Блюда из почки говяжьи рецепт приготовления. Говяжьи почки - рецепт приготовления

19.01.2024

Прекрасный аналог дорогостоящему мясу и рыбе. Блюдо идеально подходит как для праздничного, так и для ежедневного ужина, ведь сочетает в себе высокую калорийность, диковинку ингредиентов и изумительный вкус.


Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 6 штук;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана жирная - 250 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Почки говяжьи тушеные в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Почки ми режем пополам, тщательно промываем и оставляем в чистой кипячёной (но холодной) воде на 4 часа. После ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения, держим 5 минут, после чего вода становится непригодной и мы ее сливаем. Этот этап повторяем 3 раза, а на 4-й заливаем продукт водой и ставим на маленький огонь. Когда почки будут наполовину готовы, вынимаем, даём остыть и не сильно мелко нарезаем.
  2. Пассируем лук в сковороде с высокими бортиками. Его мы чистим, нарезаем тонкими кольцами и обжариваем обязательно на жирном сливочном масле. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляем уже нарезанные почки и оставляем тушиться под крышкой. Ждём полной готовности, об этом будет свидетельствовать мягкость почек.
  3. Добавляем сметану, а также соль и перец по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Хозяйке на заметку: когда вы планируете количество предполагаемого готового блюда, учтите, что объем почек уменьшится почти на половину.

Как гарнир, можем предложить картофель в мундире, не забудьте перед подачей блюдо хорошенько разогреть.

Почки говяжьи тушеные в сметане могут стать жемчужиной стола и любимым блюдом всей вашей семьи.

Вам приелся уже такой знакомый шашлык? Хотите попробовать кое-что новое и необычное? Тогда этот рецепт именно для вас, так как широкого распространения не имеет.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 1 килограмм;
  • свиная сетка – 500 грамм;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Шашлык из почек говяжьих. Пошаговый рецепт

  1. Почки необходимо заранее приготовить, если пикник намечается на утро, то начать желательно вечером перед ним. Их мы режем на весьма крупные куски, избавляемся от всех подозрительных элементов и оставляем на ночь в холодной воде в прохладном месте. Воду также желательно хотя бы раз сменить.
  2. Чистим и режем лук на тонкие кольца, добавляем говяжьи почки, солим и перчим. В таком виде оставляем на час.
  3. Свиную сетку окунаем в теплую воду и оставляем так приблизительно минут на пятнадцать.
  4. После на чистую поверхность стола расстилаем сетку, нанизанные на шампур почки с луком заворачиваем в неё.
  5. Жарим на максимальном огне до готовности, постарайтесь уследить за тем, что бы почки не пересушились.

Шашлык из почек говяжьих на вашем пикнике ждет просто баснословный успех.

Главное в этом деле: проследить за тем что почки уже полностью остались без специфического запаха под конец вымачивания.

Ещё одна вариация приготовления очень вкусного продукта. Если вы не знаете, чем же можно порадовать семью, имея при этом весьма скромный бюджет, вам он не раз пригодится.


Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 500 грамм;
  • соль пищевая – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • специи по вкусу.

Жареные почки говяжьи. Пошаговый рецепт

  1. Для начала готовим почки к предстоящей готовке, режем их на половинки, вырезаем все ненужные детали (кровеносные сосуды, например), замачиваем в свежем молоке на несколько часов, что бы избавиться от весьма специфичного запаха.
  2. После режем почки на более мелкие кусочки и выкладываем на горячую сухую сковороду. На среднем огне мы их жарим 15 минут. При большом желании и запасом времени, можно обмакнуть почки в яичном желтке и сухарях, но делать это совершенно не обязательно. Наливаем немного подсолнечного масла, добавляем соль и перец. После этого оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.
  3. Чистим лук и мелко нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук в сковороду и ждём образования золотистого цвета. На выбор хозяйки можно добавить также красный перец или другие специи.

Вот и все, изумительное блюдо жаренные почки говяжьи уже радует ваш глаз на столе. Подавать можно с разнообразнейшими гарнирами, но мы бы рекомендовали отварной картофель или рис.

Это блюдо пришло к нам с очень давних времен, когда по нашей земле еще ходили крестьяне. Совершенно ясно, что рецепт проверенный временем и тысячами хозяек по всей России. Почему же вам не стать одной из них? Представляем прекраснейший рецепт почек!


Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 600 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • растительное масло (желательно рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень рубленная – 2 столовые ложки.

Жаренные говяжьи почки с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала начинаем вымачивать почки, вы же не хотите, чтобы готовое блюдо имело нотки неприятного запаха и горчило? На несколько часов оставляем надрезанные в нескольких местах почки в воде с уксусом (можно и без него) или молоке.
  2. Режем почки на довольно крупные кусочки, помните, что они имеют свойство увариваться на половину.
  3. Принимаемся за лук, его мы чистим, режем на тонкие кольца или мелкие кубики и пассируем на слабом огне, это займет не больше пяти минут, после в сковороду добавляем обвалянные в муке почки и жарим минут 7 не накрывая.
  4. После этого добавляем туда же шампиньоны (их предварительно нарезаем), чеснок, немного коньяка, солим и перчим и доводим всё блюдо до общей готовности.
  5. При сервировке посыпаем зеленью.

