Мы не мыслим зимние праздники без традиционного оливье, а жители Китая без апельсинов. Они считаются символом богатсва и процветания. Поэтому в первые дни китайского Нового года солнечные апельсины — самый лучший подарок для близких и друзей.
Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые — неотъемлемая часть зимней диеты: именно они подпитывают наш организм натуральным энергетиком и природным иммуномодулятором — витамином С. По данным исследований, опубликованных в журнале British Journal of Nutrition, из натуральных источников — апельсино-вого сока или апельсинов — он усваивается гораздо лучше, чем из БАДов или витаминных комплексов.
Апельсин славится не только очень высоким содержанием витамина С. Итак, этот цитрус:
❶ АПЕЛЬСИН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА . Согласно исследованиям ВОЗ, содержащийся в апельсинах фолат (витамин группы В) снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А нормализующий давление калий, которым также богат этот цитрус, усиливает его действие и препятствует возникновению отеков.
❷ АПЕЛЬСИН МАЛОКАЛОРИЕН . В среднем апельсине (130 г) — всего 61 ккал. Если у вас нет аллергии на этот цитрус, его можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно в качестве второго завтрака либо полдника. «Только не забы-вайте, что некоторые сорта апельсинов содержат много кислоты, которая может раздражать желудок, — предупреждает Екатерина Белова, главный врач центра пер-сональной диетологии «Палитра Питания». — Поэтому если и есть апельсины отдельно, то только сладких сортов».
❸ АПЕЛЬСИН СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКУ . В среднем апельсине — 3,13 г клетчатки (12,5% необходимой нам нормы). Клетчатка цитрусовых способствует очищению кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы получить максимум этого вещества, нужно есть апельсины целиком, а не выжимать из них сок.
❹ АПЕЛЬСИН БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ . Цитрусовые антиоксиданты ускоряют расщепление свободных радикалов и снижают риск возникновения разных опухолей, а еще они способствуют лучшему усвоению железа.
❺ АПЕЛЬСИН ДОСТУПЕН . Апельсины хорошо хранятся, а в некоторых странах — поставщиках экзотики (Турции, Египте, Китае) их выращивают круглый год. Однако зимой они вкуснее, так как в это время года в магазинах появляются марокканские и сицилийские цитрусы.
✴ Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много углеводов, поэтому его хорошо употреблять в качестве «топлива» для организма после занятий фитнесом.
К нам в магазины чаще всего попадают апельсины сортов «Нэвил» (Navel) и «Валенсия», сицилийские цитрусы (сорт «Тарокко» (Тагоссо)) и небольшие «марокканцы» без косточек («Марокко Лайт» (Maroc Light) или «Салустиана».
❧ СОРТ «НЭВИЛ»
. «Нэвил» (его самая популярная разновидность — «Нэвил Вашингтон») легко вычислить по характерному наросту-«пупку» на основании фрукта (navel в переводе на русский — пупок) и бледно-оранжевому цвету. Апельсины этого сорта самые сладкие и не содержат косточек. Их легче очистить от шкурки, чем «Валенсию». Однако они не такие сочные, а иногда содержат много перегородок и волокон, и есть их практически невозможно.
❧ СОРТ «ВАЛЕНСИЯ»
. «Валенсия» отличается ярко-оранжевым цветом, тонкой шкуркой и приятной кислинкой. Она очень сочная, но содержит небольшое количество косточек и чистится не так хорошо, как сладкий «Нэвил». Апельсины этого сорта универ-сальны: их можно есть как отдельно, так и добавляя в разные блюда. Главное — правильно выбрать фрукты: в идеале они должны быть не слишком большими, с однородной окраской и без вмятин.
❧ СОРТ «ТАРОККО»
Красные апельсины (самый известный сорт — «Тарокко») — это настоящая находка для гурмана: из их сока прославленные итальянские повара готовят восхитительно нежные соусы, а их мякоть добавляют в салаты и ризотто. В их мякоти иногда попадаются косточки. На вкус они кисло-сладкие и обладают очень тонким ароматом. Критерии «отбора» те же, что и у «Валенсии», — плоды должны быть среднего размера и без повреждений.
СОРТ «МАРОККО ЛАЙТ»
Марокканские апельсины без косточек небольшие и сочные — именно из них лучше всего выжимать сок и пить после тренировки. По внешнему виду они очень похожи на «Валенсию», поэтому вычислить их можно опытным путем, разрезав плод пополам (в нем не будет косточек), или по наклейке с названием страны-поставщика. Определить же спелого «марокканца» можно по выраженному запаху, упругим бокам и тонкой шкурке без вмятин.
Многие думают, что, если купит неспелые апельсины, они дозреют дома. Увы, этого не случится — они так и останутся зелеными и невкусными. Лучше брать спелые, налитые соком плоды. Хранить их нужно в холодильнике или в прохладном месте не более 2 недель.
Апельсин – символ яркой, сочной и здоровой жизни
Апельсин – символ яркой, сочной и здоровой жизни. И если кто-то заболел, к нему нередко приходят с авоськой именно этих фруктов! Апельсины содержат много витамина С и А, а также витамины группы В и калий. Употребление этих фруктов укрепляет иммунитет, ускоряет кровообращение. В свою очередь, содержащееся в них волокно снижает уровень холестерина.
Возможно, когда вы покупали апельсины вы замечали, что у некоторых плодов с одной стороны есть так называемый «пупок»? Что же это такое? На самом деле это маленький плод, который начал развиваться внутри апельсина. Наверно его можно назвать детенышем.
Эти апельсины с пупком — самый распространенный сорт апельсина, который называется «навел» (navel – “пупок” в переводе с англ.). Его нижняя часть действительно напоминает пупок. Считается, что чем больше “пупок”, тем апельсин слаще. У этого сорта апельсинов не бывает косточек и они обладают высокими вкусовыми качествами. Эти апельсины слаще других, но в них меньше сока. Поэтому для производства сока они мало подходят.
Описание продукта
Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis) . Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima) . Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.
Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel , «китайский» — sien . Вот и получилось — апельсин.
В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange ). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.
Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6-2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).
Виды и сорта
В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.
Различают несколько групп сортов апельсина .
1. Обыкновенные , они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:
Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины , которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:
В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро , яффские апельсины , которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
2. Пупочные апельсины , они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:
3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:
Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu ) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGP — Indicazione geografica protetta .
Как готовить
Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.
Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).
Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло .
Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).
В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.
Как выбирать и хранить
При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.
Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.
Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.
Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.
Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.
Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.
Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80-90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.