Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок. Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты Томатный сок на зиму

18.09.2023

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима - то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова

Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.

Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.

При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).

Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.

Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.

Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.

При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.

Ингредиенты:

Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.

Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.

Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.

Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.

Приготовление:

В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.

Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.

Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.

Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.


После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.

В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.


Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.

Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее .


Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.

Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.

Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.

Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.

Сок из помидоров – простой рецепт с блендером

Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.

Из кухонной посуды будут нужны:

  • блендерная насадка
  • чаша-измельчитель блендера
  • металлическое сито

Приготовление:

Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.

Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов


Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.


Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.

Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.


Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.

В идеале на сите остаются только семечки.


После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.

Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.

Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.


Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из помидоров через мясорубку

Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.


Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.

Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.

Ингредиенты:

На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.

Приготовление:

Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.

Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.

Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду


После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.

если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.


После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.

Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.


Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.

Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.

Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара

Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.

После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.

То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.


Как приготовить сок из помидоров без стерилизации

А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.

И только потом их можно пускать в ход.

В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий

И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.

Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.


Ингредиенты:

Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.

Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.

Приготовление:

Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.

Пропускаем овощи через мясорубку.


Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.

Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой


После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.


Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.

После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.

Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.

Спасибо за внимание.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Ингредиенты:

  • 12 кг помидоров;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

  1. Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
  2. Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
  3. Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
  4. Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
  5. Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
  6. Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Поэтапный рецепт консервированного ­томата с болгарским перцем на зиму:

  1. Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
  3. Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
  4. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
  5. Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%. Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный . Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль по желанию.

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека

Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно. В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым. Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Томатный сок можно не только пить свежевыжатым, но и закатывать томатный сок на зиму в домашних условиях. Такую закрутку можно употреблять в качестве напитка, а можно добавлять его к готовым блюдам и готовить из него вкуснейшие соуса. С томатами можно сочетать даже самые неожиданные ингредиенты.

Помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами, а если добавить в напиток сельдерей, то напиток будет во много раз полезнее и вкуснее. Приготовить домашний томатный сок на зиму можно несколькими способами. Приготовленный по этому рецепту напиток, может храниться не только один сезон, но и гораздо дольше, главное, правильно приготовить саму смесь и грамотно стерилизовать банки. Сельдерея можно добавить и больше, это зависит от вашего предпочтения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Перец черный измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовим томатный сок на зиму через соковыжималку:

  1. Томаты помыть, нарезать на крупные кусочки и отжать сок, пропустить через соковыжималку;
  2. Напиток нужно перелить в кастрюлю, дождаться кипения, огонь не должен быть сильным, а жидкость должна томиться;
  3. Тем временем, нужно промыть сельдерей, нарезать его на кусочки;
  4. Когда напиток закипит, к нему нужно добавить нарезанный сельдерей и еще вскипятить;
  5. Готовую смесь нужно пробить блендером или протереть через сито;
  6. Поставить опять же на плиту и вскипятить;
  7. Готовую смесь нужно перелить в стерилизованные заранее банки и сразу закрыть крышками.

Для хозяек, которые любят не только радовать своих близких вкусными заготовками, но и хотели бы попробовать что-то новое и оригинальное, мы предлагаем приготовить или .

Томатный сок, рецепт на зиму через соковыжималку со специями

Чеснок имеет ярко выраженный вкус, а если добавить немного его в томатный сок, то смесь будет иметь красивый цвет, необычный привкус и аромат. Тем, кто любит ярко выраженный вкус напитка, обязательно, нужно приготовить напиток по такому рецепту. Специи придают смеси необычный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на большое количество конечной продукции, так за один день можно приготовить большое количество закруток.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 11 кг;
  • Сахар – 400-700 гр;
  • Красный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Соль – 150-200 гр;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Корица – 3 чайные ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Заготовка томатного сока на зиму со специями:

  1. Томаты помыть, удалить ненужные плодоножки, нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку;
  2. Смесь перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, после этого, смесь необходимо уваривать в течение получаса;
  3. Затем можно добавлять подготовленные специи, сахар, соль рекомендуется добавлять по своему предпочтению;
  4. Смесь нужно помешивать до растворения сахара и соли, затем варить напиток еще около 10 минут;
  5. Готовую смесь, необходимо в горячем состоянии разлить по емкостям, которые предварительно стерилизованы;
  6. Банки сразу закрыть крышками.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Томат принято сочетать с болгарским перцем при приготовлении любых блюд. А можно использовать такое сочетание и в приготовлении сока, который будет заготавливаться на зиму. Этот рецепт можно использовать как самостоятельный нектар, а можно использовать эту смесь в различных блюдах, и тем самым, создавать томатный соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 ведро;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Лук – 1 штука.

Как закрывать:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть, удалить испорченные части;
  2. Помидоры избавить от плодоножки, ошпарить кипятком и сразу погрузить в ледяную воду, затем кожицу снять, теперь сделать это очень просто, без кожуры напиток получится более однородным и нежным;
  3. Болгарский перец разрезать, удалить семена;
  4. Лук почистить и нарезать небольшими кусками;
  5. Все подготовленные овощи необходимо перекрутить через мясорубку;
  6. Смесь нужно процедить через сито или пропустить смесь через несколько сложений марли, мякоть хорошо отжать, чтобы вся жидкость попала в заготовку;
  7. Смесь нужно поставить на огонь и дождаться кипения;
  8. После этого разливать сок по подготовленным емкостям, стерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу, затем закрутки сразу закатать железными крышками;
  9. Приготовленную, таким образом, закрутку рекомендуется хранить в прохладном помещении.