Жаренные говяжьи почки с грибами прекрасно подойдут к вашему ужину. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте

Субродукты, такие, как почки, не всегда используются в кулинарии должным образом. А зря. Говяжьи, свиные, бараньи почки имеют большую пищевую ценность и по содержанию и качеству белков не уступают мясным. Если знать некоторые тонкости приготовления почек, можно приготовить их правильно и вкусное горячее второе будет неприятного запаха. Сегодня будем готовить сытные и чрезвычайно вкусные говяжьи тушеные в овощной подливе. Пошагово оформленное описание фото-рецепта поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты для блюда:

  • говяжьи почки — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • перец черный молотый и горошком;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить говяжьи почки вкусно, без запаха

Чтобы говяжьи почки получились нежными и мягкими без посторонних запахов, следует их вымочить длительное время. Для начала, промойте их проточной водой и удалите жировые прослойки. Затем, разрежьте на части и залейте водой. Через 2-3 часа поменяйте воду. Затем, слейте воду и залейте новой. Вымачивайте еще 2-3 часа.

На последнем этапе промойте почки, добавьте в воду немного столового уксуса (1 стол. ложка на литр воды) и их в растворе еще на два часа. После таких процедур можно приступить к приготовлению блюда.

Почки нарезаем небольшими кусочками. Вот как я нарезала их перед тушением.

Теперь, измельчаем овощи, чтобы все компоненты у нас были готовы к последующему обжариванию в растительном масле.

Обжариваем овощные ингредиенты. Выкладываем в сковородку сначала лук, через минут пять добавляем морковь. Овощи поджариваем, не забывая перемешивать.

Теперь, в сковородку отправляем сладкий перец и томим на небольшом огне минут 5.

После этого, можно добавить к овощам порезанные говяжьи почки, посыпанные черным молотым перцем. Обжариваем содержимое сковороды некоторое время, а затем, посыпаем мукой и продолжаем тушить.

Минут через 10 в сковороду добавляем горячую воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла почки с овощами. Блюдо солим, кидаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим почки с овощами еще с полчаса на минимальном огне.

Почки имеют все позвоночные животные, в том числе и коровы. Природа создала их парными – из двух частей, каждая из которых похожа на фасолину. Они работают отдельно, регулируя количество солей в организме, выводя лишнюю жидкость и токсины. Можно ошибочно подумать, что из-за этого орган становится невкусным или даже вредным, но это ошибочное мнение. Почки здорового животного не накапливают опасных веществ, зато содержат в себе много белка.

Как приготовить почки говяжьи – основы

  • Находят хорошие субпродукты по общему правилу – однородный красно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью.
  • Говяжьи почки испещрены глубокими бороздками, из-за которых становятся похожи на мочалку. Бороздки не влияют на вкус или текстуру мяса, но помогут отличить говяжьи почки от свиных. Синюшность, тёмные пятна и неприятный запах – признак лежалого мяса, таких продуктов следует избегать.
  • Чем старше животное и чем лучше оно питается, тем больше жира накапливается вокруг почек. Белые прожилки и гранулы на почках – совершенно нормальное явление. Однако перед приготовлением такой жир лучше удалить, иначе он останется в блюде в виде плотных и жестких комочков.
  • Некоторым хозяйкам может не понравиться запах свежих почек, но его легко удалить. Достаточно снять пленку, которая покрывает мясо. Сделать пару надрезов и на несколько часов замочить в холодной воде. После чего довести воду до кипения и слить вместе с остатками неприятного запаха. Следует повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной и без запаха. Удалить запах можно также вымачиванием в свежем молоке. Но важно запомнить: всегда сливать жидкость, в которой замачивались почки и тщательно, не менее 10 минут, промывать их в проточной воде.

Как приготовить почки говяжьи – пирог

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжьи почки – 450 г.
  • Финики без косточек – 1/2 чашки.
  • Красная смородина – 1/2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 1/8 ч. л.
  • Орех мускатный – 1/8 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для соуса:

  • Масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Имбирь – 1/4 ч. л.

