3. Очищенную свеклу с помощью тёрки превратить в тонкую стружку. Затем добавить к жареным овощам и готовить четверть часа в таком же режиме.
  4. Мясо нарубить кубиками, картофель порезать брусками, капусту – длинными и узкими кусочками. Чеснок измельчить специальным прибором.
  5. Выложить подготовленные продукты в чашу, положить лавровый лист, перец, потом добавить соль и воду.
  6. Выбрать функцию «Суп» и готовить блюдо 60 минут.

В свежий борщ положить мелко нарезанный укроп, перелить его в красивую супницу и угостить всех присутствующих.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • три крупных помидора;
  • кусочек сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • один болгарский перец;
  • капуста – 370 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка с укропом – 65 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
  2. Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
  4. Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.
  6. Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
  7. Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
  8. Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.
  9. Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
  10. Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
  11. Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.

Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,55 кг;
  • три средних картофелины;
  • четыре яйца;
  • щавель – 350 г;
  • вода – 3,3 л;
  • морковка;
  • перец молотый, соль – на свой вкус;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.

Готовим:

  1. Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
  2. Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
  3. Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.
  4. Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
  5. Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.

Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • постная говядина – 0,45 кг;
  • две картофелины;
  • морковь – 80 г;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • паста из томатов – 20 г;
  • уксус – 12 мл;
  • средняя луковица;
  • острый перец (чили) – 4 г;
  • свекла – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, листья лавра – по желанию.

Готовим:

  1. Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
  2. Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.
  3. В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.
  4. Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
  5. После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.
  6. В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
  7. Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.

Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.

  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 200 г;
  • лук – головка;
  • фасоль консервированная (красная) – 280 г;
  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% — 6 мл;
  • сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.
  • Готовим:

    1. На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
    2. Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
    3. Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
    4. Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
    5. Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус. Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.
    6. Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
    7. Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.

    Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.

  • Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
  • Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  • При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
  • Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.