Прекрасный аналог дорогостоящему мясу и рыбе. Блюдо идеально подходит как для праздничного, так и для ежедневного ужина, ведь сочетает в себе высокую калорийность, диковинку ингредиентов и изумительный вкус.
Как гарнир, можем предложить картофель в мундире, не забудьте перед подачей блюдо хорошенько разогреть.
Почки говяжьи тушеные в сметане могут стать жемчужиной стола и любимым блюдом всей вашей семьи.
Вам приелся уже такой знакомый шашлык? Хотите попробовать кое-что новое и необычное? Тогда этот рецепт именно для вас, так как широкого распространения не имеет.
Шашлык из почек говяжьих на вашем пикнике ждет просто баснословный успех.
Главное в этом деле: проследить за тем что почки уже полностью остались без специфического запаха под конец вымачивания.
Ещё одна вариация приготовления очень вкусного продукта. Если вы не знаете, чем же можно порадовать семью, имея при этом весьма скромный бюджет, вам он не раз пригодится.
Вот и все, изумительное блюдо жаренные почки говяжьи уже радует ваш глаз на столе. Подавать можно с разнообразнейшими гарнирами, но мы бы рекомендовали отварной картофель или рис.
Это блюдо пришло к нам с очень давних времен, когда по нашей земле еще ходили крестьяне. Совершенно ясно, что рецепт проверенный временем и тысячами хозяек по всей России. Почему же вам не стать одной из них? Представляем прекраснейший рецепт почек!
Жаренные говяжьи почки с грибами прекрасно подойдут к вашему ужину. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте
Субродукты, такие, как почки, не всегда используются в кулинарии должным образом. А зря. Говяжьи, свиные, бараньи почки имеют большую пищевую ценность и по содержанию и качеству белков не уступают мясным. Если знать некоторые тонкости приготовления почек, можно приготовить их правильно и вкусное горячее второе будет неприятного запаха. Сегодня будем готовить сытные и чрезвычайно вкусные говяжьи тушеные в овощной подливе. Пошагово оформленное описание фото-рецепта поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты для блюда:
Чтобы говяжьи почки получились нежными и мягкими без посторонних запахов, следует их вымочить длительное время. Для начала, промойте их проточной водой и удалите жировые прослойки. Затем, разрежьте на части и залейте водой. Через 2-3 часа поменяйте воду. Затем, слейте воду и залейте новой. Вымачивайте еще 2-3 часа.
На последнем этапе промойте почки, добавьте в воду немного столового уксуса (1 стол. ложка на литр воды) и их в растворе еще на два часа. После таких процедур можно приступить к приготовлению блюда.
Почки нарезаем небольшими кусочками. Вот как я нарезала их перед тушением.
Теперь, измельчаем овощи, чтобы все компоненты у нас были готовы к последующему обжариванию в растительном масле.
Обжариваем овощные ингредиенты. Выкладываем в сковородку сначала лук, через минут пять добавляем морковь. Овощи поджариваем, не забывая перемешивать.
Теперь, в сковородку отправляем сладкий перец и томим на небольшом огне минут 5.
После этого, можно добавить к овощам порезанные говяжьи почки, посыпанные черным молотым перцем. Обжариваем содержимое сковороды некоторое время, а затем, посыпаем мукой и продолжаем тушить.
Минут через 10 в сковороду добавляем горячую воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла почки с овощами. Блюдо солим, кидаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим почки с овощами еще с полчаса на минимальном огне.
Почки имеют все позвоночные животные, в том числе и коровы. Природа создала их парными – из двух частей, каждая из которых похожа на фасолину. Они работают отдельно, регулируя количество солей в организме, выводя лишнюю жидкость и токсины. Можно ошибочно подумать, что из-за этого орган становится невкусным или даже вредным, но это ошибочное мнение. Почки здорового животного не накапливают опасных веществ, зато содержат в себе много белка.
Ингредиенты по рецепту:
Для соуса:
Процесс приготовления
Ингредиенты для гарнира:
Ингредиенты для почек:
Процесс приготовления:
Описание
Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.
Калорийность: 86 кКал.
Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:
Как выбрать и хранить
Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:
Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.
Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.
Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.
Польза говяжьих почек
Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.
В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.
Использование в кулинарии
Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.
Как вкусно приготовить говяжьи почки
Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:
Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.
Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.
Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.
Вред говяжьих почек и противопоказания
Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.
Сколько варить говяжьи почки
Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.
Субпродукты, к которым относятся и почки, содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, они обязательно должны входить в рацион питания. Специфика почек, которые являются частью мочевой системы, заключается в их неприятном запахе. Но если почки правильно вымочить, из них можно приготовить много вкусных блюд.
Как подготовить почки к тепловой обработке
Прежде чем готовить, почки нужно замочить. Хорошо промойте их в холодной проточной воде. Говяжьи почки достаточно крупные, с них нужно снять внешнюю тонкую пленку. Положите их в глубокую кастрюлю, залейте водой с добавлением уксуса или лимонного сока, оставьте на 3–4 часа, затем воду смените и снова вымачивайте 2–3 часа. После первого вымачивания воду можно заменить молоком.
Специфика приготовления говяжьих почек
Многие хозяйки предварительно отваривают почки, прежде чем тушить или жарить их. Сложите почки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, когда вода закипит, слейте ее, а почки хорошо промойте. Снова залейте их водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 1–1,5 часа. Готовые отварные почки используйте как полуфабрикат, чтобы приготовить из них вторые блюда.
Почки – обязательный ингредиент рассольников. Туда их можно добавить в уже отваренном виде
Вам потребуется: - 500 г отварных говяжьих почек; - 2 луковицы; - 100 г сметаны; - 1 ст. л. пшеничной муки; - 2–3 ст. л. сливочного масла; - черный молотый перец; - соль.
Почки порежьте вдоль пополам, сложите их в небольшую кастрюлю. На сковороде растопите масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Выложите на сковороду муку, обжарьте вместе с луком, она должна стать светло-коричневой. Добавьте в сковороду 100 г воды, перемешайте и выложите сметану. Все хорошо размешайте и потушите соус еще 7–10 минут. Залейте соусом почки, поставьте на плиту и, когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите почки 20–30 минут. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.
Почки по-эстонски
Вам потребуется: - 500 г вымоченных говяжьих почек; - 1 луковица; - 1 соленый огурец; - 3 стакана воды; - 2 ст. л. растительного масла; - 2 ст. л. пшеничной муки; - 2 ст. л. сметаны; - черный молотый перец; - соль.
Положите сырые вымоченные почки в кастрюлю, залейте водой. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума и варите почки 1 час. Воду слейте, почки промойте и порежьте каждую поперек ломтиками одинаковой толщины. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте слегка лук и выложите нарезанные почки. Посолите и поперчите содержимое сковороды и обжаривайте почки вместе с луком, постоянно помешивая, 7–10 минут. Добавьте муку, обжарьте и долейте в сковороду стакан горячей воды. Потушите почки в воде 10 минут, затем положите нарезанный мелкими кубиками соленый огурец и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.