Процесс приготовления

  • Необходимо разрезать почки на части и отварить их в кипящей воде до готовности. Это займет от 40 до 90 мин., в зависимости от того, ушел ли запах. После остывания почки нарезаются небольшими кусочками и кладутся в смазанную маслом форму для выпечки, вместе со смородиной, финиками, нарезанным на крохотные кусочки имбирем и специями.
  • Тесто должно быть раскатано до толщины примерно 5 мм так, чтобы накрыть форму для залепив края. В центре теста проделывают небольшое, около 1 см, отверстие. Яйцо взбивают вместе с 2 ст.л. воды и смазывают им тесто перед тем, как отправить в духовку. Пирог должен выпекаться 20-30 мин. при 200°C или пока тесто не подрумянится.
  • Ингредиенты для соуса смешиваются и растапливаются на сковороде, пока масло не приобретет легкий ореховый аромат. Этот соус необходимо влить в отверстие в корочке непосредственно перед подачей на стол.


Как приготовить почки говяжьи с хересом

Ингредиенты для гарнира:

  • Перловка шлифованная – 200 г.
  • Сливки – 200 мл, 20%.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зеленый лук – 1 перо.

Ингредиенты для почек:

  • Говяжьи почки – 400 г.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Херес или другое сладкое красное вино – 300 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Оливковое масло первого отжима – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Почки заливают холодной водой с уксусом на 10-15 мин., затем просушивают. Лук и чеснок мелко нарезаются, половина обжаривается до золотистого цвета на среднем огне; это должно занять 2-3 мин. Почки разрезаются на средние кусочки и обжариваются со всех сторон до золотистой корочки 3-4 мин. По готовности в сковороду необходимо залить 2/3 хереса и оставить на медленном огне.
  • В кастрюлю для гарнира нужно добавить немного оливкового масла, оставшийся лук с чесноком обжаривается на этом масле до слабого золотистого цвета. Стоит прогреть перловку в этой посудине несколько минут, постоянно помешивая, затем влить херес, не забывая помешивать до выпаривания.
  • Далее следует добавить воду и варить 10-15 минут, пока жидкость не выпарится. Последними на очереди сливки и половина сыра, натертая на крупной терке. После чего блюдо варится на медленном огне еще 5-10 минут. Подавать, украсив зеленым луком и оставшимся сыром.


Описание

Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.

Калорийность: 86 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 2.8 г.
  • Углеводы: 1.9 г.

Как выбрать и хранить

Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:

Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.

Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.

Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.

Польза говяжьих почек

Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.

В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.

Использование в кулинарии

Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.

Как вкусно приготовить говяжьи почки

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:

Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.

Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.

Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.

Вред говяжьих почек и противопоказания

Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.

Сколько варить говяжьи почки

Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.

Субпродукты, к которым относятся и почки, содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, они обязательно должны входить в рацион питания. Специфика почек, которые являются частью мочевой системы, заключается в их неприятном запахе. Но если почки правильно вымочить, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Как подготовить почки к тепловой обработке

Прежде чем готовить, почки нужно замочить. Хорошо промойте их в холодной проточной воде. Говяжьи почки достаточно крупные, с них нужно снять внешнюю тонкую пленку. Положите их в глубокую кастрюлю, залейте водой с добавлением уксуса или лимонного сока, оставьте на 3–4 часа, затем воду смените и снова вымачивайте 2–3 часа. После первого вымачивания воду можно заменить молоком.

Специфика приготовления говяжьих почек

Многие хозяйки предварительно отваривают почки, прежде чем тушить или жарить их. Сложите почки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, когда вода закипит, слейте ее, а почки хорошо промойте. Снова залейте их водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 1–1,5 часа. Готовые отварные почки используйте как полуфабрикат, чтобы приготовить из них вторые блюда.

Почки – обязательный ингредиент рассольников. Туда их можно добавить в уже отваренном виде

Вам потребуется: - 500 г отварных говяжьих почек; - 2 луковицы; - 100 г сметаны; - 1 ст. л. пшеничной муки; - 2–3 ст. л. сливочного масла; - черный молотый перец; - соль.

Почки порежьте вдоль пополам, сложите их в небольшую кастрюлю. На сковороде растопите масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Выложите на сковороду муку, обжарьте вместе с луком, она должна стать светло-коричневой. Добавьте в сковороду 100 г воды, перемешайте и выложите сметану. Все хорошо размешайте и потушите соус еще 7–10 минут. Залейте соусом почки, поставьте на плиту и, когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите почки 20–30 минут. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Почки по-эстонски

Вам потребуется: - 500 г вымоченных говяжьих почек; - 1 луковица; - 1 соленый огурец; - 3 стакана воды; - 2 ст. л. растительного масла; - 2 ст. л. пшеничной муки; - 2 ст. л. сметаны; - черный молотый перец; - соль.

Положите сырые вымоченные почки в кастрюлю, залейте водой. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума и варите почки 1 час. Воду слейте, почки промойте и порежьте каждую поперек ломтиками одинаковой толщины. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте слегка лук и выложите нарезанные почки. Посолите и поперчите содержимое сковороды и обжаривайте почки вместе с луком, постоянно помешивая, 7–10 минут. Добавьте муку, обжарьте и долейте в сковороду стакан горячей воды. Потушите почки в воде 10 минут, затем положите нарезанный мелкими кубиками соленый огурец и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.