Томатный сок, рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок можно солить по своему вкусу, если он будет употребляться как самостоятельный напиток, то соли можно взять меньше. А вот если его планируется использовать в качестве соуса или добавки к блюду, то можно добавить в рецепт больше соли, а блюдо впоследствии не солить. Если напиток получается слишком концентрированным можно разбавить его кипящей водой перед употреблением. Готовится этот рецепт очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 4,5 килограмма;
  • Соль 100-200 гр.

  1. Помидоры помыть, удалить жесткую сердцевину и нарезать на 4 части, большие плоды можно нарезать мельче;
  2. Пропустить мякоть через соковыжималку, можно прокрутить мякоть в мясорубке, а затем процедить получившееся сырье через несколько слоев марли и отжать мякоть;
  3. Жидкость слить в кастрюлю и дождаться кипения;
  4. Напиток необходимо варить до готовности, на это понадобится примерно 30 минут, но не стоит делать большой огонь, лучше будет, если сырье будет потихоньку томиться;
  5. Перед окончанием варки, необходимо добавить отмеренное количество соли и мешать до тех пор, пока соль не растворится;
  6. Горячий напиток сразу разливается по банкам, которые заранее стерилизованы, это проще всего сделать удобным способом, сразу закатать стерильными железными крышками, можно закрыть закрутки полиэтиленовыми крышками, но тогда, закрутка должна храниться в прохладе, например, в холодильнике;
  7. Емкости нужно перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания на 1-2 суток, затем можно убирать заготовки в удобное место хранения, желательно в прохладное помещение.

Сок из помидор в домашних условиях с базиликом

Базилик придает напитку необычный вкус, а также аромат зелени. В этом рецепте можно использовать уже переспелые и мягкие овощи, от этого заготовка будет только вкуснее и насыщеннее. К тому же из таких плодов можно получить большое количество нектара. Базилик может быть свежим или сушеным.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 кг;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Соль – 50-100 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать на части и удалить плодоножки;
  2. Овощи необходимо перекрутить через мясорубку, пробить блендером или через соковыжималку;
  3. Получившееся сырье нужно пропустить через мелкое сито или марлю, чтобы напиток получился однородным, без добавления грубых семян и кожуры, но можно оставить и так;
  4. Чтобы заготовка хорошо хранилась нужно поставить сырье на огонь и томить около 20 минут;
  5. Пока нектар варится, можно приступать к стерилизации банок и крышек, банки можно простерилизовать над паром или в духовке, а крышки прокипятить в течение нескольких минут в кипящей воде;
  6. Перед самым окончанием приготовления нужно добавить в нектар соль, сахар и базилик, базилик для такого рецепта можно использовать сушеный, это не испортит вкус закрутки, но его нужно брать совсем немного;
  7. Теперь можно разливать нектар по банкам и закрывать железными или полиэтиленовыми крышками;
  8. Готовые заготовки нужно перевернуть, убрать под теплое одеяло и подождать пока они остынут, после этого заготовки можно убирать на место.

Томатный сок из желтых помидоров

Заготовки можно готовить не только из красных томатов. Желтые томаты также хорошо использовать для приготовления сока на зиму, из них получается не только вкусный, но и красивый сок. Причем сахар и соль можно добавлять по желанию, можно заготовить томаты без добавления сахара и соли. Также можно впоследствии разбавлять получившийся нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг;
  • Сахар – около 50 гр;
  • Соль – около 50 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски;
  2. Теперь нужно выжать из мякоти сок, для этого можно перетереть мякоть через сито, мясорубку, пробить блендером или воспользоваться соковыжималкой, главное, чтобы в напиток не попала жесткая кожура и семена;
  3. Жидкость перелить в посуду и поставить на огонь;
  4. Варить заготовку необходимо на протяжении 15 минут, пенку нужно снимать по мере образования;
  5. Уже в конце варки, необходимо добавить в заготовку, отмеренное количество сахара и соли, помешивая подождать, пока они полностью растворятся;
  6. Банки для заготовок, необходимо подготовить заранее и хорошо их простерилизовать, именно от качества стерилизации и зависит срок хранения закрутки;
  7. Горячую смесь можно перелить в банки и сразу железными крышками закатать;
  8. Заготовки перевернуть и поставить для дополнительной стерилизации под теплое одеяло, они должны полностью остыть под одеялом, потом закрутки можно переносить на постоянное место хранения, лучше, если помещение будет холодным.

Томатный сок может готовиться из одних только помидоров, а можно добавлять к нему другие ингредиенты, но в любом случае, вкус будет насыщенным и освежающим. А в зимнее время так хочется этого вкуса. Заготовки могут храниться на протяжении долгого времени, конечно, при условии, что выполнены они по всем правилам.

У нас на сайте размещены и другие, не менее замечательные рецепты заготовок, такие, к примеру, как , который поможет восполнить запас витаминов зимой и напомнит вам о теплых летних деньках.